WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||

Требования кредиторов, не удовлетворенные из-за недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица, считаются погашенными. Погашенными считаются также требования кредиторов, не признанные ликвидационной комиссией, если кредитор не обращался с иском в суд, а также требования, в удовлетворении которых решением суда кредитору отказано (п. 6 ст. ГК РФ).

«После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации юридического лица. В случаях, установленных законом, ликвидационный баланс утверждается по согласованию с уполномоченным государственным органом» (п. 5 ст. 63 ГК РФ)1.

«Оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество юридического лица передается его учредителям (участникам), имеющим вещные права на это имущество или обязательственные права в отношении этого юридического лица, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или учредительными документами юридического лица» (п. 7 ст. 63 ГК РФ).

Приказом в отношении коммерческих организаций было разъяснено, что оставшиеся денежные средства зачисляются в уставный капитал (производятся записи по дебету счетов 81 «Использование прибыли» или 88 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» и кредиту счета 85 «Уставный капитал»), а затем распределяются между участниками (учредителями) юридического лица в порядке, установленном в учредительных документах. Операции по распределению капитала отражаются по дебету счета 85 «Уставный капитал» и кредиту счета 75 «Расчеты с учредителями» и на выдачу денежных средств - по дебету счета 75 «Расчеты с учредителями» и кредиту счетов учета денежных средств.

В отношении некоммерческих организаций действуют правила ст. 20 Закона «О некоммерческих организациях»:

«1. При ликвидации некоммерческой организации оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество, если иное не установлено настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами, направляется в соответствии с учредительными документами некоммерческой организации на цели, в интересах которых она была создана, и (или) на благотворительные цели. В случае, если использование имущества ликвидируемой некоммер При недостаточности у ликвидируемого казенного предприятия имущества, а у ликвидируемого учреждения - денежных средств для удовлетворения требований кредиторов последние вправе обратиться в суд с иском об удовлетворении оставшейся части требований за счет собственника имущества этого предприятия или учреждения (п. 6 ст. 63 ГК РФ).

ческой организации в соответствии с ее учредительными документами не представляется возможным, оно обращается в доход государства.

2. При ликвидации некоммерческого партнерства оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество подлежит распределению между членами некоммерческого партнерства в соответствии с их имущественным взносом, размер которого не превышает размер их имущественных взносов, если иное не установлено федеральными законами или учредительными документами некоммерческого партнерства.

Порядок использования имущества некоммерческого партнерства, стоимость которого превышает размер имущественных взносов его членов, определяется в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи.

3. Оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество учреждения передается его собственнику, если иное не предусмотрено законами и иными правовыми актами Российской Федерации или учредительными документами учреждения».

«Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц» (п. 8 ст. 63 ГК РФ).

При изучении ликвидации юридических лиц также следует иметь в виду информационное письмо Президиума ВАС РФ от 13.01.2000 г. № 50 «Обзор практики разрешения споров, связанных с ликвидацией юридических лиц (коммерческих организаций)»1.

В. Ликвидация юридических лиц в случае банкротства.

В соответствии с п. 4 ст. 61 ГК РФ юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией либо действующее в форме потребительского кооператива, благотворительного или иного фонда, ликвидируется также в соответствии со статьей 65 ГК РФ вследствие признания его несостоятельным (банкротом).

Если стоимость имущества такого юридического лица недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, оно может быть ликвидировано только в порядке, предусмотренном статьей 65 настоящего Кодекса.

Положения о ликвидации юридических лиц вследствие несостоятельности (банкротства) не распространяются на казенные предприятия.

Неизвестно, ради чего было фиксировать в ст. 61 ГК РФ эти правила, если они едва ли не дословно, с незначительными уточнениями повторяются в ст. ГК РФ.

«Статья 65. Несостоятельность (банкротство) юридического лица.

1. Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, за исключением казенного предприятия, а также юридическое лицо, действующее в форме потребительского кооператива либо благотворительного или иного фон Вестник ВАС РФ, 2000, № 3.

да, по решению суда может быть признано несостоятельным (банкротом), если оно не в состоянии удовлетворить требования кредиторов.

Признание юридического лица банкротом судом влечет его ликвидацию.

2. Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, а также юридическое лицо, действующее в форме потребительского кооператива либо благотворительного или иного фонда, может совместно с кредиторами принять решение об объявлении о своем банкротстве и о добровольной ликвидации.

3. Основания признания судом юридического лица банкротом либо объявления им о своем банкротстве, а также порядок ликвидации такого юридического лица устанавливаются законом о несостоятельности (банкротстве)».

До 2 ноября 2002 г. на территории РФ действовал Закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 8 января 1998 г. № 6-ФЗ1. В соответствии с ним были приняты еще два закона, устанавливающие особенности банкротства отдельных видов организаций:

1. «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» от 25.09.1999 г. № 40-ФЗ2;

2. «Об особенностях несостоятельности (банкротства) субъектов естественных монополий топливно-энергетического комплекса» от 24.06.1999 г. № 122-ФЗ3.

2 ноября 2002 г. на территории РФ вступит в силу в большей своей части Закон РФ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ // РГ, 2 ноября 2002 г.

Требования кредиторов в случае банкротства юридического лица удовлетворяются в очередности, предусмотренной пунктом 1 статьи 64 ГК РФ.

При изучении банкротства юридических лиц также следует иметь в виду информационное письмо Президиума ВАС РФ от 06.08.1999 г. № 43 «Вопросы применения Федерального Закона «О несостоятельности (банкротстве) в судебной практике»4.

СЗ, 1998, № 2, ст. 222.

СЗ, 1999, № 9, ст. 1097; 2000, № 2, ст. 127.

СЗ, 1999, № 26, ст. 3179.

Вестник ВАС РФ, 1999, № 10.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.