WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |

С настоящим приказом ознакомить весь оперативный состав, обслуживающий военнопленных и интернированных.

Министр внутренних дел СССР генералполковник С.

К р у г л о в ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 853, л. 131–132. Подлинник.

№ 8.РАСПОРЯЖЕНИЕ МВД СССР № О ПОРЯДКЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВЕЩЕВЫМ ИМУЩЕСТВОМ ВОЕННОПЛЕННЫХ, ПОДЛЕЖАЩИХ РЕПАТРИАЦИИ Москва марта 1948 г.

Секретно Министрам внутренних дел республик Начальникам УМВД по краям и областям Начальникам ОУВС МВД Начальникам лагерей МВД для военнопленных При обеспечении военнопленных, подлежащих репатриации, имеют место случаи выдачи военнопленным вещевого имущества сверх установленных норм снабжения, объявленных ГУВС МВД СССР № 25/8/04397 1948 г.

14 января 1948 г. военнопленным, отправленным эшелоном № 98020, начальником управления лагеря МВД № 315 полковником Курпасом выдано незаконно сверх нормы:

телогреек ватных 87 шт., шаровар ватных 361 шт.

О факте незаконной выдачи имущества 7 февраля 1948 г. был поставлен в известность начальник УМВД по Днепропетровской обл. полковник Шлихта, который никаких мер к виновным, допустившим незаконный расход имущества, не принял.

Учитывая предстоящую в 1948 г. массовую репатриацию военнопленных на родину, а также крайне ограниченные ресурсы вещевого имущества, предлаг аю:

1. Обеспечение военнопленных, подлежащих репатриации, производить по сезону по установленным нормам снабжения. Выдачу военнопленным имущества сверх норм категорически запрещаю.

2. Предупреждаю, что за неправильный расход имущества и выдачу его репатриируемым военнопленным сверх норм виновных будут привлекать к строгой ответственности.

3. Министрам внутренних дел республик, начальникам УМВД по краям и областям установить систематический контроль за правильностью обеспечения военнопленных, подлежащих репатриации.

Зам. министра внутренних дел Союза ССР генерал-полковник Аполлонов ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. Подлинник.

Русский архив. С. 463–464.

№ 8.ПРИКАЗ МВД СССР № О РЕПАТРИАЦИИ ВОЕННОПЛЕННЫХ ЯПОНЦЕВ В 1948 г.

Москва 12 апреля 1948 г.

Сов. секретно Содержание:

О репатриации военнопленных японцев в 1948 г.

№ 00374 12 апреля 1948 г. г. Москва Во исполнение постановления Совета Министров Союза ССР от 5 апреля 1948 г.

№ 1098-392с «О репатриации японских военнопленных и японского гражданского населения из СССР в 1948 г.» приказываю:

1. Освободить в 1948 г. из лагерей МВД, спецгоспиталей и батальонов МВС и передать органам Управления по делам репатриации при Совете Министров СССР в лагерь № 380 в порту Находка 175 000 чел. военнопленных японцев, в том числе из лагерей МВД и спецгоспиталей — 129 138 чел. и из батальонов МВС — 45 862 чел.

2. Освобождение и отправку военнопленных японцев в пункт передачи начать в мае и закончить в ноябре 1948 г. следующими количествами:

Из лагерей МВД Из батальонов МВС и спецгоспиталей В мае 20 000 В июне 18 000 В июле 18 000 В августе 18 000 В сентябре 18 000 В октябре 18 000 В ноябре 19 138 3. Отправка военнопленных японцев из батальонов МВС СССР производится силами и средствами МВС СССР.

