WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 7 |

2. Начальнику Конвойных войск МВД СССР генерал-лейтенанту Бочкову обеспечить охрану военнопленных в зонах лаготделений лагеря МВД № 27 особого назначения, а также на производстве и в пути к месту работ из расчета 10% боесостава от количества военнопленных, выводимых на работы.

3. Штаты Управления лагеря МВД № 27 и его лагерных отделений, объявленные в приказе МВД СССР № 001252 1948 г.1,— отменить.

Министр внутренних дел СССР генерал-полковник С.Круглов Помета поверх документа: «Частично изменен приказом № 00775 1949 г. 2».

ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 932, л.310–311. Подлинник.

№ 7.РАСПОРЯЖЕНИЕ МВД СССР № 389 С ОБЪЯВЛЕНИЕМ ИНСТРУКЦИИ ПО ФИЛЬТРАЦИИ ВОЕННОПЛЕННЫХ, ЧИСЛЯЩИХСЯ НА ОПЕРАТИВНОМ УЧЕТЕ Москва 16 июня 1949 г.

Сов. секретно Для руководства объявляется Инструкция по фильтрации военнопленных, числящихся на оперативном учете.

Зам. министра внутренних дел СССР генерал-полковник И. Серов Сов. секретно «Утверждаю» Зам. министра внутренних дел СССР генерал-полковник И. Серов Приложение к распоряжению МВД СССР № 389 1949 г.

Инструкция по фильтрации военнопленных, числящихся на оперативном учете Для успешного выполнения решения правительства о подготовке Министерством внутренних дел и представлении в Совет Министров СССР к 1 октября 1949 г. сведений о военнопленных, которые не подлежат репатриации, необходимо организовать работу оперативно-следственных аппаратов лагерей так, чтобы выявить и разоблачить военнопленных, совершивших зверства и другие преступления против СССР и стран народной демократии, а также военнопленных, служивших в частях СС, СД, СА, полиции, жандармерии, разведывательных и контрразведывательных органах и других формированиях и организациях карательного и специального назначения.

Кроме того, необходимо проверить все оперативные учеты и взять в активную разработку военнопленных, уже состоящих на учете.

В работе по фильтрации и агентурно-следственной разработке военнопленных, состоящих на оперативном учете, уделить первоочередное внимание контингенту, взятому на учет по так называемым формальным признакам, т.е. военнопленным, в отношении которых никаких других данных, кроме службы в СС, СД, СА или членства в НСДАП, Гитлерюгенде и различных других нацистских организациях и формированиях, перечисленных в приказе МВД СССР № 00919 1948 г.*, не имеется.

Фильтрация и агентурно-следственная разработка подучетного элемента должны внести ясность по следующим вопросам:

а) какую роль военнопленный играл в преступной организации или воинской части, в связи с принадлежностью к которой он взят на оперативный учет;

б) его работа в составе преступной организации или воинской части на территории СССР и стран народной демократии с точным указанием выверенных по карте населенных пунктов и времени пребывания в них;

в) фамилии и имена, звания и должности начальствующих лиц и сослуживцев по организации и воинской части, в которой служил военнопленный;

г) конкретный состав преступления, за которое военнопленный должен нести уголовную ответственность перед советским судом или судом стран народной демократии.

В соответствии с этим в деле военнопленного, взятого на оперативный учет, должны быть следующие документы: специальная анкета с исчерпывающими ответами на все вопросы; собственноручно написанная биография; справка медицинского осмотра для выявления татуировки, свидетельствующей о службе в СС, протоколы допроса подучетного лица и свидетелей из военнопленных; непроверенные агентурные материалы (от 2–3, если есть возможность и более источников); материалы проверки подучетного лица по месту нахождения на территории СССР; заключение оперотдела лагеря по этим материалам о необходимости привлечения подучетного лица к судебной ответственности или о возможности репатриации, если отсутствуют конкретные материалы о его виновности.

Такое заключение, составленное оперативным работником и согласованное с зам.

начальника лагеря по оперативной работе, а в режимных лагерях и начальником лагеря, должно быть утверждено соответствующими министрами внутренних дел, начальниками УМВД по краям и областям или их заместителями, которым лагеря подчинены.

Дела, предназначенные к передаче правительствам стран народной демократии, должны быть оформлены весьма тщательно со строгим соблюдением норм УПК. При этом не следует указывать должности допрашивающего, номера и местонахождения лагеря.

При подборе на военнопленного достаточных данных для привлечения к уголовной ответственности необходимо поставить вопрос о санкции перед прокурором, после чего водворить его в тюрьму и квалифицированно провести следствие с соблюдением норм УПК. Законченные дела направлять на рассмотрение военных трибуналов МВД.

Приговоры военных трибуналов объявлять перед строем.

В тех случаях, когда прокуроры неправильно отказывают в санкции, докладывайте МВД СССР с направлением всех материалов, чтобы решить этот вопрос в центре.

