WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 9 |

3. Задержать до особого указания *971* японского военнопленного, в том числе *17* генералов (приложение № 4)*, совершивших преступления против китайского народа, с последующей передачей их Центральному народному правительству Китайской Народной Республики.

4. Зам. начальника ГУПВИ МВД СССР генерал-лейтенанту Кобулову командировать в Приморский и Хабаровский края группу ответственных работников Оперативного управления ГУПВИ для отбора военнопленных и интернированных указанных выше категорий, подлежащих освобождению и репатриации.

Привлечь для работы по отбору военнопленных и интернированных ответственных работников УМВД по Приморскому и Хабаровскому краям и руководящий состав управлений МВД для военнопленных.

5. Начальнику УМВД по Приморскому краю генерал-майору Шишкареву и начальнику УМВД по Хабаровскому краю генерал-майору Цареву:

а) назначить из числа руководящих работников УМВД и управлений лагерей для военнопленных ответственных лиц, на которых возложить организацию, непосредственное руководство и контроль за подготовкой военнопленных и интернированных к репатриации, их обеспечением и формированием эшелонов;

б) репатриируемых военнопленных и интернированных немедленно освободить от работы и произвести с ними полный расчет по денежному вознаграждению за их работу на стройках и предприятиях.

Предупредить репатриируемых военнопленных и интернированных о недопущении вывоза за границу советской валюты и обязательном израсходовании ими до отправки на родину имеющихся у них советских денег, для чего организовать продажу в лагерных отделениях через торговую сеть продуктов питания, промтоваров и предметов личного обихода.

Выдать репатриируемым военнопленным и интернированным на руки их личные вещи, ценности и документы;

в) всех подлежащих репатриации военнопленных и интернированных обеспечить вполне исправной одеждой и обувью по сезону;

г) перед отправкой военнопленных и интернированных произвести им тщательную комплексную санитарную обработку со сменой нательного белья. Обеспечить медикосанитарное обслуживание в пути следования и снабдить эшелоны необходимыми и в достаточном количестве медикаментами, перевязочными материалами и дезинфекционными средствами. Начальнику эшелона выдать санитарный паспорт;

д) эшелоны с репатриируемыми военнопленными и интернированными обеспечить продовольствием на весь путь их следования до лагеря № 380 органами репатриации в порту Находка из расчета продвижения эшелона 250 км в сутки по установленной норме и в положенном ассортименте, без заменителей и хорошего качества.

Обеспечить для военнопленных и интернированных организацию в пути следования трехразовой горячей пищи и приготовления кипятка, для чего снабдить эшелоны кухонными очагами, необходимой посудой, инвентарем и топливом на весь путь следования;

е) погрузку репатриируемых военнопленных и интернированных производить только в оборудованные под людские перевозки вагоны, для чего силами и средствами лагерей МВД для военнопленных оказать помощь железнодорожной администрации в дооборудовании вагонов, предназначенных для их перевозки;

ж) изъятую при обыске советскую валюту сдавать до особого распоряжения финотдела лагеря по именной ведомости с распиской лиц, у которых была изъята валюта. О количестве изъятых денег сообщить ЦФО МВД СССР;

з) перед отправкой эшелонов тщательно проверить все вагоны и обеспечить, чтобы в эшелоны не проникли лица, не подлежащие репатриации, а также устранить все недочеты в части организации и снабжения эшелона необходимым инвентарем, оборудованием, топливом, медимуществом, продовольствием и обмундированием;

и) учетную документацию на репатриируемых военнопленных и интернированных оформить в соответствии с указанием ГУПВИ МВД СССР № 8/8 от 23 мая 1947 г.;

к) эшелоны отправлять без конвоя. Для сопровождения эшелонов и обеспечения в пути следования необходимого порядка, организации питания и медико-санитарного обслуживания репатриируемых военнопленных и интернированных назначать из числа проверенного офицерского состава лагерей команду сопровождения в следующем составе: начальника эшелона, зам. начальника эшелона по хозяйственному обеспечению, зам. начальника эшелона по политчасти, оперативного работника, медицинского работника, кладовщика и 5–7 человек вахтеров.

Начальниками эшелонов назначить работников лагерей МВД для военнопленных, занимающих должности не ниже зам. начальника управления лагеря.

Организовать тщательный инструктаж команд сопровождения эшелонов о порядке перевозки репатриируемых военнопленных и интернированных.

6. Начальнику ГУВС МВД СССР генерал-майору интендантской службы Горностаеву обеспечить лагеря МВД для военнопленных необходимым количеством положенного обмундирования, белья и обуви по установленным нормам и предметами хозобихода, а также снабдить лагеря МВД продовольствием в полном ассортименте, без заменителей и хорошего качества.

7. Начальнику Отдела железнодорожных и водных перевозок МВД СССР генералмайору Аркадьеву обеспечить по заявкам ГУПВИ МВД СССР своевременную подачу оборудованных под людские перевозки вагонов для транспортировки репатриируемых военнопленных и интернированных до пункта передачи их органам репатриации.

