WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 9 |
№ 8.20 СОПРОВОДИТЕЛЬНОЕ ПИСЬМО С.Н. КРУГЛОВА И.В. СТАЛИНУ К ПРОЕКТУ ПОСТАНОВЛЕНИЯ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР О РЕПАТРИАЦИИ ПЕРВОЙ ОЧЕРЕДИ ВОЕННОПЛЕННЫХ И ИНТЕРНИРОВАННЫХ ВЕНГРОВ В КОЛИЧЕСТВЕ 100 000 ЧЕЛ.

Москва 8 мая 1947 г.

Секретно [№ ] 2597/к т. Сталину И.В.

Во исполнение Ваших указаний Министерство внутренних дел СССР представляет согласованный с зам. председателя Госплана Совета Министров т. Косяченко, Уполномоченным Совета Министров СССР по делам репатриации т. Голиковым и начальником тыла Вооруженных Сил СССР т. Хрулевым проект постановления Совета Министров СССР о репатриации первой очереди военнопленных и интернированных венгров в количестве 100 000 чел.

Всего военнопленных и интернированных венгров по состоянию на 1 мая 1947 г.

находится в СССР — 225 951, из них:

генералов — 44 офицеров — 11 971 солдат и унтер-офицеров — 199 604 интернированных — 14 332 в том числе:

женщин — 5138 Проектом постановления предусматривается в первую очередь отправить нетрудоспособных, больных, офицеров до капитана и других неработающих военнопленных и интернированных венгров, а также занятых на работах небольшими партиями в различных отраслях местной промышленности и работающих в собственных подсобных хозяйствах лагерей МВД СССР, снятие которых можно произвести с наименьшим ущербом для народного хозяйства.

В необходимых случаях снимаемые с предприятий союзной промышленности военнопленные венгры будут заменяться другими спецконтингентами МВД СССР.

Обязательства МВД СССР по этому вопросу, согласованные с Госпланом СССР, записаны в прилагаемой к проекту постановления Совета Министров Союза ССР ведомости Прошу Вашего решения.

Министр внутренних дел Союза ССР (С.Круглов) Секретно Совет Министров Союза ССР Постановление № 1 « » мая 1947 г. Москва Кремль О репатриации военнопленных и интернированных венгров Совет Министров Союза ССР постановляет:

1. Обязать Министерство внутренних дел СССР (т. Круглова) отобрать и направить на родину в течение мая–сентября 1947 г. равными частями ежемесячно военнопленных и интернированных венгров в количестве 100 000 чел.

В число отправляемых военнопленных и интернированных венгров в первую очередь включить всех нетрудоспособных и больных, а также работающих в собственных подсобных хозяйствах лагерей, местной промышленности и частично мелкими партиями в союзной промышленности, а также 8000 неработающих офицеров до капитана включительно согласно прилагаемой ведомости (приложение № 1).

Отправлению не подлежат военнопленные — участники зверств, служившие в частях СС, СА, и СД и другие, на которых имеются соответствующие компрометирующие материалы.

2. Передачу военнопленных и интернированных венгров венгерским властям возложить на Уполномоченного Совета Министров СССР по делам репатриации.

Обязать Уполномоченного Совета Министров СССР по делам репатриации (т.

Голикова) производить при содействии Южной группы войск и Штаба тыла ВС СССР прием от МВД, учет, временное размещение и содержание в транзитных лагерях репатриированных военнопленных и интернированных венгров и их дальнейшую отправку на родину.

3. Обязать Министерство внутренних дел СССР (т. Круглова):

а) передать в подчинение Министерства Вооруженных Сил СССР лагеря МВД СССР в Румынии с их полным оборудованием и личным штатным составом: № 36 в Сигете и № 176 в Фокшанах, а также отдел по делам военнопленных при Южной группе войск, сохранив содержание личного состава лагеря и отдела за счет численности ГУПВИ МВД СССР:

б) закрепить за органами репатриации на время репатриации военнопленных находящиеся в Румынии спецгоспитали № 3868 и № 2984;

в) производить транспортировку военнопленных венгров из лагерей МВД СССР до транзитных лагерей органов репатриации;

г) обеспечить репатриируемых военнопленных и интернированных венгров питанием в пути следования до транзитных лагерей, а также направление их в пригодном к носке обмундировании по сезону.

4. Поручить Министерству иностранных дел СССР (т. Вышинскому) договориться с венгерским правительством о порядке и месте передачи репатриируемых военнопленных и интернированных, а также обеспечении их питанием во время нахождения в транзитных лагерях и в пути следования из этих лагерей на родину за счет ресурсов Венгрии.

