WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 ||

Ориентировочное количество подлежащих к отправке по каждой республике и области установить согласно приложению к данному приказу.

Освобождению не подлежат:

а) военнопленные, служившие в войсках СС, СА, СД и гестапо, а также участники зверств, независимо от их физического состояния и национальности;

б) интернированные и арестованные группы «Б».

2. Для отбора военнопленных, подлежащих отправке на родину, создать комиссии во главе с ответственными работниками МВД–УМВД с привлечением врачей и руководящего состава оперативных и других отделов лагерей.

Комиссии для отбора интернированных создать под председательством представителей МВД–УМВД с участием командиров батальонов интернированных, представителей предприятий угольной промышленности с привлечением врачей из лагерей МВД для военнопленных.

Комиссиям к отбору военнопленных и интернированных, подлежащих отправке на родину, приступить немедленно и закончить к 25 апреля 1947 г.

Всех отобранных к отправке сосредоточить в пунктах, расположенных у железнодорожных станций.

3. В целях своевременного обеспечения подвижным железнодорожным составом и ускорения отправки освобождаемых военнопленных и интернированных на родину апреля 1947 г. донести в ГУПВИ МВД СССР:

а) пункты сосредоточения освобождаемых, станции погрузки, численность военнопленных и отдельно интернированных по каждой национальности, сосредоточенных в этих пунктах, и потребное количество вагонов для их вывоза;

б) численность подлежащих освобождению военнопленных и интернированных по каждой национальности отдельно.

4. Министрам внутренних дел Украинской, Эстонской и Грузинской республик, начальникам УМВД Ростовской, Сталинской, Ворошиловградской, Московской, Тульской и Новгородской обл. и начальникам управлений лагерей обеспечить:

а) снабжение отправляемых военнопленных исправной обувью, обмундированием и нательным бельем;

б) оборудование эшелонов кухонными очагами и снабжение необходимой посудой для приготовления и приема пищи и создания запасов питьевой воды в вагонах.

5. Потребовать от руководителей предприятия Министерства угольной промышленности западных районов обеспечения всех отобранных к отправке интернированных:

а) доброкачественной одеждой, обувью и нательным бельем;

б) продовольствием по норме на весь период нахождения в пути;

в) снабжения эшелонов кухонными очагами, необходимой посудой и инвентарем для двух–трехразового в сутки приготовления в пути горячей пищи и кипятка, запасов топлива на весь путь следования.

6. Погрузку и отправку военнопленных и интернированных произвести в сроки строго по плану перевозок по каждому пункту погрузки.

7. Всем предназначенным к вывозу перед отправкой произвести комплексную санитарную обработку, выдать на руки личные принадлежащие им вещи, ценности и документы. Имеющиеся у интернированных на руках денежные суммы и подлежащие выдаче им в окончательный расчет израсходовать на приобретение продуктов для дополнительного питания в пути следования.

8. Для сопровождения эшелонов, обеспечения необходимого порядка в пути следования, организации питания и медико-санитарного обслуживания военнопленных и интернированных назначить начальников эшелонов из числа зам. начальников лагерей и выделить в их распоряжение офицеров от отделов снабжения, оперативного и учетного.

На каждый эшелон выделить по одному врачу и по два средних медицинских работника из состава лагерей МВД для военнопленных.

Эшелон обеспечить необходимым количеством медикаментов, дизентерийного бактериофага, перевязочного материала и дезинфекционных средств.

Тщательно проинструктировать начальников эшелонов и сопровождающий медсостав о порядке обеспечения в пути следования эшелонов, сдачи отяжелевших больных в спецгоспитали.

9. Начальнику ГУВС МВД СССР генерал-майору интендантской службы т. Горностаеву обеспечить:

а) снабжение эшелонов военнопленных продовольствием на весь путь следования и 5-суточным выгрузочным запасом в необходимом ассортименте с учетом летнего времени;

б) доснабжение при необходимости обмундированием и продовольствием прибывающих военнопленных в Бресте.

