WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |

Всего в СССР в настоящее время находится осужденных австрийских граждан 729 чел., в том числе 392 чел. военнопленных и 337 гражданских лиц.

Комиссия считает целесообразным освободить от дальнейшего отбывания наказания и репатриировать в Австрию 300 чел. военнопленных, а остальных 92 военнопленных, осужденных за непосредственное участие в массовых расстрелах и зверствах в отношении советских граждан в период войны, передать австрийскому правительству как военных преступников. Передачей всех австрийских военнопленных будет устранен повод для дальнейших враждебных заявлений в отношении СССР в связи с задержанием австрийских военнопленных и вместе с тем возложена на австрийское правительство политическая ответственность за возможное освобождение военнопленных, передаваемых как военных преступников.

Комиссия также считает целесообразным освободить от дальнейшего наказания и репатриировать в Австрию 306 гражданских лиц, оставив для дальнейшего отбывания наказания в СССР остальных 31 гражданское лицо, осужденных в большинстве в последнее время за активную шпионскую деятельность против СССР в пользу американской и английской разведок.

Кроме того, предлагается освободить из ссылки и репатриировать в Австрию австрийских граждан, которые после отбытия срока наказания за совершенные ими преступления находятся в ссылке на спецпоселении в СССР.

В отношении содержащихся в СССР осужденных граждан других стран предложения будут представлены дополнительно.

Проект Постановления ЦК КПСС прилагается.* Просим рассмотреть.

В. Молотов К. Горшенин С. Круглов И. Серов П. Баранов В. Зорин № 535/М ГА РФ. Ф. 9401, оп. 2, д. 464, л. 72–73. Заверенная копия.

_ * Не публикуется.

№ 8.ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА ЧЛЕНОВ МЕЖДУВЕДОМСТВЕННОЙ КОМИССИИ В ЦК КПСС О ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ОСВОБОЖДЕНИЯ И РЕПАТРИАЦИИ НА РОДИНУ ВСЕХ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН, ОСУЖДЕННЫХ ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЯ, СОВЕРШЕННЫЕ В ПЕРИОД ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ Москва 4 июля 1955 г.

Сов. секретно ЦК КПСС В соответствии с поручением Президиума ЦК КПСС от 20 июня 1955 г. вносим предложения по вопросу о находящихся в СССР осужденных гражданах иностранных государств. Эти предложения исходят из того, что целесообразно освободить и репатриировать всех находящихся в СССР иностранных граждан, осужденных за совершенные ими во время второй мировой войны преступления, а также освободить и всех других осужденных граждан, дальнейшее содержание которых в заключении не вызывается интересами безопасности СССР. В соответствии с этим предлагается:

1. Репатриировать всех находящихся в СССР осужденных граждан стран народной демократии, а также Финляндии — большую часть (1064 чел.) освободить от дальнейшего отбывания наказания, а остальную часть (696 чел.), освобождать которых ввиду тяжести совершенных на территории СССР преступлений признано нецелесообразным, передать как преступников в распоряжение правительств этих стран. Из числа осужденных граждан этих стран подлежат оставлению лишь 5 финнов, осужденных за шпионаж и убийство в период после войны.

2. Согласовать с ЦК СЕПГ вопрос о целесообразности репатриации в ГДР и Западную Германию в соответствии с их местожительством всех находящихся в СССР осужденных немецких граждан, причем предлагается освободить большую часть из них, а другую часть, совершивших тяжкие преступления на территории СССР, передать как военных преступников соответственно властям ГДР и Западной Германии.

При этом имеется в виду, что вопрос относительно освобождения или передачи как военных преступников осужденных немецких граждан, имеющих местожительство в Западной Германии, будет обсужден во время предстоящих переговоров с канцлером Аденауэром1, которому будет заявлено, что вопрос об отбывающих наказание за преступления против Советского Союза немецких гражданах рассматривается соответствующими советскими инстанциями и что ожидается благоприятное решение этого вопроса.

В соответствии с указанными предложениями должны быть репатриированы в ГДР и Западную Германию все находящиеся в СССР осужденные немецкие граждане, включая генералов бывшей гитлеровской Армии. Тов. Серов считает невозможным освободить 11 чел. (в том числе двух генералов) по оперативным соображениям (список прилагается). Комиссия просит специально рассмотреть этот вопрос.

3. Учитывая, что в настоящее время ведутся переговоры с японским правительством о заключении мирного договора между СССР и Японией, считаем целесообразным приурочить освобождение находящихся в СССР осужденных японцев к моменту подписания мирного договора2. Вместе с тем считаем целесообразным тех осужденных японских граждан, которые отбыли или должны отбыть в ближайшее время сроки наказания, продолжать освобождать и репатриировать через Красный Крест вне зависимости от хода переговоров с Японией. В соответствии с этим в настоящее время должно быть репатриировано 16 японских граждан, отбывших срок наказания.