8. Обращаю внимание начальника УМВД по Приморскому краю генерал-майора Шишкарева и начальника УМВД по Хабаровскому краю генерал-майора Царева на особую важность проведения репатриации указанных категорий военнопленных и интернированных, так как этим МВД СССР завершает работу с японскими военнопленными и интернированными.

Предупреждаю т. Шишкарева и Царева и требую обеспечить проведение настоящей репатриации таким образом, чтобы по ее окончании не осталось бы ни одного человека японских военнопленных и интернированных, кроме осужденных и изобличенных следственными материалами в военных преступлениях, а также задержанных японских военнопленных, совершивших преступления против китайского народа.

9. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на зам. министра внутренних дел СССР генерал-полковника Серова.

Министр внутренних дел СССР генералполковник С.

К р у г л о в ГА РФ. Ф.9401, оп. 1, д. 1000, л. 258–262. Подлинник.

_ *_* Вписано фиолетовыми чернилами.

* Не публикуется.

№ 8.ПРИКАЗ МВД СССР № О РЕПАТРИАЦИИ АВСТРИЙСКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ И ИНТЕРНИРОВАННЫХ Москва 27/28 сентября 1950 г.

Сов. секретно Содержание:

О репатриации австрийских военнопленных и интернированных № 00599 27/28 сентября 1950 г. г. Москва Во исполнение постановления Совета Министров Союза ССР № 4004-1673сс от сентября 1950 г. «О репатриации австрийских военнопленных и интернированных» приказываю:

1. Освободить из лагерей МВД для военнопленных и спецгоспиталей и репатриировать в Австрию 431 военнопленного и 10 интернированных австрийских граждан, на которых отсутствуют компрометирующие материалы.

2. Зам. начальника ГУПВИ МВД СССР генерал-лейтенанту Кобулову до 15 ноября 1950 г. подготовить все материалы на осужденных до 10 лет австрийских военнопленных и лиц, находящихся под следствием, и представить их на рассмотрение Междуведомственной комиссии на предмет определения возможности освобождения и репатриации из СССР тех из них, которые совершили незначительные преступления на территории СССР.

Австрийских военнопленных, в отношении которых Междуведомственной комиссией будет принято решение о возможности их репатриации, освободить из лагерей МВД и спецгоспиталей и репатриировать в Австрию.

3. Репатриацию указанных категорий австрийских граждан произвести через лагерь № 304 органов репатриации в г. Сигет (Румыния) и закончить до 15 декабря 1950 г.

4. Министру внутренних дел Украинской ССР генерал-лейтенанту Строкачу организацию репатриации австрийских граждан произвести в соответствии с требованиями приказа МВД СССР № 00857 от 11 августа 1947 г. «О репатриации военнопленных и интернированных австрийских граждан»1.

5. Начальнику ГУВС МВД СССР генерал-майору интендантской службы Горностаеву обеспечить лагерь МВД для военнопленных № 62 необходимым количеством обмундирования, белья, обуви, предметами хозобихода, а также снабдить лагерь продовольствием в полном ассортименте, без заменителей и хорошего качества.

6. Начальнику Отдела железнодорожных и водных перевозок МВД СССР генералмайору Аркадьеву обеспечить по заявке ГУПВИ МВД СССР своевременную подачу оборудованных под людские перевозки вагонов для транспортировки военнопленных и интернированных до пункта передачи их органам репатриации.

Министр внутренних дел Союза ССР генерал-полковник ( С.

К р у г л о в ) Под приказом стоят визы: «И.А. Серов. А.З. Кобулов. 26 сентября».

ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 1013, л. 89–90. Подлинник.

№ 8.ПРИКАЗ МВД СССР № О РЕПАТРИАЦИИ ВОЕННОПЛЕННЫХ И ИНТЕРНИРОВАННЫХ ГРАЖДАН ВЕНГРИИ И РУМЫНИИ Москва 21 октября 1950 г.

Сов. секретно Содержание:

О репатриации военнопленных и интернированных граждан Венгрии и Румынии № 00643 21 октября 1950 г. г. Москва Во исполнение постановления Совета Министров Союза ССР № 4287-1804сс от октября 1950 г. «О репатриации военнопленных и интернированных граждан Венгрии и Румынии» приказываю:

1. Оставить в СССР *355* военнопленных и интернированных граждан Венгрии, в том числе *9* генералов (приложение № 1), и *543* военнопленных и интернированных граждан Румынии, в том числе бригадного генерала Станеску Стояна Николая, осужденных за участие в зверствах и злодеяниях, шпионаж, вредительство, бандитизм и крупные хищения социалистической собственности, до отбытия срока наказания, определенного судом.

2. Привлечь к уголовной ответственности *142* венгерских военнопленных и *20* румынских военнопленных за совершенные ими на территории СССР зверства и злодеяния.

Следствие по их делам закончить к *30* ноября 1950 г. и следственные дела передать по подсудности.

