WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 9 |

12. На весь отправляемый контингент иметь установленные ГУПВИ МВД СССР списки в 4 экземплярах.

По указанным спискам производить прием и сдачу военнопленных органам репатриации.

На личный состав (сопровождающий эшелон) иметь список по форме: какой части или лагеря, должность, звание, фамилия, имя и отчество.

При приеме военнопленных и интернированных производить тщательный обыск и изымать советские и иностранные деньги, топографические карты, карты политикоадминистративного деления СССР, фотоснимки (кроме личности самого военнопленного и интернированного и их родных) и различные письма, идущие за границу. Все отобранное сдается по акту МВД–УМВД по территориальности.

13. Начальнику эшелона и другим должностным лицам, сопровождающим военнопленных, категорически запрещается перевозить через границу советские деньги и различные предметы, которые не относятся к необходимости на путь следования, о чем весь личный состав заблаговременно предупреждается начальником эшелона.

14. Через железнодорожную администрацию устанавливает маршрут следования эшелона, наличие в пути питательных пунктов и изопропускников.

15. Ведет журнал-дневник движения эшелона с места погрузки до пункта сдачи, в который заносит все события, происшествия, распоряжения и мероприятия.

16. Совместно с начальником команды конвойных войск и врачом устанавливает порядок пребывания военнопленных и интернированных на свежем воздухе во время остановок, проветривания и очистки вагонов.

17. При выявлении в эшелоне тяжело больных, не могущих следовать, организует сдачу больных в спецгоспиталь или больницу, о чем составляет акт в 2 экземплярах и экземпляра списка на сданных по форме: фамилия, имя и отчество, год и место рождения, национальность, воинское звание, когда, где и кому сданы.

Акты и списки должны быть подписаны ответственными лицами, принявшими больных, и скреплены печатью. В акте обязательно указать, куда необходимо сдать военнопленных и интернированных по выздоровлении (в УМВД или РО УМВД для последующей отправки в ближайший лагерь).

Примечание. В актах обязательно должно быть указано, какие личные вещи и ценности больного сдаются вместе с ним.

18. При обнаружении в эшелоне случаев эпидемического заболевания:

а) немедленно доносит начальнику ГУПВИ МВД СССР, а также МВД республики, УМВД края или области, на территории которой находится эшелон;

б) принимает меры через ближайшие органы МВД, МВС, МГБ и Министерства здравоохранения противоэпидемического характера и обеспечивает изоляцию выявленных и сдачу их в ближайший спецгоспиталь или другие лечебные учреждения;

в) организует по санитарным показателям санобработку контингента в изопропунктах.

19. В случае смерти сопровождаемых военнопленных и интернированных в пути следования совместно с врачом (фельдшером) эшелона составляет специальный акт в 2 экземплярах с указанием полных установочных данных, даты и диагноза смерти.

В присутствии старшего по вагону осматривает оставшиеся личные вещи и ценности умершего и составляет их опись в 2 экземплярах.

После оформления акта о смерти и составлении описи вещей труп умершего на ближайшей железнодорожной станции сдает железнодорожной администрации для захоронения. О сдаче и приеме трупа также составляют акт в 2 экземплярах.

Примечание. а) трупы военнопленных и интернированных, умерших в пути следования за пределами СССР, представителям местных иностранных властей не сдавать, а доставлять (в отдельном вагоне) до места назначения всего эшелона и сдавать в лагеря советских органов репатриации вместе со всем контингентом; б) оставшиеся личные вещи и ценности умершего начальник эшелона сдает по описи лагерюполучателю вместе с остальными оправдательными документами о сдаче всего контингента.

20. При побеге или отставании военнопленных и интернированных в пути немедленно ставит в известность ГУПВИ МВД СССР, транспортные органы МГБ, МВД, на территории которых находится эшелон, а также составляет акт в 2 экземплярах с указанием установочных данных, даты, места и обстоятельства побега или отставания и какие были приняты меры розыска.

21. В местах остановки эшелона для принятия пищи или санобработки начальник эшелона принимает необходимые меры, исключающие возможность излишней задержки эшелона, отставания или побега военнопленных и интернированных, продажу или обмен контингентом выданного обмундирования, обуви или личных вещей и обеспечивает соответствующий порядок.

22. Категорически запрещается в пути следования принимать в эшелон военнопленных, отставших от других эшелонов, и других посторонних лиц. Указанных лиц задерживать и сдавать органам МВД–УМВД или транспортной милиции.

23. Предупреждает телеграфно или по ВЧ по пути следования МВД–УМВД о подходе эшелона, а также доносит в ГУПВИ МВД СССР о происшествиях в пути.

