WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 57 |
МОРДОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ Н.П.ОГАРЕВА ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ РОССИЙСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ НАУЧНЫЙ ФОНД Волжские земли в истории и культуре России В I I ч а с т я х Материалы Всероссийской научной конференции, посвященной 10-летию создания Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ) г. Саранск, 8 – 11 июня 2004 г.

Часть I Саранск Типография «Красный Октябрь» 2004 Редакционная коллегия:

Н. П. Макаркин (главный редактор), В. Д. Волков, Ю. Л. Воротников, В. П. Гребенюк, В. Д. Черкасов, Н.

М. Арсентьев, Д. В. Доленко, В. В. Конаков, А. И. Сухарев, В. А. Юрченков, А. К. Боковиков, К. И. Шапкарин, В.

В. Щербаков (ответственный секретарь) Материалы изданы при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда.

Проект № 04—01—14066 г Материалы публикуются в авторской редакции Корректор Н. В. Жадунова Макет Г. Н. Давыдовой Оформление Е. Калачин Сдано в набор. Подписано в печать.

Формат 60х84 1/16. Бумага офсетная. Гарнитура TimesET.

Усл. печ. л. Уч.-изд. л..

Тираж 150 экз. Заказ №.

ГУП РМ «Республиканская типография “Красный Октябрь”» 430000 г.Саранск, ул. Советская, 55а.

Волжские земли в истории и культуре России: Материалы Всерос. науч. конф., посвященной 10-летию создания Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ); Саранск, 8 – 11 июня 2004 г. / МГУ им. Н.П.

Огарева; В 2-х ч. Ч. I. Саранск: Тип. «Крас. Окт.», 2004 – 272 с.

ISBN 5-7493-0689-5 В сборник включены материалы Всероссийской научной конференции «Волжские земли в истории и культуре России», проходившей в Мордовском государственном университете 8 – 11 июня 2004 года.

Издание предназначено для научных работников, аспирантов и студентов.

УДК 94 (47) ББК 63.3 ISBN 5-7493-0689-5 ПРИВЕТСТВИЕ Главы Республики Мордовия участникам и гостям Всероссийской научной конференции «ВОЛЖСКИЕ ЗЕМЛИ В ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЕ РОССИИ» Сердечно приветствую участников и гостей Всероссийской научной конференции, проходящей в столице Мордовии – Саранске! Научное осмысление глубоких историко-культурных пластов дает богатую пищу для изучения своеобразия и широкой панорамы жизни регионов Поволжья. Кто мы, что нас объединяет, что делает сильнее в масштабах единой России – эти и другие актуальные вопросы станут предметом обсуждения на конференции.

Решение современных общественных проблем требует комплексного подхода, учета многих факторов. Это определяет многоплановость научных исследований, их социальную востребованность.

Выражаю надежду, что нынешняя конференция, приуроченная к 10-летию создания Российского гуманитарного научного фонда, станет новым шагом в гуманитарной науке и внесет заметный вклад в дальнейшее развитие богатого социально-экономического и духовного потенциала народов Поволжья.

Искренне желаю участникам и гостям конференции успешной работы, реализации новых идей и замыслов! Глава Республики Мордовия Н. И. Меркушкин ПРИВЕТСТВЕННОЕ СЛОВО ректора Мордовского государственного университета профессора Н.П. Макаркина участникам Всероссийской научной конференции «ВОЛЖСКИЕ ЗЕМЛИ В ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЕ РОССИИ» Уважаемые коллеги! Важным фактором интеграции сообщества ученых являются научные конференции, которые не только способствуют апробации новых идей маститых исследователей, но и играют огромную роль в становлении молодых ученых, позволяют им познать структуру научного знания изнутри, вынести на суд научной общественности свои наработки, завоевать признание специалистов.

Открывающаяся конференция посвящена исследованию роли и значению исторического и культурного наследия, анализу экономических и политико-правых аспектов развития Поволжья. В настоящее время в обществе наблюдается повышенный интерес к истории отдельных этносов и регионов Российской Федерации, проблемам их социальноэкономического и культурного развития. Многие устоявшиеся в исторической науке положения требуют переосмысления, а в ряде случаев и переоценки с учетом появившихся новых методологических подходов и ставших доступными источников.

