WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ РОСТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ Н.Н. МИСНИК ВОЗНИКНОВЕНИЕ И ПРЕКРАЩЕНИЕ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ (методические указания для студентов вечернего и заочного отделения) Ростов-на-Дону 2002 3 1. Возникновение юридических лиц.

В науке гражданского права в советский период было принято различать три порядка возникновения юридических лиц: распорядительный, разрешительный и нормативно-явочный.

В распорядительном порядке возникало подавляющее большинство юридических лиц: все государственные юридические лица, предприятия и учреждения кооперативных и общественных организаций и их объединений. При этом для создания юридического лица требовалось лишь распоряжение властного государственного органа. Государственная регистрация была не нужна.

В разрешительном порядке создавались, например, кооперативные и общественные организации. Здесь учредители юридического лица были отделены от органа, осуществляющего контроль как за законностью, так и за целесообразностью создания юридического лица.

В нормативно-явочном порядке создавались рыболовецкие и иные колхозы. При этом орган, ответственный за учреждение юридических лиц, также был отделен от лиц, от которых исходила инициатива создания юридического лица.

Но этот орган проверял лишь законность, а не целесообразность создания юридического лица1.

Следуя такой классификации и нормам ГК РФ в их первоначальной редакции, следовало признать, что законодатель установил, да и то с определенной оговоркой, лишь нормативно-явочный порядок создания юридического лица.

Ст. 49 ГК РФ, определяя момент создания юридического лица, отсылает к п.2 ст.51 ГК РФ, в соответствии с которым юридическое лицо считается созданным с момента его государственной регистрации2. При этом особо подчеркивалось, что отказ в государственной регистрации влечет лишь нарушение установленного законом порядка образования юридического лица или несоответствие его учредительных документов закону3. Отказ же в регистрации по мотивам нецелесообразности создания юридического лица не допускается4.

Порядок государственной регистрации определялся пунктом 1 ст. 51 ГК РФ следующим образом: «Юридическое лицо подлежит государственной регистрации в органах юстиции в порядке, определяемом законом о регистрации юридических лиц». Однако в ст. 8 Закона «О введении в действие части первой ГК РФ РФ» специально указывалось, что до принятия закона о государственной регистрации юридических лиц применяется действующий порядок регистрации юридических лиц.

Советское гражданское право: Субъекты гражданского права / Под ред. Братуся С.Н. – М., «Юрид. лит.», 1984, с. 90-91.

Указанные нормы не претерпели изменений.

Таким образом, видно, что в отличие от нормативно-явочного порядка в указанном выше традиционном его понимании, порядок создания юридических лиц, заложенный в ГК РФ, подразумевает проверку не столько законности создания юридического лица, сколько проверку законности его учредительных документов.

Данная норма также не претерпела изменений.

Следует в качестве примера несколько подробнее раскрыть существовавший порядок создания некоторых юридических лиц, в частности коммерческих организаций, с целью определения правовой природы указанного порядка.

В соответствии с п.5 ст.57 и п. 5 ст. 68 Закона РФ «О местном самоуправлении в РФ» от 06.07.1991 г. (в ред. от 28.08.1995 г.) право регистрировать предприятия (а по сути – коммерческие организации) было предоставлено районным и городским администрациям. Порядок осуществления такой регистрации определяется ст. 34 и 35 Закона РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности» от 25.12. 90 г. (в ред. от 30.11.94 г.) и Положением «О порядке государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности», утвержденным Указом Президента РФ № 1482 от июля 1994 г.Для регистрации коммерческой организации в местную администрацию необходимо было представить:

1) заявление в произвольной форме с просьбой зарегистрировать организацию;

2) утвержденный учредителями устав (для организаций, не являющихся хозяйственными товариществами);

3) решение о создании предприятия или договор учредителей (по ГК РФ:

учредительный договор). По смыслу президентского указа наличие решения относилось лишь к регистрации некоммерческих организаций, имеющих право осуществлять предпринимательскую деятельность.

