WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 7 |

Военнопленные и интернированные немцы направлялись в Германию через Брест и дальше транзитом через Польшу, перегрузка в польские вагоны производилась в Бресте; румыны, венгры и австрийцы отправлялись через Фокшаны и Сигет.

Перед отправкой весь контингент военнопленных и интернированных подвергался полной санитарной обработке, обеспечивался отремонтированным, годным для носки обмундированием. Эшелоны снабжались на путь следования продовольствием, медикаментами, топливом, хозяйственным инвентарем, сопровождались офицерским и медицинским составом.

Продвижение эшелонов контролировалось, задержки в пути своевременно предотвращались.

В пути следования военнопленные и интернированные получали ежедневно горячую пищу и кипяток.

До передачи за границу в Бресте, Яссах, Коломые и Унгенах был организован дополнительный санитарный осмотр эшелонов в целях изъятия из них нетранспортабельных больных. Обнаруженные в эшелонах остро больные из эшелонов исключались и направлялись в ближайшие спецгоспитали для военнопленных.

Из числа прибывших в пункты передачи всего освобождено и передано: немцев — 142 036 чел., в том числе по зонам: в советскую — 78 874, американскую — 23 297, английскую — 30 945, французскую — 8920; венгров — 12 154, австрийцев — 4409 и румын — 2130.

3. При прибытии военнопленных в Германию среди них проводилась разъяснительная работа представителями СЕПГ. Так, например, в лагере № 69, Франкфурт-на-Одере, было проведено три массовых митинга, на которых присутствовало около 13 000 военнопленных. В организации митинга принимали участие Вильгельм Пик3 и Гротеволь. Выступающие военнопленные высказывали благодарность Советскому правительству за хорошее к ним отношение.

В течение 1946 г. прошли подготовку в антифашистской школе и на курсах военнопленных.

Все они освобождены и отправлены на родину, где переданы в распоряжение СЕПГ и ЦК компартий Румынии, Венгрии и Австрии. Направлено в Германию 597 чел., в Австрию — 198, в Румынию — 80, в Венгрию — 75.

Возвращение военнопленных немцев на родину, хотя и больных, несомненно, благоприятно отразилось на общественном мнении немецкого населения Советской зоны оккупации.

Данные, полученные нами из военной цензуры, и выписки из газет указывают на значительное количество весьма благожелательных отзывов о возвращении военнопленных. Приводятся наиболее характерные положительные высказывания немцев по этому вопросу:

4 сентября 1946 г. «…Сюда пришел транспорт из Советского Союза.

Военнопленные были встречены на вокзале Шверина представителями СЕПГ и представителями Женского комитета. Радости не было конца. Альберт Маак, в возрасте 46 лет, рассказал: «Все, что могу сообщить Вам об условиях в лагерях для военнопленных в Советском Союзе,— это только хорошее. Того, о чем нам проповедовала пропаганда нацистов, я не встретил в Советском Союзе. Мы очень скоро не стали бояться русских после того, когда увидели, как они к нам относятся.

Русские гуманные и чуткие люди.» (Вильгельм Вернер, Шверин (Мекленбург), Кегинштрассе, 24-II, редакции «Форвертс» (1), Берлин, Майсрштрассе, 39/40.) 4 сентября 1946 г. «…Я разговаривала с одним пленным, возвратившимся из Сибири. Он сказал мне, что в плену он жил намного лучше, чем здесь. Восхищен русскими и говорит, что не встречал еще таких чутких и заботливых людей.» (Бруммак, Шверин-Ланков (Мекленбург), Гадебушерштрассе, 164, Елизавете Мейер (24), Хейлингейхафен-Гольштиния, Тюльбаден, 19.) 6 сентября 1946 г. «...Все те, которые теперь вернулись из России, производят приятное впечатление. В разговорах не слышно жалоб на отношение русских или чрезмерные строгости. Наоборот, они всячески восхваляют русских за их доброту и гуманность.» (Гр. Мюллер, Франкфурт-на-Одере, Фюрстенвальденштрассе, 56-а, угол Милештрассе, Элизабете Цаффке, Грайфсвальд, Штейнштрассе, 36.) 28 августа 1946 г. «…Первые из тех 120 000 военнопленных, которые должны быть отпущены из России, прибыли во Франкфурт-на-Одере. Один обозреватель встретил на товарном железнодорожном вокзале в Боозене, близ Франкфурта-на-Одере, один из первых поездов и получил следующее впечатление: 880 чел. насчитывалось в этом транспорте. Прежде всего был выяснен вопрос питания. Сначала выдавали повсюду 300 гр. хлеба в день, затем норма была увеличена до 600. Иногда рабочие получали до 1200 гр. хлеба. В дополнение к этому получали 3 раза в день 3–4 л супа, качество которого зависело от окружающей сельскохозяйственной местности.» Из газеты «Нойе Цейтунг», Мюнхен.

