WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 9 |

лагерь МВД № 27 — Москва, лагерь МВД № 275 — Львов, лагерь МВД № 284 — Брест.

3. Экипировку военнопленных, отправляемых на родину в индивидуальном порядке, производить только в указанных в п. 2 лагерях.

Начальнику ГУВС МВД СССР генерал-майору интендантской службы т.

Горностаеву обеспечить создание в этих лагерях необходимого запаса комплектов нового обмундирования в количестве 500 комплектов в каждом из указанных лагерей.

4. Передачу индивидуально отправляемых военнопленных органам репатриации производить по особым спискам.

Зам. министра внутренних дел Союза ССР генерал-полковник Чернышов ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 835, л. 85. Подлинник.

Русский архив. С. 411–412.

№ 8.РАСПОРЯЖЕНИЕ МВД СССР № 382 О ПОРЯДКЕ РАСХОДОВАНИЯ ВОЕННОПЛЕННЫМИ ЗАРАБОТАННЫХ ДЕНЕГ ПРИ РЕПАТРИАЦИИ Москва 19 июня 1947 г.

Секретно Министрам внутренних дел республик Начальникам УМВД по краям и областям (по списку) Укажите начальникам управлений лагерей МВД для военнопленных, что при репатриации военнопленных всех национальностей причитающееся им вознаграждение1 из сумм, заработанных в хозорганах и числящихся на лицевых счетах военнопленных, на руки им выдавать не следует.

Разрешается эти суммы расходовать на приобретение, по желанию военнопленных, предметов личного обихода (разрешенных к беспошлинному вывозу за границу), а также на покупку продуктов для улучшения питания в пути следования.

Продажу предметов личного обихода и продуктов питания организовать через ларьковую сеть при лагерях МВД для военнопленных.

Неиспользованные суммы — премвознаграждение репатриированных военнопленных перечислить на текущие счета МВД–УМВД, на которых они и должны храниться впредь до особого указания.

Одновременно с перечислением указанных сумм лагеря представляют в финотделы МВД–УМВД персональные списки военнопленных, которым эти суммы принадлежат.

Зам. министра внутренних дел СССР генерал-полковник Чернышов ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 840, л. 168. Подлинник.

Русский архив. С. 413.

№ 8.ТЕЛЕГРАФНОЕ РАСПОРЯЖЕНИЕ МВД СССР № 390 О ЗАПРЕЩЕНИИ ВКЛЮЧАТЬ В ПЛАН РЕПАТРИАЦИИ ТРУДОСПОСОБНЫХ ВОЕННОПЛЕННЫХ, РАБОТАЮЩИХ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ МИНТОПСТРОЯ Москва 21 июня 1947 г.

Сов. секретно Министрам внутренних дел республик Начальникам УМВД по краям и областям (по списку) Репатриация трудоспособных военнопленных японцев, работающих на стройках Министерства строительства топливных предприятий СССР, в 1947 г. не производится.

Между тем Минтопстрой получает с мест сообщения, что некоторые начальники лагерей пытаются снимать работающих военнопленных японцев с предприятий этого Министерства для отправки их на Родину.

Прошу дать указания начальникам лагерей не включать в план репатриации в 1947 г. трудоспособных военнопленных японцев, работающих на стройках Минтопстроя.

Отправке на родину из числа военнопленных, закрепленных за предприятиями Минтопстроя, подлежат в 1947 г. только больные и ослабленные, не могущие работать.

Зам. министра внутренних дел СССР генерал-полковник Чернышов ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 840, л. 205. Подлинник.

№ 8.ТЕЛЕГРАФНОЕ РАСПОРЯЖЕНИЕ МВД СССР № О НЕОБХОДИМОСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ РЕПАТРИИРУЕМЫХ ВОЕННОПЛЕННЫХ ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫМ ВЕЩЕВЫМ ИМУЩЕСТВОМ Москва июня 1947 г.

