WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 ||

2. Начальникам лагерей МВД для военнопленных, зам. начальников лагерей по политической части, по оперативной работе и всему административно-хозяйственному аппарату лагерей провести необходимые мероприятия по обеспечению бытовых условий военнопленных в лагерях с тем, чтобы военнопленные, подлежащие репатриации, были в хорошем физическом состоянии, имели вполне исправную обувь и обмундирование и чтобы все военнопленные полностью получили заработанные ими деньги. Предоставить полную возможность военнопленным израсходовать заработанные ими деньги, для чего обеспечить организацию ларьков и магазинов как на местах, так и в пути следования военнопленных на родину.

3. Антифашистскому аппарату лагерей МВД в связи с репатриацией использовать создавшуюся благоприятную обстановку для развернутой и углубленной политической работы среди военнопленных по внедрению в их сознание демократических принципов и уважения к нашему социалистическому государству, как поборнику свободы и мира.

4. Оперативно-чекистскому аппарату лагерей:

а) принять необходимые предупредительные меры к пресечению возможных попыток со стороны враждебно настроенных военнопленных в какой-либо форме нанести вред предприятиям, шахтам и строительствам, где работают военнопленные;

б) тщательно следить за военнопленными, намеревающимися вывезти с собой какие-либо сведения или списки военнопленных, которые могут быть использованы реакционными кругами за границей в провокационных целях против СССР;

в) до 15 сентября 1949 г. провести тщательную фильтрацию военнопленных, состоящих на оперативном учете, и вынести окончательное заключение в отношении тех из них, которые должны остаться в режимных лагерях для дальнейшего содержания за совершенные преступления против СССР или стран народной демократии.

При проведении практической работы по фильтрации военнопленных строго следить, чтобы в число репатриируемых не попал бы ни один военный преступник и вместе с этим не остались бы в лагерях МВД военнопленные, в отношении которых нет достаточных материалов для их задержания. Поэтому необходимо подобрать и изучить все имеющиеся материалы (агентурные, следственные и другие) на каждого военнопленного, чтобы иметь возможность обоснованно и правильно решить вопрос о репатриации.

*5. На каждого военнопленного, предназначенного для дальнейшего содержания в режимных лагерях, составить заключение, которое утвердить соответственно министрам внутренних дел или начальникам УМВД.* 5. На каждого военнопленного, состоящего на оперативном учете, составить заключение, которое утвердить соответственно министром внутренних дел или начальником УМВД. В заключение указать, подлежит ли он репатриации или оставлению в режимных лагерях.

К 15 сентября 1949 г. представить в ГУПВИ МВД СССР итоговые данные о количестве военнопленных, оставленных для дальнейшего содержания в режимных лагерях.

Министр внутренних дел СССР генералполковник С.

К р у г л о в Помета поверх документа: Развито распоряж[ением] № 541 1949 г.* ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1а, д. 333, л. 13–14. Типограф. экз.

_ *_* Первоначальный вариант первого абзаца п. 5, в который была затем внесена поправка (см. ниже), заверенная зам. начальника ГУПВИ МВД СССР генерал-лейтенантом А.З. Кобуловым.

* См. док. № 7.29.

№ 8.РАСПОРЯЖЕНИЕ МВД СССР № 663 О РАБОТЕ С ВОЕННОПЛЕННЫМИ В СВЯЗИ С ОПРЕДЕЛЕНИЕМ СРОКА ОКОНЧАНИЯ ИХ РЕПАТРИАЦИИ Москва 31 октября 1949 г.

Сов. секретно Начальникам лагерей МВД для военнопленных Зам. начальников лагерей МВД для военнопленных по оперативной и политической работе Сейчас, когда определен окончательный срок пребывания военнопленных в СССР, работа с ними вступила в завершающий период.

В связи с этим в остающиеся два месяца 1949 г. вопросы, связанные с содержанием и обеспечением военнопленных, их репатриацией, а также политическая и антифашистская работа не только не теряют своего актуального значения, а, наоборот, становятся еще более важной задачей органов МВД.

Между тем МВД СССР отмечает, что за последнее время командование отдельных лагерей и лагерных отделений ослабило внимание и требовательность к вопросам содержания и обеспечения военнопленных, в ряде лагерных отделений нет должного порядка, отсутствует четкость работы всех звеньев их аппарата.

Командование этих лагерей, проявляя благодушие и самоуспокоенность, допускает серьезные упущения и недочеты в работе с военнопленными.

Учитывая важнейшее государственное и политическое значение всей работы с военнопленными, особенно в завершающий период, протекающий в зимних условиях, МВД СССР обязывает Вас:

1. Обеспечить четкое выполнение приказов и директив МВД СССР по работе с военнопленными.

2. В связи с особой важностью задачи, стоящей перед органами МВД по фильтрации подучетного контингента, и учитывая ограниченность срока ее проведения, принять все меры к безусловному обеспечению фильтрации военнопленныхподучетников в строгом соответствии с требованиями приказания МВД СССР № 634 от 14 октября 1949 г.* 3. Максимум внимания уделить вопросам их медико-санитарного и хозяйственнобытового обеспечения, а также политической и антифашистской работе среди военнопленных и образцовому проведению репатриации.

4. Организованно и четко провести расформирование лагеря и лагерных отделений, полностью передать материальные ресурсы и личный состав лагеря в сроки и порядке, установленные приказами МВД СССР.

Обеспечить высокую сознательность и дисциплину личного состава лагеря на протяжении всей работы.

5. В остающийся период времени обеспечить эффективное использование труда военнопленных.

6. Учитывая, что МВД СССР предстоит доложить правительству итоги всей работы с военнопленными за время пребывания их в СССР, обеспечьте составление качественного отчетного доклада о работе лагеря за весь его период деятельности и своевременно представьте его в ГУПВИ МВД СССР1.

МВД СССР требует осознать, что речь идет о выполнении важнейшей государственной задачи и обязывает Вас поднять чувство ответственности всего личного состава управления лагеря и лагерных отделений за высококачественное выполнение каждым из них своих обязанностей с тем, чтобы обеспечить все необходимые мероприятия по образцовому завершению всей работы с военнопленными.

Министр внутренних дел СССР генералполковник С.

К р у г л о в ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 991, л. 129–130. Подлинник.

Русский архив. С. 520–521.

_ * См. док. № 7.31.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.