WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 57 |

Наука и образование. 7. Искусство и культура. 8. Здравоохранение, физическая культура и спорт. 9. Территориальная комплексная схема охраны природы.

3. Презентационные версии электронных атласов природно-социально-производственных систем. Ограниченность информационных ресурсов в этих программных продуктах компенсируется более совершенным дизайном, высокими художественно-эстетическими качествами оформления представляемых материалов и максимальной простотой работы с программой. Презентационная версия электронного атласа природно-социальнопроизводственных систем Республики Мордовия содержит следующие блоки:

географическое положение, природа, административное деление, население, органы власти, социальное партнерство, межрегиональные связи, минерально-сырьевая база, промышленность, агропромышленный комплекс, строительный комплекс, топливноэнергетический комплекс, транспорт и связь, научный потенциал, инвестиционный климат, история Мордовии, культура, спорт, национальный парк «Смольный», путеводитель по Саранску.

4. Учебные (краеведческие) версии электронных атласов природно-социальнопроизводственных систем могут весьма разниться между собой по объему, а главное, по уровню сложности и особенностям представления территориально соотнесенной информации. При создании единого геоинформационного пространства, в котором решаются проблемы природопользования, сохранения природного, культурного и исторического наследия, целесообразно задействовать как можно более широкие и разнообразные информационные ресурсы. В результате разработки этого направления на кафедре геоэкологии и ландшафтного планирования создан сайт «Многоликая Мордовия» (http://62.76.4.149), представляющий, по своей сути, народную электронную энциклопедию. С помощью этого сайта каждый житель нашей республики может донести до сведения всего мира собственный взгляд на природное и культурное наследие своей малой родины, изложить свою программу по формированию культурных ландшафтов.

Сайт состоит из следующих разделов.

– «Портрет Мордовии». Дает обобщенную характеристику природы, населения, хозяйства, истории и культуры Республики Мордовия.

– «Штрихи к портрету». Формируется на основе личных наблюдений, воспоминаний и исследований посетителей сайта. Раздел предназначен для раскрытия особенностей природы, населения, хозяйства, истории и культуры отдельных географических и административных объектов республики. Получаемая информация размещается в этом разделе с привязкой к соответствующему населенному пункту. При этом сохраняются ссылки на автора присланной информации.

– «Добавьте свой штрих». Здесь содержатся конкретные рекомендации по содержанию и оформлению сообщений, которые посетители сайта могут отправлять по почтовому адресу 430000 г. Саранск, ул. Советская, д. 24, комн. 217. или электронному адресу yamash@smtp.ru – «Новости». В этом разделе в хронологическом порядке регистрируются сообщения корреспондентов и даются электронные ссылки, позволяющие оперативно просмотреть полученную от них информацию.

– «Горячие темы». Здесь совместно обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением природного и культурного наследия Мордовии.

– «Библиотека». Содержит аннотации и краткое изложение книг о природе, хозяйстве и населении Мордовии.

Посетители сайта могут посылать на указанный выше адрес как текстовую информацию, так и фотографии. Их сведения могут отражать своеобразие природного и исторического наследия того или иного населенного пункта Мордовии, биографические данные об интересных людях, которые жили и живут рядом с ними. Первоначально, сразу после получения, эта информация размещается в разделе «Новости» с указанием даты прихода сообщения и его автора. В дальнейшем же представленные сведения (опять же со ссылкой на автора) размещаются в разделе «Штрихи к портрету» с привязкой к соответствующему населенному пункту.

Вот, например, информация, полученная от преподавателя Ичалковского педагогического колледжа Т.С.Пискайкиной. Ею представлен оригинальный фотоматериал о населенных пунктах Ичалковского района – Кемле, Рождествено, Смольном, Ичалках, Селищах, Тарханове, Резоватове, Сосновке, Ладе, Береговых Сыресях, а также собственный фотопортрет. Эта последняя фотография, данные о корреспонденте, характере и объеме представленной им информации размещены в разделе «Новости». Остальные же фотографии можно просмотреть, активизируя с помощью мыши названия населенных пунктов в данном перечне. В этом случае происходит переход к страничке с описанием деревни, села, рабочего поселка или города, и присланные корреспондентом фотографии, с указанием его авторства, предстают в контексте этого описания. Разумеется, аналогичным же образом может быть обработана и присылаемая текстовая информация. Конкретные рекомендации по составлению сообщений и планы описания природных и социально-экономических объектов размещаются в разделе «Добавьте свой штрих».