3. Передать органам Министерства государственной безопасности СССР содержащихся в лагерях МВД для военнопленных *89* чел. военнопленных граждан Венгрии, служивших в жандармерии и полиции на территории Закарпатской и Станиславской обл., для привлечения их к уголовной ответственности за преступную деятельность.

Передачу указанных лиц со всеми имеющимися на них материалами произвести по согласованию с органами МГБ СССР.

4. Освободить из лагерей МВД и спецгоспиталей *33* военнопленных и интернированных граждан Венгрии и *13* военнопленных и интернированных граждан Румынии, семьи которых проживают в СССР, и направить их к месту жительства своих семей.

Освобождение из лагерей МВД и спецгоспиталей указанных военнопленных и интернированных венгерских и румынских граждан произвести в ноябре 1950 г. по особому указанию ГУПВИ.

5. Освободить из лагерей МВД и спецгоспиталей и репатриировать из СССР *7900* военнопленных и интернированных граждан Венгрии, в том числе 13 генералов, и *5192* военнопленных и интернированных граждан Румынии, из них:

а) *1270* военнопленных и интернированных граждан Венгрии, в том числе генералов (приложение № 2), и *1629* военнопленных и интернированных граждан Румынии, на которых нет компрометирующих материалов;

б) *6061* военнопленных граждан Венгрии и *3139* военнопленных граждан Румынии — бывших сотрудников разведывательных и контрразведывательных органов, жандармерии, полиции, служивших в войсках СС, охранных и других карательных частях венгерской и румынской армий, плененных главным образом на территории Венгрии и Румынии, поскольку на них не имеется материалов об их военных преступлениях против СССР;

в) *569* военнопленных и интернированных граждан Венгрии и *424* военнопленных и интернированных граждан Румынии, осужденных за нарушение лагерного режима, мелкие хищения социалистической собственности, кражи личного имущества граждан, отказ от работы и преступления бытового характера, которым наказание, определенное судом, заменится выдворением за пределы Советского Союза.

6. Репатриацию военнопленных и интернированных граждан Венгрии и Румынии, перечисленных в п. 5 настоящего приказа, произвести через лагерь № 304 органов репатриации в г. Сигет (Румыния) в срок с 15 ноября по 25 декабря 1950 г.

7. Зам. начальника ГУПВИ МВД СССР генерал-лейтенанту Кобулову:

а) к *15* ноября с.г. подготовить и представить в Прокуратуру СССР и Министерство юстиции СССР материалы для оформления установленным порядком на выдворение за пределы СССР перечисленных в п. 5 «в» осужденных *569* военнопленных и интернированных граждан Венгрии и *424* военнопленных и интернированных граждан Румынии;

б) направить к *20* ноября с.г. в лагеря-отправители именные списки на военнопленных и интернированных граждан Венгрии и Румынии, подлежащих репатриации в соответствии с п. 5 разделов «б» и «в» настоящего приказа;

в) командировать в лагеря МВД № 62, 82, 159 и 182 группы оперативных работников для оказания практической помощи в отборе лиц, подлежащих репатриации, в соответствии с п. 5 настоящего приказа.

8. Министру внутренних дел Украинской ССР генерал-лейтенанту Строкачу, начальникам УМВД по Одесской обл. полковнику Яковенко, по Воронежской обл.

генерал-майору Пчелкину и по Ростовской обл. генерал-майору Горбенко:

а) освобождение из лагерей МВД и спецгоспиталей и репатриацию военнопленных и интернированных венгерских и румынских граждан, перечисленных в п. 5 разделов «б» и «в», производить только по именным спискам, **утвержденным** Оперативным управлением ГУПВИ МВД СССР;

б) репатриируемых военнопленных и интернированных освобождать от работы и производить с ними полный расчет по денежному вознаграждению за *10* дней до погрузки в эшелон.

Предупредить репатриируемых военнопленных и интернированных о недопущении вывоза за границу советской валюты и обязательном израсходовании до отправки на родину имеющихся у них советских денег, для чего через торговую сеть организовать продажу в лагерных отделениях продуктов питания, промтоваров и предметов личного обихода.

Выдать репатриируемым военнопленным на руки их личные вещи, ценности и документы;

в) подлежащих репатриации военнопленных и интернированных обеспечить исправной одеждой и обувью по сезону;

г) перед отправкой военнопленных и интернированных произвести им тщательную комплексную санитарную обработку со сменой нательного белья. Обеспечить медикосанитарное обслуживание военнопленных и интернированных в пути следования и снабжать эшелоны необходимыми и в достаточном количестве медикаментами, перевязочным материалом и дезинфекционными средствами. Начальнику эшелона выдать санитарный паспорт;

д) эшелоны с репатриируемыми военнопленными и интернированными обеспечить продовольствием на весь путь следования до лагеря № 304 органами репатриации из расчета продвижения эшелона 250 км в сутки по установленной норме, в положенном ассортименте, без заменителей и хорошего качества;

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.