WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |

Оперативному управлению ГУПВИ установить строгий контроль за ведением следствия по делам военных преступников из немецких военнопленных, подлежащих преданию суду военного трибунала 8 В отношении оставляемых в СССР Для содержания осужденных немецких 13 515 военнопленных, в том числе: военнопленных организовать в системе ГУПВИ МВД а) осужденных в период 1943– СССР специальные лагеря и лагерные отделения 1949 гг. за зверства, шпионаж, (проект приказа прилагается), в которых диверсию, вредительство и другие сконцентрировать всех осужденных немецких государственные преступления — военнопленных, подлежащих оставлению в СССР.

5152 чел.;

б) осужденных в ноябре–декабре 1949 г. по конкретным материалам, а также офицеров СС и СА, штабных и кадровых офицеров — 6565 чел.;

в) подследственных, подлежащих преданию суду Военного трибунала,— 1798 чел.

Генерал-лейтенант (А.

Кобулов) 8 февраля 1950 г.

«Согласен» Генерал-полковник (И.

Серов) 8 февраля 1950 г.

ЦХИДК. Ф. 9401, оп. 21а, д. 4, л.26–31.Подлинник.

Конасов В.Б. Судьбы немецких военнопленных в СССР. Вологда. 1996. С. 225–230.

№ 7.РАСПОРЯЖЕНИЕ МВД СССР № О РАЗРЕШЕНИИ ПЕРЕПИСКИ И ПОЛУЧЕНИЯ ПОСЫЛОК ОСУЖДЕННЫМ ВОЕННОПЛЕННЫМ БЫВШЕЙ ГЕРМАНСКОЙ АРМИИ, СОДЕРЖАЩИМСЯ В ЛАГЕРЯХ МВД ДЛЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ Москва октября 1950 г.

Секретно Министрам внутренних дел республик Начальникам управлений МВД по краям и областям Начальникам лагерей МВД для военнопленных (по списку) Предлаг аю:

1. Разрешить всем осужденным военнопленным бывшей германской армии и интернированным, содержащимся в лагерях ГУПВИ МВД СССР, переписку с родственниками, проживающими в Германии и Австрии, и получение продовольственных и вещевых посылок.

2. Обязать начальников лагерей МВД для военнопленных и предоставить возможность каждому военнопленному и интернированному посылать ежемесячно на родину две открытки установленного образца.

3. Начальникам лагерей МВД для военнопленных завести строгий поименной учет выдачи военнопленным и интернированным бланков открыток; систематически контролировать правильность выдачи их военнопленным и интернированным и своевременность отправки открыток по назначению.

4. Проверку корреспонденции, отправляемой и получаемой военнопленными бывшей германской армии и интернированными, содержащимися в лагерях МВД для военнопленных, возложить на отделение цензуры Оперативного управления ГУПВИ МВД СССР.

5. Начальникам лагерей МВД для военнопленных:

а) всю корреспонденцию, адресованную в Германию и Австрию, направлять для проверки в специальных пакетах с пометкой «Корреспонденция военнопленных» в установленном порядке через местные органы связи в адрес ГУПВИ МВД СССР, г.

Красногорск Московской обл.;

б) обеспечить своевременное вручение адресатам писем и посылок, на которых имеется штамп «проверено военной цензурой»;

в) письма и посылки без штампа цензуры адресатам не вручать и направлять их в ГУПВИ МВД СССР, г. Красногорск Московской обл.

6. Оперативному управлению ГУПВИ МВД СССР корреспонденцию военнопленных и интернированных, адресованную в Германию и Австрию, после проверки и наложения штампа «проверено цензурой» сортировать по странам и сдавать в установленном порядке на Московский почтамт в специальных пакетах.

Поступающие из Германии и Австрии в адрес военнопленных и интернированных письма и посылки после их проверки и наложения штампа «проверено военной цензурой» сортировать по лагерям и сдавать на Московский почтамт в специальных пакетах для рассылки в лагеря.