24. По прибытии на пограничные станции Брест, Унгены или Коломыя (Вороненка) является к уполномоченному МВД СССР и совместно с ним в соответствии с распоряжением МВД СССР № 436 от 12 июля 1947 г.1:

а) проверяет по списку физическое состояние каждого военнопленного и интернированного с точки зрения возможности пропуска за границу с соответствующей отметкой в списке; при необходимости производит санобработку контингента;

б) производит изъятие из эшелона и госпитализирует на месте всех отяжелевших в пути и не могущих по состоянию здоровья продолжать дальнейшую транспортировку, также отмечая в списках, в какой госпиталь или лагерь помещен больной военнопленный или интернированный;

в) по окончании проверки эшелона и изъятия нетранспортабельных и отяжелевших больных составляет акт о проведенных мероприятиях, о возможности следования эшелона в транзитные лагеря органов репатриации. Один экземпляр акта оставляет у себя для отчета.

25. При переезде через границу и при следовании эшелона по территории иностранного государства строго выполнять указания, полученные на месте при отправке эшелона, и соблюдать строжайший порядок и дисциплину.

26. По прибытии к месту назначения начальник эшелона сдает доставленный контингент приемной комиссии лагеря-получателя с участием заместителя по снабжению, начальника команды конвойных войск и медработника эшелона.

В случае наличия разногласий во время сдачи контингента между лагеремполучателем и начальником эшелона делаются соответствующие записи в акте.

27. По прибытии на место постоянной службы начальник эшелона обязан в трехдневный срок представить в МВД–УМВД акт сдачи эшелона с подробной докладной запиской, отразив в ней количество принятых к перевозке военнопленных и интернированных, убыль в пути, количество сданных в пункте назначения, физическое состояние сданного контингента, какие претензии были представлены лагеремполучателем, маршрут следования, задержки в пути, их причины и мероприятия к ускорению продвижения эшелона, происшествия, мероприятия по ним, обращение к местным органам МВД, по каким вопросам и результаты.

К докладной записке прилагается вся документация (акты, списки, описи, журналдневник и др.).

Б. Обязанности зам. начальника эшелона по снабжению 28. Зам. начальника эшелона по снабжению составляет расчет на потребное количество продуктов питания на весь путь следования по установленным нормам питания контингента и команды сопровождения.

29. Принимает продукты питания на путь следования и необходимый выгрузочный запас в соответствии с указаниями МВД СССР и хранит их в специально выделенных вагонах и таре.

30. Проверяет состояние пищевого блока и наличие необходимого количества посуды, кухонного инвентаря и топлива.

31. Организует в пути следования и на стоянках двух-трехразовое приготовление горячей пиши и кипятка и обеспечивает постоянное наличие в вагонах достаточного количества доброкачественной питьевой воды.

32. Хлеб и сахар выдает по вагонам через старших вагонов.

33. Ведет учет продуктов, расходуемых в пути следования, с обязательным отражением ежедневной выдачи продуктов на котел для приготовления горячей пищи в соответствии с численностью военнопленных и интернированных.

34. Выгрузочный запас в пути следования может расходоваться только в исключительных случаях, при невозможности получить продукты на военпродпунктах.

35. Принимает по арматурным** спискам вещевое имущество, состоящее на военнопленных и интернированных, и одновременно получает необходимый запас вещимущества и обуви для доснабжения военнопленных и интернированных в пути следования, если на это было особое распоряжение.

В. Обязанности врача эшелона 36. Врач эшелона совместно с начальником эшелона проверят санитарное состояние железнодорожных вагонов, выделенных под погрузку военнопленных и интернированных, и участвует в приеме подлежащего отправке контингента.

37. Инструктирует медицинский состав, выделенный ему в помощь, по обеспечению медсаннадзора и оказания медпомощи в пути следования эшелона, принимает медсанимущество на весь путь следования.

38. Распределяет выделенный для сопровождения эшелона медицинский состав как из числа военнослужащих, так и из числа военнопленных и интернированных повагонно, возлагая на них ответственность за медико-санитарное обслуживание размещенных в этих вагонах контингентов.

Осуществляет личный контроль за медико-санитарным состоянием всего эшелона.

39. Проверяет оборудованность санвагона-изолятора, выделяет медицинский состав для его обслуживания.

40. Осуществляет в пути следования эшелона повседневный саннадзор за продпищеблоком, участвует в составлении ежедневного меню-раскладки и наблюдает за правильным приготовлением пищи и за регулярным водоснабжением.

41. Осуществляет надзор за санитарным состоянием эшелона, участвует в выработке санитарного режима в пути, предусматривающего пребывание военнопленных и интернированных на свежем воздухе во время стоянок, дезинфекцию вагонов.

Контролирует соблюдение санитарного режима. Следит за поддержанием в вагонах необходимой температуры воздуха.

42. Оказывает нуждающимся медпомощь амбулаторную и стационарную. Больных, требующих госпитализации и изоляции от остального контингента, помещает в санвагон-изолятор.

43. Изолирует подозрительных на инфекцию; при выявлении инфекционного заболевания принимает требуемые профилактические и противоэпидемические мероприятия, привлекая для этой цели ближайшие организации МВС, МВД и медперсонал Министерства путей сообщения.

