WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 57 |

Конструирование «реальностей» новых пространственных представлений и мифов – сложный процесс, однако, наша методология не требует от исследователей строгого соблюдения определённых принципов, а только устанавливает некие общие рамки (framework) такой творческой работы, подразумевающей полидисциплинарность, упор на практическое применение и обращение к реальному потребителю. Соединение знаний о мифологиях; о процессе коммуникации, кодирования, передачи и приёма информации; о создании комплексных географических характеристик и массива эмпирических наработок сведений о системах пространственных представлений выводит нас на новый уровень интерпретации пространства и новый уровень понимания пространства, открывающий возможность управления им.

Открываются механизмы и инструменты намеренного создания коннотативных интерпретаций сложившихся пространственных мифов, «игр с пространством», конструирования имиджей территорий любого ранга. Это есть важная практическая задача, осуществление которой наиболее целесообразно проводить именно через обращение к методологии КГХ и особенностям семиозиса пространственных мифов и представлений.

Технологии связей с общественностью (PR) позволяют успешно манипулировать так называемым общественным сознанием, создавая постоянно новые реальности и/или модифицируя существующие. Этот процесс может быть адекватно смоделирован при помощи обращения к изучению функционирования семиологических систем – пространственных мифов. Имидж есть «не рисунок, не калька, не разработанное в мельчайших деталях, точное изображение, а скорее несколько деталей, оказывающих эмоциональное воздействие».

Объединение и взаимодополнение идеологии, методологии и методики КГХ, пространственных представлений (мифологий) и имиджей позволит эффективно и современно влиять на социально-экономическое, культурное и политическое развитие регионов России путём трансформации имиджей, создания брендов территорий.

Примечания Баранский Н.Н. О связи явлений в экономической географии // Баранский Н.Н. Избранные труды: Становление советской экономической географии. М.: Мысль, 1980. С. 160-172.

Митин И.И. Комплексные географические характеристики. Множественные реальности мест и семиозис пространственных мифов.

Смоленск, 2004.

Барт Р. Мифологии. М., 2000.

Митин И.И. Указ. соч.

Замятина Н.Ю. Когнитивные пространственные сочетания как предмет географических исследований. // Известия РАН. Сер. геогр. 2002.

№5. С. 32-37.

Королько В.Г. Основы паблик рилейшнз. М., 2000.

Нации и регионы России: истоки современных проблем и поиск путей развития Д. Ф. Мадуров, к.и.н., гл. специалист отдела науки Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ (г.Москва) ТЕНДЕНЦИИ ГЛОБАЛИЗАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В ПОВОЛЖЬЕ Под глобализационными процессами следует понимать не только объединение государств и народов в единое государство. Те или иные глобализационные процессы происходили на протяжении всей истории человечества.

Война и история человечества, к сожалению, не отделимы. Войны и противоречия происходят на социальном, экономическом, политическом уровне, но, все же, до настоящего времени, основой всех противоречий являлось межэтническое соперничество. Война между людьми часто сопровождалась понятием войны между божествами, покровительствующими той или иной стороне, или учения включая и атеизм. Это соперничество выражается не только в борьбе за политическую и экономическую власть, но и за духовную. И именно войны, в плане духовной экспансии, оказывают наибольшее влияние на изменение структуры культуры народа.

В истории человечества, были использованы различные схемы покорения народа: от геноцида и уничтожения плодородного слоя земли, кормившей народ, до переселения его на новые места. Но геноцид не давал прибавочной стоимости и рабочей силы, а переселенные народы могли постепенно окрепнуть.

К середине 1-го тысячелетия до н.э. акцент в имперской политике сместился в область религии. Так персы, на завоеванных территориях стали навязывать покоренным народам зороастризм. Но далеко не каждая религия могла прочно укрепиться на базисной части культуры подчиненного этноса, так как религии откровения насаждались этносомзавоевателем, что вызывало естественное неприятие покоренным народом.

Со временем, перед покорителями встал вопрос: каким образом можно было бы сделать так, чтобы подвластный народ слился в единую управляемую и предсказуемую в своих действиях массу Ответ напрашивался один – нужно было создать единую культуру на подвластной территории. Выработка религий нового типа (религии откровения), способных выдавливать и подменять структурный элемент культуры этносов – этнорелигию, позволило создать новый элемент экспансии позволяющий подорвать изнутри структуру культуры этноса.

