WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 7 |

начальников эшелонов по хозчасти и 15 врачей из аппарата лагерей и Министерств внутренних дел Узбекской и Казахской ССР по месту назначения военнопленных японцев, вывозимых из Кореи (порт Сейкосин) в лагеря МВД, для приема здоровых военнопленных японцев, подлежащих вывозу в тыловые лагеря МВД, сопровождения их к месту назначения и обеспечения в пути следования необходимого порядка, режима и охраны, нормального питания и медико-санитарного обслуживания.

4. Начальнику Управления Министерства внутренних дел по Приморскому краю генерал-майору т. Шишкареву, начальнику ГУВС МВД СССР генерал-майору интендантской службы т. Горностаеву и начальнику ГУПВИ МВД СССР генераллейтенанту т. Кривенко:

а) организовать в порту Посьет палаточный городок не менее чем на 8000 мест за счет местных ресурсов и палаток, прибывающих с эшелонами из лагерей МВД, для приема и содержания до погрузки на пароход военнопленных японцев, которые будут поступать по железной дороге для дальнейшего направления в Корею, и военнопленных японцев, следуемых из Кореи в лагеря МВД, до погрузки их в эшелоны;

б) организовать в Посьете базу для снабжения военнопленных, выделить автомашин, 10 тонн горючего и обеспечить запасы на базе продовольствия не менее 200 000 сутодач и обмундирования и обуви 5000 комплектов. Разрешить использовать для этой цели временно помещения ликвидируемой в Посьете трофейной базы стройки № 500.

5. Начальнику Отдела *железнодорожных и водных* перевозок МВД СССР генерал-майору т. Аркадьеву обеспечить по заявкам ГУПВИ МВД СССР своевременную подачу оборудованного под людские перевозки железнодорожного подвижного состава и тоннажа для вывоза 20 000 военнопленных больных японцев из Сибири и Дальнего Востока через порт Посьет в порт Сейкосин и для вывоза этим же путем из Кореи в лагеря МВД 22 000 здоровых военнопленных японцев. Спланировать перевозки с учетом использования обратных рейсов железнодорожных эшелонов и тоннажа.

6. Начальнику Управления конвойных войск МВД СССР генерал-лейтенанту т.

Бочкову обеспечить охрану военнопленных с места отправления до пункта назначения:

больных из лагерей МВД до порта Сейкосин (Корея) и здоровых от порта Сейкосин до лагерей МВД.

7. Общее руководство по приему и временному размещению в Посьете больных военнопленных японцев, прибывающих из лагерей МВД, организации отправки их в Корею (порт Сейкосин), передаче представителям командования Приморского военного округа, а также по приему 22 000 здоровых военнопленных японцев, по организации и отправке эшелонов из Посьета, их обеспечение и ответственность за направление по нарядам МВД СССР в тыловые лагеря только здоровых военнопленных возлагается на генерал-лейтенанта интендантской службы т. Вургафта и на начальника Управления Министерства внутренних дел по Приморскому краю генерал-майора т. Шишкарева.

8. Необходимые в связи с этим указания по линии командования Вооруженных Сил СССР даны.

9. Приказ ввести в действие по телеграфу.

Министр внутренних дел Союза ССР генерал-полковник С. Круглов ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 735, л. 15–18. Подлинник.

Русский архив. С. 314–316.

_ * Вписано черным карандашом.

№ 8.ТЕЛЕГРАФНОЕ РАСПОРЯЖЕНИЕ МВД СССР № 112 ОБ ОТПРАВКЕ НА РОДИНУ ВОЕННОПЛЕННЫХ НЕ НЕМЕЦКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ Москва мая 1946 г.

Секретно Министрам внутренних дел республик Начальникам УМВД по краям и областям При выполнении директивы МВД СССР № 102 от 24 апреля [19]46 г.1 об отправке на родину военнопленных не немецкой национальности оказались задержанными в лагерях около 3 тыс. чел., служивших в СС, и 900 чел. больных.

