WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 7 |

Комиссии свою работу должны закончить к 15 ноября 1949 г. с тем, чтобы все следственные дела на военных преступников передать к этому сроку военным трибуналам на рассмотрение.

В тех лагерях, где сконцентрировано большое количество преступного элемента, для ускорения работы создать несколько комиссий.

Определить следующий порядок работы комиссий:

После подготовки оперативным отделом лагеря агентурно-следственных дел и материалов на военнопленных, отставленных от репатриации, составляется повестка заседания комиссии. В повестке на каждого военнопленного должны быть изложены следующие данные: установочные данные, подробное изложение преступлений, совершенных военнопленными, и чем они подтверждаются.

Оперативный работник докладывает о каждом военнопленном комиссии материалы, послужившие основанием отставления от репатриации и предложения. После этого комиссия выносит решение о привлечении военнопленного к уголовной ответственности за совершенные им преступления или о его репатриации.

На рассмотренные таким порядком дела на военнопленных составляется протокол, который по согласованию с начальником УМВД, начальником УМГБ и прокурором высылается в МВД СССР, МГБ СССР и Прокуратуру СССР соответственно для утверждения центральной комиссией.

Представление протоколов на утверждение не должно задерживать передачу дел на рассмотрение военных трибуналов.

Материалы на военных преступников, кои совершали преступные деяния на территории стран народной демократии, выделить особо, оформив следственные дела в соответствии с имеющимися указаниями в ГУПВИ МВД СССР для постановки вопроса перед правительственными инстанциями о передаче их заинтересованным странам.

Комиссии к рассмотрению дел приступают немедленно и о своей работе отчитываются еженедельно, по следующей форме:

а) сколько дел было представлено на рассмотрение;

б) сколько дел переданы в трибуналы;

в) какое количество военных преступников осуждено;

г) сколько подлежит репатриации.

Отчет представляется в МВД СССР, МГБ СССР и Прокуратуру СССР соответственно.

Военнопленные, взятые на учет по формальным признакам, на которых нет материалов об их преступной деятельности, должны быть репатриированы в IV квартале 1949 г. на общих основаниях, за исключением руководящих и оперативных работников разведывательных и контрразведывательных органов Германии, Венгрии и Румынии.

Справки на этих лиц представлять на рассмотрение центральной комиссии.

Министр внутренних дел Союза ССР (С. Круглов) Министр государственной безопасности Союза ССР ( В.

Аба кум ов) Генеральный прокурор Союза ССР (Г. Сафонов)ЦХИДК. Ф. 1/п, оп. 21а, д. 4, л. 22–25. Подлинник.

_ * Вписано от руки.

№ 7.РАСПОРЯЖЕНИЕ МВД СССР № О ЗАПРЕЩЕНИИ ПЕРЕПИСКИ С РОДСТВЕННИКАМИ ОСУЖДЕННЫМ И ПОДСЛЕДСТВЕННЫМ ИЗ ЧИСЛА ВОЕННОПЛЕННЫХ Москва 23 ноября 1949 г.

Сов. секретно Министрам внутренних дел республик Начальникам УМВД по краям и областям (по списку) Согласно решению Правительства СССР1 репатриация военнопленных, содержащихся в лагерях МВД, будет закончена в 1949 г. На территории СССР останутся только военнопленные, осужденные за преступления, совершенные ими против СССР.

Предлаг аю:

Запретить осужденным и подследственным из числа военнопленных всякую переписку с родственниками, проживающими за границей и на территории СССР.

Зам. министра внутренних дел СССР генерал-полковник И. Серов ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 992, л. 79. Подлинник.

№ 7.СПРАВКА ПО РАСПОРЯЖЕНИЮ МВД СССР, МГБ СССР И ПРОКУРАТУРЫ СССР № 746/364/213сс О ПЕРЕСМОТРЕ ДЕЛ НА НЕМЕЦКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ Москва 29 ноября 1949 г.

Справка в подлинник, сборник, тематику Распоряжение МВД–МГБ–Прокурора № 746/364/213сс от 29 ноября 1949 г.