Венгерский советник из Бухареста 24 сентября написал начальнику лагеря для военнопленных в Сигете: «Господин комендант, посылаем Вам нашу искреннюю благодарность за моральную и материальную поддержку, оказанную Вами военнопленным венграм, возвращающимся из Советского Союза. Одновременно имею честь переслать Вам особую благодарность от имени венгерских властей по приемке военнопленных за значительное количество съестных продуктов, полученных ими, и за одежду, которой были снабжены военнопленные.

Прошу Вас, господин комендант, сохранить и впредь такое же доброжелательное отношение к военнопленным венграм, которые, вернувшись на родину, будут способствовать углублению дружественных связей между нашими народами.

С благодарностью еще раз за помощь, оказанную нашим военнопленным в прошлом, и с просьбой о Вашей поддержке и в будущем, остаюсь к Вам с уважением» — Министерский советник (подпись неразборчива).

15 августа 1946 г. «…Дорогие, позавчера был у нас в лагере В. Пик и разговаривал с возвратившимися военнопленными. Его слова вызвали бурю аплодисментов, так как вообще в большинстве возвратившихся заметна готовность ко всему новому и к восстановлению. Многое они видели в Советском Союзе. Все они полны благодарности за предусмотрительное обращение, которое они там встретили. Особенно они были поражены дружелюбным отношением советских людей во время совместной работы в колхозах, на фабриках, а также корректным отношением в лазаретах и госпиталях.

Многие из возвратившихся дали мне свои письменные высказывания по этому поводу.» (Крузе Эрих, Франкфурт-на-Одере, Грюненфельд, лагерь возвратившихся военнопленных, Крузе Эльзе, Швеция, Стокгольм, Экленге, 25, Енскеде.) 31 августа 1946 г. «…Дорогой Конрад! Теперь многие военнопленные возвращаются из России. Эрих, брат Рихарда, работавший под Москвой на металлургическом заводе, рассказал, что они ежедневно получали 1 кг хлеба, 3 раза суп, кашу, а также масло, колбасу, сало и каждый день табак. Он был в русской больнице, там питание совсем хорошее. Врачебное обслуживание намного лучше, чем в немецком лазарете. Также вчера нам рассказывал вернувшийся еще в январе, что в русском плену он жил лучше, чем теперь.» (Зелль, Шверин, Мевенбургштрассе, 53, Конраду Гуске (24) Альмдорф у Хузум Шверин.) 4. Одновременно с вывозом больных и нетрудоспособных военнопленных были вывезены задержавшиеся в СССР по болезни из числа подлежащих отправке на родину, в соответствии с постановлением ГОКО № 9843сс 1946 г., военнопленные различных не немецких национальностей (чехословаки, поляки, французы, датчане и др.), всего в количестве 3227 чел.

Указанные военнопленные были отправлены на родину через органы репатриации.

5. После отправки военнопленных в лагерях, госпиталях в батальонах МВД СССР осталось всего 1 821 162 чел.

в том числе:

военнопленных б[ывшей] немецкой армии — 1 354 759 чел.

военнопленных б[ывшей] японской армии — 466 Из числа военнопленных быв. немецкой армии содержится:

генералов — 352 чел.

офицеров — 74 унтер-офицеров и рядовых — 1 279 Из числа военнопленных быв. японской армии содержится:

генералов — 170 чел.

офицеров — 25 унтер-офицеров и рядовых — 441 По национальному составу в лагерях военнопленных, госпиталях и рабочих батальонах МВД СССР содержится:

немцев —1 031 404 чел.

венгров — 204 австрийцев — 62 румын — 46 японцев — 466 остальных национальностей (задержанных отправкой членов СС, СД, СА и тяжело больных) — 9523 чел.

6. После отправки на родину согласно постановлению Совета Министров СССР от 27 июня 1946 г. № 1653-726сс 21 000 интернированных останется всего 101 интернированных, из них около 40 000 женщин.

7. Согласно отправке больных военнопленных и интернированных на родину расформировано 23 госпиталя, сокращена коечная емкость четырех госпиталей и переведено в помещения лагерей 11 госпиталей.

Всего представилось возможным освободить и передать для использования по прямому назначению занимаемых госпиталями помещений емкостью на 16 400 коек4.

Министр внутренних дел Союза ССР (С. Круглов) ГА РФ. Ф. 9401, оп. 2, д. 139, л. 249–255. Заверенная копия.

№ 8.ПРИКАЗ МВД СССР № 0374 ОБ ОТПРАВКЕ НА РОДИНУ ВОЕННОПЛЕННЫХ РУМЫНСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ Москва ноября 1946 г.

Секретно Содержание:

Об отправке на родину военнопленных румынской национальности № 0374 5 ноября 1946 г. г. Москва Во исполнение постановления Совета Министров Союза ССР об отправке на родину больных и нетрудоспособных военнопленных румынской национальности приказываю:

1. Министрам внутренних дел Украинской ССР, Белорусской ССР и Татарской АССР, начальникам УМВД по Краснодарскому краю, Владимирской, Горьковской, Крымской, Свердловской, Сталинградской, Калининской, Орловской, Пензенской, Саратовской и Московской обл. освободить из лагерей МВД для военнопленных и из спецгоспиталей и отправить на родину 10 000 военнопленных румын рядового и сержантского состава. В число отправляемых включить также офицеров от младшего лейтенанта до капитана включительно, находящихся в лагерях, из которых будут отправляться военнопленные румыны.

