WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 |

5. На 1 мая с[его] года в системе ГУПВИ состоит:

лагерей МВД для военнопленных — лагерных отделений — спецгоспиталей МВД — спецгоспиталей Минздрава — с общей штатной положенностью — 54 771 единица.

6. На май с[его] года **запланировано вывезти из лагерей** МВД и спецгоспиталей и передать органам репатриации:

а) по приказу МВД СССР № 00211 1948 г. больных и малоработоспособных военнопленных немцев — **55 258 чел.** б) по приказу МВД СССР № 00372 1948 г.3 венгерских и румынских военнопленных, в том числе:

румын — 4736 чел.

венгров — 10 728 чел.

— **15 464 чел.** в) по приказу МВД СССР № 00374 1948 г.4 японских военнопленных — **25 912 чел.** В связи с этим намечается расформировать в течение мая 9 управлений лагерей, в том числе: № 145 Курской обл., № 147 Ставропольского края, № Грозненской обл., № 253 Украинской ССР, № 265 Марийской АССР, № 271 Белорусской ССР, № 369 Чкаловской обл., № 454 Рязанской обл., ряд лагерных отделений и спецгоспиталя на 1600 коек.

Генерал-лейтенант (Т.

Филиппов) Резолюция «И. Серов».

ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 2911, л. 271–272. Подлинник.

_ *_* Подчеркнуто чернилами.

* См. док. № 8.35.

**_** Подчеркнуто синим карандашом рукой И.А. Серова.

№ 8.РАСПОРЯЖЕНИЕ МВД СССР № О НЕДОСТАТКАХ В СНАБЖЕНИИ ПРОДУКТАМИ ЭШЕЛОНОВ С ВОЕННОПЛЕННЫМИ, ОТПРАВЛЯЕМЫХ В ЛАГЕРЯ РЕПАТРИАЦИИ Москва 7 августа 1948 г.

Секретно Имеют место случаи обеспечения эшелонов с репатриированными низкокачественными продуктами и совершенно негодным инвентарем, а также перегрузкой эшелонов продуктами сверх всяких норм положенности. Например: в эшелоне № 98515 (ОПВИ Сталинской обл.) в лагерь № 176 в Фокшанах прибыл значительный излишек испорченной рыбы и муки соевой, а в эшелоне № 98526 (УПВИ Свердловской обл.) испорченной муки соевой 700 кг. Подобные случаи за последнее время вошли в систему.

Предлаг аю:

1. Начальникам УМВД по Сталинской и Свердловской обл. случаи переобеспечения эшелонов № 98515 и № 98526 сверх потребности и отпуска недоброкачественных продуктов расследовать и виновных привлечь к ответственности.

Исполнение донести к 1 сентября 1948 г.

2. Предупредить всех начальников лагерей МВД СССР для военнопленных об обеспечении эшелонов с репатриируемыми только доброкачественными продуктами и вполне исправным инвентарем строго в пределах норм, установленных для снабжения эшелонов.

3. Министрам внутренних дел республик, начальникам УМВД краев и областей и начальникам ОУВС МВД округов установить за обеспечением эшелонов с репатриируемыми военнопленными усиленный контроль.

4. Начальнику ОУВС МВД Молдавского округа организовать на станции Унгены группу контроля за соблюдением норм и качества материального обеспечения эшелонов, направляемых в лагеря репатриации.

5. Начальникам ОУВС Белорусского, Львовского и Молдавского округов через своих представителей в Бресте, Коломые и Унгенах тщательно проверять обеспеченность эшелонов продовольствием, хозоборудованием и др[угим] инвентарем и все излишки снимать и передавать на снабжение лагерей округа.

При наличии в эшелоне испорченного продовольствия, инвентаря, а также излишков сверх положенности составлять акты, в которых указывать причины порчи, и акты о нарушениях представлять начальнику Главного управления военного снабжения МВД СССР.

