WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |

Численность военнопленных румын, подлежащих вывозу из лагерей и лаготделений МВД № п/п Республика, край и область Количество военнопленных, Примечание подлежащих вывозу 1 Украинская ССР 2 Белорусская ССР 3 Татарская АССР 4 Краснодарский край 5 Владимирская обл. 6 Горьковская обл. 7 Крымская обл. 8 Свердловская обл. 9 Сталинградская обл. 10 Калининская обл. 11 Орловская обл. 12 Пензенская обл. 13 Саратовская обл. 14 Московская обл. [Всего] 10 Начальник ГУПВИ МВД СССР генераллейтенант К р и в е н к о ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 740, л. 175–179. Подлинник.

Русский архив. С. 357–359.

№ 8.ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА С.Н. КРУГЛОВА И.В. СТАЛИНУ, В.М. МОЛОТОВУ, А.А. ЖДАНОВУ О ПОРЯДКЕ ВОЗВРАЩЕНИЯ НА РОДИНУ ВОЕННОПЛЕННЫХ АВСТРИЙЦЕВ Москва ноября 1946 г.

Сов. секретно № 5404/к т. Сталину И.В.

т. Берии Л.П.

т. Жданову А.А.

По существу полученной из Австрии телеграммы о порядке возвращения на родину военнопленных австрийцев МВД СССР докладывает:

1. Постановлением ГОКО от 4 июня 1945 г. № 89211, п. 4, НКВД СССР было разрешено освободить из лагерей и спецгоспиталей и отправить на родину до 225 военнопленных, которые не могут быть использованы на работах по их физическому состоянию,— инвалидов, хронических больных, резко ослабленных, длительно нетрудоспособных. По данному постановлению ГОКО было отправлено в Австрию военнопленных австрийцев 37 254 чел.

Постановлением ГОКО от 13 августа 1945 г. № 9843сс2 НКВД СССР обязан был освободить и отправить на родину военнопленных рядового и унтер-офицерского состава из числа находящихся в СССР и в районах бывших фронтов 708 военнопленных, в том числе 30 000 австрийцев, включая всех инвалидов, больных и других нетрудоспособных. Не подлежали освобождению и отправлению на родину служившие в войсках СС, СД, СА, гестапо и все выявленные участники зверств.

По этому постановлению ГОКО было отправлено австрийцев 31 023 чел., включая освобожденных непосредственно с фронтов.

Постановлением Совета Министров Союза ССР от 18 июня 1946 г. № 1263-519ссМинистерству внутренних дел СССР было разрешено произвести отбор и отправить на родину из лагерей и госпиталей для военнопленных всех инвалидов, стариков и других длительно нетрудоспособных военнопленных немецкой и других западных национальностей из числа рядового и унтер-офицерского состава, а также мл.

офицеров до капитана включительно — всего в количестве до 150 000 чел.

По данному постановлению Совета Министров СССР отправлено австрийцев 3264 чел., в том числе 369 офицеров.

Всего, таким образом, отправлено в Австрию 76 541 чел. военнопленных австрийцев, в том числе 369 офицеров.

Во всех решениях об отправке на родину военнопленных вообще и австрийцев в частности ставилась задача освободиться от больных и нетрудоспособных военнопленных. Основанием для отбора отправляемых являлось физическое состояние военнопленных. Отправке, независимо от состояния здоровья, не подлежали офицеры и солдаты, служившие в СС, СА, СД и все выявленные участники зверств.

2. Отбор подлежащих отправке военнопленных производился каждый раз на основании специально издаваемых приказов НКВД МВД СССР (прилагаются)4.

В приказах устанавливался следующий порядок отбора и отправки военнопленных:

а) определение, кто из военнопленных подлежал освобождению и отправке на родину, возлагалось на соответствующих министров внутренних дел союзных и автономных республик и начальников УМВД;

б) для непосредственного отбора военнопленных, подлежащих отправке, в лагерях и спецгоспиталях назначались каждый раз комиссии во главе с ответственными работниками МВД–УМВД, с участием врачей и руководящего состава оперативных отделов лагерей;

в) на министров внутренних дел, начальников УМВД и начальников управлений лагерей возлагалось: обеспечение отправляемых военнопленных исправной обувью и обмундированием, оборудование эшелонов кухонными очагами, снабжение необходимой посудой для приготовления и приема пищи и создание запасов питьевой воды в вагонах.

Каждому эшелону выдавалось продовольствие на весь путь следования и обязательный десятисуточный запас в полном ассортименте;

г) эшелоны к месту назначения сопровождались начальниками эшелонов из старших офицеров лагерей МВД и помощниками из офицеров и сержантов войск МВД.

Для передачи соответствующим властям военнопленные сосредоточивались:

немцы — в лагере МВД № 69 во Франкфурте-на-Одере, венгры, австрийцы и чехословаки — в лагере МВД № 36 в Сигете (Румыния), румыны, югославы и болгары — в лагере МВД № 176 в Фокшанах.

