WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 57 |

Сетина Н. Ванфтомс тядянь кудть лямбонц // Мокшень правда. 1995. 23 марта.

Декларация об официальном названии эрзянского народа // Эрзянь мастор. 1995. 23 марта. С.1.

Эрзянь правда, 1993, 21 октября.

Программа национального развития и межнационального сотрудничества народов Республики Мордовия. Саранск, 1997. С. 46, 94-95, 120, 140, 152-153, 157, 162, 165 и др.

Эрзянско-русский словарь. М., 1993. С.387, 785.

Казимов А.С., Куликов К.И., Сметанин А.Ф., Юрченков В.А. Современные научные исследования в области отечественного исторического финно-угроведения: итоги, проблемы, перспективы // Материалы III международного исторического конгресса финноугроведов. 28.10.-1.11.2003. Йошкар-Ола. 2003. С. 20.

Мокшин Н.Ф. Государственность мордовского народа и национальные проблемы современной Мордовии // Этнопанорама. 2000. № 3. С.

36-40.

Конституция Российской Федерации. М., 1993. С 3.

Т. И. Щербакова к.и.н, доцент МГУ им. Н.П.Огарева (г.Саранск) ЭТНИЧЕСКИЙ ФАКТОР В РЕСПУБЛИКЕ МОРДОВИЯ В ГОДЫ РЕФОРМ: ОТ КРИЗИСА К СТАБИЛИЗАЦИИ* * Работа выполнена при финансовой поддержке РГНФ. Проект № 04-01-а/В Кризис советской системы нашел свое отражение в умножении числа граждан, неудовлетворенных характером существующей власти. В конце 1980-х г., под влиянием демократизации и гласности, началось оформление организаций, ставящих своей целью коренные преобразования советского общества. Среди этих общественных движений можно выделить два значительных течения – демократическое и национальное. Если демократическое движение выступало за преобразование общества на демократических началах, то национальное движение в центр реформ ставило идею укрепления этничности и этнических ценностей. В 1990-е г. этническая идея стала важным фактором общественнополитической жизни и сыграла значительную роль в определении характера трансформации регионов.

Оформление национального движения в Мордовии произошло в результате политической мобилизации мордовской гуманитарной интеллигенции, остро чувствующей падение своего социального статуса и утраты перспектив роста вследствие интернационалистической идеологии КПСС. В 1989 г. в Мордовии сложилось культурно-просветительское общество «Масторава». На этапе своего становления национальное движение выступило единым фронтом с «Демократической Россией» против власти обкома КПСС и партийной номенклатуры, сопротивлявшейся как демократическим реформам, так и идеям этнического возрождения.

Нарастающий в центре политический кризис, постепенный переход союзных властей на позиции радикального реформаторства, активизация сепаратистских сил внутри союзных республик вызывали растущее беспокойство руководства на местах. Дальнейшая демократизация означала отстранение от политического господства местных номенклатурных группировок, сложившихся в позднесоветский период и носивших преимущественно национальный характер. В этих условиях республиканская номенклатура поддержала национальную идею – как единственно возможный путь сохранения статуса кво.

Начавшийся процесс принятия деклараций о суверенитете означал попытки местных властей воспрепятствовать проведению на местах реформ, инициируемых центром. В Мордовии принятие декларации о суверенитете было заблокировано демократическим движением, выступавшим против суверенитета и независимости как таковых. После острых дебатов принятая в 1990 г. Декларация о государственно-правовом статусе Мордовской Советской Социалистической Республики подчеркивала национальный характер республики, но отвергала идею суверенитета.

После путча в августе 1991 г., подписания беловежских соглашений и распада СССР мордовская политическая элита, по примеру других республик России, предприняла попытку обрести независимость от центра, путем радикального усиления исполнительной власти. Осенью 1991 г. Верховным Советом был введен пост Президента МССР. Вопреки расчетам республиканской номенклатуры, победу на выборах одержал кандидат от демократических сил – В. Гуслянников, построивший свою кампанию на популистских разоблачениях злоупотреблений партийных чиновников.

Национальная интеллигенция и республиканская номенклатура, стремясь принудить В.

Гуслянникова к сотрудничеству, созвали съезд мордовского народа, где были широко представлены мокшане и эрзяне республики, жители мордовской диаспоры, представители финно-угорских регионов России, а также Венгрии, Финляндии и Эстонии, а также журналисты. В выступлениях делегатов и принятых документах доминировало стремление добиться законодательного закрепления программы этнического возрождения, в том числе и права национальной элиты на принятие политических решений.