Секретно Министрам внутренних дел республик Начальникам УМВД по краям и областям Начальникам ОУВС МВД Военнопленные, поступающие из тыловых лагерей для передачи органам репатриации, экипированы крайне плохо. В частности, все 1910 военнопленных венгров, прибывших [в] Фокшаны из лагеря [№ ]148 эшелоном [№ ]98375, были переобмундированы [в] связи [с] тем, что перед отправкой из лагеря доброкачественное обмундирование было заменено негодным.

Плохо обеспечены военнопленные, поступившие из лагерей [№] 108, 362, 145, 7, лаготделения № 6 УПВИ МВД Латвийской республики, [а] также ряда других лагерей и рабочих батальонов.

При наличии на местах достаточного количества имущества, годного к носке без ремонта, [а] также нового начальники лагерей требуют дополнительного отпуска имущества для обеспечения репатриируемых в количествах, значительно превышающих фактическую потребность.

Предлаг аю:

1. Установить и наказать своей властью виновных [в] отправке репатриируемых [в] негодном вещимуществе.

2. Обеспечить отправку репатриируемых [с] годным вещимуществом [в] соответствии [с] директивой ГУВС МВД № 25/8/08653, используя [для] этой цели все наличие вещимущества, имеющегося в лагерях [и] батальонах, организовав при необходимости изъятие годного имущества, находящегося [в] пользовании [у] остающегося контингента.

3. На каждый отправляемый эшелон составлять отправочный акт [в] соответствии [с] директивой ГУВС МВД № 25/3/002302.

4. Предупреждаю, ответственность [за] обеспечение репатриируемых вещимуществом возлагаю лично на начальников ОУВС и УМВД1.

Зам. министра внутренних дел СССР генерал-полковник Чернышов ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 840, л. 253. Подлинник.

№ 8.ПРИКАЗ МВД СССР № 00838 О ФАКТАХ НАРУШЕНИЯ ПРИКАЗА МВД СССР № 00516 1947 г. ПО ОТПРАВКЕ ИЗ ЛАГЕРЕЙ ВОЕННОПЛЕННЫХ ВЕНГРОВ, СЛУЖИВШИХ В ВОЙСКАХ СС Москва 4 августа 1947 г.

Сов. секретно Содержание:

О фактах нарушения приказа МВД СССР № 00516* 1947 г.* по отправке из лагерей МВД военнопленных венгров, служивших в войсках СС № 00838 4 августа 1947 г. г. Москва Проверкой военнопленных венгров, прибывающих в лагеря № 176 (Фокшаны) и (Сигет) для репатриации на родину в соответствии с приказом МВД СССР № 00516 от 15 мая 1947 г., выявляются факты отправки из лагерей МВД для репатриации* военнопленных венгров, служивших в немецких войсках СС, не подлежащих освобождению.

В июне 1947 г. в лагерь № 176 в числе репатриируемых военнопленных венгров прибыло 30 эсэсовцев из лагеря МВД № 144 Ворошиловградской обл., 16 — из лагеря МВД № 149 Харьковской обл., 9 — из лагеря МВД № 280 Сталинской обл., 32 — из лагеря № 147 Ставропольского края, 14 — из лагеря МВД № 421 Ростовской обл., 7 — из лагеря МВД № 145 и спецгоспиталя № 3604 Курской обл.

В лагерь № 36 в июне *1947 г.* прибыло 19 эсэсовцев из лагерей Ленинградской обл., 10 — из Горьковской и Владимирской, 59 — из лагеря № 276 Ярославской обл.

Кроме того, в числе репатриируемых венгров выявляются немцы, выдающие себя за венгров.

Указанные факты свидетельствуют, что созданные в соответствии с приказом МВД СССР № 00516 от 15 мая 1947 г. комиссии по отбору военнопленных и интернированных венгров в УМВД Харьковской, Ворошиловградской, Сталинской, Ростовской, Курской, Ленинградской, Владимирской, Горьковской и Ярославской обл., Краснодарского и Ставропольского краев, а также оперативные отделы перечисленных лагерей безответственно подошли к отбору венгров, подлежащих репатриации, а УМВД не разъяснили комиссиям и оперативным отделам лагерей приказ МВД СССР № и не контролируют точное его выполнение.

