WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 9 |

в) эшелоны с нетрудоспособными военнопленными бывшей германской армии (немцами), вывозимыми из лагерей МВД, спецгоспиталей, рабочих батальонов МВС СССР, обеспечить продовольствием на путь следования до пунктов передачи из расчета продвижения 300 км в сутки и 5-суточным выгрузным запасом по госпитальной норме;

г) погрузку производить только в оборудованные вагоны, для чего силами и средствами лагерей МВД для военнопленных оказать помощь железнодорожной администрации в дооборудовании вагонов, предназначенных для перевозки военнопленных и интернированных;

д) для сопровождения эшелонов, обеспечения необходимого порядка в пути следования, организации питания и медико-санитарного обслуживания военнопленных и интернированных назначать начальников эшелонов из числа зам. начальников управлений лагерей и в каждый эшелон по одному офицеру от отделов снабжения и оперативного, по одному врачу и по два средних медицинских работника.

Указанных лиц назначать только из числа надежных и проверенных офицеров, не имеющих за собой компрометирующих материалов. Списки офицеров, сопровождающих эшелоны, сообщать по телеграфу или ВЧ в ГУПВИ МВД СССР с указанием звания, фамилии, имени, отчества, занимаемой должности и кратких установочных данных для их утверждения.

Из состава конвойных войск МВД СССР в помощь начальникам эшелонов назначаются команды сопровождения во главе с офицером;

е) офицерам, сопровождающим эшелоны, и командам конвойных войск после сдачи контингента немедленно возвращаться в СССР. Обязать начальников эшелонов обеспечить быстрейшую сдачу сопровождаемых военнопленных и интернированных и возврат своих команд в СССР немедленно после сдачи эшелона;

ж) эшелоны обеспечить необходимым количеством медикаментов, дизентерийного бактериофага, перевязочного материала и дезинфицирующих средств. Начальнику эшелона выдать санитарный паспорт.

Тщательно проинструктировать начальников эшелонов и медсостав о порядке обеспечения в пути следования эшелонов, сдачи отяжелевших больных в спецгоспитали;

з) потребовать от руководителей хозорганов, на предприятиях которых заняты подлежащие отправке в Германию интернированные немцы, снабдить их на все время нахождения в пути продовольствием по установленной норме и обеспечить исправной одеждой, нательным бельем и обувью;

и) состояние оборудования эшелонов, их обеспеченность продовольствием и медицинским имуществом актировать. В актах указывать, из каких лагерей, спецгоспиталей, ОРБ МВС и рабочих батальонов для интернированных погружен контингент, его численность и физическое состояние. Акты немедленно выслать в ГУПВИ МВД СССР.

8. Начальнику ГУВС МВД СССР генерал-майору интендантской службы т.

Горностаеву обеспечить:

а) снабжение эшелонов военнопленных продовольствием на весь путь следования и 5-суточным выгрузочным запасом в необходимом ассортименте по госпитальной норме, а также доброкачественным обмундированием, бельем, обувью и предметами хозобихода по количеству отправляемых военнопленных;

б) доснабжение при необходимости обмундированием и продовольствием прибывающих военнопленных в Бресте.

9. Начальнику Управления конвойных войск МВД СССР генерал-лейтенанту т.

Бочкову в соответствии с п. 7 «д» настоящего приказа назначить в распоряжение начальников эшелонов команды сопровождения во главе с офицером для оказания помощи начальникам эшелонов по обеспечению в пути следования необходимого порядка.

10. Начальнику отдела железнодорожных и водных перевозок МВД СССР генералмайору т. Аркадьеву обеспечить:

а) подачу вагонов для перевозки репатриируемых бывшей германской армии (немцев) и интернированных немцев в сроки согласно планам ГУПВИ МВД СССР;

б) перегрузку контингента на ст. Брест в вагоны европейской колеи, для чего командировать в Брест ответственного представителя.

11. Начальнику Главного управления пограничных войск МВД СССР генераллейтенанту т. Стаханову обеспечить пропуск через государственную границу СССР эшелонов с военнопленными и интернированными немцами и сопровождающих их команд и организовать контроль за обратным возвращением в СССР в установленные сроки всех сопровождавших эшелоны лиц.

12. Министру внутренних дел Белорусской ССР генерал-лейтенанту т. Бельченко командировать в Брест представителей МВД БССР с задачей переотправки военнопленных и интернированных с территории Советского Союза в Германию транзитом через Польшу.

О ходе поступления эшелонов в Брест и их отправке в Германию немедленно доносить в ГУПВИ МВД СССР.

13. Начальнику отдела МВД по делам о военнопленных при Управлении тыла Группы советских оккупационных войск в Германии подполковнику т. Вельяминову подготовить лагерь № 69, обеспечить прием и временное размещение прибывающих военнопленных и интернированных до передачи их представителям Советской военной администрации в Германии.