К каждому из этих пунктов прикреплялись ответственные уполномоченные Министерства внутренних дел СССР: в Фокшаны — подполковник Денисов, в Сигет — подполковник Тамарлаков и во Франкфурт-на-Одере — майор Романов. МВД СССР выделяло необходимое количество опытных офицеров.

В указанных сборных лагерях МВД СССР производилась дополнительная санитарная обработка всех прибывающих военнопленных, замена плохого обмундирования и для наиболее ослабленных военнопленных предоставлялись отдых и дополнительное питание.

Передача военнопленных австрийским властям проводилась по соответствующим актам. Акты подписывались офицерами — представителями МВД СССР и представителями австрийских властей. Во всех актах, как правило, записывалось состояние сдаваемых военнопленных. Никаких претензий ни по одному эшелону представители австрийских властей не предъявляли. Также не было заявлено претензий и со стороны передаваемых военнопленных.

3. В целях недопущения отправки на родину реакционно настроенных военнопленных, хотя бы они и были нетрудоспособные, МВД СССР 16 августа 1946 г.была дана дополнительная директива министрам внутренних дел республик, начальникам УМВД краев и областей и начальникам отделов МВД по делам военнопленных Южной группы войск и Группы советских оккупационных войск в Германии, в которой предлагалось произвести тщательную оперативную фильтрацию военнопленных, как при комплектовании эшелонов, так и в перевалочных лагерях, до передачи военнопленных соответствующим властям.

Для выполнения указанной директивы начальнику УМВД по Брестской обл. т.

Радченко, начальникам отделов по делам военнопленных Южной группы войск т.

Бронникову и Группы советских оккупационных войск в Германии т. Вельяминову было предложено лично выехать с группой опытных оперативных работников в перевалочные лагеря, в частности т. Бронникову — в Фокшаны и Сигет, через которые отправлялись военнопленные в Австрию и Венгрию.

4. Одновременно с отправкой в Австрию больных военнопленных в тот же период — в июне и июле 1946 г. МВД СССР было отправлено в распоряжение ЦК Коммунистической партии Австрии по спискам, утвержденным Секретариатом ЦК ВКП(б), 189 австрийцев-антифашистов из числа окончивших антифашистские школы и курсы.

Таким образом, утверждение, изложенное в телеграмме из Австрии, о том, что при комплектовании эшелонов военнопленных, отправляемых в Австрию, якобы умышленно подбирались враждебно настроенные лица, не соответствует действительности.

МВД СССР по каждому отправляемому эшелону были проведены все необходимые меры по предупреждению просачивания в эшелоны отправляемых на родину военнопленных лиц, служивших в войсках СС, СА, СД, гестаповцев и активных фашистов.

Необоснованным является также заявление, что ответственными по эшелонам с военнопленными, направляемыми в Австрию, назначались почти исключительно враждебно настроенные офицеры из состава военнопленных.

Докладываю, что начальниками эшелонов и их помощниками назначаются и сопровождают военнопленных до пункта сдачи исключительно советские офицеры.

Военнопленные офицеры ответственными по эшелонам не назначались.

5. Антифашистская работа среди военнопленных, в том числе и среди австрийцев, проводилась в следующем порядке:

а) подготовка антифашистов в антифашистских школах и на курсах осуществлялась под руководством института № 99 при ЦК ВКП(б)6 и по его программам.

Для немецких, венгерских, румынских и австрийских военнопленных институтом № 99 издавались на национальных языках специальные газеты и бюллетени, которые распространялись среди военнопленных в лагерях МВД СССР;

б) антифашистская работа в лагерях среди военнопленных проводится главным образом путем бесед, регулярной политинформации, групповых читок советской газеты «Известия» и специальных газет и бюллетеней, издаваемых для военнопленных, политической и художественной литературы на родном языке, а также путем проведения докладов и лекций инструкторами и специально приглашенными лекторами.

Значительное место в работе, проводимой среди военнопленных, отводилось организации регулярной переписки военнопленных с семьями.

В результате принятых МВД СССР мер в 1946 г. была налажена регулярная переписка военнопленных с родными.

Только военнопленными австрийцами отправлено на родину 674 800 писем и получено оттуда 688 134 письма.

Проведение антифашистской работы среди военнопленных в лагерях возложено на отделения по антифашистской работе и инструкторский аппарат. Всего в лагерях имеется 1800 инструкторов, из расчета по одному в каждом лаготделении.

Для антифашистской работы также привлекаются подготовленные в школах и на курсах антифашисты. Военнопленных австрийцев, прошедших антифашистскую подготовку, направлено в лагеря 240 чел.

Кроме того, во всех лагерях, где содержатся военнопленные, имеются антифашисты, не окончившие курсов, но принимающие активное участие в антифашистской работе. Только в 16 областях и республиках на 27 669 военнопленных австрийцев имеется 3138 антифашистов.

Можно отметить, что антифашистская работа, проводимая среди военнопленных, значительно способствует укреплению лагерной дисциплины и повышению производительности труда военнопленных, а также помогает выявлению и разоблачению реакционно настроенных лиц, сотрудников карательных органов и участников зверства среди военнопленных.