4. Репатриации подлежат генералы, офицеры, унтер-офицеры и рядовые, за исключением:

а) работников разведывательных, контрразведывательных и карательных органов Японии (работники военных миссий, органов полиции, жандармерии, тюрем, лагерей, особых отделов, «исследовательских бюро» или «институтов», работники радиоразведки и штабов, все работники 2 отделов Генштаба и штабов Квантунской армии);

б) командно-преподавательского состава и курсантов шпионско-диверсионных школ. Участников диверсионных и повстанческих отрядов, шпионско-диверсионнотеррористической агентуры;

в) руководящего состава и специалистов «противоэпидемического отряда № 731» и его филиалов;

г) военных преступников из числа генеральского и офицерского состава, изобличенных материалами следствия в подготовке военного нападения на СССР, а также организаторов военных конфликтов на озере Хасан, Халхин-Гол и др.;

д) руководящего состава фашистского общества «Кио-Ва-Кай»;

е) руководителей и активных участников реакционных организаций и групп, ставящих перед собой задачу совершения враждебных действий в лагерях МВД и по возвращении на родину вести борьбу против демократических организаций;

ж) руководителей правительственных учреждений и органов Маньчжоу-Го и членов Императорского японского двора;

з) всех военнопленных, осужденных за преступления, совершенные в плену, до истечения срока наказания;

и) нетранспортабельных больных до выздоровления.

5. Министрам внутренних дел республик и начальникам УМВД по краям и областям, на территории которых в лагерях МВД и спецгоспиталях содержатся военнопленные японцы:

а) для отбора военнопленных японцев, подлежащих освобождению и передаче органам репатриации, создать комиссии во главе с ответственными работниками МВД– УМВД с привлечением врачей и руководящего состава политаппаратов, оперативных и учетных отделов управлений лагерей.

Комиссиям по отбору военнопленных приступить к работе немедленно и закончить к 1 мая 1948 г., обеспечив строгое выполнение п. 4 настоящего приказа;

б) к 5 мая 1948 г. сообщить в ГУПВИ МВД СССР по телеграфу шифром или ВЧ количество отобранных военнопленных, подлежащих репатриации, с указанием чинов, физического состояния, предприятий, на которых работают, и станций погрузки.

Отдельно указать количество военнопленных, не подлежащих репатриации, согласно п.

4 настоящего приказа, в том числе сколько задерживается нетранспортабельных больных;

в) всех подлежащих репатриации военнопленных японцев обеспечить исправной одеждой и обувью по сезону.

Перед отправкой произвести им тщательную комплексную санитарную обработку со сменой нательного белья, выдав на руки личные вещи, ценности и документы;

г) в целях недопущения вывоза за границу советской валюты предупредить освобождаемых военнопленных о необходимости обязательного израсходования ими до отправки имеющихся у них советских денег, для чего в лагерях и лагерных отделениях организовать через ларьки продажу военнопленным продуктов питания, промтоваров и предметов личного обихода.

Перед погрузкой в эшелоны произвести тщательный обыск военнопленных с целью изъятия скрытой военнопленными вопреки предупреждению советской валюты, а также документов с записями, содержащими сведения секретного характера, которые могут быть использованы против Советского Союза.

Отобранную при обыске советскую валюту сдавать до особого распоряжения в финотдел лагеря по именной ведомости с распиской лиц, у которых была отобрана валюта. О количестве отобранных денег сообщать в ЦФО МВД СССР.

Личные вещи у военнопленных отбору не подлежат;

д) эшелоны обеспечить продовольствием по нормам, объявленным приказом МВД СССР № 0751 от 11 декабря 1947 г.: № 6 — для здоровых военнопленных и № 7 — для больных — на весь путь следования из расчетов продвижения 250 км в сутки, снабдить кухонными очагами, необходимой посудой, инвентарем для двух-трехразового приготовления в пути горячей пищи и кипятка и обеспечения в вагонах постоянного наличия достаточного количества доброкачественной питьевой воды, топливом на весь путь следования;

е) снабдить эшелоны достаточным количеством медикаментов, перевязочного материала, дизентерийного бактериофага и дезинфекционных средств, выдав начальнику эшелона санитарный паспорт;

ж) погрузку военнопленных производить только в оборудованные вагоны, для чего силами и средствами лагерей военнопленных оказать помощь железнодорожной администрации в дооборудовании вагонов, предназначенных для перевозки освобождаемых военнопленных японцев.