Министрам внутренних дел республик и начальникам УМВД краев и областей по материалам (актам), представляемым органами военного снабжения о нарушении настоящей директивы, производить расследования и привлекать виновных к строгой ответственности.

Настоящее *распоряжение* довести до всего кадрового состава лагерей МВД для военнопленных.

Лиц, назначаемых начальниками эшелонов, ознакамливать с настоящим *распоряжением*.

Зам. министра внутренних дел СССР генерал-полковник (Чернышов) ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 916, л. 229–230. Подлинник.

Русский архив. С. 483-484.

_ * Вписано поверх зачеркнутого «директива».

№ 8.ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА С.Н. КРУГЛОВА И.В. СТАЛИНУ, В.М.

МОЛОТОВУ, Л.П. БЕРИИ, Г.М. МАЛЕНКОВУ, МИНИСТРУ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ СССР А.Я. ВЫШИНСКОМУ О ВРАЖДЕБНЫХ ДЕЙСТВИЯХ НЕКОТОРОЙ ЧАСТИ ВОЕННОПЛЕННЫХ В СВЯЗИ С ПЕРЕНЕСЕНИЕМ СРОКА ОКОНЧАНИЯ РЕПАТРИАЦИИ НА 1949 г.

Москва 27 мая 1949 г.

Сов. секретно [№ ] 2302/к т. Сталину И.В.

т. Молотову В.М.

т. Берии Л.П.

т. Маленкову Г.М.

т. Вышинскому А.Я.Как известно, на московской сессии Совета министров иностранных дел, состоявшейся в апреле 1947 г.,2 советская делегация сделала заявление о том, что репатриация немецких военнопленных будет закончена к 31 декабря 1948 г. В связи с тем, что репатриация немецких военнопленных в конце 1948 г. завершена не была, некоторая часть реакционно настроенных военнопленных, содержавшихся в лагерях, пыталась на этой почве повести враждебную работу и с этой целью группировать вокруг себя других военнопленных.

Располагая материалами о враждебных проявлениях среди реакционной части военнопленных, Министерством внутренних дел СССР в ноябре и декабре 1948 г. были даны указания местным органам МВД об усилении политической и агентурнооперативной работы среди военнопленных, разоблачении и предании суду реакционно настроенных военнопленных, являвшихся организаторами и инициаторами враждебных действий в лагерях.

В результате проведенных мероприятий всякие попытки к активным враждебным действиям со стороны военнопленных в корне пресекались и каких-либо эксцессов в лагерях не было. К тому же с опубликованием в январе 1949 г. сообщения ТАСС о сроках окончания репатриации военнопленных3 администрацией лагерей для военнопленных по указанию МВД СССР была проведена соответствующая разъяснительная работа, что также способствовало ликвидации отрицательных настроений среди военнопленных и пресечению деятельности враждебных групп среди них.

МВД СССР докладывает, что за период с декабря 1948 г. по март 1949 г. было разоблачено и осуждено 338 военнопленных, в том числе: за диверсию и вредительство на производстве — 13, за саботаж — 161 и за злостные нарушения лагерного режима — 164.

Наиболее характерными делами этой категории преступников являются следующие:

В лагере МВД № 242 Сталинской обл. УССР за подготовку диверсионного акта в январе 1949 г. были арестованы военнопленные немцы-эсэсовцы Бреннер Отто и Адам Рудольф, работавшие на шахте им. Карла Маркса.

Следствием установлено, что Бреннер, будучи озлоблен тем, что его в 1948 г. не репатриировали, поставил перед собой задачу путем взрыва совершить диверсию на шахте, где он работал.

Для выполнения своего преступного замысла Бреннер и его единомышленник военнопленный Адам похитили 37 патронов — зарядов динамита и один детонатор, которые они спрятали в шахте.

Адам также намеревался совершить нападение на запальщиков — советских рабочих с целью насильственного изъятия у них динамита.

Свидетель военнопленный Куба Адольф, будучи допрошен о преступных намерениях Бреннера, показал, что Бреннер заявил ему: “Все равно домой не поедем, но русским мы устроим то, от чего им жарко станет и они запомнят, что мы эсэсовцы. Я взорву шахту, хотя и потеряю жизнь”.

