WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 |

На каждый эшелон обязательно выделять по одному врачу и по два медицинских работника, снабдив их медикаментами и перевязочными средствами в достаточном количестве;

е) погрузку и отправку освобождаемых военнопленных произвести в сроки строго по плану.

5. Отбор и организацию отправки военнопленных австрийцев в соответствии с указанными выше требованиями возложить лично на зам. министров внутренних дел республик и зам. начальников УМВД.

6. Заместителю начальника Отдела железнодорожных и водных перевозок МВД СССР подполковнику т. Ишкову обеспечить подачу вагонов под вывоз освобождаемых на родину, оборудованных в соответствии с требованиями людских перевозок в зимних условиях, по плану вывоза, составленному совместно с ГУПВИ МВД СССР.

7. Начальнику ГУВС МВД СССР генерал-майору интендантской службы т.

Горностаеву:

а) обеспечить лагеря и спецгоспитали обмундированием, обувью по зимнему плану и предметами хозобихода, потребными для отправки освобождаемых военнопленных;

б) снабдить освобождаемых военнопленных 30-суточным запасом продовольствия в необходимом ассортименте.

8. Начальнику Управления конвойных войск МВД СССР генерал-лейтенанту т.

Бочкову выделить в распоряжение начальников эшелонов команды сопровождения необходимой численности.

9. Начальнику пограничных войск МВД СССР генерал-лейтенанту т. Стаханову обеспечить пропуск эшелонов с освобождаемыми военнопленными и сопровождающих их лиц через государственную границу СССР.

10. Организацию перегруза освобождаемых военнопленных в вагоны западноевропейской колеи, дообеспечение в необходимых случаях продовольствием и вещимуществом, госпитализацию больных, не могущих следовать далее в эшелонах, производить в Фокшанах и Сигете (Румыния) и возложить на начальника Отдела по делам военнопленных при штабе тыла Южной группы войск майора т. Бронникова, начальника лагеря № 176 инженер-майора т. Левицкого и начальника лагеря № инженер-майора т. Галана под их личную ответственность.

Для руководства и проведения этих мероприятий командировать в Фокшаны начальника отделения Учетного отдела ГУПВИ майора т. Михайлова и в Сигет зам.

начальника отделения оперуправления ГУПВИ майора т. Курячего.

11. Передачу военнопленных представителям австрийского правительства возложить на ответственного инспектора ГУПВИ полковника т. Приходько и начальников эшелонов.

Передачу произвести по актам и именным спискам по форме: № по порядку, фамилия, имя и отчество, год рождения, национальность, подданство или гражданство, воинское звание.

Оформление учетной документации на отправляемых в Австрию произвести в соответствии с директивой ГУПВИ МВД СССР № 8/50 от 11 июля 1946 г.

12. Бланки актов и передаточных списков заготовить в Москве и направить их в Фокшаны и Сигет с отъезжающими туда представителями ГУПВИ МВД СССР.

Начальнику ХОЗУ МВД СССР генерал-лейтенанту т. Сумбатову обеспечить изготовление в типографии бланков актов и именных списков по заявке ГУПВИ МВД СССР до 2 декабря 1946 г.

13. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на зам. министра внутренних дел СССР генерал-полковника т. Чернышова и зам. начальника ГУПВИ МВД СССР генерал-лейтенанта т. Петрова.

Приказ передать по телеграфу.

Министр внутренних дел Союза ССР генерал-полковник С.

К р у г л о в ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 764а, л. 151–155. Подлинник.

Русский архив. С. 361–364.

№ 8.16 ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА С.Н. КРУГЛОВА И.В. СТАЛИНУ, В.М. МОЛОТОВУ, Л.П. БЕРИИ О ХОДЕ РЕПАТРИАЦИИ ЯПОНСКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ И ИНТЕРНИРОВАННЫХ Москва 14 января 1947 г.

Сов. секретно [№ ] 222/к т. Сталину И.В.

т. Молотову В.М.

т. Берии Л.П.

Министерство внутренних дел СССР докладывает о выполнении постановления Совета Министров Союза ССР № 2235-921с от 4 октября 1946 г. о репатриации японских военнопленных и гражданских лиц.