Для предприятий, создаваемых одним учредителем, решением о создании являлся утвержденный учредителями устав. Почти для всех предприятий, создаваемых несколькими учредителями характерен был и остается учредительный договор, являющийся их учредительным документом и лишь для акционерных обществ – договор о создании АО, к учредительным документам не относящийся;

4) документы, подтверждающие оплату не менее 50% уставного (складочного) капитала хозяйственных товариществ и обществ (кроме акционерных) и 100% уставного фонда унитарных предприятий. На практике эта норма соблюдалась лишь в тех ситуациях, когда указанный капитал (фонд) формировался денежными средствами. Подтверждением соблюдения этой нормы являлась справка из банка о том, что деньги в необходимой сумме внесены. При формировании же уставного (складочного) капитала имуществом до государственной регистрации предприятия его нельзя никому передать. Во всяком случае, практика не выработала более действенного механизма как составление передаточного акта между учредителями и руководителем будущего юридического лица. Ясно, что в такой бумаге мало проку как с гарантийнообеспечительной, так и с юридической точки зрения, поскольку до государственной регистрации не было еще ни самого юридического лица, СЗ, 1994, № 11, ст. 1194. Порядок, установленный данным Указом распространялся и на некоммерческие организаций, имеющие право ведения предпринимательской деятельности ни его руководителя. Кстати, минимальный уставный фонд унитарных предприятий и минимальный уставный капитал открытых акционерных обществ и предприятий с иностранными инвестициями не должны быть менее 1000-кратного минимального размера оплаты труда (далее- МРОТ). Для всех же прочих коммерческих организаций минимальный уставный (складочный) капитал должен составлять не менее МРОТ;

5) свидетельство об уплате сбора за регистрацию предприятия1. В соответствии с Ростовскими областными нормативными актами этот сбор составлял 10 МРОТ для малых предприятий и 20 – для остальных.

Это порождало трудности в правоприменительной практике, поскольку совершенно невозможно было на момент создания предприятия сказать, будет ли оно малым или нет. Поэтому в некоторых муниципальных образованиях области со всех регистрируемых коммерческих организаций взимается сбор в размере 20 МРОТ.

Это общий перечень документов. Указ предусматривал и некоторые дополнительные (например, разрешение антимонопольного комитета). Специальными законами также могло быть предусмотрено представление дополнительных документов (н-р, лицензии для охранно-детективных предприятий).

Указ запрещал предоставление гарантийных писем и иных документов, подтверждающих местонахождение юридического лица, указанное в его учредительных документах.

Указ предусматривал, что регистрация осуществляется в 3-х дневный срок с момента представления документов или в 30-дневный срок с даты отправления документов по почте. Ст. же 34 Закона «О предприятиях и предпринимательской деятельности» устанавливала для регистрации в любом случае месячный срок. При противоречии Указа и Закона на практике следовало руководствоваться Законом.

Регистрация осуществлялась путем вынесения постановления главы администрации и с соблюдением ряда формальностей, предусмотренных п. 5 утвержденного Указом Положения.

Данные государственной регистрации включались в государственный реестр предприятий2.

Некоторые юридические лица проходили регистрацию в других органах.

Например, в соответствии со ст. 12 Закона «О банках и банковской деятельности» кредитные организации, в том числе банки, создавались в форме хозяйственных обществ и регистрировались в Банке России. В органах юстиции регистрировались общественные объединения (ст.18 и 21 Закона «Об общест Хотя в Положении о регистрации этот сбор и назван государственной пошлиной, его существование не предусмотрено Законом РФ «О государственной пошлине» См.: «Положение о порядке ведения государственного реестра предприятий», утв. Госналогслужбой РФ 12.04.1993 N ЮУ-4-12/65Н, зарегистрировано в Минюсте РФ 14.05.1993 N 250//БНА, 1993, № 8.

венных объединениях»)1, религиозные организации (ст. 11 Закона «О свободе совести и религиозных организациях») и коммерческие организации с иностранными инвестициями (ст. 20 Закона «Об иностранных инвестициях»).

Все вышесказанное относится к действовавшему до вступления в действие Закона «О государственной регистрации юридических лиц» порядку создания юридических лиц и безусловно подтверждает, что он являлся нормативно-явочным в классическом его понимании.

Но с введением в действие в целом с 1 июля 2002 г. Закона «О государственной регистрации юридических лиц» (далее – Закон) положение дел разительным образом изменилось.

Во-первых, органы юстиции в этом Законе уже не упоминались в качестве регистрирующего органа. Таким органом в Законе признается некий абстрактный федеральный орган исполнительной власти (ст. 2). Постановлением же Правительства РФ № 319 от 17 мая 2002 г., принятым в соответствии с указанным законом, в качестве этого органа было названо Министерство РФ по налогам и сборам2.

