WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 ||

Приходуемые в продовольственный фонд тюрьмы продукты при наличии малейшего подозрения на их недоброкачественность, прежде чем выдавать для использования,— подвергать лабораторному исследованию.

В лагерях такие продукты, как мука, крупа и т.д., осужденным выдаются на руки.

27. На предметы, не подлежащие вручению, составляется акт, который подписывается членами комиссии и получателем посылки, причем, если в числе этих предметов окажутся:

а) компасы, игральные карты, топографические карты, оружие, бинокли и принадлежности военной или специальной формы, последние конфискуются;

б) медикаменты, наркотические средства, яды, спиртные напитки всех видов уничтожаются по акту;

в) письма, записки, рисунки, книги, газеты, журналы и иные печатные издания также конфискуются и направляются в 3 отдел Тюремного управления МВД СССР с указанием, из чьей посылки они изъяты, откуда поступили и кто является их отправителем.

Все другие предметы, не подлежащие вручению по режимному требованиям (ценности, ножи, бритвы, ножницы и т.п.), сдают на хранение с выдачей получателю установленной квитанции.

28. Поступившие в посылках фотографии семейного характера при отсутствии на них надписей вручаются получателям на общих основаниях.

29. Всем осужденным должно быть объявлено о необходимости написать своим родственникам о том, чтобы они в посылки не вкладывали бритвы, ножи, ножницы, спиртные напитки, медикаменты, игральные карты, письма, записки, книги, журналы, газеты и другие предметы, не подлежащие вручению адресатам.

30. В отношении посылок и денежных переводов, поступивших в адрес осужденных, убывших из лагерей или тюрем, действовать следующим порядком:

а) посылки и денежные переводы, поступившие в адрес репатриированных на родину, а также лиц, никогда не содержавшихся в лагерях или умерших, возвращаются отправителям;

б) посылки и деньги, поступившие осужденным, выбывшим в другие лагеря или тюрьмы МВД, переадресовываются по месту их убытия.

31. В целях быстрейшего установления адресатов и выдачи поступающих почтовых открыток, переводов и посылок на весь контингент осужденных иностранных граждан, указанных в п. 1 настоящей Инструкции, начальниками лагерей и тюрем создаются картотеки.

32. Начальники лагерей и тюрем ежемесячно представляют в Тюремное управление МВД СССР докладные записки о проделанной работе по проверке и вручению поступивших посылок, о количестве и сумме полученных денежных переводов, а также о количестве отправленных и полученных писем (по каждой стране в отдельности).

Зам. начальника Тюремного управления МВД СССР полковник М. Кузнецов Начальник 6 Спецотдела МВД СССР генерал-лейтенант Воронин Пометы: 1. Инструкция распространена на всех осужденных иностранных граждан, nункт № инструкции утратил силу. Приказ № 0130 1955 г.

2. Распространен [приказом] № 0051 [19]57 г. на осуж[денных] иностр[анцев] и лиц без гражд[анства].

ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 1313, л. 216–226. Подлинник.

Русский архив. С. 546–550.

_ * См. док. № 7.38.

** См. док. № 7.39.

№ 7.ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА С.Н. ПЕРЕВЕРТКИНА В.М. МОЛОТОВУ О КОЛИЧЕСТВЕ ОСУЖДЕННЫХ ГЕРМАНСКИХ ГРАЖДАН, СОДЕРЖАЩИХСЯ В МЕСТАХ ЗАКЛЮЧЕНИЯ В СССР ПО СОСТОЯНИЮ НА 1 марта 1955 г.

Москва 30 марта 1955 г.

Сов. секретно [№ ] 3285/п т. Молотову В.М.

В связи с телеграммой т. Пушкина1 от 25 марта 1955 г. МВД СССР докладывает:

По состоянию на 1 марта с.г. в местах заключения в СССР содержится 9774 чел.

осужденных германских граждан, из них: 6462 бывших военнопленных, в том числе генерала бывшей немецкой армии и 3312 чел. гражданских лиц.