5. Обязать начальника тыла Вооруженных Сил СССР (т. Хрулева) организовать питание репатриируемых военнопленных и интернированных венгров в транзитных лагерях по норме № 3 приказа НКО СССР № 312 1941 г., а также их медико-санитарное обслуживание.

Количество продуктов, которые необходимо получить от венгерских властей, сообщить Министерству иностранных дел СССР.

6. Обязать Министерство путей сообщения СССР (т. Ковалева) и начальника ЦУПВОСО МВД СССР (т. Дмитриева) обеспечить перевозку военнопленных и интернированных венгров по заявке Министерства внутренних дел СССР и Уполномоченного Совета Министров СССР по делам репатриации.

7. Разрешить Уполномоченному Совета Министров СССР по делам репатриации на период репатриации военнопленных венгров иметь на территории Венгрии группу своих представителей в количестве 5 чел., увеличив соответственно штат заграничного аппарата.

8. Обязать Министерство финансов СССР (т. Зверева2) рассмотреть в декадный срок по представлению Уполномоченного Совета Министров СССР по делам репатриации смету расходов в советской и иностранной валюте, связанных с отправкой и содержанием военнопленных и интернированных венгров, и свои предложения о размере и источниках средств представить в Совет Министров Союза СССР.

Председатель Совета Министров Союза ССР И.

С т а л и н Секретно Ведомость подлежащих отправлению на родину венгерских военнопленных 1. Транспортабельных больных военнопленных из спецгоспиталей Министерства здравоохранения СССР.......................................................................................................... 10 569 чел.

2. Больных и других нетрудоспособных из лагерей, лагерных лазаретов и стройбатальонов................................................................................................................... 15 3. Неработающих офицеров из лагерей МВД СССР до капитана включительно............. 4. Военнопленных и интернированных, работающих на собственных подсобных и других хозяйственных работах МВД СССР........................................................................ 20 5. Военнопленных и интернированных, занятых в хозяйственных организациях местного подчинения............................................................................................................... 13 6. Военнопленных, работающих на предприятиях МВД СССР........................................... 7. Военнопленных, работающих на предприятиях пищевой промышленности................. 8. Военнопленных, работающих на предприятиях жилищно-гражданского строительства........................................................................................................................... 9. Военнопленных, работающих на предприятиях Министерства морского флота.......... 10. Военнопленных, работающих на предприятиях Министерства вкусовой промышленности..................................................................................................... 11. Военнопленных, работающих на предприятиях речного флота................................... 12. Военнопленных, работающих на предприятиях Министерства легкой промышленности......................................................................................................... 13. Военнопленных, работающих на предприятиях Министерства машиностроения и приборостроения...................................................................................................................... 14. Военнопленных, работающих на предприятиях Министерства мясомолочной промышленности СССР.......................................................................................................... 15. Военнопленных, работающих на предприятиях Министерства заготовок СССР........

16. Военнопленных, работающих на предприятиях Министерства коммунального хозяйства.................................................................................................................................. 17. Военнопленных, работающих на предприятиях Министерства сельского хозяйства СССР....................................................................................................................... 18. Военнопленных, работающих на предприятиях Министерства продовольственных резервов СССР..................................................................................... 19. Из числа военнопленных, работающих на разных предприятиях мелкими партиями не более 100 чел. на каждом................................................................................. 20. Военнопленных из рабочих батальонов МВС СССР...................................................... 21. Интернированных женщин................................................................................................ Всего 100 000 чел.

Примечания: 1. Министерству внутренних дел СССР изыскать возможность при необходимости заменять снимаемых военнопленных венгров с предприятий другими военнопленными или заключенными.

2. Вывоз военнопленных с предприятий и строек министерств речного и морского флота, гражданжилстроя и легкой промышленности произвести в последнюю очередь.

ГА РФ. Ф. 9401, оп. 2, д. 169, л. 330–338. Заверенная копия.

№ 8.ПРИКАЗ МВД СССР № 00535 ОБ ОТПРАВКЕ В ГЕРМАНИЮ НЕТРУДОСПОСОБНЫХ НЕМЕЦКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ И ИНТЕРНИРОВАННЫХ Москва 20 мая 1947 г.

Сов. секретно Содержание:

Об отправке в Германию нетрудоспособных военнопленных бывшей германской армии (немцев) и интернированных немцев № 00535 20 мая 1947 г. г. Москва Во исполнение постановления Совета Министров Союза ССР от 16 мая 1947 г.

№ 1571-414сс «Об отправке в Германию нетрудоспособных военнопленных бывшей германской армии и интернированных немцев» приказываю:

1. Освободить в 1947 г. из лагерей МВД, спецгоспиталей, рабочих батальонов Министерства вооруженных сил и батальонов для интернированных и отправить в Германию 100 тыс. нетрудоспособных военнопленных бывшей германской армии (немцев) и 13 тыс. нетрудоспособных интернированных немцев.

