WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

В соответствии с решением ЦК ВКП(б) в конце 1945 г. и начале 1946 г. в г. Брянске, Смоленске, Ленинграде, Великих Луках, Минске, Риге, Киеве и Николаеве были проведены открытые судебные процессы над военными преступниками. На этих процессах военными трибуналами по материалам МВД осуждено к смертной казни через повешение 84 военных преступника, из них 18 генералов.

На открытых судебных процессах, организованных в соответствии с постановлением Совета Министров СССР № 3209–1046сс от 10 сентября 1947 г., в городе Витебске, Новгороде, Бобруйске, Гомеле, Чернигове, Полтаве, Сталино, Севастополе и Кишиневе военными трибуналами осуждено к 25 годам каторжных работ 137 военных преступников, из них 23 генерала.

В связи с Нюрнбергским процессом1 над главными немецкими военными преступниками были допрошены: генерал-фельдмаршал Паулюс, генерал пехоты Бушенгаген, генерал-лейтенант Мюллер, генерал-майор медицинской службы Шрайбер и другие генералы и офицеры бывшей немецкой армии, давшие ценные показания, которые были использованы советским обвинением на указанном процессе, причем Паулюс, Бушенгаген и Шрайбер непосредственно выступали на Нюрнбергском процессе в качестве свидетелей от советского обвинения.

9. Некоторые итог и Показания Бушенгагена о подготовке Финляндией войны против СССР использованы советским обвинением на процессе главных финских военных преступников в Хельсинки2.

В связи с Токийским процессом над главными японскими военными преступниками3 был допрошен бывший помощник германского военного атташе в Токио подполковник фон Петерсдорф, который выступил на процессе в качестве свидетеля от советского обвинения.

Также были подготовлены для выступления в качестве свидетелей по разоблачению преступлений японской военной клики и выступали на Международном процессе в Токио генерал Муцумура, полковник Семидзима и бывший император Маньчжоу-Го Пу-И.

Были получены также представляющие интерес показания бывшего начальника разведывательного отдела венгерского генерального штаба генерал-майора Уйсаси, разоблачившего сотрудничество Михайловича с венгерским генеральным штабом, и Цалдариса как агента разведывательных органов Германии, Италии и Венгрии.

От военнопленных генерал-лейтенанта Краппе, полковника Ремера, генерал-лейтенанта Бамлера, генерал-лейтенанта Беме, генерал-полковника Енеке были получены материалы, изобличающие Франко как агента немецкой разведки, и данные о мероприятиях, проведенных Испанией по подготовке к войне на стороне Германии.

Перечисленные материалы были опубликованы в советской печати.

Проведено следствие, и в конце декабря 1949 г. был организован открытый судебный процесс в Хабаровске4 над бывшим командующим японской Квантунской армией генералом Ямада, бывшими начальниками санитарного и ветеринарного управлений указанной армии генералами Кадзицука и Кавасима и группой руководящих работников так называемого «противоэпидемического отряда № 731»5, подготовлявших бактериологическую войну против Советского Союза. По этому делу обвиняемых осуждены на разные сроки наказания.

Репатриация военнопленных и интернированных Репатриация военнопленных и интернированных закончена. Всего с 1945 г. по настоящее время репатриировано 3 344 696 военнопленных бывших вражеских армий, из них 2 247 368 военнопленных германской армии (в том числе 1 939 063 чел. немцев), 581 289 — японской, 329 093 — венгерской, 106 769 — румынской, 21 097 — итальянской, 1969 — финской, и 57 111 освобожденных военнопленных румын, венгров, поляков, чехословаков и югославов были направлены на формирование добровольческих национальных войсковых соединений и партизанских отрядов, сражавшихся против гитлеровской армии. Интернированных репатриировано 214 924 чел.

С оставшимися в СССР военнопленными Министерство внутренних дел СССР продолжает вести работу по их содержанию и трудовому использованию. Наряду с этим Главное управление по делам о военнопленных и интернированных МВД СССР систематизирует все документы и материалы по работе с военнопленными и интернированными за период с 1941 г. по 1949 г., с целью обобщения опыта работы с военнопленными. Разработка указанных материалов будет охватывать вопросы организации работы с военнопленными на фронтах, их эвакуации в тыл страны, организации лагерей и трудового использования военнопленных в народном хозяйстве6.

Докладывая о завершении работы с военнопленными и интернированными, Министерство внутренних дел СССР просит разрешить представить наиболее отличившихся в работе с военнопленными и интернированными работников МВД к награждению орденами и медалями СССР.

Министр внутренних дел СССР (С.Круглов) ГА РФ. Ф. 9401, оп. 2, д. 269, л. 309–319. Заверенная копия.

ЦХИДК. Ф. 1/п, оп. 21а, д. 4, л. 36–46. Копия.

Русский архив. С. 523–530.

_ *_* Вписано от руки.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.