WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 ||

№ 8.ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА Н.П. ДУДОРОВА, А.А. ГРОМЫКО В ЦК КПСС ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ ИЗ МЕСТ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ВСЕХ ЯПОНСКИХ ГРАЖДАН И ВОЗВРАЩЕНИИ ИХ НА РОДИНУ Москва ноября 1956 г.

Сов. секретно ЦК КПСС Пункт 5 Совместной декларации СССР и Японии1, подписанной 19 октября 1956 г., предусматривает, что:

«Все осужденные в Союзе Советских Социалистических Республик японские граждане со вступлением в силу настоящей Совместной декларации будут освобождены и репатриированы в Японию.

Что же касается тех японцев, судьба которых неизвестна, то СССР по просьбе Японии будет продолжать выяснять их судьбу».

В настоящее время в Советском Союзе находится 1062 осужденных японцев, в том числе 840 военнопленных и 222 гражданских лиц. В число гражданских лиц входят осужденные за нарушение территориальных вод и незаконный лов рыбы в водах СССР японские рыбаки.

Кроме того, в Советском Союзе находится 713 чел. лиц японской национальности, оставшихся на территории Советского Союза и проживающих как лица без гражданства.

По сообщению японской стороны Совместная декларация будет ратифицирована палатой представителей 27 ноября и палатой советников 3 декабря с.г. Обмен ратификационными грамотами предполагается произвести вслед за ратификацией, после прибытия советской делегации в Токио, примерно 8–10 декабря.

Японская сторона обратилась с просьбой принять меры к тому, чтобы после вступления в силу Совместной декларации осуществить репатриацию японских граждан до конца этого года.

Вопрос об освобождении и репатриации японцев уже рассматривался, и постановлением ЦК КПСС от 20 июля с.г. № П29/ХХХV утвержден проект указа Президиума Верховного Совета СССР «Об амнистии японских граждан, осужденных в Советском Союзе».

Что касается 713 японцев, проживающих в СССР как лица без гражданства, то постановлением ЦК КПСС от 23 октября № П48/2 предусматривается репатриация тех из них, кто выразит на это желание. В этом же постановлении предусматривается также уведомление японской стороны, после восстановления советско-японских дипломатических отношений, о наличии и репатриации указанной категории японцев.

В связи с вышеизложенным МИД СССР и МВД СССР считают целесообразным провести подготовку и осуществить репатриацию японцев сразу же после ратификации Совместной декларации2.

Проект постановления прилагается*.

Просим рассмотреть.

Н. Дудоров А. Громыко № 702/АГ Секретно Проект Постановление ЦК КПСС 1. Осуществить репатриацию всех осужденных в СССР японских граждан сразу же после ратификации Советско-японской Совместной декларации, но не позднее 20–декабря 1956 г.

2. Поручить МИД СССР после обмена ратификационными грамотами опубликовать утвержденный ранее (Постановление ЦК КПСС № 29/ХХХУ от 20 июля с.г.) указ Президиума Верховного Совета СССР «Об амнистии японских граждан, осужденных в Советском Союзе» (прилагается).

3. Поручить МВД СССР провести подготовку и доставку подлежащих репатриации японцев до порта на советской территории, где они будут переданы японским властям в указанные выше сроки.

4. Поручить МИД СССР по согласованию с МВД СССР договориться с японской стороной о посылке необходимых транспортных средств в порт Находка для репатриации японских граждан.

5. Поручить МИД СССР информировать японскую сторону после восстановления советско-японских дипломатических отношений о том, что на территории СССР проживают 713 японцев без гражданства и что им представлена возможность по своему желанию возвратиться в Японию.

6. Поручить МВД СССР по согласованию с МИД СССР производить репатриацию тех японских граждан из числа 713 чел., проживающих в Советском Союзе как лица без гражданства, которые изъявят на это свое желание.

7. По мере обнаружения органами МВД СССР сведений о японских гражданах, судьба которых в настоящее время не известна, МИДу СССР информировать об этом японскую сторону.

Текст указа, утвержденного постановлением ЦК КПСС 20 июля 1956 г.

Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об амнистии японских граждан, осужденных в Советском Союзе» В связи с прекращением состояния войны между Союзом Советских Социалистических Республик и Японией и установлением между ними мирных отношений, а также руководствуясь принципами гуманности, Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

1. Освободить из мест заключения всех осужденных японских граждан.

2. Разрешить всем освобожденным из мест заключения японским гражданам возвратиться на родину.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР К.

Вор ош ило в Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А.

Гор кин Москва, Кремль «_» 1956 г.

ГА РФ. Ф. 9401, оп. 2, д. 482, л. 127–130. Заверенная копия.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.