В числе служивших в СС имеются чехи, югославы, голландцы, бельгийцы, датчане, норвежцы и т.п.

В целях окончательного решения вопроса о целесообразности их дальнейшего содержания в лагерях предлагается немедленно собрать в МВД–УМВД все материалы о службе в СС [представителей] следующих национальностей: чехов, итальянцев, югославов, голландцев, бельгийцев, датчан, норвежцев, швейцарцев, болгар, англичан, американцев, шведов, греков, бразильцев, люксембуржцев и [лиц] других не немецких национальностей.

Все собранные в МВД–УМВД материалы немедленно с уполномоченным ОПВИ направить в ГУПВИ МВД СССР для доклада.

Одновременно предлагается также проверить задержанных по болезни лиц этих же национальностей, приняв все меры к быстрейшему оздоровлению этой части подлежащих освобождению военнопленных, для чего создать больным особые условия как по лечению, так и по питанию, и о готовности к отправке немедленно доносить в ГУПВИ МВД СССР.

Справки на служивших в СС на немцев по национальности и поляков не направлять.

Об отправке документов донести.

*Зам.* МВД СССР Чернышов ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 781, л. 23. Подлинник.

_ *-* Вписано от руки.

№ 8.ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА С.Н. КРУГЛОВА И.В. СТАЛИНУ, В.М. МОЛОТОВУ, Л.П. БЕРИИ О ФИЗИЧЕСКОМ СОСТОЯНИИ ВОЕННОПЛЕННЫХ В СССР И НЕОБХОДИМОСТИ ОТПРАВКИ БОЛЬНЫХ И НЕТРУДОСПОСОБНЫХ ИЗ НИХ НА РОДИНУ Москва мая 1946 г.

Сов. секретно № 2160/к т. Сталину И.В.

т. Молотову В.М. (Совмин) т. Берии Л.П.

В лагерях Министерства внутренних дел Союза ССР, в госпиталях и рабочих батальонах находится всего военнопленных немецкой и других западных национальностей 1 579 729 чел., из них:

генералов — старших офицеров — младших офицеров — 77 рядового и унтер-офицерского состава — 1 495 Из этого количества используется на всех видах работ, включая и собственные работы лагерей, 1 190 662 чел. Остальные утратили трудоспособность совсем или на длительное время.

Среди них:

а) больных в лазаретах лагерей и госпиталях — 193 б) инвалидов — 11 в) ослабленных в оздоровительных командах — 154 В результате помощи Правительства и ряда мероприятий, проводимых Министерством внутренних дел СССР, за время с 1 января по 1 мая 1946 г.

значительно снижена смертность и заболеваемость среди военнопленных, но при этом полная трудоспособность их восстанавливается очень медленно.

В результате тщательного изучения вопроса и неоднократных медицинских освидетельствований и осмотров военнопленных установлено, что среди больных и ослабленных военнопленных имеется более 150 000 чел., восстановление трудоспособности которых займет длительное время и потребует больших затрат.

В связи с этим Министерство внутренних дел Союза ССР считает целесообразным произвести отбор и отправить на родину всех длительно нетрудоспособных военнопленных немецкой и других западных национальностей из числа рядового и унтер-офицерского состава, а также младших офицеров до капитана включительно — всего до 150 000 чел.

Для повышения трудоспособности остающихся военнопленных крайне необходимо обратить экономию продовольствия, которая образуется в связи с отправкой на родину нетрудоспособных военнопленных, на дополнительное питание остальных военнопленных. Это мероприятие позволит увеличить норму питания для них на 10%.

Проект постановления Совета Министров Союза ССР1 представляю на решение*.

Министр внутренних дел СССР (С.Круглов) *Сов. секретно* Проект Постановление Совета Министров Союза ССР «_» мая 1946 г. Москва Кремль Об отправке на родину больных и нетрудоспособных военнопленных немецкой и других западных национальностейСовет Министров Союза ССР постановляет:

1. Разрешить Министерству внутренних дел Союза ССР (т. Круглову) произвести отбор в лагерях и госпиталях для военнопленных и отправить на родину всех инвалидов, стариков и других длительно нетрудоспособных военнопленных немецкой и других западных национальностей из числа рядового и унтер-офицерского состава, а также младших офицеров до капитана включительно — всего в количестве до 150 000 чел.