Значительный интерес представляет раздел «Горячие темы». В нем квалифицированные специалисты отвечают на вопросы краеведческой тематики, интересующие жителей Республики – «Какие потенциальные источники энергии имеются на территории Мордовии», «В какие административно-территориальные образования входила Мордовия в XVII – XX веках», «Есть ли нефть в Мордовии» и т. д.

В то же время ответы на многие вопросы, касающиеся природно-социальноэкономического потенциала, экономики, науки и образования, искусства и культуры, здравоохранения, спорта и туризма посетитель сайта может получить сразу же, обратившись к разделу «Портрет Мордовии». Здесь можно ознакомиться с детальной информацией, включающей, в частности, данные о первых лицах нашей республики, о расположенных на ее территории предприятиях, культурно-исторических объектах и памятниках, лечебнооздоровительных и культурно-оздоровительных учреждениях и т. д. Очевидно, что такого рода информация представляет интерес и для потенциальных инвесторов, оценивающих привлекательность и перспективность российских регионов.

Наконец, раздел «Библиотека» содержит список и краткую аннотацию книг, которые помогут посетителю сайта еще больше расширить свои знания о Мордовии как богатой культурными традициями и динамично развивающейся части великой России.

В своей совокупности эта система программных продуктов (полноценные региональные геоинформационные систем, гипертекстовые электронные атласы, презентационные программные продукты и учебных (краеведческие) электронные атласы) позволяет не только получать территориально соотнесенную информацию описательного характера, но также подробно исследовать структуру, морфологию и динамику явлений, проводить их статистическую оценку, подготавливать обоснованные заключения при определении хозяйственного освоения территорий, выполнять индикационные и прогнозные исследования, намечать меры по предотвращению риска опасных явлений и улучшению экономико-социально-экологических ситуаций.

И. И. Митин, студент МГУ им. М.В. Ломоносова (г.Москва) ТРАНСФОРМАЦИЯ НАУКИ И ПРАКТИКИ:

ПРОЕКТИРОВАНИЕ ИМИДЖЕЙ РЕГИОНОВ ПФО Экономическое, политическое и социальное развитие Волжской земли и России в целом ставит перед наукой и практикой новые задачи. Особую роль начинают играть представления о реальном пространстве – они формируют информационную базу для принятия решений.

Информатизация современного общества делает возрастающим значение имиджей не только корпораций и общественных деятелей, но и регионов, городов, историко-культурных районов и местных сообществ. Соответственно, практика предъявляет к экономической, географической, политологической, социологической и когнитивной науке адекватные запросы: разработка методики и методологии синтеза описаний пространства, комплексных географических характеристик (КГХ), пространственных мифов, на основе которых будут формулироваться региональные бренды.

Задача конструирования «реальностей» мест, создания географических описаний-брендов суть стимулирование семиозиса пространственных мифов и неявная борьба с симулякрами мест, всё чаще подменяющими богатые палимпсесты пространственных представлений о сложившихся социокультурных регионах.

Основной задачей географии как пространственной (хорологической) науки остаётся создание КГХ. Среди множества методик и методологий следует выбрать две, объединённых идеологически. Назовём их двумя путями к комплексности. Первый – аналитический – основывается на структурировании, классификации и таксономизации всей информации о месте. Второй – синтетический – имеет в своей основе отбор единиц информации и стремление к целостному её представлению в ущерб полноте. Получающиеся в итоге применения этих двух идеологий тексты о местах можно назвать, воспользовавшись терминами основателя советской экономгеографии Н.Н. Баранского – соответственно описанием и характеристикой. «В описании идут в определённом порядке от полочки к полочке, от номера к номеру, не отбирая признаков по важности, не заботясь о внутренней связи… Для характеристики отбираются важнейшие черты, отличающие данную страну от прочих; эти черты приводятся в определённую связь между собой, в определённую систему, из них выделяется ведущая, занимающая в этой системе центральное положение».

Другими словами, принцип структурирования всей информации как предмета анализа лежит в основе создания описания, а в основе синтеза характеристики лежит отбор «выдающихся» единиц информации.