По составу преступления указанные германские граждане подразделяются:

Осуждены Количество бывших Количество гражданских Всего военнопленных лиц По Указу Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 г.2 5829 307 По ст. 58-6 УК РСФСР 423 2280 По ст. 58-8 УК РСФСР 21 64 По ст. 58-9 УК РСФСР3 11 35 По другим пунктам ст. 58 УК РСФСР 172 354 По ст. 59-3 УК РСФСР4 4 6 За другие преступления 2 266 Итого 6462 3312 Список всех осужденных 9 марта 1955 г. направлен в МИД.

Зам. министра внутренних дел СССР С. Переверткин ГА РФ. Ф. 9401, оп. 2, д. 462, л. 6–7. Заверенная копия № 7.ПИСЬМО С.Н. ПЕРЕВЕРТКИНА В ЦК КПСС О ВОЗМОЖНОСТИ РАЗРЕШИТЬ ДЕЛЕГАЦИИ ЯПОНСКИХ УЧЕНЫХ ПОСЕТИТЬ ЛАГЕРЬ МВД № В ИВАНОВСКОЙ ОБЛ.

Москва марта 1955 г.

Сов. секретно [№ ]3277/п ЦК КПСС В связи с телеграммой т. Домницкого из Токио от 26 марта 1955 г. о предстоящем посещении СССР в мае текущего года делегацией японских ученых и высказанном профессором Намбара пожелании посетить лагеря для японских военных преступников МВД СССР докладывает:

В местах заключения в СССР содержится 1423 чел. осужденных японских граждан, из них 1030 чел. бывших военнопленных японской армии, осужденных за преступления, совершенные ими против советского народа, из которых 29 генералов и 341 офицер.

Осужденные военные преступники из числа военнопленных рядового и офицерского состава содержатся в лагере МВД № 16 Хабаровского края, а генералы бывшей японской армии — в лагере № 48 Ивановской обл. Всего в этом лагере содержится 200 чел. генералов.

Находившаяся в СССР в ноябре 1953 г. делегация японского Красного Креста во главе с его председателем Тадацугу Симадзу посещала лагерь № 48 в Ивановской обл.

и имела беседу с японскими военнопленными, в том числе с командующим бывшей Кватунской армией генерал-полковником Ямада Отодзо.

Учитывая, что этот лагерь уже известен за границей и посещался делегацией японского Красного Креста, МВД СССР считает возможным разрешить делегации японских ученых посетить лагерь МВД № 48 в Ивановской обл.

Зам. министра внутренних дел СССР (С. Переверткин) ГА РФ. Ф. 9401, оп. 2, д. 464, л. 8. Заверенная копия.

№ 7.ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА Н.П. ДУДОРОВА Н.С. ХРУЩЕВУ, Н.А.

БУЛГАНИНУ И ЗАМ. МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ СССР Н.Т. ФЕДОРЕНКО О КОЛИЧЕСТВЕ ЯПОНСКИХ ПОДДАННЫХ, СОДЕРЖАЩИХСЯ В МЕСТАХ ЗАКЛЮЧЕНИЯ МВД СССР, И О МЕРОПРИТЯИЯХ ПО ПОДГОТОВКЕ ИХ РЕПАТРИАЦИИ Москва ноября 1956 г.

Сов. секретно [№ ]1221/д т. Хрущеву Н. С.

т. Булганину Н.А.

Зам. министра иностранных дел Союза ССР т. Федоренко Н.Т.

Министерство внутренних дел СССР докладывает, что по состоянию на 20 ноября с.г. в местах заключения содержится 1040 осужденных японских подданных, из них:

825 чел. осужденных бывших военнопленных и 215 чел. осужденных японцев из числа гражданских лиц.