Предлагается поручить т. Малику3 сообщить об этом японской делегации и передать ей списки на репатриируемых лиц.

В связи с настойчивыми просьбами японцев считаем также целесообразным поручить т. Малику заявить японской делегации, что вопрос об освобождении осужденных японских граждан, еще не отбывших срок наказания, в настоящее время рассматривается, выразив при этом уверенность, что Верховный Совет СССР амнистирует указанных лиц и разрешит им вернуться в Японию после подписания мирного договора. Предлагается также передать японской делегации в соответствии с ее просьбой списки на всех находящихся в СССР японских граждан.

В связи с тем, что необходимо несколько улучшить редакцию проекта Указа Президиума Верховного Совета СССР об освобождении осужденных японцев, одобренного решением ЦК КПСС 23 мая с.г., представляется на утверждение новая редакция проекта упомянутого Указа.

4. Освободить большую часть отбывающих наказание в СССР граждан капиталистических стран (189 чел.), а остальных (111 чел.), осужденных в послевоенный период за шпионаж и другие тяжкие преступления против СССР, оставить для дальнейшего отбывания наказания в Советском Союзе.

Проект постановления ЦК КПСС прилагается*.

Просим рассмотреть.

пп. А. Микоян К. Горшенин С. Круглов, Переверткин И. Серов П. Баранов В. Зорин № 238сс-АМ Сов. секретно Приложение № Количество граждан Польши, Румынии, Венгрии, Чехословакии, Болгарии, Югославии, МНР, а также Финляндии, подлежащих передаче правительствам Страна Подлежащих освобождению Подлежащих передаче и репатриации как преступники Польша 190 Румыния 375 Венгрия 370 Чехословакия 56 Болгария 20 Югославия 25 МНР 4 Финляндия 24 — Итого 1064 Примечание. Кроме 24 финских граждан, подлежащих освобождению и репатриации, в СССР находятся 5 финских граждан, совершивших преступления в период после войны, которые должны быть оставлены для дальнейшего отбывания наказания в СССР.

Сов. секретно Приложение № Проект Центральному комитету Социалистической единой партии Германии.

т. Ульбрихту4, т. ГротеволюДорогие товарищи, Мы считаем своевременным решить вопрос о немецких военнопленных и гражданских лицах, отбывающих наказание в Советском Союзе, имея в виду, что это будет способствовать дальнейшему укреплению дружественных отношений между нашими народами.

При этом мы учитываем, что вопрос о военнопленных будет, несомненно, поднят во время переговоров с Аденауэром об установлении дипломатических отношений между СССР и ГФР. Поэтому мы хотели бы обсудить этот вопрос с Вами до переговоров с Аденауэром.

По нашему мнению, было бы целесообразно передать отбывающих наказание в СССР немецких военнопленных и гражданских лиц, имеющих местожительство в ГДР, властям ГДР, а военнопленных и гражданских лиц, имеющих местожительство в Западной Германии, властям ГФР.

В связи с этим мы наметили следующее:

1. Во время предстоящих переговоров с канцлером Аденауэром об установлении дипломатических отношений между СССР и ГФР заявить, что вопрос о бывших военнопленных, отбывающих наказание за совершенные ими преступления против советского народа, рассматривается соответствующими инстанциями и что ожидается благоприятное решение этого вопроса.

2. После успешного завершения переговоров с правительством ГФР мы намерены освободить от дальнейшего отбывания наказания 5614 немецких граждан, из них: военнопленных, 1906 гражданских лиц и 180 генералов бывшей гитлеровской армии и репатриировать их, в зависимости от местожительства, в ГДР или в Западную Германию.

3. Мы считаем необходимым 3917 чел. (2728 военнопленных, 1189 гражданских лиц) ввиду особой тяжести совершенных ими на территории СССР преступлений передать соответственно их местожительству властям ГДР или Западной Германии как военных преступников.

4. В качестве заключительного акта предполагается опубликовать Указ Президиума Верховного Совета СССР об освобождении и репатриации в Германию немецких военнопленных и гражданских лиц, отбывавших наказание в СССР, отметив в нем, что освобождение произведено в связи с соответствующей просьбой правительства ГДР и правительства ГФР6.

Просьба сообщить Ваше мнение о намеченных нами мероприятиях в отношении немецких военнопленных и гражданских лиц, отбывающих наказание в СССР.

С коммунистическим приветом Секретарь ЦК КПСС Н.

ХрущевСекретно Приложение № Проект Указ Президиума Верховного Совета СССР об амнистии японским военнопленным и гражданским лицам, осужденным в Советском СоюзеВ связи с подписанием мирного договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Японией, а также руководствуясь принципами гуманности, Президиум Верховного Совета Союза ССР постановляет:

1. Освободить из мест заключения всех осужденных японских военнопленных и гражданских лиц, за исключением лиц, осужденных на Хабаровском процессе9 в 1949 г.