Для успешного выполнения фильтрации военнопленных необходимо в работе оперативных отделов лагерей установить четкость и организованность. Составлять ежемесячные планы работы с конкретными заданиями каждому оперативному работнику, проверяя выполнение задания в установленный срок.

В следственной работе при допросе участников зверств, разведчиков, контрразведчиков и других подучетных лиц ввести, как правило, предварительное составление планов и хорошо продуманных вопросников следствия, имея в виду, что лица из этого контингента сами имели опыт ведения следствия. Следить, чтобы следователи не допускали в работе упрощенчества, трафаретности и тщательно готовились к допросу.

Необходимо повысить качество агентурной работы, обратив особое внимание на создание надлежащих условий конспирации в деле вербовки и использования агентов.

В этих целях необходимо:

а) зашифровать оперативный состав, работающий с агентурой под видом сотрудников различных неоперативных служб управлений лагерей и лагерных отделений, непосредственно соприкасающихся с военнопленными (учет, режим, санотдел, антифашистская работа, дежурные офицеры и др.), приняв меры к тому, чтобы такие работники практически никакого отношения к работе оперотделов не имели;

б) привлечь к работе с агентурой в качестве негласных резидентов проверенных сотрудников управлений лагерей и лагерных отделений, особенно знающих немецкий язык;

в) организовать работу по отбору и проверке хорошо проявившей себя на практической работе агентуры для использования соответствующими нашими органами за границей.

Принять меры к недопущению в дальнейшем имевших место недостатков, как-то:

поверхностного ее изучения, репатриации без разрешения ГУПВИ МВД СССР, расконспирации и т.д.

Использовать для ответственных вербовок условия тюрьмы, а где имеются возможности — и конспиративные квартиры, выводя в эти места военнопленных, намеченных к вербовке, под прикрытием хорошо разработанных легенд.

Прекратить направление вместе с эшелонами репатриируемых в лагерь органов репатриации № 69 во Франкфурте-на-Одре списков агентуры, убывающей на родину.

При отправке военнопленных в особорежимные лагеря, взятых на оперативный учет, обеспечить строгую конспирацию, чтобы военнопленные не знали целей этих мероприятий. Обеспечить в пути следования надежную охрану. Вместе с концентрируемым контингентом отправить агентуру с тем, чтобы начать негласное извещение этого контингента с первых же дней его прибытия в особорежимные лагеря.

Обеспечить также немедленную отправку в особорежимные лагеря на концентрируемый контингент личных дел агентуры и материалов оперативного учета.

Учитывая положительные результаты этапирования участников зверств для ведения следствия в распоряжение органов МВД СССР по месту совершения преступлений, МВД–УМВД заблаговременно возбуждать ходатайства перед МВД СССР по этому вопросу.

Практиковать также командировки оперативных работников лагерей на места совершения зверств для сбора свидетельских показаний и документации.

В связи с проводимой работой по фильтрации необходимо обеспечить всеми имеющимися в распоряжении управлений лагерей агентурно-оперативными средствами, а равно силами охраны должный порядок в лагерях, чтобы исключить возможные попытки со стороны наиболее активного фашистского элемента совершать какие-либо вредительские и диверсионные акты на производстве, где используются военнопленные.

Также не должны быть допущены какие-либо эксцессы, вроде голодовок, побегов и организованной деятельности реакционных групп военнопленных. Инициаторов и организаторов таких эксцессов арестовывать и привлекать к уголовной ответственности.

При репатриации военнопленных обратить серьезное внимание на получение от них составленных и подписанных положительных отзывов о своей жизни в плену, резолюции собраний и митингов, индивидуальных и групповых писем, записей в книге и т.д., что будет иметь большое значение для опровержения клеветнических и провокационных выступлений за границей против СССР.

Работу в этом направлении проводить как в лагерях, формирующих эшелоны, так и в конечном пункте на территории СССР в лагере № 284 в Бресте.

В успешном выполнении задач, стоящих перед оперативным составом лагерей, имеет большое значение знание сотрудниками приказов и директив МВД СССР по работе с военнопленными. Поэтому необходимо провести повторное изучение всем оперсоставом приказов МВД СССР № 00576 1947 г.**, № 00919 1948 г.*, № 1949 г.1 и настоящей Инструкции о задачах оперативной работы среди военнопленных в связи с их репатриацией.

Зам. начальника Главного управления МВД СССР по делам о военнопленных и интернированных генерал-лейтенант А.

Кобулов Помета: «Развит распоряжением [№ ] 541 1949 г.***».

ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1а, д. 333, л. 16–19 об. Типогр. экз.

_ * См. док. № 7.17.

** См. док. № 7.11.

*** См. док. № 7.29.

№ 7.РАСПОРЯЖЕНИЕ МВД СССР № 413 О ВЫЯВЛЕНИИ СРЕДИ ВОЕННОПЛЕННЫХ ОФИЦЕРОВ ЛИЦ, ПРИЧАСТНЫХ К ЗВЕРСТВАМ И ЗЛОДЕЯНИЯМ НА ВРЕМЕННО ОККУПИРОВАННОЙ ТЕРРИТОРИИ СССР Москва 23 июня 1949 г.