Отбор и отправку закончить до 15 октября 1946 г.

2. Обязать Советскую военную администрацию в Германии (т. Соколовского) обеспечить организацию приема от Министерства внутренних дел СССР направляемых в Германию нетрудоспособных военнопленных немцев и их размещение в Советской зоне оккупации.

3. Поручить Министерству иностранных дел СССР обеспечить договоренность с соответствующими правительствами (Румынии, Венгрии и Австрии) о приеме от Советского Союза военнопленных, освобождаемых из лагерей по болезни и нетрудоспособности, в соответствии с данными по представлению Министерства внутренних дел СССР.

4. Обязать Министерство путей сообщения СССР (т. Ковалева), Министерство морского флота (т. Ширшова) и начальника ЦУПВОСО (т. Дмитриева) обеспечить выделение необходимого количества вагонов и тоннажа для перевозки 150 000 чел.

военнопленных по заявкам Министерства внутренних дел СССР.

5. В целях дальнейшего повышения трудоспособности военнопленных увеличить среднесуточную норму продовольственного снабжения военнопленных на 10% по всем видам продовольствия, обратив на эту цель всю экономию продуктов, полученную в связи с отправкой нетрудоспособных военнопленных на их родину.

ГА РФ. Ф. 9401, оп. 2, д. 136, л. 310–311. Заверенная копия.

_ * _* Вписано от руки.

№ 8.ПРИКАЗ МВД СССР № 00916 О РЕПАТРИАЦИИ ИЗ СССР ЯПОНСКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ Москва октября 1946 г.

Сов. секретно Содержание:

О репатриации из СССР японских военнопленных № 00916 11 октября 1946 г. г. Москва Во исполнение постановления Совета Министров Союза ССР № 2235-921с от октября 1946 г. о репатриации японских военнопленных и гражданских лиц приказываю:

1. Начальнику ГУПВИ МВД СССР генерал-лейтенанту т. Кривенко совместно с Уполномоченным по репатриации при Совете Министров СССР1 разработать и установить порядок и очередность репатриации японских военнопленных, находящихся в лагерях МВД и батальонах МВС СССР.

Обеспечить репатриацию японских военнопленных из лагерей МВД в 1946 г. не менее 25 000 чел., главным образом за счет лагерей, не подготовленных к размещению и использованию японских военнопленных в условиях зимы 1946–1947 гг.

Отправку военнопленных японцев из лагерей МВД в 1946 г. производить полностью в составе батальонов, организованных из японских военнопленных для работы, включая также и офицеров, находящихся в составе этих батальонов, за исключением тех офицеров, отправка которых в 1946 г. по оперативным соображениям нежелательна.

Больных и ослабленных в число подлежащих репатриации в 1946 г. не включать.

2. Министрам внутренних дел, начальникам УМВД по краям и областям, а также начальникам лагерей для японских военнопленных, из которых будут отправляться эти военнопленные на родину, принять к неуклонному исполнению следующее:

а) для отбора подлежащих репатриации военнопленных японцев в каждом лагере назначить комиссии во главе с ответственными работниками соответствующих МВД– УМВД;

б) всех направляемых в порядке репатриации на родину военнопленных японцев обеспечивать годной к носке одеждой и обувью по сезону;

в) эшелоны с репатриируемыми японскими военнопленными снабжать кухонными очагами, необходимой посудой, инвентарем, обеспечивающими двух–трехразовое в сутки приготовление в пути горячей пищи и кипятка, с запасом питьевой воды и топлива на весь путь следования;

г) все эшелоны должны быть обеспечены полностью по норме продовольствием в натуре без заменителей с расчетом на путь следования до лагерей репатриантов, с запасом сверх этого на неделю;

д) погрузку производить только в оборудованные и отепленные вагоны, для чего необходимо оказать помощь железнодорожной администрации в дооборудовании и отеплении вагонов, предназначенных для перевозки военнопленных, силами и средствами лагерей военнопленных;

е) для сопровождения эшелонов и обеспечения необходимого порядка в пути следования, организации питания, медицинского и санитарного обслуживания военнопленных назначать опытных начальников эшелонов из числа зам. начальников лагерей с выделением в их распоряжение необходимого количества офицеров и по солдат из конвойных войск охраны лагерей военнопленных.