Во-вторых, Закон предъявил весьма специфические требования к одному из документов, представляемому в регистрирующий орган при создании юридического лица, - заявлению. Согласно ст. 12 Закона в заявлении подтверждается, что представленные учредительные документы соответствуют установленным законодательством РФ требованиям к учредительным документам юридического лица данной организационно - правовой формы, что сведения, содержащиеся в этих учредительных документах, иных представленных для государственной регистрации документах, заявлении о государственной регистрации, достоверны, что при создании юридического лица соблюден установленный для юридических лиц данной организационно - правовой формы порядок их учреждения, в том числе оплаты уставного капитала (уставного фонда, складочного капитала, паевых взносов) на момент государственной регистрации, и в установленных законом случаях согласованы с соответствующими государственными органами и (или) органами местного самоуправления вопросы создания юридического лица.

Соответственно, отказ в государственной регистрации теперь допускается в случае:

а) непредставления определенных настоящим Федеральным законом необходимых для государственной регистрации документов;

Следует указать, что общественным объединениям предоставлено право действовать и не проходя государственную регистрацию, но в этом случае они не обладают правами юридического лица.

СЗ, 2002, № 20, ст. 1872, № 33, ст. 3222. См. также Постановление Правительства РФ от июня 2002 г. № 441 «Об утверждении порядка и сроков передачи регистрационных дел зарегистрированных ранее юридических лиц, хранящихся в органах, осуществлявших государственную регистрацию юридических лиц до введения в действие Федерального Закона «О государственной регистрации юридических лиц» // СЗ, 2002, № 26, ст. 2588.

б) представления документов в ненадлежащий регистрирующий орган (ст. 23 Закона)1.

Таким образом, все задачи регистрирующего органа сводится к тому, чтобы отследить комплектность представляемых учредителями документов, соответствие их установленным нормативными актами формам и решить вопрос, является ли в данном случае сам орган надлежащим2.

Очевидно, что только с очень большой натяжкой такой формальный контроль, не включающий в себя даже экспертизу учредительных документов на соответствие их закону, можно назвать контролем за законностью создания юридического лица. И уж тем более, он очень далек от того контроля за законностью создания юридического лица, который характеризовал нормативноявочный порядок в классическом его понимании. Все, что ранее подвергалось проверке, ныне принимается на веру фактически со слов учредителей. Соответственно, термин «нормативно-явочный» больше не соответствует характеристикам действующего общего порядка создания юридического лица, который делает откровенный уклон в направлении «явочности» и в сторону от «нормативности». Поэтому именовать такой порядок следовало бы «явочным» или даже «уведомительным». Последнее название оправдано в силу отсутствия иных (кроме вышеуказанных), сущностных оснований для отказа в государственной регистрации.

Следует несколько подробнее раскрыть порядок государственной регистрации юридических лиц при их создании, установленный Законом. Представляется, что такой порядок следует именовать общим, поскольку рядом текущих законов в соответствии со ст. 10 Закона предусмотрены весьма непростые исключения из него.

В соответствии со ст. 1 Закона, государственная регистрация юридических лиц - акт уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляемый посредством внесения в единый государственный реестр юридических лиц (далее – государственный реестр) сведений о создании, реорганиза Позднее, Федеральным Законом от 21.03.2002 № 31-ФЗ «О приведении законодательных актов в соответствие с федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц» (СЗ, 2002, № 12, ст. 1093; № 28, ст. 2790 (далее: Закон об изменениях) соответствующие формулировки были внесены и в ст. 54 ГК РФ. Органы юстиции перестали фигурировать в качестве регистрирующего органа. Норма же об основаниях отказа в государственной регистрации юридического лица стала абстрактной и отсылочной. Ныне такой отказ допускается по ГК РФ только в случаях, установленных законом. При этом, видимо, имеются в виду не только нормы Закона «О государственной регистрации юридических лиц», о чем будет сказано ниже.

Относительно форм представляемых на регистрацию документов см. Постановление Правительства РФ от 19.06.2002 N 439 «Об утверждении форм документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, и требований к их оформлению» // СЗ, 2002, № 26, ст. 2586 и Приказ Минюста РФ от 12 июля 2002 № 199 «Об утверждении форм документов, применяемых при государственной регистрации торгово-промышленной палаты, общественного объединения и религиозной организации в качестве юридического лица» // БНА, 2002, № 31.

ции и ликвидации юридических лиц, а также иных сведений о юридических лицах в соответствии с Законом.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.