О пересмотре дел на немецких военнопленных.

1. Военнопленных офицеров, служивших в оперативных должностях, в органах СС не репатриировать и предавать суду*.

(направлено шифром, подлинник во СПО).

ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 992, л. 176. Подлинник.

_ * Так в документе.

№ 7.СПРАВКА ПО РАСПОРЯЖЕНИЮ МВД СССР № О ПОРЯДКЕ СОДЕРЖАНИЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ, ОСУЖДЕННЫХ ВОЕННЫМИ ТРИБУНАЛАМИ Москва 30 ноября 1949 г.

Справка в подлинник, сборник, тематику Распоряжение МВД СССР № 759 от 30 ноября 1949 г.

О содержании военнопленных, осужденных в[оенными] трибуналами, по заключениям межведомствен[ной] комиссии1 — содержать в лагерях ГУПВИ.

(послано шифром, подлинник во 2 СПО) ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д.992, л. 229.

№ 7.СПРАВКА ПО РАСПОРЯЖЕНИЮ МВД СССР № О ПЕРЕСМОТРЕ ДЕЛ НА РУКОВОДЯЩИХ И ОТВЕТСТВЕННЫХ РАБОТНИКОВ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫХ И КОНТРРАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ Москва 8 декабря 1949 г.

*В сборник* Справка по распоряжению МВД СССР № 779 от 8 декабря [19]49 г.

В соответствии с распоряжением МВД–МГБ и Прокуратуры СССР № 746/364/213сс от 29 ноября [19]49 г.* предлагается пересмотреть дела на руководящих и ответственных работников разведывательных и контрразведывательных органов, на которых не добыто материалов о их конкретной преступной деятельности против СССР.

(послано шифром через 2 СПО) (подлинник находится во 2 СПО) ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 993, л.87.

_ * Вписано от руки.

№ 7.ПЛАН ОСНОВНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ МВД СССР ПО ВЫПОЛНЕНИЮ РЕШЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА О РЕПАТРИАЦИИ НЕМЕЦКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ И КОНЦЕНТРАЦИИ В СПЕЦИАЛЬНЫХ ЛАГЕРЯХ МВД ОСУЖДЕННЫХ ВОЕННЫХ ПРЕСТУПНИКОВ Москва 9 февраля 1950 г.

Сов. секретно «Утверждаю» Министр внутренних дел СССР генерал-полковник (С.

Круглов) 9 февраля 1950 г.

№ Краткое содержание вопроса Сущность мероприятия п/п № Краткое содержание вопроса Сущность мероприятия п/п 1 О репатриации путем выдворения за 1. Для отбора немецких военнопленных, пределы СССР 5126 немецких подлежащих выдворению за пределы СССР, военнопленных, осужденных на командировать в ИТЛ МВД и лагерь № 270 с протяжении 1943–1949 гг. за наибольшей концентрацией этой категории лиц, бандитизм, преступления против сотрудников Оперативного управления ГУПВИ:

жизни и здоровья, хищения и кражи, Карагандинский ИТЛ МВД (2334 чел.) — симуляцию, членовредительство, подполковника Леонова и лейтенанта Русака.

нарушение режима в лагерях и Сибирский ИТЛ МВД (713 чел.) — майора другие бытовые и воинские Шестакова и лейтенанта Филяева.

преступления. Лагерь МВД № 270 (г. Боровичи, Новгородской обл.), где будут концентрироваться мелкие партии,— подполковника Рубанова и майора Киркина.

2. На основании поступивших из МВД–УМВД, лагерей и ИТЛ МВД данных о наличии осужденных немецких военнопленных, подлежащих выдворению за пределы СССР в количестве 5126 чел., дать указание соответствующим МВД–УМВД, лагерям и ИТЛ МВД о направлении этой категории осужденных вместе с учетными и тюремными делами в Брест в лагерь МВД № 284 для последующей их репатриации.

Перечень концентрации этой категории осужденных прилагается.

