WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |

Если же исходить из того, что доминирующим в определении распорядительного порядка создания юридических лиц следует считать не отсутствие государственной регистрации, а наличие акта властного органа о создании юридического лица, предшествующего такой регистрации, то к распорядительному порядку следует отнести, например, порядок создания государственных или муниципальных унитарных предприятий и учреждений. Решение о таком создании принимается органом государственной власти или местного самоуправления. В нем определяется орган, который выступит в качестве учредителя юридического лица от имени соответствующего публичного образования, а также решаются иные вопросы, связанные с созданием юридического лица. Но это уже не будет распорядительным порядком в классическом его понимании.

Если же опять исходить из того, что доминирующим в определении разрешительного порядка создания юридических лиц следует считать не проверку целесообразности их создания, а наличие предварительного разрешения властного органа на осуществление их деятельности (лицензии), предшествующего государственной регистрации, то к разрешительному порядку следовало относить, например, существовавший до недавнего времени порядок создания частных детективных и охранных предприятий. До их государственной регистрации в соответствии с Законом РФ «О частной детективной и охранной деятельности в РФ» (ст. 6, 8 и 11) их учредители должны были получить в органах внутренних дел лицензию на осуществление будущим юридическим лицом соответствующей деятельности2. Но и это уже не было разрешительным порядком в классическом его понимании.

Классическое деление порядка создания юридических лиц исходило из характера отношений лица (лиц), принявшего решение о создании юридического лица, и государственным органом, уполномоченным создавать юридические лица. При распорядительном порядке эти лицо и государственный орган совпадали, при разрешительном и нормативно-явочном – нет. По сути, классификация исходила из деления административных, вертикальных отношений «учредитель – регистрирующий орган». Все, что находилось на подступах к этим отношениям, в расчет не бралось. Если пойти по тому же пути и абстрагироваться 1 Подробно критику подобных утверждений см.: Мисник Н.Н. Сделкоспособность органов местного самоуправления // Ученые записки. Сборник научных трудов. – Ростов н/Д, «ПрофПресс», 2000. – С.146 – 166.

2 Ведомости РФ, 1992, № 17, ст. 888; СЗ,2002, № 12, ст. 1093. Законом об изменениях в указанный Закон были внесены поправки, в соответствии с которыми предварительное лицензирование еще не созданного частного детективного или охранного предприятия более не осуществляется. В некоторых учебниках имеются высказывания о том, что разрешительный порядок создания юридических лиц имеет место и тогда, когда, например, унитарное предприятие, обладающее на праве хозяйственного ведения недвижимым имуществом, испрашивает у собственника разрешение на внесение этого имущества в уставный фонд дочернего предприятия. Вряд ли это так, поскольку разрешение представляет собой волеизъявление собственника, направленное не на создание юридического лица, а на определение юридической судьбы имущества, т.е. акт распоряжения им.

от порядка формирования и выражения воли учредителя на создание юридического лица (решение властного органа, решение частного лица, заключение учредительного договора1), а также от возможных осложнений дорегистрационной стадии возникновения юридического лица отношениями его учредителей и властных органов, не имеющих касательства к государственной регистрации юридического лица, то придется констатировать то, о чем уже было сказано: в РФ действуют два порядка создания юридических лиц. В качестве общего правила действует явочный (уведомительный) порядок, а в качестве исключения – нормативно-явочный порядок.

2. Прекращение юридических лиц.

Прекращение юридического лица может быть осуществлено путем его реорганизации или ликвидации.

А. Реорганизация юридических лиц.

Реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами. В случаях, установленных законом, реорганизация юридического лица в форме его разделения или выделения из его состава одного или нескольких юридических лиц осуществляется по решению уполномоченных государственных органов или по решению суда. (п. 1 и 2 ст. 57 ГК РФ). Так, в соответствии со ст. 19 Закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» (далее - Закон «О конкуренции…») в случае, когда коммерческие организации и некоммерческие организации, занимающиеся предпринимательской деятельностью, занимают доминирующее положение и совершили два или более нарушений антимонопольного законодательства, федеральный антимонопольный орган вправе принять решение об их принудительном разделении или выделении из их состава одной или нескольких организаций на базе структурных подразделений, если это ведет к развитию конкуренции2.