Сов. секретно Министрам внутренних дел республик Начальникам УМВД по краям и областям Начальникам оперативных отделов лагерей МВД для военнопленных (по списку) В числе военнопленных, содержащихся в лагерях МВД, находится около 4 тыс.

старших офицеров — полковников, подполковников и майоров, поведение которых в период войны на территории СССР и стран народной демократии недостаточно проверено.

В целях проведения тщательной фильтрации и разоблачения среди них военных преступников эти военнопленные сконцентрированы в 7 лагерях:

1. Лагерь № 27 (г. Красногорск).

2. Лагерь № 62 (г. Киев).

3. Лагерь № 74 (Горьковская обл.).

4. Лагерь № 168 (г. Минск).

5. Лагерь № 185 (Ивановская обл.).

6. Лагерь № 270 (Новгородская обл.).

7. Лагерь № 437 (Вологодская обл.).

В связи с этим срок репатриации их отнесен на декабрь 1949 г.

Направляя в дополнение распоряжения МВД СССР № 31 1949 г.1 список этой категории военнопленных, предлаг аю:

МВД УССР и БССР, УМВД по Ивановской, Вологодской, Горьковской и Новгородской обл. и оперотделу лагеря № 27 в оставшийся до репатриации период времени организовать активную агентурно-следственную разработку военнопленных старших офицеров с целью выявления среди них лиц, причастных к зверствам и злодеяниям, разведывательной и контрразведывательной деятельности на территории СССР и стран народной демократии, для предания их суду.

Всем МВД–УМВД и оперотделам лагерей МВД для военнопленных при расследовании дел о зверствах и злодеяниях и агентурно-разведывательной деятельности военнопленных настойчиво добиваться получения материалов, изобличающих старших офицеров, которые, как правило, в качестве командиров войсковых, полицейских, жандармских, охранных и иных формирований играли руководящую роль в этих преступлениях.

При получении компрометирующих материалов на старших офицеров, значащихся в прилагаемом списке, немедленно направлять эти материалы для реализации по месту содержания их с одновременной информацией об этом Оперативного управления ГУПВИ МВД СССР.

О военнопленных, на которых будут добыты материалы, изобличающие их в зверствах и злодеяниях или агентурно-разведывательной деятельности, проводить следствие с последующей передачей дел в установленном порядке на рассмотрение военных трибуналов.

В процессе допросов старших офицеров не ограничиваться только выявлением их персональной преступной деятельности, а добиваться разоблачения вышестоящих начальников, от которых исходили приказы, распоряжения и другие указания, направленные против правил ведения войны и человечности.

Вместе с тем при допросах старших офицеров нужно получать также изобличающие материалы, говорящие о зверствах, злодеяниях и других преступлениях со стороны подчиненного им состава.

В процессе следствия, когда выясняется роль того или иного генерала, руководствуйтесь списками генералов, находящихся у нас в плену, направленными Вам при распоряжении МВД СССР № 31 от 20 января и ориентировке Оперативного управления ГУПВИ № 8/ОУ 4111 от 21 мая 1949 г.

По мере поступления материалов в интересах полного разоблачения преступной деятельности военнопленных возбуждать перед Оперативным управлением ГУПВИ мотивированные ходатайства об этапировании того или иного военнопленного старшего офицера по месту совершения преступлений. Аналогичным порядком ставить вопросы об этапировании в лагеря № 27, 62, 74, 168, 185, 270 и 437, т.е. в лагеря концентрации старшего офицерского состава, младших офицеров и нижних чинов для включения их в следственную разработку.

Пересмотреть все архивно-следственные материалы с целью проверки, не проходят ли по ним военнопленные старшие офицеры из числа внесенных в прилагаемый список.

О проведенной работе информируйте.

Приложение: Список*.

Зам. министра внутренних дел СССР генерал армии Масленников ГА РФ. Ф. 9401, оп.. 1а, д. 333, л. 45–45 об. Типогр. экз.

_ * Не публикуется.

№ 7.РАСПОРЯЖЕНИЕ МВД СССР, МИНЮСТ СССР, ГЛАВНОГО ВОЕННОГО ПРОКУРОРА ВС СССР № 493/001086/с/ОБ АРЕСТЕ И ПРИДАНИИ СУДУ ЯПОНСКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ, ИЗОБЛИЧЕННЫХ В ПРЕСТУПНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОТИВ СССР Москва 3 августа 1949 г.

Сов. секретно Министрам внутренних дел республик Начальникам УМВД по краям и областям Военным прокурорам войск МВД СССР Председателям военных трибуналов войск МВД СССР В лагерях МВД для военнопленных содержится значительное количество военнопленных и интернированных японцев, в отношении которых имеется достаточно данных о враждебной деятельности против СССР, как-то:

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.