При формировании эшелонов офицерских состав размещать в вагонах отдельно от унтер-офицеров и рядовых.

Отправку генералов и полковников производить в пассажирских поездах по особым указаниям;

з) учетную документацию на репатриируемых военнопленных оформить в строгом соответствии с указанием ГУПВИ МВД СССР № 8/8 от 23 мая 1947 г.;

и) перед отправкой эшелонов еще раз тщательно проверить, обеспечив, чтобы в эшелон не были назначены лица, не подлежащие репатриации, согласно п. настоящего приказа, а также устранить все недочеты в части снабжения эшелонов необходимым оборудованием, продовольствием, обмундированием, топливом и медимуществом;

к) состояние отправленных эшелонов актировать. В актах указывать: номера эшелонов, фамилию, звание и должность лица, ответственного за отбор контингента и формирование эшелона, из какого лагеря или спецгоспиталя погружен эшелон, численность контингента, его физическое состояние, обеспеченность обмундированием, обувью и питанием, обеспеченность эшелона обмундированием, медимуществом, посудой, инвентарем и топливом, санитарное состояние эшелона и контингента и суммы отобранных при обыске советских денег.

Акты немедленно направлять в ГУПВИ МВД СССР;

л) для сопровождения эшелонов, обеспечения необходимого порядка в пути, организации питания, медико-санитарного обслуживания военнопленных японцев и передачи их органам репатриации назначить начальников эшелонов из числа зам.

начальников управлений лагерей, зам. начальника по снабжению, зам. начальника эшелона по политчасти, оперативного работника и медицинского работника.

6. Начальникам управлений лагерей МВД для военнопленных назначить из личного состава лагерей, перечисленных в п. 5 «л» настоящего приказа, должностных лиц для сопровождения эшелонов из числа наиболее квалифицированных офицеров и организовать с ними специальные занятия по изучению всех приказов и директив МВД СССР и указаний ГУПВИ МВД СССР о порядке перевозки репатриируемых военнопленных.

Перед отправкой эшелонов особо тщательно проинструктировать начальников эшелонов и медицинский состав о порядке обеспечения эшелонов в пути следования, организации в случае надобности санитарной обработки и обязательной сдаче в попутные спецгоспитали отяжелевших больных.

Обязать начальников эшелонов не допускать продажи военнопленными в пути следования своих вещей.

7. Министру внутренних дел Бурят-Монгольской АССР и начальникам УМВД по Красноярскому и Хабаровскому краям, Новосибирской, Иркутской и Читинской обл.:

а) установить контроль за проходящими через территорию указанной республики, краев и областей эшелонами с репатриируемыми военнопленными японцами и принять в случае надобности все меры по оказанию им помощи и дообеспечению продовольствием и топливом, а также организации санитарной обработки;

б) изымать из эшелонов и госпитализировать на месте всех отяжелевших в пути военнопленных и не могущих по состоянию здоровья переносить дальнейшую транспортировку;

в) после проверки эшелона и изъятия нетранспортабельных и отяжелевших больных составлять акт о проведенных мероприятиях и о возможности дальнейшего следования эшелона. Один экземпляр акта вручать начальнику эшелона, второй — направлять в ГУПВИ МВД СССР.

8. Начальнику конвойных войск МВД СССР генерал-лейтенанту т. Бочкову выделять в помощь начальникам эшелонов команды сопровождения во главе с офицером по заявкам МВД–УМВД.

9. Начальнику ГУВС МВД СССР генерал-майору интендантской службы т.

Горностаеву обеспечить лагеря для военнопленных и спецгоспитали положенным обмундированием, бельем и обувью по установленным нормам и предметами хозобихода по количеству отправляемых лиц, а также снабдить лагеря и спецгоспитали продовольствием в полном ассортименте и количестве из расчета согласно п. 5 «д» настоящего приказа.

