WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 9 |

Обеспечить для военнопленных и интернированных организацию в пути следования трехразового приготовления горячей пищи и кипятка, для чего снабжать эшелоны кухонными очагом, необходимой посудой, инвентарем и топливом на весь путь следования;

е) погрузку репатриируемых военнопленных и интернированных производить только в оборудованные под людские перевозки вагоны;

ж) перед погрузкой в эшелон репатриируемых военнопленных и интернированных производить им тщательный обыск с целью изъятия скрытой военнопленными и интернированными вопреки предупреждению советской валюты, а также документов и записей, содержащих секретные сведения, могущие быть использованными против Советского Союза;

Изъятую при обыске советскую валюту сдать до особого распоряжения в финотдел лагеря по именной ведомости с распиской лиц, у которых была изъята валюта;

з) перед отправкой эшелона тщательно проверить все вагоны и обеспечить, чтобы в эшелон не проникли лица, не подлежащие репатриации, а также устранить все недочеты в части организации и снабжения эшелона необходимым инвентарем, оборудованием, топливом, медимуществом, продовольствием и обмундированием;

и) учетную документацию на репатриируемых военнопленных оформлять в соответствии с указанием ГУПВИ МВД СССР № 8/8 от 23 мая 1947 г.;

к) эшелоны отправлять без конвоя. Для сопровождения эшелонов и обеспечения в пути следования необходимого порядка, организации питания и медико-санитарного обслуживания репатриируемых военнопленных и интернированных назначать на каждый эшелон из числа проверенного офицерского состава команду сопровождения в следующем составе: начальника эшелона, зам. начальника эшелона по хозяйственному обеспечению, оперативного работника, медицинского работника, кладовщика и 5–7 чел. вахтеров. Начальником эшелона назначать одного из зам.

начальника управления лагеря МВД для военнопленных.

Личный состав команды сопровождения тщательно инструктировать о порядке сопровождения эшелона и личном поведении за границей.

Обязать начальника эшелона, чтобы личный состав команды сопровождения после передачи контингента возвращался в СССР одновременно во главе с начальником эшелона.

9. Начальнику ГУВС МВД СССР генерал-майору интендантской службы Горностаеву обеспечить лагеря МВД для военнопленных № 62, 82, 159 и положенным обмундированием, бельем и обувью по установленным нормам по сезону и предметами хозобихода по количеству отправляемых лиц, а также снабдить перечисленные лагеря продовольствием в полном ассортименте и хорошего качества, без заменителей.

10. Начальнику Отдела железнодорожных и водных перевозок МВД СССР генералмайору Аркадьеву обеспечить по заявкам ГУПВИ МВД СССР своевременную подачу оборудованных под людские перевозки вагонов для транспортировки освобожденных военнопленных и интернированных граждан Венгрии и Румынии до пункта передачи их органам репатриации. Отправку военнопленных генералов — граждан Венгрии произвести в пассажирском вагоне.

Министр внутренних дел Союза ССР генерал-полковник С.

К р у г л о в Сов. секретно Приложение № к приказу МВД СССР № от 21 октября 1950 г.

Список военнопленных генералов бывшей венгерской армии, осужденных военными трибуналами за преступления против СССР № Фамилия, имя, отчество Год рождения Звание п/п 1 Алдя-Пан Золтан Иоган 1895 генерал-лейтенант 2 Бауман Иштван Франц 1894 генерал-майор 3 Вашвари Фридрих Иозеф 1895 генерал-майор 4 Вуковари Дердь Якоб 1892 генерал-майор 5 Сабо Ласло Антон 1895 генерал-майор 6 Фехер Гезо Арпад 1883 генерал-майор 7 Шимонфай Ференц Ференц 1891 генерал-майор 8 Эрлих Гезо Агоштон 1890 генерал-майор 9 Ибрани Михай Миклош 1895 генерал-лейтенант Зам. начальника ГУПВИ МВД СССР генерал-лейтенант ( А.

К о б у л о в ) 21 октября 1950 г.

Сов. секретно Приложение № к приказу МВД СССР № от 21 октября 1950 г.

Список военнопленных генералов бывшей венгерской армии, подлежащих репатриации № п/п Фамилия, имя, отчество Год рождения Звание 1 Бартоффи Янош Лаиош 1884 генерал-майор полиции 2 Вида Дюла Кароль 1886 генерал-майор 3 Жедени Золтан Иозеф 1897 генерал-майор 4 Карачонь Ласло Ласло 1894 генерал-майор 5 Ковач Дюла Арпад 1886 генерал-майор 6 Копницкий Янош Янош 1890 генерал-майор 7 Лемберкович Алоис Алоис 1888 генерал-майор 8 Тарнаи Бела Андрош 1889 генерал-майор 9 Фабиан Лаеш Зигмунд 1900 генерал-майор 10 Хорват Виктор Антон 1889 генерал-майор 11 Чатари Иозеф Михай 1886 генерал-лейтенант 12 Шедеи Юлиус Юлиус 1895 генерал-майор полиции 13 Штомм Марцель Людвиг 1890 генерал-лейтенант Зам. начальника ГУПВИ МВД СССР генерал-лейтенант А.