Таким образом, в области той или иной религиозной экспансии мы сталкиваемся с феноменом «традиционного глобализационного процесса», в отличие от которой, современная политика глобализации не применяет в роли инструмента религиозный фактор.

В постсоветский период не было выработано никакой новой принципиальной схемы развития Российского общества и, по существу, сегодня, де-факто, мы продолжаем политику царского правительства времен Гапона. Но, национальная культура России – это сумма слагаемых этнических культур и нельзя понимать ее как одну интернациональную культуру.

Если мы приходим к выводу о необходимости сосуществования национальных культур, то мы должны выработать в себе и уважительное отношение к этническим культурам и их компонентам. Более того, если мы отказываемся от политики уничтожения национальных культур, мы как-то должны и суметь их поддержать.

Да человечество состоит из разнообразных культур и даже сегодня, когда, казалось бы, цивилизация стирает пространственные границы, национальные культуры продолжают развиваться и набирать обороты своей самобытности. Многообразие культур это фундаментальный закон и, слава богу, что мир этот не казарма, а луга усеяны не одним лишь одуванчиком.

Известные культурологи О. Шпенглер и А. Тойнби считали, что человечество в целом – это пустое слово. Реально существуют только отдельные культурные общности или цивилизации. С этим нельзя не согласиться, понятие потому как термин «общечеловеческая культура» станет актуальным лишь в том случае, если мы столкнемся с «общемарсианской культурой».

Нам довольно долго прививали мысль, что все национальности постепенно исчезнут.

Останется только некая единая масса – культура советского или еще какого – нибудь народа.

Но, дефицит собственной этнокультуры - это главная проблема Европейских народов.

Действие равно противодействию. Народ не сумевший сохранить и развить свою культуру, рано или поздно станет питательной средой для чужой культуры. Подсознательное чувство безвозвратной их утраты, вызывает подъем национализма. Непонимание внутренней сути, вызвавшей это движение, заставляло искать причину дискомфорта во вторжении внешних факторов, выливающихся в националистические или фашистские движения.

Мы привыкли жить в мире соперничества этнокультур. Многие из нас до сих пор считают свою культуру, религию, образ жизни единственно верными и, ту самую, эфемерную «общечеловеческую культуру» представляют по подобию своей родной. Да, отчасти эти люди правы, создание интернациональной культуры подразумевает тривиальную ассимиляцию или подмену одной культуры другой. Это и есть процесс войны культур, войны в которой никогда не будет победителя.

Возможно ли мирное сосуществование культур Возможно, если процесс соперничества перейдет с уровня общения при помощи дубины и паразитирования одной нации за счет других, на уровень соперничества в области интеллекта и творческих способностей.

Хотя нациообразующие этносы и доминируют количественно, они теряют свою самобытность, как и все остальные из-за неразвитости собственных этнокультурных основ и ассимилятивных процессов. Изменения в структуре культуры народа, приводят к смене его этнонима и изменениям в языке. На смену одному нациообразующему народу довольно быстро придет другой и все денационализированная масса людей переймет ее этноним.

Этноцид – это долговременный процесс бескровного геноцида, заключающегося в уничтожение этноса, как своеобразной культурной единицы, с последующей ассимиляцией осколков погибшей национальности в недрах проводящей эту политику нацией.

В настоящее время на западе политика этноцида оправдывается тем, что это естественный процесс схож с происходящими в животном мире, когда один вид животных уничтожает другой. Апологеты такого подхода забывают основное отличие человека от животного это наличие культуры и творческого мышления. Уничтожение одним видом животного другого объясняется местоположением данного вида в пищевой цепочке. При этом зачастую исчезновение одного вида животного в пищевой цепочке, влечет за собой гибель других видов, в том числе и видов послуживших причиной этой гибели. Развитие человечества заключается не в подавлении соседа, а в развитии общего культурного потенциала, включающего в себя все многообразие этнических культур.

То, что мы сегодня понимаем под «высоким уровнем развития цивилизации», есть не что иное, как техногенное развитие общества, оказывающее влияющее на аспекты культуры. В современной политике существенная роль придается экономическому развитию государства.

Экономика не входит ни в один из уровней предлагаемой структуры культуры. Ее влияние на культуру можно было бы охарактеризовать с помощью восточных учений как энергию, насыщающую тело культуры. Но высокая энергонасыщенность культуры еще не предполагает ее автоматического расцвета, если в ней отсутствуют важнейшие элементы структуры, такие как этнорелигия, этнофилософия, ритуально-магическое искусство, взращенное на собственных структурно-базовых началах.