7. Порядок прохождения и цензурирования корреспонденции венгерских и румынских военнопленных остается прежним.

8. Начальнику ГУВС МВД СССР генерал-майору интендантской службы Горностаеву обеспечить лагеря ГУПВИ бланками почтовых открыток, установленных для военнопленных, по разнарядке ГУПВИ МВД СССР.

9. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на зам.

начальника ГУПВИ МВД СССР генерал-лейтенанта Кобулова.

Министр внутренних дел Союза ССР генерал-полковник С.

Круглов Помета: «Развит распоряжениями № 175 1951 г.* и № 712 1951 г.1».

Поверх текста штамп: «Отменен. Приказ № 00576 1953 г.**».

ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 1083, л.59–61. Подлинник.

_ * См. док. № 7.39.

** См. док. № 7.43.

№ 7.РАСПОРЯЖЕНИЕ МВД СССР № О ПОРЯДКЕ ПЕРЕПИСКИ И ПОЛУЧЕНИЯ ПОСЫЛОК ОСУЖДЕННЫМИ ВОЕННЫМИ ПРЕСТУПНИКАМИ ИЗ ЧИСЛА ВОЕННОПЛЕННЫХ Москва 15 февраля 1951 г.

Сов. секретно Министрам внутренних дел республик Начальникам УМВД по краям и областям Начальникам управлений лагерей ГУПВИ МВД СССР (по списку) Как известно, распоряжением МВД СССР № 831 от 14 октября 1950 г.* при ГУПВИ МВД СССР было создано цензорское отделение.

Практика работы цензорского отделения за истекший период показала, что некоторые осужденные военные преступники из числа бывших военнопленных и интернированных пишут почтовые открытки не только родственникам, как было предусмотрено распоряжением МВД СССР № 831 1950 г., но и различного рода организациям, обществам и учреждениям; заполняют почтовые открытки не чернилами, а различными химическими жидкостями; допускают сокращения слов и различного рода условности; пишут на почтовых открытках местонахождение лагеря, фамилии других осужденных, содержащихся вместе с ними, характер выполняемой работы, об условиях содержания в лагере, неправильном якобы их осуждении, а также выражают свои профашистские взгляды и клевету на СССР.

Кроме того, заполняют вторую половину бланка почтовой открытки, предназначенную для получения ответа; неправильно указывают установленный обратный адрес для переписки с родственниками; излагают просьбы высылать в продуктовых и вещевых посылках спиртные напитки, игральные карты, бритвы, ножи и другие предметы, не разрешенные для пользования и хранения осужденным; просят сообщить их адреса различного рода организациям и обществам; пытаются вести переписку с другими странами, кроме Германии, Австрии, Венгрии и Румынии;

указывают на почтовых открытках только город, в который адресуется почтовая открытка, не указывая название страны, очевидно, считая, что цензура может недосмотреть и пропустить письмо в недозволенную страну.

В результате проверки корреспонденции, продуктовых и почтовых посылок осужденных военных преступников Оперативным управлением ГУПВИ МВД СССР выявлены некоторые организации и общества, видимо, работающие по заданиям американской, английской и других капиталистических разведок, которые пытаются использовать переписку осужденных военных преступников с их родственниками в преступных антисоветских целях. Эти организации и общества выступают посредниками в пересылке корреспонденции, продуктовых и вещевых посылок, предназначенных осужденным военным преступникам, и тем самым пытаются взять в свои руки переписку осужденных военных преступников, находящихся в СССР, со своими родственниками, проживающими за границей.

Установлено, что одну их таких организаций под названием «Евангелическое общество помощи интернированным и военнопленным» — «Хильфсверк» возглавляет епископ доктор Хеккель, а вторую — некая Арнд Мара, именующая себя «сестрой Марой».