К о б у л о в 21 октября 1950 г.

ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 1014, л. 216–222. Подлинник.

_ *_* Вписано от руки.

**_** Вписано черными чернилами.

№ 8.ВЫПИСКА ИЗ ИТОГОВОГО ОТЧЕТА УПРАВЛЕНИЯ УПОЛНОМОЧЕННОГО СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР ПО ДЕЛАМ РЕПАТРИАЦИИ О ВЫПОЛНЕНИИ РЕШЕНИЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА СССР ПО ПРОВЕДЕНИЮ РЕПАТРИАЦИИ ГРАЖДАН СССР И ГРАЖДАН ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ ЗА 1945–1951 гг.

Москва 1 декабря 1952 г.* [...]Работа органов репатриации по передаче иностранных граждан и военнопленных иностранных государств Еще в ходе Великой Отечественной войны Советское правительство постановлением № 31-13с от 6 января 19[45] г. возложило на Уполномоченного Совета Министров СССР по делам репатриации проведение сбора, учета, содержание иностранных граждан на сборных пунктах и подготовку их к отправке на Родину.

Несмотря на отсутствие опыта в организации всей этой работы, органы репатриации совместно со штабами действующих фронтов, Генштабом и Штабом тыла ВС сумели в течение одного месяца развернуть 18 фронтовых и 9 территориальных сборных пунктов емкостью до 3000 чел. каждый и 5 транзитных лагерей на территории Советского Союза емкостью до 10 000 чел. каждый. Одновременно с этим была создана материальная база для организации бесперебойного питания и экипировки больших масс людей, которые должны были поступать на сборные пункты и транзитные лагеря. При каждом действующем фронте и некоторых тыловых округах было предусмотрено также развертывание специальных госпиталей для медицинского обслуживания нуждающихся иностранцев. По мере увеличения числа освобожденных иностранных граждан увеличилось и число действующих сборных пунктов при фронтах и лагерях при тыловых округах на территории СССР. К моменту окончания войны всего насчитывалось фронтовых и окружных сборных пунктов и лагерей, в которых было занято 3473 чел.

офицеров и солдат Советской Армии. Все иностранные граждане, освобожденные из немецкого плена, в период нахождения на сборных пунктах и до момента передачи их представителям соответствующих властей питались по фронтовой норме № 2 солдат и офицеров Советской Армии. Всем нуждающимся выдавалась новая экипировка. Для размещения сборных пунктов и лагерей были отведены благоустроенные помещения.

Таким образом, еще до подписания Крымского соглашения1 были созданы все необходимые условия для содержания и скорейшего возвращения этой категории иностранцев в свои страны.

Всего советскими войсками было освобождено из немецкого плена 1 479 954 чел.

иностранных граждан, преобладающее большинство из которых содержалось на сборных пунктах и лагерях непродолжительное время, ожидая отправки на Родину.

Непосредственно к отправке иностранных граждан, освобожденных из фашистской неволи, и в первую очередь англичан и американцев, поскольку с ними было заключено 11 февраля 1945 г. соглашение о взаимной репатриации, органы репатриации приступили еще в ходе Отечественной войны 7 марта 1945 г. В этот период наиболее удобный и возможный путь для репатриации иностранцев был морской, через порты Одесса и Мурманск.

Несмотря на большие трудности в железнодорожных перевозках в связи с загрузкой транспорта для целей фронта органы репатриации обеспечили в короткие сроки сосредоточение в Одесский порт 51 840 репатриантов, которые были отправлены на 30 английских кораблях в свои страны, и до 3500 репатриантов в Мурманский порт с последующей отправкой на Родину.

В целях разгрузки фронтовых комендатур от большого скопления в них иностранных военнопленных и приближения их к портам отправки на территории Советского Союза в апреле 1945 г. было организовано еще 8 транзитных лагерей и сборных пунктов.

После окончания Великой Отечественной войны встал вопрос о возможности репатриации иностранных граждан наикратчайшим путем — через линию войск. Для этой цели в период с 16 по 22 мая 1945 г. в г. Галле состоялись переговоры между представителями Верховного главного командования Советской Армии и представителями Главнокомандующего союзных экспедиционных сил по вопросу о возможности взаимной репатриации через линию войск. В результате этих переговоров 22 мая 1945 г. подписан план о взаимной репатриации советских граждан, освобожденных войсками союзных стран, и иностранных граждан, освобожденных войсками Советской Армии. Для этой цели был установлен ряд пунктов передачи на линии войск с пропускной способностью каждого приемопередаточного пункта до 5000 чел. ежедневно.

В связи с новым путем репатриации иностранных граждан органы репатриации довольно быстро перестроили свою работу, и сразу же после подписания указанного плана началась взаимная передача советских и иностранных граждан со всех передаточных пунктов одновременно. Поскольку планом о взаимной репатриации предусматривалась репатриация всех граждан стран Объединенных Наций2, англоамериканским властям через линию войск передавались также французы, бельгийцы (с которыми договора о взаимной репатриации были заключены позднее), голландцы, люксембуржцы и др., т.е. все национальности западноевропейских государств. Вместе с этим началась репатриация и тех иностранных граждан, которые могли быть переданы непосредственно представителям их государств — Польши, Югославии, Чехословакии.

