WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 9 |

ж) учет проследовавших эшелонов, происшествий в пути следования эшелонов, мероприятий, проведенных по каждому эшелону на приграничных станциях, количества снятых больных, нетранспортабельных и умерших в пути;

з) организация санитарной обработки военнопленных и интернированных перед отправкой их в лагерь органов репатриации;

и) контроль за организацией перегрузки эшелонов, оборудованием кухонь, обеспечение питьевой водой эшелона на ближайший путь следования, проверка полной готовности эшелона к отправке в лагеря органов репатриации.

6. Начальник отделения к работе по проверке эшелонов на приграничной станции привлекает представителей ОУВС, местных органов отдела ж.д. перевозок МВД и конвойных войск, если таковые будут на месте.

7. По всем случаям смертности военнопленных и интернированных в пути следования отделение производит расследование и материал расследования вместе с заключением представляет в УПВИ–ОПВИ для последующего направления в ГУПВИ МВД СССР.

8. Начальник отделения о результатах проверки эшелона составляет акт в двух экземплярах, в котором указывает общее состояние эшелона, проведенные по эшелону мероприятия и заключение о возможности дальнейшего следования эшелона в лагерь органов репатриации.

9. Работа по проверке и обслуживанию эшелонов с репатриируемыми проводится отделением в порядке и точном соответствии с распоряжением министра внутренних дел Союза ССР № 436 от 12 июля 1947 г.1, а также приказами и распоряжениями МВД СССР по вопросам репатриации военнопленных и интернированных.

10. О каждом эшелоне с репатриируемыми, прибывшем на приграничную станцию (Брест, Коломыя (Вороненка) и Унгены) и о его состоянии начальник отделения немедленно доносит в ГУПВИ МВД СССР запиской по ВЧ или шифртелеграммой.

Начальник ГУПВИ МВД СССР генераллейтенант Ф и л и п п о в ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 805, л. 260–262. Подлинник.

ЦХИДК. Ф 1/п, оп. 37а, д. 3, л. 123–127. Копия.

№ 8.РАСПОРЯЖЕНИЕ МВД СССР № О СЛУЧАЯХ НАРУШЕНИЯ ПРИКАЗОВ МВД СССР ПО ВОПРОСАМ РЕПАТРИАЦИИ ВОЕННОПЛЕННЫХ И ИНТЕРНИРОВАННЫХ Москва 5 сентября 1947 г.

Секретно Имеют место случаи, когда репатриируемым военнопленным при убытии на родину не выдаются на руки изъятые в тыловых лагерях МВД ценности (часы, кольца и т.п.), а также иностранная валюта.

Владельцы ценностей, имея квитанции об их изъятии, предъявляют претензии органам репатриации на получение принадлежащих им вещей и иностранной валюты.

В частности, военнопленным, отправленным на родину эшелонами № 98560 и 98561 из Череповецкого лагеря № 158, согласно предъявленным ими квитанциям не выдано: ручных часов — 2, карманных часов — 1, танковых часов — 1, колец цвета золота — 2, германских марок — 1633; Дегтярским лагерем № 313 военнопленному эшелона № 98512 не выданы ручные часы.

Предлаг аю:

1. Начальникам УМВД по Вологодской обл. и Свердловской обл. установить и наказать своей властью виновных, не выполнивших требования приказа МВД СССР № 00535 [19]47 г.* в части выдачи на руки репатриируемым военнопленным личных вещей и ценностей.

2. Задержанные ценности и иностранную валюту репатриированных военнопленных направлять в лагеря органов репатриации по месту убытия их владельцев.

3. Обязать начальников лагерей перед отправкой репатриируемых лично опрашивать их претензии и законные претензии на месте удовлетворять1.

Министр внутренних дел СССР генералполковник С.

К р у г л о в ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. Подлинник.

ЦХИДК. Ф 1/п, оп. 6и, д. 48, л. 91. Копия.

_ * См. док. № 8.21.