Неспособность президента-демократа предложить эффективную социальноэкономическую политику в условиях нарастания социально-экономического кризиса обусловила падение президентского рейтинга. Конфронтации с местными номенклатурными группировками привела к обострению борьбы за власть. В 1993 г.

Верховным Советом республики в Мордовии был ликвидирован института президентства.

К 1993 г. и демократическое и национальное движение практически прекратили свое существование как широкие общественные движения. При этом, если демократическая идея политическими силами оказалась по существу не востребована, этническая идея составила идеологический фундамент дальнейшего развития республики. В 1993 г. представители номенклатуры взяли реванш над демократами. Посты министров образования, культуры и печати заняли представители мордовской национальности, была обеспечена политическая поддержка деятельности Совета возрождения – исполнительного органа, избранного съездом мордовского народа. Национальная политика республики была направлена на увеличение этнического элемента в сферах образования и культуры: создание классов и школ с обучением на мокшанском и эрзянском языках, проведение мордовских народных праздников в районах республики, поддержку национальных творческих коллективов, создание центров национальной культуры, активизацию национального книгоиздательства.

В январе 1994 г., в борьбе между конкурирующими группировками номенклатуры, победу одержали сторонники реформ. МССР была переименована в Республику Мордовию.

Высшим законодательным органом стало Государственное Собрание. Главой Республики был избран Н.И. Меркушкин. Формирование новой политической структуры власти соответствовало общероссийским экономическим и политическим условиям, способствовало стабилизации обстановки в республике.

Национальная политика в результате укрепления новой номенклатурной группы не претерпела существенных изменений. Закрепилась тенденция к огосударствлению деятельности национальных организаций. Общественные организации и, прежде всего, Совет возрождения, во взаимоотношениях с властями приняли роль инициативной группы.

Республиканские органы власти в лице своих министерств и ведомств, обеспечивали организационно и технически работу по развитию языков и культуры мокшан и эрзян, продолжился созыв съездов мордовского народа.

Во второй половине 1990-х г. в Мордовии началось оформление национального законодательства. Государственными языками Конституцией республики были признаны русский, мокшанский и эрзянский. Принятые к настоящему времени законодательные акты – Закон об образовании, Закон «О народных художественных промыслах и народных ремеслах», Закон «О государственной поддержке культуры» ориентированы на поддержку этнических ценностей при сохранении межнационального согласия.

В отличие от национальной интеллигенции, в целом удовлетворенной характером преобразований и взаимоотношениями с властями, радикальное крыло национального движения, разношерстное в социальном плане, находилось в оппозиции и к властям, и к Совету Возрождения. Члены общества «Эрзянь Мастор», существующего с 1993 г., стояли на позициях эрзянского национализма, вели активную пропаганду эрзянской государственности, эрзянского языка, народных традиций, язычества.

Одним из направлений национальной политики республики является расширение взаимоотношений с регионами проживания мордовской диаспоры, поскольку для мордовского народа характерна чрезвычайная дисперсность населения. Удовлетворение национально-культурных запросов мордовской диаспоры в значительной степени связано с развитием институтов гражданского общества, проявления гражданами инициативы в сохранении и умножении этнических ценностей. Принятый в 1996 г. Закон РФ «О национально-культурной автономии» обеспечил законодательную базу для функционирования национально-культурных объединений граждан, гарантировав им поддержку государства. Представители диаспоры активно привлекаются властями республики для участия в крупных республиканских мероприятиях. Наличие земляческих связей играет дополнительную роль в поиске экономических партнеров и развитии социально-экономического сотрудничества.

Существенное влияние на процесс становления и развития различных форм национального самосознания оказало финно-угорское сообщество. Всемирная ассоциация финно-угорских народов сложилась на основе идеи о родстве народов финно-угорской языковой семьи под эгидой Финляндии, Эстонии, Венгрии. В 1990-е годы была сформирована инфраструктура, обеспечивающая достаточно тесные взаимные контакты между политическими и национальными элитами финно-угорских народов. Произошло оформление Ассоциации финно-угорских народов (АФУН) России и мира, в рамках которых оформилась молодежная ассоциация.