На современном этапе развития России в авангарде этих научных поисков исследователи, которые поддерживаются научными фондами. Одним из наиболее значимых из них является Российский гуманитарный научный фонд, поддерживающий изыскания в различных отраслях гуманитарной науки. Только благодаря его поддержке проводится и эта конференция. В связи с этим особенно отрадно отметить, что РГНФ в этом году отмечает свой 10-летний юбилей именно на базе Мордовского университета. Хочется выразить искреннюю признательность руководству и всем сотрудникам фонда за их деятельность, без которой не были бы реализованы многие научные проекты, и пожелать так же плодотворно работать на благо науки и в будущем. Убежден, что это далеко не последний юбилей РГНФ.

Выражаю надежду, что научные доклады и заинтересованный обмен мнениями в ходе дискуссии внесут существенный вклад в разработку научно обоснованных представлений о состоянии научного потенциала Поволжского региона и Республики Мордовия, будут способствовать активизации исследований в области истории, экономики, социального развития, культурного и духовного наследия волжских земель. Позвольте пожелать гостям и участникам Всероссийской научной конференции «Волжские земли в истории и культуре России» и Российскому гуманитарному научному фонду плодотворной работы и успешных исследований.

Ректор Мордовского государственного университета профессор Н. П. Макаркин Пленарное заседание В. Д. Волков, Председатель Правительства Республики Мордовии СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ГУМАНИТАРНЫХ НАУК В РЕСПУБЛИКЕ МОРДОВИЯ (ИТОГИ СОТРУДНИЧЕСТВА РГНФ И ПРАВИТЕЛЬСТВА РМ ЗА ПЕРИОД 1999–гг.) Последнее десятилетие характеризуется сложнейшими процессами в сфере научной деятельности, которая испытала на себе все положительные и все отрицательные моменты реформ в России. Особая ситуация сложилась в гуманитарных науках, оказавшихся в ситуации методологического и организационного кризиса. В этих условиях чрезвычайно важным было начатое в 1998 г. обсуждение возможности объединения усилий федеральных и региональных органов власти для совместного финансирования актуальных исследований в области гуманитарных наук. Оно завершилось подписанием 18 февраля 1999 г. Соглашения Российского гуманитарного научного фонда и Правительства Республики Мордовия о конкурсе в области гуманитарных наук «Волжские земли в истории и культуре России», в соответствии с которым объявлялось о проведении в 2000–2002 гг. совместного конкурса проектов в области гуманитарных наук.

Проведенные в указанный период совместные региональные конкурсы по таким научным направлениям как экономика Республики Мордовия, социальная экология, социология, политология и философия, древняя и новая история Мордовии, филология, психология, педагогика, создание научных информационных систем положительно повлияло на функционирование гуманитарных наук в Республике Мордовия. Государственная поддержка науки и научной деятельности, осуществляемая, в том числе, и за счет ежегодного финансирования регионального конкурса, во многом способствовала созданию весьма благоприятных условий для повышения роли гуманитарных наук в социальноэкономическом развитии региона, признанию науки социально значимой отраслью, существенно определяющей уровень развития производительных сил республики.

Необходимость дальнейшего повышения роли социальных и гуманитарных исследований, признанная в утвержденных Президентом Российской Федерации В.В. Путиным «Основах политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2010 г.

и дальнейшую перспективу» в качестве одной из основных задач развития фундаментальной науки и важнейших прикладных исследований, а также подтвержденная временем и главное результатами правильность выбранного курса, обусловили подписание 15 июля 2002 г.

Соглашения Российского гуманитарного научного фонда и Правительства Республики Мордовия о конкурсах проектов в области гуманитарных наук в 2003–2005 г. и продолжение взаимовыгодного сотрудничества с Фондом.

Всего с 1999 года в Республике Мордовия было проведено 5 региональных конкурсов «Волжские земли в истории и культуре России», в рамках которых была оказана поддержка реализации 51 научного проекта.

Истекший период позволяет подвести некоторые итоги и обсудить дальнейшие перспективы совместной деятельности Фонда и Республики по развитию гуманитарных научных исследований и распространению гуманитарных знаний в обществе, сохранению и поддержке эффективной работы гуманитарных научных школ и устойчивых научных коллективов, обладающих высоким потенциалом и работающих в Республике Мордовия.

Общая сумма безвозмездной финансовой поддержки составила 5 945 тыс. рублей, в том числе из средств республиканского бюджета - 2 972,5 тыс. рублей.

При этом, как показывает анализ, число вновь поддержанных научных проектов с каждым годом увеличивается. Если в 2001–2002 гг. победителями конкурса были признаны 6 и проектов соответственно, то в 2003 г. советом Фонда и Региональным экспертным советом Республики Мордовия были поддержаны 10 проектов, а в 2004 г. – 12. Учитывая, что ежегодно на участие в региональном конкурсе подается в среднем около 25 заявок от различных научных и образовательных учреждений Республики Мордовия, можно сделать вывод о повышении уровня предлагаемых к реализации исследований, их научной новизне и практической ценности.