44. Через начальника эшелона сдает в спецгоспитали, расположенные по пути следования эшелона, отяжелевших в пути больных, не могущих следовать дальше с эшелоном.

45. При обнаружении завшивленности с разрешения начальника эшелона подает заявку в ближайший изопропункт на производство санитарной обработки людей и подвижного состава.

III Другие должностные лица, назначенные для сопровождения военнопленных и интернированных, свои обязанности выполняют согласно их назначению.

Начальник ГУПВИ МВД СССР генераллейтенант Ф и л и п п о в ГА РФ. Ф. 9401, оп.12, д. 205, т. 14, л. 49–52. Типогр. экз.

ЦХИДК. Ф. 1/п, оп. 37а, д. 1, л. 130 об.–133 об. Типогр. экз.

Русский архив. С. 421–426. Типогр. экз.

_ * Датируется по приказу МВД СССР № 0522, которым данная инструкция была объявлена.

** Так в документе.

№ 8.ПРИКАЗ МВД СССР № 00944 О СФОРМИРОВАНИИ ОТДЕЛЕНИЙ ПО РЕПАТРИАЦИИ ВОЕННОПЛЕННЫХ И ИНТЕРНИРОВАННЫХ В СОСТАВЕ МВД БССР, УССР И МОЛДАВСКОЙ ССР Москва 5 сентября 1947 г.

Сов. секретно Содержание:

О сформировании отделений по репатриации военнопленных и интернированных в составе МВД БССР, УССР и Молдавской ССР.

№ 00944 5 сентября 1947 г. г. Москва В целях усиления контроля и руководства работой по проверке эшелонов с репатриируемыми военнопленными и интернированными на пограничных станциях — Брест, Коломыя (Вороненка) и Унгены приказываю:

1. Сформировать в составе УПВИ МВД Белорусской, Украинской ССР и в составе МВД Молдавской ССР за счет сокращения существующих штатов УПВИ–ОПВИ отделения по репатриации военнопленных и интернированных согласно прилагаемым штатам.

2. Место дислокации отделений по репатриации установить:

а) отделение по репатриации УПВИ МВД БССР — ст. Брест Брест-Литовской ж.д.;

б) отделение по репатриации УПВИ МВД УССР — ст. Коломыя (Вороненка) Львовской ж.д.;

в) отделение по репатриации МВД Молдавской ССР — ст. Унгены Кишиневской ж.д.

3. Отделениям по репатриации военнопленных и интернированных в своей работе руководствоваться прилагаемым Положением об отделениях по репатриации УПВИ МВД БССР и УССР и МВД Молдавской ССР.

Приказ и приложения разослать заинтересованным.

Министр внутренних дел Союза ССР генерал-полковник С.

К р у г л о в Сов. секретно Приложение к приказу МВД ССР № 00944 1947г.

Положение об отделениях по репатриации военнопленных и интернированных УПВИ МВД УССР и БССР и МВД Молдавской ССР I. Общие положения 1. Отделения по репатриации военнопленных и интернированных организуются для контроля и руководства работой по проверке и обслуживанию эшелонов с репатриируемыми военнопленными и интернированными на приграничных станциях.

2. Задачи отделений и порядок их работы определяются настоящим Положением.

3. Отделения по репатриации в своей работе руководствуются приказами и директивами МВД СССР, распоряжениями и указаниями начальника ГУПВИ, приказами и распоряжениями МВД республики — по территориальности.

II. Задачи отделения 4. В задачу отделения входит организация, контроль и руководство работой по проверке обслуживания и перегрузки эшелонов с репатриируемыми военнопленными и интернированными на приграничных станциях Брест, Коломыя (Вороненка), Унгены.

5. В соответствии с этим на отделение возлагается:

а) проверка всех эшелонов с репатриируемыми, проходящих через приграничные станции Брест, Коломыя (Вороненка), Унгены;

б) выявление в эшелонах больных и отяжелевших военнопленных и интернированных, не могущих по состоянию здоровья продолжать транспортировку;

в) размещение снятых с эшелонов больных и отяжелевших военнопленных и интернированных в специально отведенных ближайших спецгоспиталях и лазаретах лагерей;

г) выявление в эшелонах военнопленных и интернированных, не подлежащих репатриации на родину по оперативным или иным соображениям, а также не подлежащих в соответствии с приказами МВД СССР репатриации контингентов, снятие их с эшелонов и размещение в ближайших лагерях МВД для военнопленных;

д) проверка обеспеченности эшелонов продуктами питания, вещевым имуществом, топливом, хозяйственным и кухонным инвентарем, медикаментами и перевязочными средствами и снабжение ими эшелонов в необходимых случаях;

е) проверка правильности составления и оформления учетных документов на военнопленных и интернированных, репатриируемых на родину;

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.