В числе осужденных бывших военнопленных содержится 21 генерал. Кроме того, на сборном пункте в г. Хабаровске содержится 22 чел. японских подданных, освобожденных из мест заключения по отбытии срока наказания и по определениям судебных органов, которые 2 декабря с.г. будут переданы в порту Находка представителям японского Красного Креста.

Увеличение количества осужденных японских подданных по сравнению с данными, сообщенными Вам 18 октября 1956 г. № 6683/п, произошло за счет поступления вновь осужденных, задержанных пограничными войсками за нарушение госграницы и незаконный лов рыбы в территориальных водах СССР.

Осужденные японские подданные содержатся: 990 чел.— в 16-м лагерном отделении Управления внутренних дел Хабаровского края и 50 чел.— в лагере № Управления внутренних дел Ивановской обл.

После опубликования Декларации об итогах японо-советских переговоров1 МВД СССР приступило к проведению подготовительных мероприятий по репатриации из СССР японских подданных. По этому вопросу разработан и утвержден подробный план работы соответствующих учреждений МВД. В соответствии с этим планом к настоящему времени все осужденные японцы сконцентрированы в двух местах: в городе Хабаровске — в лагере № 16 и в лагере № 48 Ивановской обл.

Практическая передача репатриируемых из СССР японцев представителям японских властей будет осуществлена в порту Находка Приморского края в сроки, согласованные МИД СССР с японскими властями.

Точно определен порядок транспортировки, экипировки, питания и сопровождения репатриированных в пути следования. Репатриируемые в порт Находка будут доставлены в классных пассажирских железнодорожных вагонах. В пути все они будут обеспечены кроме сухого пайка одноразовым горячим питанием, папиросами, постельными принадлежностями, а также медицинским обслуживанием.

Японские подданные перед отправкой будут обмундированы в новое обмундирование, а генералам будет выдано гражданское платье (демисезонное пальто, костюм, шляпа, сорочка с галстуком, ботинки, две пары носков, две пары нижнего белья).

Со всеми японцами перед отправкой на родину будет произведен полный денежный расчет за их работу в лагерях, и им будет предоставлена возможность приобретать по их желанию промышленные и продовольственные товары через специально организованные в лагерях торговые палатки.

За 10 дней до отправки на родину все японские подданные будут освобождены от всяких работ. Японцам будет разрешено кроме их личных вещей вывозить с собой приобретенные ими промышленные и продовольственные товары, художественную литературу, художественные и почтовые открытки, а также хранящиеся у некоторых из них локоны волос и фаланги пальцев умерших соотечественников.

В связи с предстоящей репатриацией с осужденными японскими подданными повсеместно проведены собрания, где им подробно была разъяснена Японо-советская декларация. Японцы с большим удовлетворением встретили итоги японо-советских переговоров. В настоящее время среди них усилена политико-воспитательная и культурно-массовая работа; проводятся беседы, доклады, 2 раза в неделю демонстрируются художественные кинофильмы, устраиваются концерты и вечера художественной самодеятельности и другие мероприятия. Вся проводимая политикомассовая работа направлена на разъяснение миролюбивой политики Советского Союза и на важность нормализации советско-японских отношений для мира во всем мире.

По просьбе японцев непосредственно перед их репатриацией им будет предоставлена возможность ознакомиться с достопримечательностями г. Хабаровска, а содержащимся в лагере № 48 — с достопримечательностями г. Москвы.

После ратификации Японо-советской декларации МВД СССР осуществит репатриацию японских подданных в двухнедельный срок2.

Кроме осужденных японских подданных в СССР проживает 713 граждан японской национальности, из которых 577 проживают в Сахалинской обл. и 103 — в Красноярском крае. Большинство из этих японцев обзавелось семьями и хозяйством, работает на различных предприятиях и в колхозах. Из них по состоянию на 1 ноября изъявило желание выехать в Японию 20 чел.

Министр внутренних дел Союза ССР (Дудоров) ГА РФ. Ф. 9401, оп. 2, д. 482, л. 97–99. Заверенная копия.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.