5 марта 1949 г. Военным трибуналом Бреннер и Адам осуждены на 25 лет ИТЛ каждый.

В январе 1949 г. в лагере МВД № 444 Азербайджанской ССР разоблачена группа военнопленных: Меллер Пауль, Даргетц Зигмунд, Глауб Иоган[н] и Видринка Карл, которые по сговору между собой в знак протеста против незавершения репатриации в 1948 г. систематически не выполняли производственные нормы и подстрекали к саботажу других военнопленных.

В результате враждебной агитации Меллера и других участников группировки бригада военнопленных, в которой они работали, в течение 10 дней выполняла норму выработки только на 10–15%.

Военным трибуналом Меллер приговорен к 25 годам ИТЛ, а Даргетц, Глауб и Видринка — к 10 годам ИТЛ каждый.

Содержавшиеся в лагере МВД № 117 Горьковской обл. военнопленные Кникнехт Гюнтер, Шайнер Курт, Вайс Ганс, Эвальд Рихард и Зермонд Пауль систематически не выполняли норм выработки и призывали к саботажу других военнопленных.

На требования военнопленного бригадира Куфнера выполнять нормы выработки указанные военнопленные угрожали Куфнеру убийством, а 16 февраля 1949 г. напали на него и нанесли ему тяжелые телесные повреждения.

Кникнехт, Шайнер, Вайс, Эвальд и Зермонд осуждены Военным трибуналом на лет ИТЛ каждый.

В лагере МВД № 234 Куйбышевской обл. военнопленные Вайле Роман, Хаузбергер Эмиль и Максимини Фердинанд в декабре 1948 г. проводили среди военнопленных антисоветскую агитацию, подстрекая военнопленных к неповиновению лагерной администрации и невыходу на работу, сами же военнопленные Вайле, Хаузбергер и Максимини систематически уклонялись от работы.

28 января 1949 г. Вайле, Хаузбергер и Максимини осуждены Военным трибуналом на 10 лет ИТЛ каждый.

Группа реакционно настроенных военнопленных в количестве 13 чел., содержащихся в лагере МВД № 286 Эстонской ССР, возглавляемая военнопленными Гантертом Вальтером, Кенигом Хайнцем и Ифландом Гюнтером, в декабре 1948 г.

систематически проводила антисоветскую агитацию, провоцируя военнопленных на объявление массовой голодовки.

В результате враждебной агитации со стороны участников этой группы 3 января 1949 г. 1012 военнопленных объявили голодовку.

Принятыми мерами голодовка была в тот же день прекращена. Все военнопленные своевременно вышли на работу.

Инициаторы голодовки Гантерт, Кениг и другие в количестве 13 чел. осуждены Военным трибуналом на 10 лет ИТЛ каждый.

В лагере МВД № 185 Ивановской обл. военнопленный Реч Гельмут распространял среди военнопленных клеветнические провокационные слухи в связи с незавершением репатриации и призывал к саботажу.

С целью вызвать среди военнопленных недовольство Реч организовал в ночь с декабря 1948 г. на 1 января 1949 г. инсценировку “похорон надежды на возвращение на родину”.

Военным трибуналом Реч 23 февраля 1949 г. осужден на 25 лет ИТЛ.

Министерством внутренних дел СССР приняты все необходимые меры к полному обеспечению нормальной деятельности лагерей для военнопленных; усиленно проводятся политическая работа среди военнопленных и агентурно-оперативные мероприятия по дальнейшему выявлению среди военнопленных лиц, склонных к совершению враждебных действий.

Министерством внутренних дел СССР создан ряд лагерей строгого режима4. В этих лагерях концентрируются военнопленные, в отношении которых имеются материалы о совершенных ими злодеяниях на временно оккупированной территории СССР; военнопленные, состоящие на особом учете, как служившие в частях СС, СА, СД, полиции, жандармерии, разведывательных органах и других формированиях карательного и специального назначения Германии и ее сателлитов; военнопленные, проявляющие в лагерях враждебные намерения (саботаж, диверсии, вредительство и др.).