3. На основании поступивших копий приговоров и предварительного отбора составить персональные списки на 5126 осужденных немецких военнопленных, подлежащих выдворению за пределы СССР, и передать эти списки вместе с приговорами в Военную коллегию Верховного суда СССР на предмет оформления их выдворения 2 О репатриации путем выдворения за 1. На основании материалов, рассмотренных пределы СССР 7038 немецких междуведомственными комиссиями, составить военнопленных, осужденных после 1 персональные списки осужденных этой категории ноября 1949 г. по формальным военнопленных, подлежащих выдворению за пределы признакам за принадлежность к СССР, и вместе с приговорами передать в Военную рядовому и унтер-офицерскому коллегию Верховного суда СССР на предмет составу СС и СА, полицейским и оформления их выдворения.

охранным частям, за мелкие грабежи 2. Составить персональные списки на на временно оккупированной подлежащих выдворению за пределы СССР территории СССР и стран народной осужденных указанных категорий немецких демократии, в отношении которых военнопленных с учетом мест их содержания и междуведомственные комиссии из разослать таковые соответствующим МВД–УМВД с представителей МВД, МГБ, МЮ, МИД указанием, что эти осужденные военнопленные и Прокуратуры СССР приняли подлежат репатриации путем выдворения за пределы решение о возможности их СССР через Брестский лагерь МВД № репатриации 3 О репатриации 5293 немецких Составить персональные списки на эту категорию военнопленных, находящихся под военнопленных с учетом мест их содержания и следствием, привлеченных к разослать таковые вместе со следственными делами уголовной ответственности за соответствующим МВД–УМВД с указанием, что принадлежность к рядовому и унтер- перечисленные в списках военнопленные подлежат офицерскому составу СС, СА, репатриации, а возбужденные против них полицейским и охранным частям, за следственные дела — прекращению мелкие грабежи на временно оккупированной территории СССР и стран народной демократии, в отношении которых междуведомственные комиссии приняли решение о возможности их № Краткое содержание вопроса Сущность мероприятия п/п репатриации 4 Об окончательной проверке и отборе Для проверки и окончательного отбора немецких в Бресте лиц, подлежащих военнопленных, подлежащих репатриации путем репатриации выдворения за пределы СССР из числа осужденных и находящихся под следствием, командировать в г. Брест в лагерь МВД № 284 оперативную группу МВД СССР в составе:

начальника отдела Оперативного управления ГУПВИ полковника Майорова П.П. (руководитель группы), начальника отделения майора Ильина Ф.И., зам. нач[альника] отделения майора Нагибина К.В., оперуполномоченного ст. лейтенанта Горфана К.Л., оперуполномоченного ст. лейтенанта Васильева Д.Г., ст. оперуполномоченного Штерна В.С., помощника оперуполномоченного ст. лейтенанта Волкова И.С., сотрудника Сусанину С.Г., сотрудника Бурмистрову Е.Я., сотрудника Русанову Л.И., сотрудника Гаврилову В.Д.

5 О репатриации 23 немецких 1. Бывшего фельдмаршала Паулюса в генералов, в отношении которых не сопровождении сотрудника доставить самолетом или получено компрометирующих пассажирским поездом в мягком вагоне (в зависимости данных, в том числе бывш[его] от метеорологических условий) в г. Берлин, где фельдмаршала Паулюса1, а также передать его представителям СКК и Германской 19 военнопленных, бывш[их] членов демократической республики, о чем телеграфно Национального комитета известить генерала армии т. Чуйкова3.

«Свободная Германия» и Союза 2. Военнопленных генералов в количестве 22 чел.

немецких офицеров2. и 12 членов Национального комитета «Свободная Германия» и Союза немецких офицеров, содержащихся в Красногорском лагере МВД № 27, доставить из Москвы в Брест в лагерь № пассажирским поездом в отдельном пассажирском вагоне в сопровождении одного офицера и 2 вахтеров.

Отправку этой группы из Бреста во Франкфурт-наОдере, включая 7 чел. членов Национального комитета “Свободная Германия” и Союза немецких офицеров, содержащихся в Брестском лагере № 284, произвести в пассажирском вагоне.

