WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 7 |

военнопленные и интернированные японцы, служившие в разведывательных, контрразведывательных и карательных органах японской армии, которые вербовали и забрасывали на территорию СССР свою агентуру с диверсионными и шпионскими заданиями, осуществляли аресты и допросы агентов советских разведывательных органов, занимались систематизацией материалов прессы и т.п.

командно-преподавательский состав и курсанты шпионско-диверсионных школ и отрядов, подготовлявшие кадры, предназначавшиеся для шпионажа и диверсии на территории Союза ССР;

агентура бывшей японской армии, использовавшаяся против СССР;

военные преступники из числа генеральского и офицерского состава, изобличенные в подготовке военного нападения на СССР;

организаторы военных конфликтов на озере Хасан1 и на реке Халхин-Гол2;

руководящий состав фашистского общества «Киовакай»3, осуществлявший враждебные действия, направленные на подрыв мощи СССР;

работники «противоэпидемических отрядов»4, занимавшиеся изысканием бактериальных средств и способов их применения в войне против СССР.

В целях ускорения расследования и судебного рассмотрения дел в отношении этой категории преступников предлаг аем:

Перечисленную категорию лиц, в отношении которых будут доказательства ведения ими шпионской, диверсионной и другой враждебной деятельности против СССР, арестовывать и привлекать к уголовной ответственности: разведчиков, контрразведчиков, агентуру, командно-преподавательский состав и курсантов шпионско-диверсионных школ и отрядов, а также работников «противоэпидемических отрядов» — по ст. 58-6 и 58-4 УК РСФСР; военных преступников, изобличенных в подготовке военного нападения на СССР, и организаторов военных конфликтов на озере Хасан и на реке Халхин-Гол — по ст. 58-4 и 58-11 УК РСФСР5.

Информацию о выполнении настоящих указаний с перечислением фамилий и воинских званий арестованных и осужденных направлять ежемесячно в Оперативное управление ГУПВИ МВД СССР, Министерству юстиции СССР и Военную прокуратуру МВД СССР соответственно.

Зам. министра внутренних дел СССР генерал-полковник И. Серов Зам. министра юстиции СССР КудрявцевЗам. Главного военного прокурора Вооруженных сил СССР генерал-майор юстиции Петровский ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 988, л. 266–267. Подлинник.

Русский архив. С. 517–518.

№ 7.РАСПОРЯЖЕНИЕ МВД СССР № 525 О ПОРЯДКЕ ОТВЕТОВ НА ПИСЬМА, ЗАЯВЛЕНИЯ И ЗАПРОСЫ ЧАСТНЫХ ЛИЦ И ОРГАНИЗАЦИЙ, ИНТЕРЕСУЮЩИХСЯ СУДЬБОЙ ОТДЕЛЬНЫХ ВОЕННОПЛЕННЫХ ИЛИ ХОДАТАЙСТВУЮЩИХ О ИХ РЕПАТРИАЦИИ Москва августа 1949 г.

Секретно Министрам внутренних дел республик Начальникам УМВД по краям и областям (по списку) За последнее время в МВД республик, УМВД по краям и областям а также в лагеря МВД для военнопленных и интернированных *из-за границы* поступает большое количество писем, заявлений и запросов от частных лиц и организаций, интересующихся судьбой своих родственников и знакомых, содержащихся в лагерях МВД для военнопленных и интернированных, или ходатайствующих о их освобождении и репатриации на родину.

В целях установления единого порядка ответов на подобного рода писем, заявлений и запросов предлаг аю:

1. По всем поступившим в МВД республик, УМВД по краям, областям, а также лагеря МВД для военнопленных и интернированных письмам, заявлениям и запросам от частных лиц и организации необходимо своевременно производить соответствующую проверку и направлять их вместе с материалом проверки в ГУПВИ МВД СССР для рассмотрения и непосредственного ответа заявителям.

Самостоятельно МВД–УМВД и лагеря для военнопленных на эти запросы отвечать не должны.