№ 8.ТЕЛЕГРАФНОЕ РАСПОРЯЖЕНИЕ МВД СССР № О НАРУШЕНИИ ПРИКАЗОВ И ДИРЕКТИВ МВД СССР ПО ОТБОРУ ВОЕННОПЛЕННЫХ, ПОДЛЕЖАЩИХ РЕПАТРИАЦИИ Москва 10 сентября 1947 г.

Секретно Министрам внутренних дел республик Начальникам УМВД по краям и областям Из донесений уполномоченных МВД СССР в Бресте, Коломые, Унгенах, Сигете и Фокшанах видно, что приказы и директивы МВД СССР по вопросам репатриации и вывозу военнопленных и интернированных на родину нарушаются.

Комиссии МВД–УМВД по отбору военнопленных и интернированных, подлежащих репатриации, в ряде республик и областей работают плохо, свои обязанности выполняют формально, вследствие чего в число отправляемых вопреки приказам и распоряжениям МВД СССР № 430 от 10 июля1 и № 436 от 12 июля 1947 г.2 попадает значительное количество военнопленных и интернированных, не подлежащих репатриации по признакам гражданства, нетранспортабельные больные, лица, служившие в СС, СД, СА, гестапо, и другие категории, не подлежащие отправке на родину.

Особенно плохо работают комиссии и ОПВИ УМВД по Челябинской и Сталинской обл.

Так, из эшелонов № 98514, 98517, 98518, 98519, направленных из Челябинской обл., снято в Бресте 124 чел. нетранспортабельных больных, в эшелоне № 98612 выявлено и снято в Коломые 178 чел., не подлежащих отправке на родину.

Из эшелона № 98588, направленного из Сталинской обл. в Сигет, уполномоченным МВД СССР в Коломые выявлено и отсеяно 169 чел. военнопленных и интернированных, не подлежащих репатриации.

Эти факты свидетельствуют об ослаблении контроля со стороны министров внутренних дел республик и начальников УМВД по краям и областям за работой комиссий, занимающихся вопросами репатриации.

Начальникам УМВД по Челябинской обл. т. Павлову и Сталинской обл. т. Голову установить и строго наказать виновных в отправке в лагеря органов репатриации лиц, не подлежащих освобождению, исполнение донести.

Министрам внутренних дел и начальникам УМВД усилить личный контроль за работой комиссий по отбору репатриируемых военнопленных и интернированных, обеспечив точное выполнение приказов и распоряжений МВД СССР по этому вопросу.

Министр внутренних дел Союза ССР генерал-полковник С.

К р у г л о в ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 842, л. 168–169. Подлинник.

№ 8.ПРИКАЗ МВД СССР № 001004 О РЕПАТРИАЦИИ В 1947 г.

ВОЕННОПЛЕННЫХ ОФИЦЕРОВ ЯПОНСКОЙ АРМИИ, НЕ ЗАНЯТЫХ НА РАБОТАХ, И ГРАЖДАНСКИХ ЧИНОВНИКОВ Москва 30 сентября 1947 г.

Сов. секретно Содержание:

О репатриации в 1947 г. военнопленных офицеров японской армии, не занятых на работах, и гражданских чиновников № 001004 30 сентября 1947 г. г. Москва Во исполнение постановления Совета Министров Союза ССР № 3014 от 28 августа 1947 г.1 приказываю:

1. Освободить из лагерей МВД, спецгоспиталей и батальонов МВС и передать в 1947 г. органам Управления по делам репатриации при Совете Министров СССР 12 военнопленных офицеров японской армии, не занятых на работах, и гражданских чиновников.

2. Передачу освобождаемых военнопленных офицеров японской армии и гражданских чиновников органам Управления по делам репатриации при Совете Министров СССР производить в лагере органов репатриации № 380 (бухта Находка).

3. Репатриации не подлежат:

а) старшие офицеры от майора и выше и генералы;

б) военнопленные офицеры независимо от звания и гражданские чиновники, на которых имеются компрометирующие материалы.