10. Начальнику отдела железнодорожных и водных перевозок МВД СССР генералмайору т. Аркадьеву обеспечить по заявкам ГУПВИ МВД СССР своевременную подачу оборудованных под людские перевозки вагонов для транспортировки освобождаемых военнопленных до пункта передачи их органам репатриации.

11. Начальнику ГУПВИ МВД СССР генерал-лейтенанту т. Филиппову командировать в лагерь органов репатриации в Находку ответственного представителя ГУПВИ МВД СССР для обеспечения передачи военнопленных органам репатриации с соблюдением всех необходимых требований, предусмотренных настоящим приказом.

Начальнику УМВД по Приморскому краю генерал-майору т. Шишкареву обеспечить всемерную помощь представителю ГУПВИ МВД СССР и начальникам эшелонов в точном выполнении настоящего приказа.

12. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на начальника ГУПВИ МВД СССР генерал-лейтенанта т. Филиппова.

13. Пункты 1, 2, 4 и 5 «а» и «б» настоящего приказа передать по телеграфу.

Министр внутренних дел Союза ССР генерал-полковник ( С.

К р у г л о в ) Помета под документом: «Общие данные о количестве подлежащих репатриации военнопленных, приведенные в пунктах 1 и 2 настоящего приказа, указываются только в экземплярах, предназначенных для заинтересованных центральных управлений и отделов МВД СССР. В приказах, рассылаемых МВД–УМВД и начальникам управлений лагерей, эти данные исключаются». Ниже стоят визы Т.Ф. Филиппова и А.З. Кобулова.

ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 855, л. 77–82. Подлинник.

№ 8.ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА НАЧАЛЬНИКА ГУПВИ МВД СССР Т.Ф.

ФИЛИППОВА ЗАМЕСТИТЕЛЮ МИНИСТРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР И.А. СЕРОВУ О РЕЗУЛЬТАТАХ РАБОТЫ ГУПВИ В 1948 г.

ПО РЕПАТРИАЦИИ ВОЕННОПЛЕННЫХ И СОКРАЩЕНИЮ СЕТИ ЛАГЕРЕЙ ДЛЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ Москва 7 мая 1948 г.

Сов. секретно Зам. министра внутренних дел Союза СССР генерал-полковнику т. Серову И.А.

Докладываю о результатах работы, проделанной ГУПВИ МВД ССР за время *с января по 1 мая 1948 г. по репатриации военнопленных и сокращению сети лагерей и лагерных отделений для военнопленных.* 1. В течение указанного периода из **лагерей МВД и спецгоспиталей отправлено в лагеря органов репатриации 109 788 чел., в том числе:** а) нетрудоспособных военнопленных немцев в соответствии с приказом МВД СССР № 001078 1947 г.* — **38 539 чел.** б) интернированных немцев, в соответствии с приказом МВД СССР № 1947 г.1 — **2017 чел.** в) больных и малоработоспособных военнопленных немцев в соответствии с приказом МВД СССР № 00211 1948 г.2 — **69 232 чел.** 2. С 1 января по 1 мая с[его] года расформировано:

а) управлений **лагерей МВД для военнопленных — 31** б) лагерных отделений — в) политических отделов лагерей МВД для военнопленных — г) спецгоспиталей — 3. За этот же период сформировано вновь 30 лагерных отделений.

4. Штатная положенность лагерей и лагерных отделений соответственно сокращена на 8425 штатных единиц.

В марте с[его] года пересмотрены типовые штаты управлений и лагерных отделений лагерей МВД для военнопленных, в результате чего сокращена штатная положенность лагерей на 3923 единицы.

Кроме того, пересматриваются штаты УПВИ–ОПВИ МВД–УМВД в сторону сокращения их количества и штатной положенности на 25–30%.

Проект новых штатов находится на рассмотрении в Управлении кадров МВД СССР.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.