2. При направлении в ГУПВИ МВД СССР таких писем, заявлений и запросов необходимо на разыскиваемых лиц сообщать полные установочные данные с указанием национальности и гражданства, кроме того, на умерших представлять копии актов о смерти и захоронении; на осужденных сообщать: кем, когда, за что и на какой срок осужден и куда направлен для отбывания срока наказания; на освобожденных сообщать: когда и в какой лагерь органов репатриации передан; на содержащихся сообщить наличие компрометирующих материалов и мнение о возможной их репатриации.

Зам. министра внутренних дел Союза ССР генерал-полковник И. Серов ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 989, л. 55–56. Подлинник.

_ *_* Вписано карандашом.

№ 7.РАСПОРЯЖЕНИЕ МВД СССР № О ПЕРЕПИСКЕ ВОЕННОПЛЕННЫХ, СОДЕРЖАЩИХСЯ В РЕЖИМНЫХ ЛАГЕРЯХ Москва 18 августа 1949 г.

Сов. секретно Содержание:

О переписке военнопленных, содержащихся в режимных лагерях № 534 18 августа 1949 г. г. Москва Министрам внутренних дел республик Начальникам УМВД по краям и областям Начальникам управлений лагерей МВД для военнопленных (по списку) В МВД СССР имеются сведения о том, что в некоторых режимных лагерях МВД для военнопленных по личной инициативе лагерной администрации запрещена почтовая переписка военнопленных с их родственниками.

Предлаг аю:

Без специальных указаний МВД СССР никаких ограничений по переписке военнопленных, содержащихся в режимных лагерях, не устанавливать.

Военнопленным, содержащимся в режимных лагерях МВД, предоставлять возможность переписки с их родственниками, строго придерживаясь приказа МВД СССР и министра связи № 0194/35 1947 г.1.

Зам. министра внутренних дел Союза ССР генерал-полковник И. Серов ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1а, д. 334, л. 109. Копия.

№ 7.РАСПОРЯЖЕНИЕ МВД СССР № 541 О ПОДВЕДЕНИИ ИТОГОВ РАБОТЫ ПО ФИЛЬТРАЦИИ ВОЕННОПЛЕННЫХ БЫВШЕЙ ГЕРМАНСКОЙ АРМИИ Москва 24 августа 1949 г.

Сов. секретно Министрам внутренних дел республик Начальникам УМВД по краям и областям Зам. начальников управлений лагерей МВД для военнопленных по оперативной работе (по списку) В целях подведения итогов работы по фильтрации военнопленных бывшей германской армии в соответствии с распоряжениями МВД СССР № 3801, 3872 и 389* 1949 г. предлаг аю:

1. Представить к 15 сентября 1949 г. в Оперативное управление ГУПВИ МВД СССР докладную записку и цифровой отчет по прилагаемой форме о выполнении вышеуказанных распоряжений МВД СССР по фильтрации военнопленных.

2. Цифровой отчет о результатах фильтрации должен быть составлен на основе заключений по каждому подучетному лицу, занесенных согласно инструкции по фильтрации военнопленных (распоряжение МВД СССР № 389) и утвержденных руководством соответствующих МВД–УМВД.

3. В цифровом отчете должен быть отражен весь подучетный элемент, т.е.

состоящий ранее на учете в 1-м Спецотделе3, и вновь заявленный подучетный элемент, который еще не взят на учет в 1-м Спецотделе.

4. В докладной записке привести в отношении задержанных репатриацией данные о распределении их по оккупационным зонам Германии и секторам Берлина и зонам оккупации Австрии.

Зам. министра внутренних дел Союза ССР генерал-полковник И. Серов ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 989, л.170. Подлинник.

_ * См. док. № 7.24.

№ 7.СПРАВКА МВД СССР НА ИМЯ В.М. МОЛОТОВА, Г.М. МАЛЕНКОВА, Л.П. БЕРИИ О КОЛИЧЕСТВЕ ВОЕННОПЛЕННЫХ, В ОТНОШЕНИИ КОТОРЫХ СОБРАНЫ КОМПРОМЕТИРУЮЩИЕ ДАННЫЕ Москва 23 сентября 1949 г.