Передачу освобожденных нетрудоспособных военнопленных бывшей германской армии (немцев) и интернированных немцев произвести через лагерь МВД № 69 во Франкфурте-на-Одере органами Советской военной администрации в Германии.

2. Освобождение и отправку военнопленных бывшей германской армии (немцев) и интернированных немцев в лагерь № 69 во Франкфурте-на-Одере произвести в мае– сентябре 1947 г. ежемесячно в следующем количестве:

Месяцы Количество военнопленных бывшей Количество интернированных герм. армии (немцев), чел. немцев, чел.

В мае 4000 — В июне 25 000 В июле 25 000 В августе 23 000 В сентябре 23 000 Итого 100 000 13 Количество подлежащих отправке военнопленных бывшей германской армии (немцев) и интернированных немцев по каждой республике, краю и области установить согласно приложениям 1 и 2 к данному приказу*.

3. Освобождению и передаче подлежат:

а) больные и нетрудоспособные военнопленные бывшей германской армии (немцы), содержащиеся в лагерях МВД, спецгоспиталях, рабочих батальонах МВС СССР, включая офицеров от мл. лейтенанта до капитана включительно;

б) больные и нетрудоспособные интернированные немцы из рабочих батальонов министерств.

4. Освобождению не подлежат:

а) военнопленные — участники зверств, служившие в частях СС, СА, СД и гестапо, и другие, на которых имеются соответствующие компрометирующие материалы, независимо от физического состояния;

б) интернированные и арестованные группы «Б»;

в) нетранспортабельные больные.

5. Министрам внутренних дел республик и начальникам УМВД по краям и областям:

а) для отбора нетрудоспособных военнопленных бывшей германской армии (немцев) и интернированных немцев, подлежащих освобождению и отправке в Германию, создать комиссии во главе с ответственными работниками МВД–УМВД с привлечением врачей и руководящего состава политаппаратов, оперативных и учетных отделов управлений лагерей.

В комиссии для отбора военнопленных из спецгоспиталей привлечь начальников спецгоспиталей, а для отбора из батальонов МВС СССР и батальонов для интернированных — командиров и врачей батальонов.

Комиссиям по отбору военнопленных и интернированных, подлежащих освобождению и отправке в Германию, приступить к работе немедленно и закончить к 27 мая 1947 г.;

б) всех отобранных к отправке сосредоточивать группами не менее 100 чел. в пунктах, расположенных у железнодорожных станций, в сроки согласно плану перевозок;

в) к 27 мая 1947 г. сообщить в ГУПВИ МВД СССР по телеграфу или ВЧ количество отобранных военнопленных и отдельно интернированных немцев, какое количество из них коечных больных и сколько инвалидов и нетрудоспособных из оздоровительных команд лагерей МВД, спецгоспиталей, ОРБ МВС СССР и батальонов для интернированных, станции погрузки и потребное количество вагонов для их вывоза.

6. Начальнику ГУПВИ МВД СССР генерал-майору т. Филиппову:

а) разработать общий план вывоза 100 тыс. нетрудоспособных военнопленных бывшей германской армии (немцев) и 13 тыс. нетрудоспособных интернированных немцев и доложить мне 28 мая 1947 г. Календарные планы вывоза составлять ежемесячно, докладывая их мне за 15 дней до начала планируемого месяца;

б) первую партию в количестве 4000 чел. отправить из лагерей МВД и спецгоспиталей Московской обл. согласно особым указаниям;

в) отправку интернированных немцев-женщин производить в отдельных вагонах;

г) для обеспечения передачи представителям Советской военной администрации в Германии освобождаемых военнопленных и интернированных и оказания помощи в их приеме и временном размещении в лагере № 69 — Франкфурт-на-Одере — командировать двух ответственных представителей ГУПВИ МВД СССР и одного представителя в г. Брест — последнего с задачей обеспечения перегруза контингента в вагоны европейской колеи.

7. Министрам внутренних дел республик, начальникам УМВД по краям и областям:

а) всех подлежащих репатриации военнопленных бывшей германской армии (немцев) и интернированных немцев обеспечить исправной одеждой и обувью. Перед отправкой всем произвести тщательную комплексную санобработку со сменой постельного белья и выдачей одной запасной пары белья. Личные вещи, ценности и документы выдать на руки;

б) эшелоны оборудовать кухонными очагами, посудой, инвентарем, обеспечивающими двух–трехразовое приготовление в пути горячей пищи и кипятка и постоянное наличие в вагонах достаточного количества доброкачественной питьевой воды. Снабдить эшелоны топливом для приготовления пищи на весь путь следования;

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.