10. Начальнику отдела железнодорожных и водных перевозок МВД СССР генералмайору т. Аркадьеву:

а) занарядить за счет вагонной нормы, установленной планом Министерству внутренних дел на апрель–май, потребное количество подвижного состава для вывоза военнопленных и интернированных;

б) обеспечить по плану ГУПВИ МВД СССР подачу под погрузку этих вагонов, оборудованных в соответствии с требованиями людских перевозок;

в) обеспечить перегруз контингента на станции Брест, Фокшаны и Сигет в вагоны европейской колеи;

г) обеспечить перевозку освобождаемых военнопленных и интернированных от перевалочных пунктов Брест, Фокшаны, Сигет и Франкфурт-на-Одере до пунктов непосредственной передачи их представителям соответствующих государств.

11. Начальнику Управления конвойных войск МВД СССР генерал-лейтенанту т.

Бочкову выделить в распоряжение начальников эшелонов команды сопровождения во главе с офицером для предотвращения возможных случаев продажи или обмена военнопленными и интернированными обмундирования и обуви в пути, поддержания в эшелоне необходимого порядка, оказания помощи начальнику эшелона по обслуживанию военнопленных и интернированных и предупреждения их отставания от эшелонов.

12. Начальнику Главного управления пограничных войск МВД СССР генераллейтенанту т. Стаханову обеспечить пропуск эшелонов с военнопленными и интернированными и сопровождающих их команд через государственную границу СССР.

13. Министру внутренних дел Белорусской ССР генерал-лейтенанту т. Бельченко командировать в Брест представителей МВД БССР с задачей переотправки военнопленных и интернированных с территории Советского Союза в Германию транзитом через Польшу.

О ходе поступления эшелонов в Брест и их отправке в Германию немедленно доносить МВД СССР.

14. Передачу военнопленных и интернированных в лагерь МВД № 69 во Франкфурте-на-Одере, в лагерь № 176 в Фокшанах и лагерь № 36 в Сигете произвести по актам, именным спискам по форме: № по порядку, фамилия, имя, отчество, год рождения, национальность, подданство или гражданство, воинское звание.

Оформление учетной документации на отправляемых на родину произвести в соответствии с директивой ГУПВИ МВД СССР № 8/50 от 11 июля 1946 г.

15. Министрам внутренних дел республик и начальникам УМВД областей немедленно доносить ГУПВИ МВД СССР о численности военнопленных и интернированных, погруженных в каждый эшелон по национальному составу, физическим группам контингентов, отдельно из госпиталей, лагерей и рабочих батальонов.

16. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на начальника ГУПВИ МВД СССР генерал-лейтенанта т. Филиппова.

**Приказ передать по телеграфу.** Министр внутренних дел Союза ССР генерал-полковник ( С.

К р у г л о в ) Сов. секретно.

Приложение № к приказу МВД СССР № 00430 от 19 апреля 1947 г.

Ориентировочный план вывоза на родину нетрудоспособных военнопленных и интернированных, работающих на предприятиях в угольной промышленности западных районов Республика, край, область Подлежит вывозу военнопленных из: Из рабочих батальонов лагерей спецгоспиталей итого интернированных Московская обл. 626 — 626 — Республика, край, область Подлежит вывозу военнопленных из: Из рабочих батальонов лагерей спецгоспиталей итого интернированных Новгородская обл. 250 — 250 — Ростовская обл. 1292 1000 2292 Тульская обл. 846 300 1146 — Ворошиловградская обл. 3966 2500 6466 Сталинская обл. 4059 1600 5659 Грузинская ССР 368 460 828 — Эстонская ССР 433 300 733 — Всего 11 840 6160 18 000 Начальник ГУПВИ МВД СССР генераллейтенант ( Ф и л и п п о в ) ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 798, л. 197–200. Подлинник.

_ *_* Вписано карандашом вместо вычеркнутого «марта».

**_** Вычеркнуто чернилами.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.