Среди этих категорий преступников проводится активная агентурно-оперативная и следственная работа по разоблачению и установлению их практической преступной деятельности и преданию суду Военного трибунала.

В результате принятых мер в лагерях для военнопленных в настоящее время не имеется серьезных нарушений лагерного режима, все трудоспособные военнопленные заняты на работах и выполняют производственные задания.

Министерством внутренних дел СССР обеспечивается полное выполнение постановления Совета Министров СССР от 19 февраля 1949 г.5 о репатриации военнопленных. Утвержденный Советом Министров СССР план репатриации военнопленных немцев на 1949 г. выполняется.

Министр внутренних дел СССР (С.Круглов) ГА РФ. Ф. 9401, оп. 2, д. 235, л. 37–41. Заверенная копия.

№ 8.РАСПОРЯЖЕНИЕ МВД СССР № О ВЫДАЧЕ НА РУКИ ПОДЛЕЖАЩИМ РЕПАТРИАЦИИ ВОЕННОПЛЕННЫМ ПРИНАДЛЕЖАЩИХ ИМ ЛИЧНЫХ ВЕЩЕЙ И ЦЕННОСТЕЙ Москва июня 1949 г.

Сов. секретно Министрам внутренних дел республик Начальникам УМВД по краям и областям В целях наведения должного порядка в учете хранящихся в лагерях МВД оставшихся личных вещей, принадлежащих военнопленным, подлежащим репатриации, предлаг аю:

1. В течение июня и первой половины июля 1949 г. всем подлежащим репатриации военнопленным, независимо от сроков отправки на родину, выдать на руки все принадлежащие им личные вещи и ценности.

2. В случаях, когда военнопленные прибыли из других лагерей и их личные вещи остались в лагере, откуда они прибыли, на основании имеющихся на руках у военнопленных квитанций о сдаче этих вещей на хранение немедленно запрашивать их для последующего вручения владельцам.

3. В случае утраты принятых на хранение от военнопленных личных вещей и ценностей и если у военнопленных имеются на руках соответствующие квитанции о сдаче их — возмещать военнопленным стоимость утраченного за счет виновных лиц.

4. О всех прочих случаях утраты личных вещей и ценностей, принадлежащих военнопленным, подробно доносить ГУПВИ МВД СССР для решения вопроса о компенсации.

5. Произвести полный переучет хранящихся в лагерях МВД, спецгоспиталях всех оставшихся личных вещей и ценностей, принадлежащих умершим и ранее репатриированным на родину военнопленным.

О проделанной работе сообщить ГУПВИ МВД СССР специальной докладной запиской к 15 августа.

Зам. министра внутренних дел СССР генерал-полковник И. Серов ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 986, л. 21–22. Подлинник.

Русский архив. С. 509–510.

№ 8.РАСПОРЯЖЕНИЕ МВД СССР № ОБ ОКОНЧАНИИ В 1949 г. РЕПАТРИАЦИИ ВОЕННОПЛЕННЫХ Москва 14 июня 1949 г.

Сов. секретно Министрам внутренних дел республик Начальникам УМВД по краям и областям Начальникам лагерей МВД для военнопленных и их заместителям по оперативной работе Совет Министров Союза ССР обязал МВД СССР закончить к концу 1949 г.

репатриацию военнопленных.

Одновременно с этим Министерству внутренних дел предложено к 1 октября 1949 г. представить в Совет Министров СССР обоснованные данные на военнопленных, которые должны быть оставлены в лагерях, как военные преступники.

В связи с этим Министерство внутренних дел СССР предлаг ает:

1. Министрам внутренних дел республик, начальникам УМВД по краям и областям всю работу по подготовке и проведению репатриации военнопленных взять под контроль, оказывая лагерям МВД повседневную помощь.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.