14. Передачу освобождаемых военнопленных и интернированных немцев произвести по актам и именным спискам по форме:

№ по порядку, фамилия, имя, отчество, год рождения, национальность, подданство или гражданство, воинское звание.

15. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на зам. министра внутренних дел СССР генерал-полковника т. Чернышова.

16. Пункты 1, 3, 4, 5 и 7 настоящего приказа передать по телеграфу.

Министр внутренних дел СССР генералполковник С.

К р у г л о в ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 800, л. 16–22.

Конасов В.Б. Судьба немецких военнопленных в СССР. Вологда, 1996. С. 198–203.

№ 8.ДИРЕКТИВА МВД СССР № 102 ОБ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ОТПРАВКЕ НА РОДИНУ ЛУЧШИХ ОТЛИЧНИКОВ-ПРОИЗВОДСТВЕННИКОВ НЕМЦЕВ Москва 29 мая 1947 г.

Сов. секретно Министрам внутренних дел республик Начальникам УМВД по краям и областям Начальникам политотделов лагерей МВД для военнопленных В целях *укрепления политико-морального состояния здоровых контингентов немецких военнопленных и* стимулирования роста производительности труда предлаг аю:

1. Провести в течение июня–сентября 1947 г. согласно прилагаемой разнарядке индивидуальную отправку на родину лучших производственников-антифашистов из числа военнопленных немцев.

2. Отправку производить равными количествами ежемесячно.

Отобранных отправлять с эшелонами нетрудоспособных немцев, репатриируемых в соответствии с приказом МВД СССР № 00535 от 20 мая 1947 г.** 3. Установить следующий порядок отбора лучших производственниковантифашистов для отправки на родину:

а) в пределах общего количества индивидуально отправляемых на родину, установленного для данного МВД–УМВД, начальник политотдела совместно с начальником УПВИ–ОПВИ составляет разнарядку по лагерям на июнь–сентябрь, которая утверждается министром (соответственно начальником УМВД);

б) начальники лагерей, получившие лимит на отправку, определяют на каждый месяц персонально кандидатов и направляют в политотдел лагерей характеристики на выдвинутых к отправке на родину военнопленных немцев из числа самых передовых антифашистов-производственников. Характеристики подписываются начальником лагеря и его заместителями по политической и оперативной части;

в) начальник политотдела и начальник УПВИ–ОПВИ докладывает ежемесячно список представленных лагерями кандидатов руководству МВД–УМВД на предмет утверждения, после чего даются указания соответствующим начальникам лагерей об отправке утвержденных кандидатов.

4. Отправка отобранных кандидатов из лагеря на родину должна производиться так, чтобы все военнопленные об этом знали.

Начальник лагеря издает специальный приказ по лагерю, где отмечает — за какие показатели данный военнопленный удостоился досрочного освобождения из плена.

Приказ объявляется по всем лаготделениям до сведения военнопленных.

5. Начальникам политотделов копии приказов с приложением характеристик отправляемых на родину военнопленных немедленно высылать в политотдел ГУПВИ МВД СССР для использования в газете «Нахрихтен».

Зам. министра внутренних дел СССР генерал-полковник Чернышов Сов. секретно Приложение к директиве МВД СССР № 102 1947 г.

Распределение 1000 чел. военнопленных немцев — лучших отличников производства для первоочередного освобождения их и отправки на родину в счет 100 чел., освобождаемых по приказу МВД СССР № 00535 от 20 мая 1947 г.

1. Украинская ССР.................................................... 150 чел.

2. Белорусская ССР..................................................... 3. Грузинская ССР........................................................ 4. Армянская ССР....................................................... 5. Азербайджанская ССР.............................................. 6. Латвийская ССР...................................................... 7. Литовская ССР........................................................ 8. Эстонская ССР........................................................ 9. Карело-Финская ССР.............................................. 10. Молдавская ССР.................................................... 11. Казахская ССР........................................................ 12. Узбекская ССР........................................................ 13. Краснодарский край............................................... 14. Брянская обл.......................................................... 15. Воронежская обл.................................................... 16. Владимирская обл.................................................. 17. Горьковская обл..................................................... 18. Крымская обл.......................................................... 19. Калининская обл..................................................... 20. Кемеровская обл.................................................... 21. Куйбышевская обл................................................. 22. Ленинградская обл................................................. 23. Московская обл...................................................... 24. Молотовская обл.................................................... 25. Новгородская обл................................................... 26. Новосибирская обл................................................ 27. Орловская обл........................................................ 28. Пензенская обл....................................................... 29. Ростовская обл....................................................... 30. Сталинградская обл............................................... 31. Свердловская обл.................................................. 32. Саратовская обл..................................................... 33. Тульская обл........................................................... 34. Челябинская обл.................................................... 35. Чкаловская обл....................................................... 36. Ярославская обл.................................................... Итого: 1000 чел.