6. В целях усиления антифашистской работы среди военнопленных МВД СССР намечается провести в ближайшее время следующие мероприятия:

а) на партийных конференциях, созываемых с разрешения ЦК ВКП(б) в лагерях в декабре с.г., перед политотделами и партийными организациями поставить как одну из важнейших и основных задач — всемерное улучшение политической работы среди военнопленных;

б) в декабре 1946 г. организовать антифашистскую школу для военнопленных на 300 чел. в г. Ногинске в помещении спецгоспиталя для военнопленных;

в) организовать получение и распространение среди военнопленных газет и политических брошюр, издаваемых в Германии СЕПГ и коммунистическими партиями Австрии, Румынии и Венгрии.

Одновременно МВД СССР докладывает, что в связи с получением указания о дополнительной отправке в декабре с.г. в Австрию группы военнопленных* наряду с больными и нетрудоспособными австрийцами будут отобраны и отправлены также австрийцы-антифашисты из числа трудоспособных в количестве до 3000 чел.

Министр внутренних дел СССР (С. Круглов) ГА РФ. Ф. 9401, оп. 2, д. 139, л. 427–433. Заверенная копия.

_ * См. док. № 8.15.

№ 8.ПРИКАЗ МВД СССР № ОБ ОТПРАВКЕ НА РОДИНУ ВОЕННОПЛЕННЫХ АВСТРИЙСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ Москва 28 ноября 1946 г.

Сов. секретно Содержание:

Об отправке на родину военнопленных австрийской национальности № 001042 28 ноября 1946 г. г. Москва В целях обеспечения отправки на родину 5000 военнопленных австрийской национальности, приказываю:

1. Министрам внутренних дел Украинской, Белорусской, Латвийской, Литовской, Эстонской и Молдавской ССР освободить из лагерей МВД для военнопленных и из спецгоспиталей и отправить на родину 5000 военнопленных австрийцев, в том числе:

а) 300 чел. офицеров от младшего лейтенанта до капитана включительно;

б) 2000 чел. ослабленных и больных из лазаретов лагерей и спецгоспиталей;

в) 2700 чел. здоровых трудоспособных военнопленных австрийцев рядового и унтер-офицерского состава за счет снятия их с второстепенных работ, в первую очередь из числа хорошо проявивших себя на производственной работе. Выделить на каждый вагон не менее пяти антифашистов, проявивших себя на антифашистской работе в лагере.

Количество подлежащих освобождению и направлению на родину военнопленных австрийцев по республикам установить согласно приложению № 1.

2. Освобождению не подлежат:

а) нетранспортабельные больные;

б) офицеры и рядовые, служившие в войсках СС, СА, СД и гестапо;

в) участники зверств, независимо от звания и физического состояния;

г) члены фашистских партий и все, на которых имеются другие компрометирующие материалы.

3. Немедленно приступить к сосредоточению подлежащих освобождению военнопленных австрийцев в пункты погрузки и отправки и начать подготовку их к отправке.

Концентрацию военнопленных и подготовку к отправке закончить до 3 декабря 1946 г.

3 декабря 1946 г. к 10 часам утра донести по ВЧ в ГУПВИ МВД СССР станции погрузки, потребное количество вагонов по каждой станции, количество военнопленных — отдельно здоровых с указанием, с каких объектов работы они сняты, в том числе антифашистов, и отдельно больных.

К вывозу военнопленных приступить 5 декабря. Закончить вывоз и передачу военнопленных до 20 декабря 1946 г.

4. Министрам внутренних дел, а также начальникам лагерей и спецгоспиталей, из которых будут отправляться эти военнопленные на родину, принять к неуклонному исполнению следующее:

а) всех отобранных к отправке обеспечить годной к носке зимней одеждой и обувью по сезону. Произвести военнопленным комплексную санобработку, выдать на руки по паре запасного нательного белья, мыло, личные принадлежащие им вещи, ценности и документы;

б) эшелоны снабдить кухонными очагами, необходимой посудой, инвентарем, обеспечивающими двух–трехразовое в сутки приготовление в пути горячей пищи и кипятка, запасом топлива на весь путь следования;

в) все эшелоны должны быть обеспечены полностью по норме продовольствием в натуре, без заменителей с расчетом на 30 суток пути;

г) погрузку производить только в оборудованные и отепленные вагоны, для чего необходимо силами и средствами лагерей военнопленных оказать помощь железнодорожной администрации в дооборудовании и отеплении вагонов, предназначенных для перевозки освобождаемых военнопленных;

д) для сопровождения эшелонов до пунктов сдачи австрийским властям и обеспечения необходимого порядка в пути следования, организации питания, медицинского и санитарного обслуживания военнопленных назначить опытных начальников эшелонов из числа зам. начальников лагерей с выделением в их распоряжение необходимого количества офицеров и от 5 до 15 солдат (в зависимости от количества вагонов в эшелоне) конвойных войск и из охраны лагерей военнопленных.

Воспрещается выделять из числа военнопленных каких-либо старших по эшелону и вагону.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.