Обращая внимание начальников УМВД перечисленных выше краев и областей на недопустимость в дальнейшем подобных случаев и необходимость тщательного контроля за выполнением приказов и директив МВД СССР, связанных с репатриацией военнопленных и интернированных, приказываю:

1. По фактам нарушения приказа *МВД СССР* № 00516 1947 г. провести тщательное расследование и на виновных, допустивших отправку венгров-эсэсовцев и немцев в лагеря № 36 и 176, наложить строгое взыскание.

2. Министрам внутренних дел и начальникам УМВД организовать тщательную проверку военнопленных и интернированных венгров, намеченных к репатриации точно в соответствии с приказом МВД СССР № 00516 от 15 мая 1947 г.

Принять меры к усилению агентурно-оперативной работы в лагерях по изучению контингентов военнопленных и интернированных венгров; выявлению среди них участников зверств, сотрудников разведывательных и карательных органов, эсэсовцев, гестаповцев и других преступников.

3. В соответствии с директивой *НКВД СССР* № 216 1945 г.2 провести медицинский осмотр военнопленных и интернированных венгров, если такой не производился, с целью выявления лиц, имеющих татуировки (обозначения групп крови), свидетельствующие о принадлежности их к СС.

Исполнение донести к 1 сентября *1947 г.* Зам. министра внутренних дел Союза ССР генерал-полковник (И.

Серов) ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. Подлинник.

_ * Так в документе.

*_* Вписано карандашом.

№ 8.РАСПОРЯЖЕНИЕ МВД СССР № 514 ОБ УСИЛЕНИИ ЛИЧНЫХ ОБЫСКОВ РЕПАТРИИРУЕМЫХ ИЗ СССР ВОЕННОПЛЕННЫХ И ИНТЕРНИРОВАННЫХ И НЕДОПУЩЕНИИ ВЫВОЗА ИМИ СОВЕТСКИХ ДЕНЕЖНЫХ ЗНАКОВ ЗА ГРАНИЦУ Москва августа 1947 г.

Сов. секретно Министрам внутренних дел республик Начальникам управлений по краям и областям Установлено, что военнопленные и интернированные, освобождаемые из лагерей МВД, спецгоспиталей и отдельных рабочих батальонов, провозят за границу советские денежные знаки.

Контрольно-пропускные пункты и таможни вследствие крайне ограниченного времени стоянок эшелонов на пограничных станциях, а также из-за отсутствия необходимого числа работников не имеют возможности производить личный обыск военнопленных и интернированных. В результате репатриируемые вывозят при себе за границу советские денежные знаки.

Предлаг аю:

1. Освобождаемым военнопленным и интернированным перед посадкой в эшелоны в пунктах погрузки производить тщательный личный обыск и досмотр вещей в соответствии с уставом конвойной службы.

2. Изъятые при обыске советские денежные знаки по именной ведомости с распиской лица, у которого изъяты деньги, сдавать на хранение в финотдел лагеря МВД для военнопленных до особого распоряжения.

3. Обязать начальников эшелонов не допускать в пути продажи военнопленными и интернированными обмундирования, обуви и предметов личного обихода. При обнаружении продажи деньги изымать и по именной ведомости с распиской лица, у которого изъяты деньги, сдавать в финотдел лагеря — отправителя контингента — на хранение.

4. О суммах, изъятых при обысках советских денежных знаков, доносить ЦФО МВД СССР.

5. Настоящее распоряжение объявить всему офицерскому составу, сопровождающему эшелоны.

Зам. министра внутренних дел Союза ССР генерал-полковник И. Серов Поверх текста штамп: «Дополнен распоряж[ением] № 232 1948 г.1».

ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. Подлинник.

№ 8.ИНСТРУКЦИЯ НАЧАЛЬНИКУ ЭШЕЛОНА И ДРУГИМ ДОЛЖНОСТНЫМ ЛИЦАМ, СОПРОВОЖДАЮЩИМ ВОЕННОПЛЕННЫХ И ИНТЕРНИРОВАННЫХ ДО ПУНКТОВ СДАЧИ ОРГАНАМ РЕПАТРИАЦИИ Москва 29 августа 1947 г.* Секретно «Утверждаю» Зам. министра внутренних дел Союза ССР генерал-полковник Серов И.