В число отправляемых включить всех отобранных по уездам в Румынии в лагерях Киевской, Ворошиловградской и Крымской обл. на основании распоряжений МВД СССР № 1/14929, 1/14930, 1/14931 от 29 октября 1946 г. и 700 чел. окончивших антифашистские школы1.

Количество подлежащих освобождению и направлению на родину военнопленных румын по лагерям и спецгоспиталям установить согласно приложению № 1.

Освобождению и отправлению на родину подлежат военнопленные румыны:

больные (из числа транспортабельных), длительно нетрудоспособные, содержащиеся в оздоровительных командах и отнесенные к 3 категории физтруда.

Подготовку военнопленных к отправке закончить до 10 ноября 1946 г.

К вывозу военнопленных приступить:

военнопленных, отобранных в лагерях № 62, 144, 241 и 256 в числе 1721 чел.

(антифашистов),— с 6 ноября, остальных — с 8 ноября 1946 г.

Передачу освобождаемых военнопленных произвести через лагерь МВД № 176 в Фокшанах.

2. Освобождению не подлежат:

а) офицеры, служившие в войсках СС, СА, СД и гестапо;

б) участники зверств, независимо от звания и физического состояния.

3. Министрам внутренних дел республик, начальникам УМВД по краям и областям, начальникам лагерей и спецгоспиталей отправку военнопленных произвести с соблюдением следующих условий:

а) всех освобождаемых обеспечить годной к носке одеждой и обувью по сезону и нательным бельем;

б) эшелоны снабдить кухонными очагами, достаточным количеством посуды и инвентарем для ежедневного 2–3 разового приготовления и приема горячей пищи и кипятка, запаса питьевой воды и топливом на весь путь следования;

в) при необходимости силами и средствами лагерей и спецгоспиталей дооборудовать и утеплить вагоны, предназначенные под военнопленных;

г) для сопровождения эшелонов, обеспечения порядка в пути, организации питания и медико-санитарного обслуживания военнопленных назначить начальников эшелонов из числа зам. начальников лагерей, выделив в их распоряжение офицеров от оперативных, учетных отделов и работников снабжения;

д) на каждый эшелон выделить по одному врачу и два медработника, снабдив их медикаментами и перевязочными средствами в достаточном количестве;

е) предотвратить имевшиеся в предыдущих отправках военнопленных случаи, когда организация отправки эшелонов передоверялась второстепенным лицам и начальниками эшелонов и сопровождающими назначались лица, не могущие обеспечить выполнение поставленных перед ними задач;

ж) погрузку и отправку освобождаемых военнопленных произвести в сроки строго по плану.

4. Начальнику Отдела железнодорожных и водных перевозок МВД СССР генералмайору т. Аркадьеву обеспечить подачу выгонов под вывоз освобождаемых на родину, оборудованных в соответствии с требованиями людских перевозок в зимних условиях по плану вывоза ГУПВИ МВД СССР.

5. Начальнику ГУПВИ МВД СССР генерал-майору интендантской службы т.

Горностаеву:

а) обеспечить лагеря и спецгоспитали обмундированием, обувью по зимнему плану и предметами обихода, потребными для отправки освобождаемых военнопленных;

б) снабдить освобождаемых военнопленных продовольствием на весь путь следования и 10-суточным выгрузочным запасом в необходимом ассортименте.

6. Начальнику Управления конвойных войск МВД СССР генерал-лейтенанту т.

Бочкову выделить в распоряжение начальников эшелонов команды сопровождения численностью по 15 чел. бойцов на эшелон во главе с офицером для поддержания необходимого порядка среди военнопленных в пути, предупреждения отставания от эшелона, предотвращения случаев продажи и обмена военнопленными обмундирования и обуви, а также оказания помощи начальнику эшелона по обслуживанию военнопленных.

7. Начальнику пограничных войск МВД СССР генерал-лейтенанту т. Стаханову обеспечить пропуск эшелонов с освобождаемыми военнопленными и сопровождающих их лиц через государственную границу СССР.

8. Организацию приема и передачи освобождаемых военнопленных местным властям возложить:

в Фокшанах — на начальника отдела по делам военнопленных при Управлении тыла Южной группы войск майора т. Бронникова и на начальника лагеря № инженер-майора т. Левицкого и представителя ГУПВИ подполковника т. Приходько.

Передачу военнопленных произвести немедленно по прибытии их в Фокшаны по именным спискам по форме: № по порядку, фамилия, имя и отчество, год рождения, национальность, подданство или гражданство, воинское звание.

Списки должны быть составлены лагерями и спецгоспиталями-отправителями в экземплярах.

9. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на зам. министра внутренних дел СССР т. Чернышова и начальника ГУПВИ МВД СССР генераллейтенанта т. Кривенко.

Приказ передать по телеграфу.

Министр внутренних дел Союза ССР генерал-полковник С.

К р у г л о в Секретно Приложение № 1 к приказу МВД СССР № 0374 1946 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.