АФУН обеспечивает формирование идеологии финно-угорского единства, противопоставляя этническое родство общероссийским интересам и связям. Регионы проживания российских финно-угров втягиваются в сферу влияния международных организаций и действия международных правовых норм. Были предприняты попытки связать финно-угорский мир тесными экономическими, социальными, политическими и культурными связями. Несмотря на то, что пока они в целом остаются неудачными, финноугорское сообщество продолжает оказывать существенное воздействие на развитие этнической идеи в финно-угорских регионах России.

Важнейшим условием жизнеспособности этнической идеи является активность национальной гуманитарной интеллигенции, в сотрудничестве с которой объективно заинтересованы республиканские власти. Однако республика не всегда имеет возможность создавать необходимые стимулы для развития интеллигенции и поощрения национальнокультурной сферы. Эту задачу в значительной степени реализуется по каналам финноугорского сообщества. Международная ассоциация обеспечивает перспективы роста для представителей национальной интеллигенции (обеспечивает издание книг за границей, организовывает зарубежные выставки и гастроли, поддерживает научное общение).

Процессам этнического возрождения со стороны международной ассоциации финноугорских народов обеспечивается финансовая и правовая поддержка.

Таким образом, этническая идея в Мордовии, востребованная в качестве инструмента радикального реформирования общества, в 1990-е г. трансформировалась из революционной в охранительную. Перехваченная представителями местных политических кланов она была использована ими в политической борьбе против демократических сил в качестве обоснования своего права на политическое господство. Современная политическая элита последовательно поддерживает этническую идею, обеспечивая перспективы роста мордовской национальной интеллигенции и укрепление национального самосознания, но воздерживается от принятия радикальных политических решений, способных взорвать сложившуюся ситуацию. Идея сохранения и развития мордовского народа остается идеологической основой мордовской национальной государственности, успешно используется во взаимоотношениях не только между финно-угорскими регионами, но отчасти и с федеральным центром, а также в поисках партнеров за рубежом.

Н. Н. Логинова, к.г.н., доцент МГУ им. Н.П.Огарева (г. Саранск) ДИНАМИКА ЭТНОДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ МОРДОВИЯ* * Работа выполнена при финансовой поддержке РФФИ (проект 02-06-80357) Характерные черты присущие этносам, живущим в регионах Среднего Поволжья, сложились в результате длительного и сложного процесса формирования этнических общностей. Они отражают конкретные исторические и социально-экономические условия, в которых каждый народ вырабатывал типичные для него приемы ведения хозяйства, накапливал производственные навыки, строил поселения, создавал разнообразные формы материальной и духовной культуры и хозяйственно-бытового уклада. Учет этнических факторов и особенностей имеет важное общенаучное и практическое значение. Однако закономерности пространственной эволюции этнодемографической структуры населения изучены недостаточно.

По данным переписи, численность постоянного населения Российской Федерации в г. составила 145 млн. 182 тыс. чел., что на 1 млн. 840 тыс. меньше, чем в 1989 г. Сокращение численности населения наблюдалось также и в Приволжском федеральном округе: 1989 г. – 31,8, а в 2002 г. – 31,1 млн. чел. К 2050 г. численность населения округа составит не более млн. чел. Численность населения регионов Поволжья, главным образом из-за различий в уровнях рождаемости и миграционного прироста, – сокращается неравномерно. Так, например, в Республике Мордовия (РМ) численность населения сокращается более быстрыми темпами: в 1989 г. - 963,5 и в 2002 г. – 888,7 тыс. чел. По сравнению с 1989 г. население уменьшилось на 74,7 тыс. чел., или на 7,8%.

Наиболее многочисленны русские – 116 млн. чел. (80%). Кроме русских в Российской Федерации проживают представители свыше 160 национальностей. По переписи было получено более 800 различных вариантов ответов населения на вопрос о национальной принадлежности. Семь народов, населяющих Россию, - русские, татары, украинцы, башкиры, чуваши, чеченцы и армяне, имеют численность, превышающую 1 млн. чел. Среди них - русские, татары, башкиры и чуваши издревле консолидировались в суперэтнические системы в регионах Поволжья.

Мордва – один из крупных народов Среднего Поволжья, до конца XX века превосходил по численности 1 млн. чел. (в 1989 г. 1 млн 073 тыс. чел.). В 2002 г. в России проживало 844,тыс. лиц мордовской национальности, из них 50 тыс. указали мордва-мокша и 84 тыс. – мордва-эрзя. По сравнению с 1989 г. численность мордвы уменьшилась на 21,3%. Удельный вес мордовского населения в общей численности населения России составил 0,6% (в 1989 г. – 0,7%).

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.