На наш взгляд, более продуктивен синтетический путь к комплексности. Главное его свойство, своего рода «секрет» в том, что все элементы места не разделяются по родовой принадлежности. Они объединяются вокруг одной или нескольких доминант. Доминанта – это некий главный признак места (наподобие того, как в архитектуре доминанта есть ведущий элемент в системе восприятия архитектурного ансамбля). Каждая настоящая КГХ содержит в себе указание на разнородные элементы места, объединённые принципом объяснения связи между ними – доминантой. «Стремление» текста характеристики к доминанте определяет и обеспечивает её целостность.

Таким образом, в характеристике любого места основой является установка на отбор информации с целью описания мест по выделенным субъективно каждым исследователем и индивидуально для каждого места доминантам и последующее их возможное объединение через внутренние и внешние текстуальные переплетения.

Продуктивным представляется семиологический анализ географического пространства и специфического пространства географических характеристик мест (в рамках исследования знаковых систем).

Полезным оказалось рассмотрение в этой связи КГХ как мифа. Миф есть вторичная семиологическая система. Попросту говоря, миф есть интерпретация языка, соответственно, и КГХ места есть интерпретация пространства, в которой смысл превращается в форму, а значение становится новым, формируется мета-пространство. Процесс создания и трансформации КГХ мест есть бесконечный процесс семиозиса пространственных мифов.

Сформулируем три основных принципа, которыми обогащается методика и методология создания КГХ, благодаря внедрению представления о мифологиях в географию. Во-первых КГХ как и миф, должна основываться на реальности, опираться на неё, становясь просто следующей её интерпретацией. С другой стороны, мы должны чётко себе представлять потенциальных потребителей, на которых нацелена наша характеристика. Это группа людей, обладающая особенностями, которые нам надо учитывать. В-третьих, рассматривая реальность как основу КГХ-мифа, мы не должны забывать и о конструируемой людьми реальности. Мы должны учитывать сложившиеся установки сознания, некоторые стереотипы. В самом деле, у каждого из нас уже есть некое представление о большинстве мест на земном шаре, несмотря на то, что мы далеко не везде бывали. И эти представления надо непременно использовать. Создавая новые штампы (т. е. переводя пространство в новое мета-пространство), мы должны пользоваться уже созданными.

КГХ наполняется новым смыслом, формируя новое пространство, и всегда открыта последующим трансформациям. При этом все эти трансформации производятся на основе уже устоявшихся установок сознания.

Заметим также, что заложенное в КГХ-мифе побуждение (message) должно органично и неявно встраиваться в текст, становясь естественным выводом из представленных предпосылок. «Главный принцип мифа – превращение истории в природу. Отсюда понятно, почему в глазах потребителей мифа его интенция, адресная обращённость понятия могут оставаться явными и при этом казаться бескорыстными: тот интерес, ради которого высказывается мифическое слово, выражается в нём вполне открыто, но тут же застывает в природности; он прочитывается не как побуждение, а как причина».

Что же есть создание КГХ Это суть интерпретация пространства исследователем. Это есть создание пространственного мифа. Так создаётся система восприятия пространства в этнической культуре или межэтнической коммуникативном комплексе. Одно из главных свойств настоящих КГХ – множественность контекстов и авторов. Каждый элемент характеристики актуален только в контексте своей доминанты. Каждый новый исследователь места (интерпретатор пространства) в праве найти собственные доминанты, применить собственные – индивидуальные для каждого места и субъективные для каждого исследователя – приёмы. Так складывается сложная бессистемная структура, в которой одни характеристики места накладываются на другие, формируя палимпсест.

Трансформации и интерпретации пространственных представлений «ткут» новую структуру доминант, усложняют её, переводят и без того созданные как мета-язык доминанты на новый уровень – выше по иерархической лестнице. Создаётся сеть доминантно-географических отношений между элементами КГХ, которые ныне уже непосредственно не апеллируют к месту, поскольку строгие привязки разрушаются, уступая место полноценному мета-пространству доминантно-географических смыслов. Эта система – когнитивная, бесконечно открытая для пополнения, основанная на множественности контекстов и интерпретаций – при этом строго следует ряду рамочных установок внедряемого синтетическим путём к комплексности «доминантного мышления». Она сближается идеологически с сетью когнитивных пространственных сочетаний: «Сеть КПС (сочетание сочетаний), по-видимому, образует сложно организованную смысловую систему – особый язык географического пространства, отличный от лингвистического языка, и потому требующий специального, культурно-географического подхода». Появляется новое метапространство, в котором каждому географическому месту соответствует разветвлённая сеть доминант и «сгустков смысла», построенная как единая бесконечно поддающаяся анализу и новому синтезу структура.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.