4. Отбор военнопленных офицеров и гражданских чиновников, подлежащих репатриации, отправку их из лагерей и спецгоспиталей, обеспечение на путь следования и обслуживание их в пути производить в строгом соответствии с приказом МВД СССР № 00314 от 19 марта 1947 г.Подпункт «а» п. 5 приказа МВД СССР № 00314 от 19 марта 1947 г.— отменить3.

Министр внутренних дел Союза ССР генерал-полковник С.

К р у г л о в Под документом стоит виза: «Филиппов».

ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 806, л. 144. Подлинник.

Русский архив. С. 433.

№ 8.ПРИКАЗ МВД СССР № 001078 О РЕПАТРИАЦИИ 100 ТЫС.

НЕТРУДОСПОСОБНЫХ ВОЕННОПЛЕННЫХ НЕМЦЕВ Москва 15 октября 1947 г.

Сов. секретно Содержание:

О репатриации 100 тыс. нетрудоспособных военнопленных немцев № 001078 15 октября 1947 г. г. Москва Во исполнение постановления Совета Министров Союза ССР от 11 октября 1947 г.

№ 3545-1167сс «О репатриации из лагерей Министерства внутренних дел СССР для военнопленных, из рабочих батальонов Министерства вооруженных сил СССР и спецгоспиталей 100 тыс. нетрудоспособных военнопленных немцев» приказываю:

1. Освободить в период с октября 1947 г. по март 1948 г. из лагерей МВД для военнопленных, рабочих батальонов Министерства вооруженных сил СССР и спецгоспиталей 100 тыс. нетрудоспособных военнопленных немцев и передать их органам Управления по делам репатриации при Совете Министров Союза ССР, произведя отправку в транзитный лагерь органов репатриации № 69 (г. Франкфурт-наОдере).

2. Освобождение и отправку нетрудоспособных военнопленных немцев в транзитный лагерь № 69 во Франкфурте-на-Одере произвести в октябре 1947 г. в количестве 15 000 чел. и в период с ноября 1947 г. по март 1948 г. по 17 000 чел.

ежемесячно.

Количество подлежащих к отправке нетрудоспособных военнопленных немцев по каждой республике, краю и области установить согласно приложению к данному приказу.

3. Освобождению и передаче подлежат: транспортабельные больные, инвалиды и длительно нетрудоспособные военнопленные немцы, содержащиеся в лагерях МВД для военнопленных, рабочих батальонах МВС СССР, спецгоспиталях, из числа рядового и унтер-офицерского состава и офицеров от мл. лейтенанта до капитана включительно.

4. Освобождению не подлежат:

а) военнопленные — участники зверств, служившие в частях СС, СА, СД, гестапо и другие, на которых имеются соответствующие компрометирующие материалы, а также все военнопленные генералы и старшие офицеры;

б) нетранспортабельные больные.

5. Министрам внутренних дел республик и начальникам УМВД по краям и областям:

а) для отбора нетрудоспособных военнопленных немцев, подлежащих освобождению и отправке в транзитный лагерь № 69 во Франкфурте-на-Одере, создать комиссии во главе с ответственными работниками МВД–УМВД с привлечением врачей и руководящего состава политаппаратов, оперативных и учетных отделов управлений лагерей.

В комиссии для отбора больных военнопленных из спецгоспиталей привлечь начальников спецгоспиталей, а для отбора из батальонов МВС СССР — командиров и врачей батальонов.

Комиссиям по отбору военнопленных, подлежащих освобождению, приступить к работе немедленно и закончить к 30 октября 1947 г.;

б) к 1 ноября 1947 г. сообщить в ГУПВИ МВД СССР по телеграфу или ВЧ количество отобранных военнопленных немцев, какое количество из них коечных больных и сколько инвалидов и нетрудоспособных из оздоровительных команд лагерей МВД, спецгоспиталей, ОРБ МВС СССР, станции погрузки и потребное количество вагонов для их вывоза;

в) всех подлежащих репатриации военнопленных немцев обеспечить исправным обмундированием по зимнему плану. Перед отправкой всем производить тщательную комплексную санобработку со сменой нательного белья, выдать на руки личные вещи, ценности и документы;

г) эшелоны оборудовать кухонными очагами, необходимой посудой, инвентарем для двух–трехразового приготовления в пути горячей пищи и кипятка и обеспечения постоянного наличия в вагонах достаточного количества доброкачественной питьевой воды.