МВД СССР располагает документами, что епископ доктор Хеккель при фашистском режиме в Германии являлся агентом германской разведки Абвер, деятельность которого выражалась в том, что он предоставлял находящиеся в его ведении больницы «благотворительного» характера, созданные имперским советом евангелической церкви Германии в странах Ближнего Востока, в распоряжении Абвера в качестве прикрытия германской разведывательной службы, а также содействовал Абверу в использовании, в интересах последнего, больничного персонала из немцев.

Хеккель и возглавляемая им организация в настоящее время находятся в американской зоне оккупации Германии, очевидно, используются американской разведкой в преступных замыслах против СССР.

Осуществляя переписку и получение посылок, лагеря ГУПВИ должны строго придерживаться распоряжения МВАД СССР № 831от 14 октября 1950 г. и приказа НКВД СССР № 00834 от 13 июля 1945 г. В этой связи МВД СССР предлагает разъяснить осужденным военным преступникам из числа бывших военнопленных и интернированных, что им *разрешено вести почтовую переписку только с родственниками, проживающими в Германии, Австрии, Венгрии и Румынии, а также получать вещевые и продуктовые посылки только от родственников*, проживающих в вышеперечисленных странах.

Одновременно предупредить, что если в дальнейшем кто-либо из осужденных будет писать за границу родственникам о характере выполняемой работы, условиях содержания в лагере, местонахождении лагеря, о неправильном якобы осуждении, а также сообщать фамилии других осужденных, находящихся в Советском Союзе, то виновные будут лишены права переписки.

Почтовые открытки должны быть адресованы в Германию, Австрию, Венгрию и Румынию и только родственникам. Письма, адресованные различным организациям, обществам и учреждениям, заполненные неразборчивым почерком, сокращенным текстом или другими условностями, нотами, рисунками с указанием неправильного обратного почтового адреса, отправляться не будут.

Объявить осужденным военным преступникам, чтобы они написали своим родственникам, чтобы последние не слали закрытых писем, а пользовались предназначенными для этого посылаемыми им бланками почтовых открыток и не вкладывали в продовольственные и вещевые посылки бритвы, ножи, ножницы, спиртные напитки, медикаменты, игральные карты, письма, записки, книги, журналы, газеты и другие печатные издания, так как эти вещи передаче не подлежат.

Начальникам управлений лагерей и лагерных отделений объявляется, что хранить осужденным у себя острорежущие предметы, игральные карты, медикаменты и распивать спиртные напитки запрещается. В лагерных отделениях имеются парикмахерские, портновские и сапожные мастерские, а также санчасти и лазареты, которые должны полностью обеспечить личные потребности осужденных.

В посылках разрешено пересылать только продукты и вещи. Что же касается писем, газет, журналов, книг и других печатных изданий, а также медикаментов, то пересылка их в продовольственных и вещевых посылках запрещена.

Начальникам управлений лагерей ГУПВИ МВД СССР вменяется в обязанность:

Каждому осужденному военному преступнику из числа бывших военнопленных и интернированных выдавать по строгому учету по одному бланку почтовой открытки в месяц, обеспечить чернилами, ручками и перьями для написания почтовых открыток и разъяснить, как надлежит писать правильно обратный адрес, установленный для переписки.

Перед отправкой почтовых открыток из лагеря проверять, названа ли страна, куда открытка адресуется, и правильность обратного адреса.

Почтовые открытки, подлежащие направлению по назначению, сортировать по странам и указывать на пакетах количество и дату отправки их из лагеря.

Почтовые открытки, в которых не указаны страны, куда открытка адресуется, или неправильно указан обратный адрес, возвращать отправителям для устранения дефекта. Возможность выдачи нового бланка почтовой открытки взамен испорченного решатся начальником управления лагеря.

Адресованные в другие страны почтовые открытки, кроме Германии, Австрии, Венгрии и Румынии, задерживать, выяснять путем допроса степень родства отправителя с адресатом, а также род занятия, общественное положение и другие данные лица, которому почтовая открытка адресована.