I. Общее положение 1. Для сопровождения эшелонов по железным дорогам с военнопленными и интернированными до пункта сдачи органам репатриации согласно приказу МВД СССР в каждом эшелоне назначается: начальник эшелона, заместитель по снабжению, врач и другие офицеры, а из состава конвойных войск 10–12 чел. боесостава во главе с офицером.

2. Каждому эшелону присваивается особый номер, сохраняемый за эшелоном на весь путь его следования. Номер эшелона объявляется всему личному составу эшелона, всем военнопленным и интернированным.

3. Для несения внутренней и караульной службы в эшелонах назначаются:

а) из личного состава: дежурный по эшелону и его помощник, дежурный и дневальные по команде конвойных войск и караул для охраны эшелона;

б) из военнопленных и интернированных: дежурные по подразделениям, дневальные и старшие по каждому вагону.

4. В пути следования перевозимые обязаны точно соблюдать правила, предусмотренные «Наставлением по железнодорожным перевозкам войск», а именно:

В пути следования запрещается:

вмешиваться в работу железнодорожной администрации, задерживать поезд сверх времени, положенного для стоянки по расписанию;

ходить без надобности по путям;

разводить на путях костры, самовольно брать топливо и другое железнодорожное имущество;

выбрасывать мусор и выливать остатки пищи вне установленных для этого мест.

5. В случае возникновения пожара в вагоне старший по вагону или дневальный дает сигнал, установленный начальником эшелона, к остановке поезда и принимает меры к тушению пожара. Для этой цели в каждом вагоне должны быть ведра, наполненные водой, и запас песка.

6. Питание военнопленных и интернированных производится из походных кухонь или кухонных очагов, заранее установленных в вагонах. Для личного состава пища приготовляется отдельно.

7. Отставшие в пути военнопленные и интернированные обязаны немедленно явиться к коменданту станции, а где его нет — к начальнику станции или работнику транспортной милиции.

II. Обязанности должностных лиц А. Обязанности начальника эшелона 8. Начальник эшелона назначается МВД–УМВД из числа лиц офицерского состава лагеря и утверждается начальником ГУПВИ МВД СССР.

Начальник эшелона является представителем ГУПВИ МВД СССР, и ему подчиняются: заместитель по снабжению, врач и весь остальной личный состав эшелона, в том числе и команда конвойных войск.

9. Совместно с начальником команды конвойных войск, заместителем по снабжению и врачом устанавливает обеспеченность эшелона на путь следования и обязательно проверяет:

исправность оборудования и санитарное состояние вагонов в соответствии с требованиями о людских перевозках;

наличие в составе эшелона оборудованного пищеблока с достаточной емкостью котлов, соответственно количеству перевозимых военнопленных и интернированных;

обеспечение эшелона продуктами питания на весь путь следования, наличие предметов хозобихода и кухонного инвентаря, а также запасов топлива;

физическое состояние военнопленных и интернированных, прохождение ими обязательной комплексной санобработки, обеспеченность их исправной одеждой и обувью, наличие списков, санитарного паспорта и других необходимых документов в соответствии с требованиями приказа МВД СССР по отправке военнопленных и интернированных.

10. Военнопленные и интернированные, не обеспеченные одеждой, обувью, не прошедшие комплексной санобработки, не включенные в списки эшелона и не отвечающие по своему физическому состоянию требованиям приказов МВД СССР, к отправке не принимаются, а сдаются обратно в лагерь. На всех непринятых военнопленных и интернированных составляется акт с указанием причин их возвращения.

11. При приеме вагонов и отправляемых военнопленных и интернированных обязательно составляет акт о состоянии оборудованности эшелона, обеспеченности его продовольствием, предметами хозобихода, медицинским имуществам, топливом, а также указывает, из каких лагерей, спецгоспиталей и ОРБ МВС погружен контингент, его численность и физическое состояние. Акт направляет МВД–УМВД по месту отправления.

Совместно с начальником команды конвойных войск и врачом составляет план размещения военнопленных и интернированных по вагонам с учетом их физического состояния и других признаков.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.