Начальник ГУПВИ МВД СССР генераллейтенант Ф и л и п п о в ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 834, л.394–399. Подлинник.

Русский архив. С. 405–407.

_ *_* Вычеркнуто красным карандашом.

** См. док. № 8.21.

№ 8.ПРИКАЗ МВД СССР № О ПОРЯДКЕ РЕПАТРИАЦИИ ИЗ СССР ВОЕННОПЛЕННЫХ И ИНТЕРНИРОВАННЫХ ГРАЖДАНСКИХ ЛИЦ Москва 5 июня 1947 г.

Сов. секретно Содержание:

О порядке репатриации из СССР военнопленных и интернированных гражданских лиц № 00596 5 июня 1947 г. г. Москва Согласно постановлению Совета Министров Союза ССР от 1731-462с от 26 мая 1947 г.1 проведение репатриации из СССР военнопленных и интернированных гражданских лиц (немцев, австрийцев, румын, поляков, югославов, чехословаков и др.) возложено на Уполномоченного Совета Министров СССР по делам репатриации.

Во исполнение указанного постановления Совета Министров Союза ССР приказываю:

1. Начальнику ГУПВИ МВД СССР генерал-лейтенанту т. Филиппову:

а) передать Министерству вооруженных сил СССР лагерь МВД № 69 во Франкфуркте-на-Одере с полным оборудованием и личным штатным составом, а также Отдел по делам о военнопленных при Группе советских оккупационных войск в Германии, сохранив содержание личного состава лагеря и Отдела за счет численности ГУПВИ МВД СССР;

б) закрепить на время репатриации за лагерем МВД № 69 спецгоспиталь № для обслуживания больных военнопленных и интернированных гражданских лиц;

в) сверхштатный состав лагеря МВД № 69 и спецгоспиталя № 1762, а также лиц, находящихся в прикомандировании, направить в СССР;

г) передачу лагеря МВД № 69 и спецгоспиталя № 1762 закончить к 25 июня 1947 г.

2. Министрам внутренних дел республик и начальникам УМВД по краям и областям при отправке из лагерей МВД, спецгоспиталей, рабочих батальонов МВС СССР и рабочих батальонов интернированных подлежащих репатриации военнопленных и интернированных гражданских лиц указанных выше национальностей обеспечить:

а) снабжение отправляемых по репатриации военнопленных и интернированных гражданских лиц продуктами питания на путь следования от лагерей МВД, спецгоспиталей, рабочих батальонов интернированных до транзитных лагерей управления Уполномоченного Совета Министров СССР по делам репатриации;

б) экипировку репатриируемых военнопленных и интернируемых гражданских лиц в пригодное к носке обмундирование (по сезону).

3. Начальнику ГУВС МВД СССР генерал-майору интендантской службы т.

Горностаеву обеспечить создание в лагерях УМВД соответствующих запасов продовольствия и годного к носке вещевого имущества, необходимых для обмундирования репатриируемых военнопленных и интернированных гражданских лиц и питания их в пути следования до транзитных лагерей органов репатриации.

4. Заместителю министра внутренних дел СССР генерал-лейтенанту т.

Обручникову сократить штатную численность ГУПВИ МВД СССР на 15 единиц, в том числе две единицы по центральному аппарату ГУПВИ МВД СССР и 13 за счет управлений лагерей МВД для военнопленных.

Министр внутренних дел Союза ССР генерал-полковник С.

К р у г л о в ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 801, л. 66–67. Подлинник.

Конасов. В.Б. Судьба немецких военнопленных в СССР. Вологда, 1996. С. 203–205.

№ 8.ДИРЕКТИВА МВД СССР № О ПОРЯДКЕ ОТПРАВКИ НА РОДИНУ ВОЕННОПЛЕННЫХ ИЗ ЧИСЛА АНТИФАШИСТСКОГО АКТИВА, ОСВОБОЖДАЕМЫХ ИНДИВИДИУЛЬНО ПО РЕШЕНИЯМ РУКОВОДЯЩИХ ИНСТАНЦИЙ Москва 13 июня 1947 г.

Сов. секретно В целях обеспечения своевременного выполнения решений руководящих инстанций об освобождении и отправке на родину отдельных групп военнопленных из числа антифашистского актива по персональным спискам1 предлаг аю:

1. Организацию и контроль за выполнением решения руководящих инстанций об отправке на родину военнопленных из числа антифашистского актива по персональным спискам возложить на политотдел ГУПВИ МВД СССР.

2. Установить для сбора отправляемых в индивидуальном порядке военнопленных следующие пункты:

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.