Обязать генерал-майора т. Аркадьева договориться с Министерством путей сообщения о предоставлении отдельного вагона в пассажирском поезде Москва–Брест, а начальника УМВД по Брестской обл. т. Одинцова обеспечить пассажирским вагоном в составе вертушки из Бреста до Франкфуртана-Одере для перевозки 22 генералов и 19 членов Национального комитета «Свободная Германия» и Союза немецких офицеров.

3. Разрешить ГУПВИ выписать воинские требования для проезда из Москвы до Бреста в пассажирском поезде 22 генералов, 12 членов Национального комитета «Свободная Германия» и Союза немецких офицеров и 3 чел. сопровождающих, а также израсходовать на дополнительное питание этой группы военнопленных в пути следования за счет ст. сметы МВД до 2000 руб.

6 В отношении 1679 немецких Следственные дела на эту категорию военнопленных, находящихся под военнопленных вместе с протоколами следствием, подлежащих междуведомственных комиссий из представителей привлечению к уголовной МВД, МГБ, МЮ, МИД и Прокуратуры СССР возвратить № Краткое содержание вопроса Сущность мероприятия п/п ответственности по указу соответствующим МВД–УМВД с предложением в Президиума Верховного Совета месячный срок закончить следствие по этим делам и СССР от 19 апреля 1943 г. «О мерах передать на рассмотрение военных трибуналов наказания для немецко-фашистских злодеев», следственные дела на которых рассмотрены междуведомственными комиссиями и принято решение предать этих военнопленных суду военного трибунала 7 В отношении 137 военнопленных 1. 51 генерал находится на местах совершения немецких генералов (18 генералов ими преступлений и ведения по их делам следствия, в числятся за МГБ), подлежащих том числе: МВД УССР — 7 чел., МВД БССР — 5, преданию суду военного трибунала УМВД Ивановской обл.— 9, УМВД Смоленской обл.— 2, УМВД Новгородской обл.— 1,УМВД Воронежской обл.— 5, УМВД Сталинградской обл.— 3, УМВД Краснодарского края — 1, УМВД Московской обл.— 1, МВД Эстонской ССР — 2, Лагерь МВД № 27 — 15 чел.

2. В целях более успешного проведения следствия по делам на остальных 68 генералов, подлежащих преданию суду военного трибунала, считать целесообразным организовать следствие по их делам:

а) этапировать на места, где проходили военные операции немецких частей, подчиненных этим генералам, чем будет облегчена и ускорена документация преступной деятельности:

в МВД УССР — 6 генералов в МВД БССР — 5 " в УМВД Новгород[ской] обл.

— 3 " в УМВД Сталинградск[ой] обл.— " в УМВД Ростовской обл.

— 2 " в УМВД Московской обл.

— 3 " б) на 5 генералов, содержащихся в лагере МВД № 48, из коих 3 предаются суду как реакционно настроенные и 2 — за службу в разведывательных органах, ведение следствия поручить УМВД Ивановской обл.;

в) в отношении 41 генерала, реваншистски настроенных, поручить следствие оперативному отделу лагеря МВД № 27;

г) этапирование генералов из лагеря МВД № (Ивановская обл.) в распоряжение соответствующих МВД–УМВД и лагеря МВД № 27 (г. Красногорск), а также из лагеря МВД № 27 в распоряжение соответствующих МВД–УМВД на места ведения следствия по их делам произвести пассажирскими поездами в сопровождении офицерского и вахтерского состава лагерей МВД № 48 и 27. При этапировании генералов к местам ведения следствия по их делам обеспечить охраной с расчетом: при этапировании 1–генералов — охраны 3 чел., 3–4 генералов — охраны № Краткое содержание вопроса Сущность мероприятия п/п 4 чел., 5–6 генералов — охраны 7 чел. Переброску из лагеря № 48 в лагерь № 27 20 генералов произвести пассажирским поездом в отдельном вагоне в сопровождении 10 чел. охраны.

3. Поручить МВД–УМВД и лагерю МВД № 27, на которые возлагается ведение следствия по делам генералов, закончить следствия по их делам и передать дела на рассмотрение военных трибуналов в месячный срок.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.