Кроме того, растет и количество организаций и учреждений, сотрудники которых принимают участие в региональном конкурсе. Так, например, в 2004 г. на конкурс были представлены научные проекты ученых Мордовского госуниверситета им. Н.П.Огарева, Мордовского государственного педагогического института им. М.Е.Евсевьева, НИИ гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия, НИИ регионологии при МГУ им.Н.П.Огарева, Мордовского республиканского краеведческого музея. Сам факт появления новых участников подчеркивает популярность конкурса, проводимого РГНФ и Правительством Республики Мордовия, его востребованность и значимость.

Проведенные исследования затронули различные области гуманитарной науки.

Остановимся лишь на некоторых проектах.

Проекты, посвященные различным аспектам исторического развития Мордовии, направлены, главным образом, на переосмысление стереотипов, заданных в советский период марксистским видением истории. Целью исследований стал поиск не социальных конфликтов, а диалога и форм сосуществования (проекты «Голодные годы в российской деревне в советское время: причины и последствия (на материалах Мордовии)», «Этнический фактор в Республике Мордовия в годы реформ: от кризиса к стабилизации», «Механизмы гармонизации межэтнических отношений в региональном социуме (на примере Республики Мордовия)»).

Археологи сосредоточили свои усилия на изучении проблемы происхождения древнемордовской культуры. Проведенные исследования с применением современных статистико-математических методов позволили составить компьютерную программу базы данных применительно к особенностям вещевых комплексов Западного Поволжья I-ХV вв. и компьютерную программу обработки материалов. Впервые в мировой практике получена относительная и абсолютная хронология памятников, охватывающих период в пятнадцать веков, основанная на объективных методах математической статистики, в результате чего появилась возможность точной датировки событий истории финно-угорских и других народов (проект «Ритм веков (относительная и абсолютная хронология могильников Западного Поволжья I – XV вв.)»).

Особо стоит сказать о работе над энциклопедией «Мордовия», проводимой под эгидой НИИ гуманитарных наук при Правительстве РМ. При поддержке РГНФ в Мордовии в течение нескольких лет реализовывался проект, который вобрал в себя достижения всех гуманитарных наук республики и показал их уровень. Открывая выход первого тома энциклопедии, Глава Республики Мордовия Н.И. Меркушкин назвал ее появление знаковым историческим событием. Энциклопедия отразила уникальность мордовского народа, его истории и культуры. Выход в свет издания такого рода свидетельствует о наличии существенных наработок во всех сферах гуманитарного знания в республике и о его большом потенциале.

Целый ряд проектов был посвящен рассмотрению на примере республики проблем социально-экономического развития депрессивных регионов России, разработке стратегии экономического развития Мордовии, межбюджетные отношения субъектов Российской Федерации с федеральным центром. Так, например, положение Республики Мордовия в системе российского федерализма, особенности, определяющие ее политико-правовой статус, характер отношений с федеральным центром, этнополитическая ситуация анализировались в проекте «Республика Мордовия в процессе становления российского федерализма и Поволжского регионализма».

Новизна проекта «Влияние конституций и уставов субъектов РФ на формирование регионального законодательства» заключалась в том, что комплексных исследований правовых возможностей конституций и уставов субъектов РФ в нормативном регулировании не осуществлялось. В ходе исследований были выявлены общее и особенное с позиций юридической техники, понятийный аппарат и терминология, содержание норм конституций и уставов субъектов РФ. Все это дало возможность установить пределы правового регулирования данных актов и степень их влияния на формирование системы регионального законодательства, выявить тенденции развития законодательства субъектов РФ.

В рамках проекта «Формирование перспективной системы управления инвестиционными процессами в дотационных регионах» была выполнена работа по исследованию практики формирования и теории функционирования инвестиционной сферы дотационных регионов.

На материале Республики Мордовия, Волго-Вятского экономического района и Приволжского федерального округа был изучен опыт функционирования инвестиционной сферы в условиях дефицита инвестиционных ресурсов в РФ и за рубежом. В результате авторы проекта разработали методику прогнозирования и осуществления инвестиционной деятельности в дотационных регионах в соответствии со стратегическими задачами развития ведущих отраслей экономики. Также был проведен анализ ситуации на рынке финансового обеспечения инвестиционных мероприятий, на основании которого была предложена подготовлена схема организационных мероприятий по управлению инвестиционной сферой и экономический механизм ее реализации.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 57 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.