На каждый эшелон обязательно выделять по одному врачу и по два медицинских работника, снабдив их медикаментами и перевязочными средствами в достаточном количестве.

3. Принять к неуклонному исполнению следующий порядок, установленный постановлением Совета Министров Союза ССР по репатриации японских военнопленных:

а) репатриация японских военнопленных возложена на Уполномоченного при Совете Министров СССР по делам репатриации, с которым необходимо во всех случаях согласовывать сроки, порядок отправки и места назначения отправляемых эшелонов с военнопленными японцами;

б) все репатриируемые военнопленные японцы перед отправлением их на родину поступают в специальные лагеря для репатриантов, где производится им необходимая дополнительная санитарная обработка и подготовка к дальнейшей отправке к месту погрузки на пароходы;

в) в зимние месяцы декабрь–март репатриации производиться в силу климатических условий не будет.

4. Для непосредственного осуществления репатриации японских военнопленных в 1946 г. и наблюдения за этой работой организовать комиссию в составе:

Заместителя министра внутренних дел СССР т. Чернышова (председатель), начальника ГУПВИ МВД СССР т. Кривенко, начальника ГУВС МВД СССР т. Горностаева, начальника санотдела ГУПВИ МВД СССР т. Зетилова, начальника Отдела железнодорожных и водных перевозок МВД СССР т. Аркадьева.

Указанной комиссии приступить к работе немедленно.

План вывоза военнопленных японцев в 1946 г. доложить мне 20 октября 1946 г.

Министр внутренних дел Союза ССР генерал-полковник С. Круглов ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. Подлинник.

Русский архив. С. 348–349.

№ 8.ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА С.Н. КРУГЛОВА И.В. СТАЛИНУ, В.М. МОЛОТОВУ, Л.П. БЕРИИ, А.А. ЖДАНОВУ О ВЫПОЛНЕНИИ ПОСТАНОВЛЕНИЙ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР № 1263–519СС ОТ 18 ИЮНЯ И № 1663–726сс ОТ 27 ИЮЛЯ 1946 г.

О РЕПАТРИАЦИИ БОЛЬНЫХ И ДЛИТЕЛЬНО НЕТРУДОСПОСОБНЫХ ВОЕННОПЛЕННЫХ И ИНТЕРНИРОВАННЫХ Москва 23 октября 1946 г.

Сов. секретно.

№ 4846 / К т. Сталину И.В.

т. Молотову В.М.

т. Берии Л.П.

т. Жданову [А.А.] Министерство внутренних дел Союза ССР докладывает о выполнении постановлений Совета Министров СССР № 1263–519сс от 18 июня 1946 г.1 и № 1653726сс от 27 июля 1946 г.2 об отправке на родину 171 000 больных и длительно нетрудоспособных военнопленных и интернированных немецкой и других западных национальностей.

1. По состоянию на 15 октября с.г. отправлено на родину:

а) военнопленных в порядке постановления Совета Министров СССР от 18 июня с.г. № 1263-519сс — 162 000 чел.;

б) интернированных из рабочих батальонов в порядке постановления Совета Министров СССР от 27 июля с.г. № 1653-726сс — 15 415 чел.

Из числа отправленных прибыло на место 172 431 чел. и находятся в пути 4984 чел.

2. Отбор военнопленных и интернированных, подлежащих освобождению и вызову на родину, осуществлялся комиссиями МВД СССР; отбирались хронически больные, инвалиды, старики, дистрофики и другие длительно нетрудоспособные лица.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.