В 1946 г. МВД СССР передано органам репатриации 18 616 военнопленных японцев, которые были доставлены в специально организованные лагеря в порту «Находка», в г. Чите и на станции Мальта Иркутской обл.

Японцы были переданы физически здоровыми и были обеспечены годной к носке одеждой и обувью по сезону.

Эшелоны с японскими военнопленными были снабжены кухонными очагами, необходимой посудой, инвентарем, продуктами из расчета трехразового питания в сутки, медикаментами и медперсоналом.

Некоторые из репатриированных на родину японцев перед отправкой оставили в письменном виде свои отзывы о Советском Союзе и условиях их содержания в плену.

Приводятся наиболее характерные из этих отзывов:

Поручик Окава Киеси:

«Простота жизни народа вызывает удивление. В Советском Союзе нет различия между национальностями. Работники лагеря относились к нам внимательно и культурно.

Сейчас, перед своим возвращением на родину, не находим слов благодарности за хорошее отношение, какое мы встречали за год пребывания в Советском Союзе…» Капитан медслужбы Окухира Таканари:

«Никакого расового различия в Советском Союзе нет. К нам, военнопленным, относились, как к обычным гражданам. Нас, военнопленных, вполне нормально снабжали всеми видами продовольствия. Наш рабочий день никогда не превышал часов. Физическое насилие в Советском Союзе абсолютно не допускается, за что советский народ заслуживает наше уважение…» Поручик Нобута Тоси:

«Приходится удивляться строгой демократической дисциплинированности народа.

Каждый солдат, каждый рабочий, как бы незначительна ни была его должность, добросовестно, честно и старательно выполняет свои обязанности.

Никакого различия между национальностями в Советском Союзе нет. Даже дети, нас, военнопленных, никогда не оскорбляли. Из этого мы делаем вывод, что благодаря правильной национальной политике Советского правительства строительство многонационального Советского государства было таким успешным. Обращение с нами, военнопленными, во всех отношениях было гуманным...» Подпоручик Сакагучи Иосио:

«Образец Советского Союза, являющегося самым совершенным демократическим государством, должен сильно повлиять на демократизацию Японии.

В Советском Союзе нет национального неравенства. С нами, военнопленными, обращались хорошо...» Подпоручик Хисимото Еосио:

«За время пребывания в Советском Союзе я убедился, как народы Советского Союза, преданные своим идеям, строят новую жизнь, при которой нет национальной розни.

По возвращении на родину мы должны по примеру Советского Союза перестроить всю свою жизнь на демократических началах. Этим самым мы внесем свой вклад в дело обеспечения мира во всем мире...» Подпоручик Муранозоно Киеси:

«Советский Союз вызывает восхищение как государство, где люди воспитываются в духе уважения к труду.

Демократическая структура Советского государства является главной причиной современного могущества Советского Союза...» Подпоручик Иосикава Киичи:

«Прошло более года с тех пор, как мы прибыли в Советский Союз. Благодаря хорошему отношению мы ни в чем не нуждались. Больше того, с нами, японцами, обращались как с равными.

Находясь в Советском Союзе, мы жили, как под родительским кровом у себя на родине.

Сейчас, перед нашим возвращением на родину, мы выражаем искреннюю благодарность всем гражданам Советского Союза».

Сержант Кавами Читари:

«В лице Советского Союза мы видим государство, где обеспечены свобода и равноправие, где существует равенство в распределении материальных благ между всеми гражданами Советского Союза...» Унтер-офицер Кадзутама Рейтаро:

«Все люди в Советском Союза свободны и равноправны. Нас, военнопленных, встретили, не делая никакого расового различия. За год пребывания в лагере нам удалось изучить достоинство Советской армии и преимущество Советского социалистического государства.

Все работники лагеря были очень внимательны к нам. Мы очень благодарны за хорошее санитарное обслуживание. Больных обеспечивали особым питанием.