Снабдить эшелоны топливом для отопления вагонов и для приготовления пищи на весь путь следования;

д) эшелоны обеспечить продовольствием на весь путь следования до пункта передачи из расчета продвижения 200 км в сутки и пятисуточным выгрузочным запасом по госпитальной норме;

е) погрузку контингента производить только в оборудованные по-зимнему вагоны, для чего силами и средствами лагерей оказать помощь железнодорожной администрации в дооборудовании вагонов, предназначенных для перевозки репатриируемых военнопленных;

ж) снабдить эшелоны достаточным количеством медикаментов, перевязочным материалом, дизентерийным бактериофагом и дезинфекционными средствами, выдав начальнику эшелона санитарный паспорт;

з) состояние оборудования эшелонов, их обеспеченность продвещдовольствием и медицинским имуществом актировать. В актах указывать, из каких лагерей, спецгоспиталей и батальонов погружен контингент, его численность и физическое состояние. Акты немедленно высылать в ГУПВИ МВД СССР;

и) для сопровождения эшелонов, обеспечения необходимого порядка в пути следования, организации питания, медико-санитарного обслуживания репатриируемых и передачи их органам репатриации назначать начальников эшелонов из числа зам.

начальников управлений лагерей, зам. начальника эшелона по снабжению, оперативного работника, по одному врачу и по два средних медицинских работника.

Указанных лиц назначать только из числа офицеров, не имеющих за собой компрометирующих материалов.

Списки офицеров, сопровождающих эшелоны, сообщать по телеграфу или ВЧ в ГУПВИ МВД СССР с указанием: звания, фамилии, имени, отчества, занимаемой должности и кратких установочных данных для их утверждения;

к) тщательно инструктировать начальников эшелонов и медицинский состав о порядке обеспечения в пути следования эшелонов и сдачи отяжелевших больных в спецгоспитали.

6. Начальнику Управления конвойных войск МВД СССР генерал-лейтенанту т.

Бочкову выделять в помощь начальнику эшелона команды сопровождения во главе с офицером по заявкам МВД–УМВД.

Офицерам, сопровождающим эшелоны, и командам конвойных войск после сдачи контингента немедленно возвращаться в СССР.

7. Начальнику ГУВС МВД СССР генерал-майору интендантской службы т.

Горностаеву обеспечить снабжение эшелонов с репатриируемыми продовольствием на весь путь следования и пятисуточным выгрузочным запасом в необходимом ассортименте по госпитальной норме, а также доброкачественным обмундированием, бельем и обувью по зимнему плану и предметами хозобихода по количеству отправляемых военнопленных.

8. Начальнику Отдела железнодорожных и водных перевозок МВД СССР генералмайору т. Аркадьеву обеспечить:

а) подачу вагонов для перевозки репатриируемых военнопленных немцев, оборудованных в соответствии с требованиями людских перевозок в зимних условиях, в сроки согласно планам ГУПВИ МВД СССР;

б) перегруз репатриируемых на ст. Брест в вагоны европейской колеи.

9. Начальнику Главного управления пограничных войск МВД СССР генераллейтенанту т. Стаханову обеспечить пропуск через государственную границу СССР эшелонов с репатриируемыми военнопленными немцами и сопровождающих их команд и организовать контроль за обратным возвращением в СССР в установленные сроки всех сопровождающих эшелоны лиц.

10. Министру внутренних дел Белорусской ССР генерал-лейтенанту т. Бельченко обеспечить на ст. Брест проверку состояния и оборудованности эшелонов с репатриируемым контингентом; доснабжение эшелонов в случае необходимости продовольствием, вещимуществом, медикаментами и топливом; проведение по показаниям санобработки; снятие отяжелевших больных, а также переотправку эшелонов с территории Советского Союза в Германию транзитом через Польшу.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.