Если учредители (участники) юридического лица, уполномоченный ими орган или орган юридического лица, уполномоченный на реорганизацию его учредительными документами, не осуществят реорганизацию юридического лица в срок, определенный в решении уполномоченного государственного органа, суд по иску указанного государственного органа назначает внешнего управляющего юридическим лицом и поручает ему осуществить реорганизацию этого юридического лица. С момента назначения внешнего управляющего 1 Указанные акты по своей сути – направленности на создание юридического лица – являются однопорядковыми.

Ведомости СНД и ВС РСФСР, 1991, 16, ст. 499; Ведомости СНД и ВС РФ, 1992, № 34, ст.

1966; № 32, ст. 1882; СЗ, 1995, № 22, ст. 1977; 1998, № 19, ст. 2066; 2000, № 2, ст. 124; 2002, № 1 (ч. 1), ст. 2; № 12, ст. 1093.

к нему переходят полномочия по управлению делами юридического лица.

Внешний управляющий выступает от имени юридического лица в суде, составляет разделительный баланс и передает его на рассмотрение суда вместе с учредительными документами возникающих в результате реорганизации юридических лиц. Утверждение судом указанных документов является основанием для государственной регистрации вновь возникающих юридических лиц( п. ст. 57ГК РФ).

В случаях, установленных законом, реорганизация юридических лиц в форме слияния, присоединения или преобразования может быть осуществлена лишь с согласия уполномоченных государственных органов (п. 3 ст. 57 ГК РФ).

Так федеральный антимонопольный орган дает согласие на слияние и присоединение коммерческих организаций, если сумма их активов по последнему балансу превышает 100 тысяч МРОТ (ст.17 Закона «О конкуренции…»).

Реорганизация может происходить следующими путями:

1. Слияние: на основе нескольких существующих (материнских) юридических лиц возникает одно новое, а материнские прекращают существование.

2. Присоединение: одно или несколько существующих юридических лиц присоединяются к другому существующему юридическому лицу и прекращают существование. То же юридическое лицо, к которому они присоединились, продолжает существовать.

3. Выделение: из материнского юридического лица выделяется одно или несколько новых, а материнское юридическое лицо продолжает существовать.

4. Разделение: материнское юридическое лицо делится на два или несколько новых и прекращает существование.

5. Преобразование: юридическое лицо одной организационно-правовой формы изменяет эту форму и продолжает существовать в новой. Например, государственное унитарное предприятие становится в результате реорганизации акционерным обществом.

Во всех указанных случаях вновь возникшие юридические лица становятся правопреемниками реорганизованного (материнского) юридического лица (лиц).

Правопреемство в правах и обязанностях происходит в 1,2 и 5 случаях на основе передаточного акта, а в 3 и 4 на основе разделительного баланса.

«Передаточный акт и разделительный баланс должны содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая и обязательства, оспариваемые сторонами» (п.1 ст.59 ГК РФ).

Приказом Минфина РФ от 28.07.1995 № 81 (ред. от 30.12.1996) «О порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с введением в действие первой части Гражданского Кодекса Российской Федерации» (далее: Приказ) реорганизацию юридических лиц рекомендовано приурочивать к концу определенного отчетного периода (года или квартала)1.

В состав передаточного акта и разделительного баланса, оформляемых при реорганизации юридических лиц, включается бухгалтерская отчетность, составляемая в установленном Министерством финансов РФ порядке, в объеме форм годового бухгалтерского отчета на последнюю отчетную дату (дату реорганизации).

При слиянии и присоединении отдельных юридических лиц (подразделений) к бухгалтерским балансам каждого из них по желанию их правопреемников могут быть приложены акты инвентаризации имущества и обязательств, подтверждающие достоверность отдельных статей их балансов.

При разделении юридических лиц (выделении из состава юридического лица его отдельного или нескольких подразделений) составляемый разделительный баланс состоит из общего баланса по ранее действовавшему юридическому лицу и балансов каждого нового юридического лица, образованного на базе подразделений, ранее входящих в состав прежнего юридического лица.