Задержанные почтовые открытки вместе с протоколами допросов и подробными справками на отправителей открыток направлять через фельдсвязь и Оперативное управление ГУПВИ.

Разрешается вручать осужденным военным преступникам из числа бывших военнопленных и интернированных только ту корреспонденцию, на которой имеется штамп «проверено венной цензурой».

*Письма и открытки, поступающие на имя администрации лагерей, исходящие изза границы от различного рода организаций, обществ и учреждений, а также частных лиц независимо от их содержания и характера, на которых нет штампа цензуры, направлять в Оперативное управление ГУПВИ МВД СССР.

Категорически запрещается переписка осужденным, содержащимся в лагерях ГУПВИ, которые не являются военнопленными или интернированными, а ошибочно завезены из лагерей ГУЛАГа в лагеря ГУПВИ, а также осужденным военным преступникам из числа военнопленных и интернированных с лицами, проживающими на территории СССР, и осужденными, содержащимися в других лагерях МВД.* Всю такую переписку надлежит задерживать и передавать в оперативный отдел управления лагеря для выяснения характера связи и принятия необходимых мер.

Продовольственные и вещевые посылки, поступающие из-за границы в адрес осужденных от различных организаций, обществ и учреждений, отделением цензуры ГУПВИ обезличиваются, т.е. изымаются из посылки записи и документы, показывающие, кто является отправителем посылки, а имеющиеся на упаковке посылки пометки и штампы этих организаций и обществ закрашиваются тушью.

В обезличенные посылки взамен изъятых из них деклараций, объявлений и описей отделением цензуры вкладываются новые описи продуктов и вещей, находящихся в посылках. На изъятые, как из этих посылок, так и всех других посылок, поступающих в адрес осужденных военных преступников, запрещенные предметы вкладываются акты с перечислением изъятых предметов.

Во избежание всякого рода недоразумений в связи с изъятием из посылок запрещенных предметов необходимо при вручении посылок, из которых изъяты запрещенные предметы, объявлять получателям акты цензуры ГУПВИ с последующим хранением этих актов в делах управления лагеря.

Зам. министра внутренних дел СССР генерал-полковник И.Серов Помета: «Развито распоряжением № 712 1951 г.1».

Поверх текста штамп: «Отменен. Приказ № 00576 1953 г.**».

ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 174, л.129–132. Подлинник.

_ * См. док. № 7.38.

*_* Выделено путем подчеркивания.

** См. док. № 7.43.

№ 7.СПРАВКА НАЧАЛЬНИКА 3 ОТДЕЛА УПВИ МВД СССР ПОЛКОВНИКА БЕЛОВА О КОЛИЧЕСТВЕ ОСУЖДЕННЫХ ВОЕННЫХ ПРЕСТУПНИКОВ И НЕОСУЖДЕННЫХ ВОЕННОПЛЕННЫХ И ИНТЕРНИРОВАННЫХ, СОДЕРЖАЩИХСЯ НА 1 августа 1951 г. В ЛАГЕРЯХ УПВИ МВД СССР И СПЕЦГОСПИТАЛЯХ Москва 6 августа 1951 г.

Секретно Всего содержится осужденных военных преступников и неосужденных военнопленных и интернированных на 1 августа с.г. 20 956 чел., в том числе:

а) генералов 255, б) офицеров 6348, в) унтер-офицеров, рядовых и интернированных 14 353.

Из общего числа содержащегося контингента значится:

1. Западников — 19 394, в том числе:

а) генералов 225, б) офицеров 5988, в) унтер-офицеров, рядовых и интернированных 13 181.

2. Восточников — 1562, в том числе:

а) генералов 30, б) офицеров 360, в) унтер-офицеров, рядовых и интернированных 1172.

Начальник 3 отдела УПВИ МВД СССР полковник (Белов) № 8/3/ЦХИДК. Ф. 1/п, оп. 12и, д. 1, л. 78. Подлинник.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.