С. С. Малявина, к. психол. н., МГПИ им М.Е Евсевьева ЭТНОПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ НАРОДОВ ПОВОЛЖЬЯ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Сегодня этнопсихология одна из центральных научных областей психологии, проблемами которой активно занимаются исследователи всего мира. Актуальность разработки этнопсихологической проблематики на рубеже ХХ–ХХI в. обусловлена следующими причинами.

Во-первых, на протяжении ХХ в. мировое сообщество неоднократно сталкивалось с рядом глобальных и локальных проблем, которые отчасти обусловлены этнокультурными различиями. Межнациональные конфликты, нетерпимость и неприятие представителей другого этноса, упадок национального самосознания, другие этнические и межэтнические проблемы обусловлены психическими, культурными различиями, существующими между разными народами. Мы понимаем, что данные межнациональные проблемы, обусловлены не только психологическими факторами, но географическими условиями, политическими и экономическими проблемами государств мира, которые изучаются в рамках других областей научного знания. Это приводит исследователей различных человековедческих наук к необходимости изучения уникальности разных народов.

Во-вторых, человек как представитель социума всегда нуждается в ощущении себя частью группы, нескольких групп, которые удовлетворяют человеческую потребность в психологической стабильности. Распад СССР, разрушение единого социо-культурного пространства поставили большинство людей в ситуацию потери социальной идентичности, что привело к возрождению у людей интереса к своей исконной, традиционной культуре.

Именно этнос является группой, идентификация с которым представляется наиболее прочной, это обусловлено тем, что этнос – межпоколенная, устойчивая во времени группа, в которой каждый человек обладает устойчивым этническим статусом. В ситуации современной нестабильности, когда рушатся одни и появляются другие социальные группы, этнос часто выступает оплотом стабильности для человека и групп людей.

Вышепредставленными фактами обусловлен возрождающийся интерес к этносу со стороны общества и науки.

Как отмечает А.Ю.Белогуров, в большинстве современных регионов России образовательные и другие общественные организации формируют образ человека как носителя определенного этногенетического кода: знающего свой родной язык, особенности национальной культуры, традиции и обычаи. Подобное стремление заключить личность в монокультурном пространстве обернется, полагает ученый, дальнейшим культурным шоком, проявляющимся на уровне индивидуального сознания конфликтом нескольких культур, культурных норм и правил жизнедеятельности человека. Жизнь человека протекает в пространстве поликультурного взаимодействия, а значит, социализация личности должна быть глубоким освоением различных культур, живущих в едином социально-экономическом, территориально-региональном пространстве.

Это обусловило выбор темы для разрабатываемого исследования – изучение этнопсихологических особенностей народов Поволжья.

На протяжении всего развития Поволжского региона на этой территории развивались и взаимодействовали нескольких народов: мордва, русские, татары, чуваши, марийцы.

Представители этих народов плотно взаимодействуют друг с другом на уровне экономических, общественных, межличностных отношений. Для того, чтобы это взаимодействие было эффективным, необходимо детально проанализировать этнопсихические особенности народов, выяснить, по каким психическим показателям представители разных национальных групп, живущих в едином территориальнорегиональном, социально-экономическом пространстве (Поволжском регионе), схожи и различны.

Исходным теоретико-методологическим основанием нашего исследования стала модель культурно-исторического типа человека, разработанная А.А.Гагаевым, и концепция этногенеза, обоснованая Л.Н. Гумилевым. Согласно данным теориям, жизнедеятельность каждого человека осуществляется на нескольких уровнях бытия: в суперэтносе, в этносе, в субэтносе.

В суперэтносе народы Поволжья относятся к евразийской расе, индоевропейской семье языков, великорусскому этносу. В историческом плане русский народ продолжает традицию Византии, Евразии, традиции Древней Греции, Рима, Запада и Востока). В соответствии с месторазвитием, жизнедеятельностью в экономрайоне, народы Поволжья представлены единым субэтносом – республики Мари Эл, Мордовия, Татарстан и Чувашия, Астраханская, Волгоградская, Нижегородская, Пензенская, Самарская, Саратовская и Ульяновская области (по данными Ассоциации «Большая Волга» по экономическому взаимодействию республик и областей Поволжья). В соответствии с многовековыми особенностями развития на территории Поволжского региона сложилось несколько оригинальных стереотипов поведения, жизнедеятельности групповых сообществ, которые ощущают свою целостность и комплиментарность – являются этносами – мордва, татары, чуваши и др.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.