Сов. секретно [№ ] 4371/к т. Молотову В. М.

т. Маленкову Г.М.

т. Берии Л. П.

В соответствии с Вашими указаниями представляю при этом предварительную справку о количестве военнопленных, в отношении которых собраны компрометирующие данные для привлечения их к уголовной ответственности.

Полные данные МВД СССР будут представлены в правительство в срок, указанный постановлением Совета Министров СССР, т.е. к 1 октября с.г.

Для окончательного рассмотрения компрометирующих материалов на военнопленных и решения вопроса о их отдаче под суд или репатриации на родину, МВД СССР считает целесообразным создать комиссию из представителей МВД, МГБ и Прокуратуры.

Министр внутренних дел СССР (С. Круглов) Сов. секретно Справка о количестве военнопленных, содержащихся в лагерях МВД, на которых собраны компрометирующие данные По предварительным данным, оперативные отделы лагерей военнопленных агентурным и следственным путем выявили около 37 тыс. военнопленных, на которых имеются компрометирующие данные, на основании чего они подлежат привлечению к уголовной ответственности.

По категориям эти военнопленные распределяются:

1. Гласные и негласные сотрудники германских разведывательных органов (Абвер, СД, гестапо, полевая полиция и др.)............................................................ 1719 чел.

2. Офицерский и рядовой состав СС.......................................................................... 12 869 чел.

3. Офицерский и рядовой состав СА............................................................................. 4488 чел.

4. Офицеры, сотрудники и рядовой состав немецких карательных органов (суд, прокуратура, уголовная полиция и др.).............................................................. 561 чел.

5. Офицеры, сотрудники и рядовой состав военно-полевых и местных комендатур................................................................................................... 824 чел.

6. Руководящие сотрудники НСДАП (гаулейтеры1, крейслейтеры2, члены рейхстага, начальники отделов и выше в партийном аппарате)................... 187 чел.

7. Офицеры и рядовой состав карательных частей и формирований....................... 4159 чел.

8. Офицерский и рядовой состав частей и соединений, совершавших зверства..................................................................................................................... 10 299 чел.

9. Офицерский и рядовой состав немецких лагерей для советских военнопленных3 и концлагерей4................................................................................. 1309 чел.

10. Руководящие чиновники и рядовой состав политических, административных и хозяйственных органов на временно оккупированной территории СССР и стран народной демократии...................................................................................... 324 чел.

11. Агентура английской, американской и французской разведок, выявленная среди военнопленных...................................................................................................... 60 чел.

12.Прочего профашистского элемента из числа военнопленных................................. 450 чел.

Кроме этого, за период содержания военнопленных в лагерях МВД в результате проводимой оперативной работы выявлено и осуждено военными трибуналами за аналогичные преступления более 13 тыс. военнопленных.

Справка составлена на основании материалов Оперативного управления ГУПВИ МВД СССР ГА РФ. Ф. 9401, оп. 2, д. 240, л. 252–254. Заверенная копия.

№ 7.СПРАВКА ПО РАСПОРЯЖЕНИЮ МВД СССР № О СОЗДАНИИ КОМИССИИ ДЛЯ РАССМОТРЕНИЯ МАТЕРИАЛОВ НА ВОЕННОПЛЕННЫХ, ЗАДЕРЖАННЫХ ДЛЯ ПРЕДАНИЯ СУДУ ВОЕННОГО ТРИБУНАЛА Москва 14 октября 1949 г.

Распоряжение МВД СССР № 634 от 14 ноября [19]49 г.

О создании комиссии по республикам, краям и областям для рассмотрения материалов на военнопленных, задержанных от репатриации для предания суду Военного трибунала.

(послано шифром через 2 СПО1) Помета: «Развит[о] распор[яжением № ] 656 1949 г.2».

ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 990, л. 9а. Подлинник.