Возвращаясь на родину, будем искоренять японский милитаризм и будем бороться за новую демократическую Японию, где все люди будут равны и свободны...» Подпоручик Иси Сигеру:

«Никакого различия между национальностями в Советской России нет. Благодаря этому мы прожили год в советском плену и благополучно возвращаемся на родину.

Продовольствием нас обеспечивали в полной мере, работники лагеря относились к нам внимательно и заботливо, за что мы искренне благодарны...» Подпоручик Минами Кунитаки:

«Видя, как Советский Союз преодолел все трудности, связанные с решением задач победоносного завершения войны, мы осознали все величие политического строя Советского государства.

В Советском Союзе мы встретили такое отношение, какого никак не ожидали».

Ефрейтор Сосида Еосио:

«В Советском Союзе нет разницы между национальностями. Отношение к нам, военнопленным, было таким же, как к своим советским гражданам; особенно это было заметно в вопросах снабжения, за что мы искренне благодарны советским людям...» Ефрейтор Като Кейносуке:

«Мы были удивлены обращением советских людей с нами, военнопленными; мы чувствовали себя хорошо. Мы были в достаточной степени обеспечены продовольствием, обмундированием и временем для отдыха, за что благодарим Советский Союз...» Репатриированная на родину в декабре 1946 г. японка Тоизуми Ионеко прислала из бухты Находка письмо следующего содержания:

«Когда я еще находилась в Маньчжурии, перед отправкой в Советский Союз, многие меня пугали, и я беспокоилась, думала, что здесь, в Советском Союзе, мне будет страшно тяжело материально и морально. И что же Меня здесь встретили тепло, от чистой доброй души меня приняли в большую семью Советской страны.

Окруженная вниманием и заботой, я жила прекрасно.

Покидая эту страну, я сохраню в памяти вечно дорогое воспоминание о России, где я прожила 7 месяцев, где я, живя и работая, забывала о том, что я человек из презренной, побежденной страны.

Это воспоминание передам и моим малым детям, и они, будущие строители светлой, радостной Японии, вечно будут хранить в душе это воспоминание.

Безгранично благодарная за искреннее отношение, я желаю от всей души создания прочной дружбы между Советским Союзом и Японией, а также от искренней души желаю наилучшего успеха в ваших делах.

Уезжая, я чувствую, что в Японии мне придется жить очень тяжело с четырьмя детьми, не имея родного уголка и капитала...

Тоизуми Ионеко».

В силу климатических условий в январе–марте 1947 г. репатриация японских военнопленных и интернированных не будет проводиться. Репатриация будет возобновлена в апреле 1947 г. в соответствии с заявками Уполномоченного по репатриации при Совете Министров Союза ССР.

Министр внутренних дел СССР (С. Круглов) ГА РФ. Ф. 9401, оп. 2, д. 168, л. 76–80. Заверенная копия.

№ 8.ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА М.С. КРИВЕНКО С.Н. КРУГЛОВУ О ХОДЕ ВЫВОЗА В ГЕРМАНИЮ БОЛЬНЫХ И НЕТРУДОСПОСОБНЫХ ВОЕННОПЛЕННЫХ И ИНТЕРНИРОВАННЫХ НЕМЦЕВ Москва января 1947 г.

Сов. секретно Министру внутренних дел Союза ССР генерал-полковнику т. Круглову С.Н.

Во исполнение Вашего приказа № 001196 от 26 декабря [19]46 г.1 о вызове в Германию 27 500 больных и нетрудоспособных военнопленных и интернированных немецкой национальности докладываю:

1. Из числа вывозимых 27 500 чел. на 22 часа 29 января 1947 г. прибыло в Брест 20 эшелонов с 13 275 чел. военнопленных и интернированных.

Из числа прибывших в Брест госпитализировано 92 чел.; умер в пути 51 чел.

2. Отправлено из Бреста во Франкфурт-на-Одере 11 эшелонов с 8269 чел., из них прибыло во Франкфурт-на-Одере в лагерь № 69 3 эшелона с 3115 чел.

Из числа прибывших во Франкфурт-на-Одере госпитализировано 18 чел.

Начальник ГУПВИ МВД СССР генераллейтенант ( К р и в е н к о ) Резолюция: «Круглов».

ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 2664, л. 21. Подлинник.

№ 8.СПРАВКА ГУПВИ НКВД СССР О ВОЕННОПЛЕННЫХ БЫВШЕЙ ГЕРМАНСКОЙ АРМИИ, ОСВОБОЖДЕННЫХ ИЗ ПЛЕНА И НАПРАВЛЕННЫХ НА РОДИНУ И НА ФОРМИРОВАНИЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЧАСТЕЙ ПО СОСТОЯНИЮ НА 1 ФЕВРАЛЯ 1947 г.

Москва 8 марта 1947 г.* Сов. секретно Справка № о военнопленных, освобожденных из плена и направленных на родину и формирование национальных частей по состоянию на 1 февраля 1947 г.

1. Всего военнопленных освобождено — 1 419 из них:

а) освобождено и направлено на родину — 1 362 б) на формирование национальных частей — 56 Из них:

Национальность Всего передано на формирование освобождено и отправлено национальных частей на родину Немцев 785 975 14 785 Румын 94 605 20 374 74 Венгров 216 011 21 765 194 Итальянцев 21 076 — 21 Австрийцев 82 077 1 88 Чехословаков 62 120 7768 54 Югославов 19 289 2484 16 Поляков 55 387 1934 53 Испанцев 72 — Голландцев 4230 — Евреев 3604 1225 Французов 20 961 1 20 Бельгийцев 1687 — Турок 104 — Швейцарцев 169 — Шведов 31 — Норвежцев 63 — Англичан 31 — Американцев 68 — Люксембуржцев 1538 — Датчан 361 — Болгар 248 85 Греков 25 — Эльз[ас-]лотарингцев 754 — Зап[адных] украинцев 2857 — Эстонцев 499 — Бразильцев 3— Латышей 149 — Русских 196 10 Молдаван 2838 7 Украинцев 1865 992 Цыган 54 4 Буковинцев 56 — Литовцев 77 — Финнов 1963 — Бессарабов 38 — Албанцев 5— Аргентинцев 1 — Иранцев 1 — Португальцев 1— Белоруссов 58 — Латиноамериканцев 1— Не расшифрованных 38 301 — 38 Итого 1 419 449 56 665 1 362 ВРИО начальника ГУПВИ МВД СССР генерал-лейтенант ( П е т р о в ) ГА РФ. Ф. 9401, оп. 2, д. 172, л. 137–139. Копия.

_ * Датируется по докладной записке, к которой справка была приложена.— См. док. № 3.74.

№ 8.ПРИКАЗ МВД СССР № ОБ ОТПРАВКЕ НА РОДИНУ НЕТРУДОСПОСОБНЫХ ВОЕННОПЛЕННЫХ И ИНТЕРНИРОВАННЫХ НЕМЦЕВ ИЗ ЧИСЛА РАБОТАВШИХ В УГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ЗАПАДНЫХ РАЙОНОВ Москва 19/20 апреля 1947 г.

Сов. секретно Содержание:

Об отправке на родину 18 тыс. чел. нетрудоспособных военнопленных, а также 5 тыс. чел.

нетрудоспособных интернированных немцев из числа работающих в угольной промышленности западных районов № 00430 19/20 апреля 1947 г. г. Москва В соответствии с постановлением Совета Министров Союза ССР № 1022-305с от 14 *апреля* 1947 г. «Об отправке на родину нетрудоспособных военнопленных и интернированных, работающих на предприятиях угольной промышленности западных районов», приказываю:

1. Министрам внутренних дел Украинской, Эстонской и Грузинской республик и начальникам УМВД по Сталинской, Ворошиловградской, Тульской, Московской, Ростовской и Новгородской обл. отобрать в лагерях МВД для военнопленных 18 000 чел. нетрудоспособных военнопленных из числа рядового и унтер-офицерского состава, работающих на предприятиях угольной промышленности западных районов, и отправить их на родину; также отобрать и отправить в Германию 5000 чел.

нетрудоспособных интернированных немцев из батальонов для интернированных, находящихся в распоряжении Министерства угольной промышленности западных районов.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.