за участие в подготовке бактериологической войны и применение бактериологического оружия.

2. Разрешить всем освобожденным из мест заключения японским военнопленным и гражданским лицам возвратиться на Родину.

3. Лиц, осужденных на Хабаровском процессе, которых соответствующие советские органы не нашли возможным освободить от дальнейшего отбывания наказания, передать в распоряжение японского правительства как военных преступников.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР К.

Вор ош ило в Секретарь Президиума Верховного Совета СССР Н.

Пег ов«» 1955 г.

Сов. секретно Приложение № Количество граждан капиталистических стран, подлежащих освобождению и репатриации или оставлению для дальнейшего отбывания наказания в СССР Страна Подлежащих освобождению Подлежащих оставлению для и репатриации дальнейшего отбывания наказания в СССР Франция 23 Афганистан 24 Иран 62 Турция 17 Бельгия 10 Голландия Дания Испания 3— Италия Норвегия Швейцария Греция 24 Итого 180 Сов. секретно Приложение № Количество граждан капиталистических стран, подлежащих оставлению для отбывания дальнейшего наказания в СССР США — Англия — Бразилия — Люксембург — Мексика — Сирия — Итого ГА РФ. Ф. 9401, оп.2, д. 465, л. 153–155, 164–169. Заверенная копия.

_ * Проект постановления в деле отсутствует.

№ 8.ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА С.Н. КРУГЛОВА В ЦК КПСС И СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР О ХОДЕ РЕПАТРИАЦИИ ГЕРМАНСКИХ ГРАЖДАН И НАСТРОЕНИЯХ СРЕДИ РЕПАТРИИРУЕМЫХ Москва октября 1955 г.

Секретно № 2171/к ЦК КПСС В Совет Министров Союза ССР Министерство внутренних дел СССР докладывает, что в соответствии с утвержденным графиком репатриации германских граждан 29 и 30 сентября с.г. из специального лагеря МВД, расположенного в Свердловской обл., были отправлены первых эшелона с амнистированными немцами по 600 чел. в каждом эшелоне.

В связи с решением о репатриации немцев был прекращен вывод их на работы, снята охрана с постовых вышек лагерных подразделений. Среди немцев усилена культурно-массовая работа. Им предоставлена возможность выхода с сопровождающими за пределы лагеря для посещения театров, музеев, магазинов и ознакомления с достопримечательностями Свердловска и других городов Свердловской обл. по месту дислокации лагерных подразделений.

Всем немцам, содержащимся в лагерных подразделениях, был объявлен Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 сентября с.г., который был воспринят ими с большой радостью. Во время бесед, проводимых с немцами по разъяснению этого Указа, многие из них выражали благодарность Советскому правительству за их досрочное освобождение, заявляли о необходимости борьбы за мир, высказывались за укрепление дружбы между советским и немецким народами.

Для немцев, отправляемых на родину, были организованы посещения спектаклей Свердловского драматического театра, городских кинотеатров, музеев и картинной галереи. На территории лагеря 28 и 29 сентября проведены 4 концерта артистов Свердловской государственной филармонии и 2 концерта силами коллектива художественной самодеятельности Дома культуры Первоуральского Новотрубного завода. Ежедневно демонстрировались кинофильмы, проводились спортивные игры.

Репатриируемые немцы горячо приветствовали участников концертов, преподнесли им цветы. После концерта коллектива художественной самодеятельности Первоуральского Новотрубного завода выступили офицеры бывшей немецкой армии Вернер и Зитц, которые от имени присутствовавших в зале немцев благодарили за организацию концерта и призывали к укреплению дружбы между советским и немецким народами. Участникам художественной самодеятельности завода немцы написали коллективное благодарственное письмо, в котором заверяют, что по возвращении на родину будут вести борьбу за мир.

После организованных для немцев групповых экскурсий по г. Свердловску многие из них в беседах между собой восторженно отзывались о хорошем отношении к ним жителей города.

На митинге, проведенном перед отправкой эшелона 30 сентября с.г., выступили представители администрации лагеря и 5 репатриируемых немцев. В своих выступлениях офицеры бывшей германской армии Вигге, Амельн, Вессельс и другие благодарили Советское правительство за освобождение немцев и отправку их на родину.

При проведении экскурсий, концертов и митинга производилось фотографирование, а выступления немцев записаны на пленку.

Перед отправкой эшелонов от многих репатриируемых поступили письменные заявления, в которых они отмечают великодушие Советского правительства, благодарят его за гуманное отношение к ним и их досрочное освобождение.

Ниже приводятся выдержки из этих заявлений.

В групповом заявлении, поступившем от 14 немцев, говорится:

«Мы, бывшие немецкие солдаты и офицеры, удостоенные счастья возвратиться на родину благодаря великодушному решению Советского правительства, выражаем настоящим Советскому правительству и народу, который мы познали за время нахождения в плену, нашу благодарность и радость.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.