№ 7.РЕШЕНИЕ МВД СССР, МГБ СССР И ГЕНЕРАЛЬНОЙ ПРОКУРАТУРЫ СССР О СОЗДАНИИ И ПОРЯДКЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМИССИЙ ПО РАССМОТРЕНИЮ МАТЕРИАЛОВ НА ВОЕННОПЛЕННЫХ, ОТСТАВЛЕННЫХ ОТ РЕПАТРИАЦИИ В ЛАГЕРЯХ МВД Москва 14 октября 1949 г.

Секретно Для рассмотрения дел на военнопленных, отставленных от репатриации и для окончательного решения вопроса о их предании суду Военного трибунала или репатриации создать на местах комиссии в составе зам. начальника УМВД, представителей МГБ–УМГБ и прокурора.

Комиссиям рассмотреть материалы на следующую категорию военных преступников:

гласных и негласных сотрудников германских разведывательных и контрразведывательных органов и полиции (Абвер, СД, гестапо, 1-Ц, ГФП и др.);

офицеров, сотрудников и рядовой состав немецких карательных органов (судов, прокуратуры и др.) СС, СА, военно-полевых и местных комендатур, охранных, полицейских и других карательных частей и формирований;

руководящий состав, чиновники и рядовой состав германских политических, административных и хозяйственных органов на временно оккупировавшейся территории СССР и стран народной демократии;

офицерский, рядовой и обслуживающий состав немецких лагерей для советских военнопленных и концлагерей;

руководящие сотрудники НСДАП (крейслейтеры, нач. отделов и выше в партийном аппарате и др.);

руководящие правительственные чиновники гитлеровской Германии;

офицерский и рядовой состав, служивший в соединениях и частях, совершавших зверства и злодеяния;

офицерский и рядовой состав других соединений и частей, уличенный в совершении преступлений, как-то: угон в германское рабство советских граждан;

агентура английских, американских, французских разведорганов и других иностранных государств, выявленная среди военнопленных;

сотрудники 2-го отдела венгерского генштаба, отделов 1-Б венгерских частей и соединений и венгерской жандармерии;

сотрудники 2-х отделов румынских частей и соединений, румынских разведорганов ССИ, «Сигуранцы»1 и румынской жандармерии;

руководители организаций «Гитлерюгенд», «Вервольф», лица, высказывающие террористические настроения против руководителей стран народной демократии, и пр.

Для просмотра всех этих материалов комиссии организуются в следующих лагерях МВД для военнопленных:

Краснодарский край — лагерь № 148; Владимирская обл.— лагерь № 190;

Вологодская обл.— лагерь № 437; Горьковская обл.— лагеря № 74, 117; Ивановская обл.— лагеря № 48, 185; Кемеровская обл.— лагеря № 464, 503; Курская обл.— лагерь № 395; Крымская обл.— лагерь № 299; Куйбышевская обл.— лагерь № 399;

Ленинградская обл.— лагерь № 393, лагерные отделения УПВИ; Молотовская обл.— лагерь № 207; Московская обл.— лагеря № 388, 435, 453, 27 и лагерные отделения УПВИ; Новгородская обл.— лагерь № 270; Орловская обл.— лагерь № 406; Ростовская обл.— лагеря № 182, 475; Саратовская обл.— лагерь № 238; Смоленская обл.— спецгоспиталь; Свердловская обл.— лагеря № 476, 477; Сталинградская обл.— лагеря № 108, 362; Тульская обл.— лагерь № 323; Челябинская обл.— лагерные отделения УПВИ; Башкирская АССР — дорожно-строительная дивизия; Ворошиловградская обл.— лагеря № 144, 256; Днепропетровская обл.— лагерь № 460; Житомирская обл.— лагерь № 110; Запорожская обл.— лагеря № 100, 414, 424; Киевская обл.— лагерь № 62; Сталинская обл.— лагеря № 280, 242, 471; Харьковская обл.— лагерь № 401;

Белорусская ССР — лагеря № 168, 56, 284; Азербайджанская ССР — лагерь № 444;

Грузинская ССР — лагеря № 181, 518; Карагандинская обл.— лагерь № 99; Казахская ССР — лагерное отделение № 1; Латвийская СCР — лагерные отделения УПВИ;

Эстонская ССР — лагеря № 135 и 289.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.