Таким образом, с мая 1945 г. началась массовая репатриация иностранных граждан.

В августе 1945 г. специальным постановлением ГОКО № 0098-43сс3 на Уполномоченного Совета Министров СССР по делам репатриации была возложена отправка в свои страны граждан Объединенных Наций, находящихся в СССР в качестве военнопленных, в прошлом служивших во вражеской армии и взятых в плен с оружием в руках войсками Советской Армии. Выполняя указанное постановление, органы репатриации отправили 44 507 военнопленных, среди которых были англичане, американцы, французы, голландцы и др[угие]. С сентября 1945 г. в соответствии с указаниями правительства было приступлено к репатриации граждан бывших вражеских стран, и, в частности, приступили к репатриации 146 794 итальянских граждан и 61 609 румын, венгров, австрийцев. В этот же период с разрешения Советского правительства было репатриировано 21 097 итальянских военнопленных.

По окончании войны с Японией органы репатриации произвели сбор, учет и передачу 2100 чел. американцев, англичан и голландцев, освобожденных войсками Советской Армии из японского плена. Передача этого контингента состоялась через порт Дальний.

В декабре 1945 г. в соответствии с указаниями МИД СССР Управление репатриации организовало транзит из Ирана 435 иностранцев в свои страны (чехов, югославов, болгар). Для этой цели Управлением репатриации была направлена специальная группа офицеров в Иран. Репатриация указанного контингента была осуществлена по маршруту: Тагеран–Бандер-Шах, Баку–Сигет и далее по своим странам. Период массовой репатриации был самый тяжелый в работе органов репатриации. Многие офицеры, возглавлявшие передаточные пункты фронтов, главным образом стремились к тому, чтобы выполнить установленный суточный темп репатриации, не допуская больших скоплений людей на передаточном пункте, и менее всего обращали внимание на оформление всей требуемой учетной документации и отчетных актов на передаваемый контингент. Нередко эти документы составлялись небрежно, а подчас передача репатриантов производилась и вовсе без оформления каких-либо документ. Были зафиксированы случаи, когда большие массы репатриантов были переданы американцам и англичанам по решению фронтов без ведома органов репатриации. Так, например, командование 2 Белорусского фронта в течение одного дня передало американцам 12 000 репатриантов, которые были вывезены на самолетах без оформления соответствующей документации. Кроме того, после подписания в г. Галле плана взаимной репатриации в первые месяцы массовой репатриации наблюдался стихийный переход освобожденных граждан через линию войск, поскольку содержание их на сборных пунктах было совершенно свободным.

Этому стихийному переходу репатриантов через линию войск войсковые штабы очень часто не могли оказать препятствий. Это также неизбежно привело к тому, что значительная часть контингентов иностранных граждан была передана без оформления надлежащей документации. Частая реорганизация фронтовых отделов репатриации и сборных пунктов в связи с общей реорганизацией фронтов в послевоенный период сказалась на сохранности надлежащей документации на всех переданных иностранцев. Имели место случаи, когда отчетная документация направлялась в архивы и нередко уничтожалась в архивах штабов войсковых частей, о чем свидетельствует донесение начальника отдела репатриации Группы советских оккупационных войск в Германии генерала Вершинина4 от 9 сентября [19]46 [г.]. В силу изложенных причин Управление репатриации, не располагая отчетной документацией (актами и списками) на значительную часть переданного контингента иностранных граждан, не смогло впоследствии документально подтвердить и требовать возмещения убытков на всех переданных иностранных граждан.

После завершения массовой репатриации органы репатриации производили отправку в свои страны той части иностранных граждан, которая осела по разным причинам на территории СССР и на территориях, освобожденных Советской Армией.

Часть из них вступила в брак и обзавелась семьей, часть лиц не изъявила желания возвращаться в свою страну и укрывалась от репатриации. Этот процесс розыска иностранных граждан и организация их отправки по своим странам растянулись на последующие годы. Управление репатриации, продолжая работу по выявлению одиночек-иностранцев и отправку их на Родину, производило также отправку в свои страны и тех контингентов, которые освобождались из лагерей МВД.

Со второй половины 1946 г. согласно указаниям правительства органы репатриации приступили к репатриации из СССР военнопленных японцев, а с 1947 г.— венгров, румын, немцев. Репатриация военнопленных японцев с территории СССР, а также японских граждан с территории Южного Сахалина постановлением Совета Министров Союза ССР от 4 октября 1946 г. № 2235-921с5 была возложена на Уполномоченного Совета Министров СССР по делам репатриации при посредстве военных советов Восточно-Сибирского, Забайкало-Амурского, Приморского и Дальневосточного военных округов и Штаба тыла Вооруженных Сил СССР.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.