Данные разделительного баланса являются также и данными баланса каждого нового юридического лица на дату начала его деятельности, после их государственной регистрации.

«Передаточный акт и разделительный баланс утверждаются учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшим решение о реорганизации юридических лиц, и представляются вместе с учредительными документами для государственной регистрации вновь возникших юридических лиц или внесения изменений в учредительные документы существующих юридических лиц.

Непредставление вместе с учредительными документами соответственно передаточного акта или разделительного баланса, а также отсутствие в них положений о правопреемстве по обязательствам реорганизованного юридического лица влекут отказ в государственной регистрации вновь возникших юридических лиц» (п. 2 ст. 59 ГК РФ).

Статья 60 ГК РФ устанавливает определенные гарантии прав кредиторов юридического лица при его реорганизации.

Учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о реорганизации юридического лица, обязаны письменно уведомить об этом кредиторов реорганизуемого юридического лица (п.1 ст. 60 ГК РФ). При этом недостаточно сообщения о реорганизации в средствах массовой информации. Извещение кредиторам должно быть индивидуальным, желательно, с доказательствами его получения кредиторами или хотя бы отправки им. Отсутствие извещения может поставить под сомнение саму процедуру реорганизации.

Дело в том, что кредитор реорганизуемого юридического лица вправе потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательства, должником по которому является это юридическое лицо, и возмещения убытков (п. 2 ст. 60 ГК Экономика и жизнь, 1995, № 37; Нормативные акты по финансам, налогам, страхованию и бухгалтерскому учету, 1999, № 8; Российский налоговый курьер, 2000, № 1.

РФ). Представляется, что в случае неизвещения кредитора о предстоящей реорганизации, повлекшего невозможность для кредитора осуществить его права, он может ставить в суде вопрос о признании недействительной государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.

Если разделительный баланс не дает возможности определить правопреемника реорганизованного юридического лица, вновь возникшие юридические лица несут солидарную ответственность по обязательствам реорганизованного юридического лица перед его кредиторами (п.3 ст.60 ГК РФ).

«Юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.

При реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица» (п. 4 ст. ГК РФ).

Порядок государственной регистрации юридических лиц, создаваемых путем реорганизации, определяется главой пятой Закона «О государственной регистрации юридических лиц». В целом этот порядок весьма сходен с государственной регистрацией юридических лиц при их создании. Поэтому говорить о нем подробно нет смысла. Укажем лишь на некоторые моменты.

При общем порядке регистрации юридических лиц, создаваемых в процессе реорганизации, в регистрирующий орган представляются следующие документы:

а) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации каждого вновь возникающего юридического лица, создаваемого путем реорганизации, по форме, утвержденной Постановлением Правительства РФ № 439 от 19 июня 2002 г. В заявлении подтверждается, что учредительные документы созданных путем реорганизации юридических лиц соответствуют установленным законодательством РФ требованиям к учредительным документам юридического лица данной организационно - правовой формы, что сведения, содержащиеся в этих учредительных документах и заявлении о государственной регистрации, достоверны, что передаточный акт или разделительный баланс содержит положения о правопреемстве по всем обязательствам вновь возникшего юридического лица в отношении всех его кредиторов, что все кредиторы реорганизуемого лица уведомлены в письменной форме о реорганизации и в установленных законом случаях вопросы реорганизации юридического лица согласованы с соответствующими государственными органами и (или) органами местного самоуправления;

б) учредительные документы каждого вновь возникающего юридического лица, создаваемого путем реорганизации (подлинники или нотариально удостоверенные копии);

в) решение о реорганизации юридического лица;

г) договор о слиянии или присоединении в случаях, предусмотренных федеральными законами;

д) передаточный акт или разделительный баланс;

е) документ об уплате государственной пошлины.

Как видно указанный перечень и его содержание несколько отличаются от тех, которые предусмотрены при создании юридических лиц вне реорганизационных процедур. Порядок же представления указанных документов и сроки государственной регистрации совпадают1.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.