WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 7 |
№ 7.18 ТЕЛЕГРАФНОЕ РАСПОРЯЖЕНИЕ МВД СССР № 771 ОБ УСИЛЕНИИ ОПЕРАТИВНОЙ И ПОЛИТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ СРЕДИ ВОЕННОПЛЕННЫХ Москва 17 декабря 1948 г.

Сов. секретно Министрам внутренних дел республик Начальникам УМВД по краям и областям (по списку) Поступающие с мест сигналы свидетельствуют о том, что профашистки и реакционно настроенные военнопленные пытаются использовать незавершение в 1948 г. репатриации в преступных целях, подстрекая военнопленных отказаться после 31 декабря 1948 г. от выхода на работу и приема пищи, ведут пропаганду за неподчинение лагерной администрации, распространяют клеветнические провокационные измышления против СССР.

Предлаг аю:

1. Усилить работу в лагерях МВД для военнопленных по обеспечению нормальных условий их содержания и правильного трудового использования. Агентурнооперативную и политическую работу направить на предупреждение возможных враждебных появлений со стороны военнопленных и нарушений ими лагерного режима.

В целях оказания помощи лагерям и контроля за осуществлением этих мероприятий командировать в каждое лагерное отделение на период с 20 декабря 1948 г. по 5 января 1949 г. ответственного работника МВД–УМВД или управления лагеря.

2. Лиц, подстрекающих военнопленных к неповиновению лагерной администрации, отказу от работы и приема пищи, а также распространяющих провокационные измышления против СССР, немедленно изолировать и по согласованию с органами прокуратуры арестовывать и предавать суду Военного трибунала.

МВД СССР придает большое значение своевременному выявлению и пресечению возможных враждебных проявлений со стороны военнопленных и обращает Ваше внимание на необходимость принятия самых энергичных мер по обеспечению надлежащего порядка в лагерных подразделениях.

О принятых мерах донесите.

Министр внутренних дел СССР генерал-полковник С.Круглов № 771 17 декабря 1948 г.

ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 920, л.207. Подлинник.

№ 7.19 ПРИКАЗ МВД СССР № 00527 О ПЕРЕФОРМИРОВАНИИ ЛАГЕРЯ МВД № В РЕЖИМНЫЙ ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ ОСОБОЙ КАТЕГОРИИ Москва мая 1949 г.

Сов. секретно Содержание:

О переформировании лагеря МВД № 82 в режимный для содержания военнопленных-подучетников№ 00527 31 мая 1949 г. г. Москва В целях обеспечения выполнения п. 2 постановления Совета Министров СССР № 751–287сс от 19 февраля 1949 г.2 для усиления охраны, режима и агентурноследственной работы среди военнопленных особой категории приказываю:

1. И.о. начальника ГУПВИ МВД СССР генерал-лейтенанту Петрову совместно с начальником УМВД по Воронежской обл. комиссаром милиции 3 ранга Московым лагерь МВД № 82 с лагерными отделениями № 1 на 1900 чел., № 2 на 700 чел. и № на 1600 чел. общей численностью на 4200 чел. военнопленных-подучетников переформировать в режимный.

2. Управление режимного лагеря МВД № 82 и его лагерные отделения содержать по прилагаемым штатам*.

3. Начальнику Конвойных войск МВД СССР генерал-лейтенанту Бочкову обеспечить охрану военнопленных в зоне режимных лагерных отделений № 1, 2 и лагеря МВД № 82 в пути к месту работ и на производстве из расчета 10% боесостава к контингенту военнопленных, содержащемуся в лагере.

4. Начальнику ГУВС МВД СССР генерал-майору интендантской службы Горностаеву обеспечить лагерь всеми видами довольствия и автотранспортом.

5. Начальнику ЦФО МВД СССР полковнику интендантской службы Карманову обеспечить финансирование лагеря.

6. Приказ и штаты разослать заинтересованным.

Министр внутренних дел Союза ССР генерал-полковник С.Круглов ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д.931, л. 236–237. Подлинник.

_ * Не публикуются.

№ 7.ПРИКАЗ МВД СССР № О ПЕРЕФОРМИРОВАНИИ ЛАГЕРЯ МВД № В РЕЖИМНЫЙ ДЛЯ СОДЕРЖАНИЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ СТАРШИХ ОФИЦЕРОВ ОСОБОЙ КАТЕГОРИИ Москва мая 1949 г.

Сов. секретно Содержание:

О переформировании лагеря МВД № 437 в режимный для содержания военнопленных-подучетников старших офицеров.

№ 00529 31 мая 1949 г. г. Москва В целях обеспечения выполнения п. 2 постановления Совета Министров СССР № 751–287сс от 19 февраля 1949 г. и для усиления охраны, режима и агентурноследственной работы среди военнопленных особой категории из числа старших офицеров приказываю:

1. И.о. начальника ГУПВИ МВД СССР генерал-лейтенанту Петрову совместно с начальником УМВД по Вологодской обл. полковником Боровковым лагерь МВД № переформировать в режимный на 3500 чел. военнопленных-подучетников старших офицеров.

2. Управление режимного лагеря МВД № 437 содержать по прилагаемому штату*.

3. Начальнику Конвойных войск МВД СССР генерал-лейтенанту Бочкову обеспечить охрану военнопленных в пути к месту работ и на производстве из расчета 10% боесостава к контингенту военнопленных, содержащемуся в лагере.

4. Начальнику ГУВС МВД СССР генерал-майору интендантской службы Горностаеву обеспечить лагерь всеми видами довольствия и автотранспортом.

5. Начальнику ЦФО МВД СССР полковнику интендантской службы Карманову обеспечить финансирование лагеря.

6. Приказ и штаты разослать заинтересованным.

Министр внутренних дел Союза ССР генерал-полковник С.Круглов ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 931, л. 263–264. Подлинник.

_ * Не публикуется.

№ 7.РАСПОРЯЖЕНИЕ МВД СССР № О ПРЕДОТВРАЩЕНИИ СЛУЧАЕВ САМОУБИЙСТВ ВОЕННОПЛЕННЫХ Москва июня 1949 г.

Сов. секретно Министрам внутренних дел республик Начальникам УМВД по краям и областям Начальникам управлений лагерей МВД для военнопленных (по списку) За последнее время в лагерях МВД для военнопленных участились случаи самоубийств военнопленных, изобличенных в совершении преступлений против СССР, которые таким путем избегают ответственности за свои преступления и устраняют возможность разоблачения их сообщников по преступлениям, известной им агентуры из числа советских граждан и т.д.

В большинстве случаев факты самоубийств военнопленных допускаются в результате неудовлетворительной работы оперативных аппаратов лагерей по агентурному освещению и изучению военнопленных и отсутствия должной бдительности со стороны работников охраны и режима. Так, например:

Оперотделом лагеря МВД № 99 (Казахская ССР) велось следствие в отношении военнопленного Хоак Отто по обвинению его в расстрелах советских граждан.

3 мая 1949 г. после проведенной очной ставки между Хоаком и свидетелем военнопленным Ройке, в результате которой последний изобличил Хоака в преступной деятельности, Хоак был водворен в изолятор. Однако дежурный офицер, мл. лейтенант Зеленов, самовольно выпустил Хоака из изолятора на ночь в зону. Хоак воспользовался этим и утром 4 мая повесился.

Имеются и другие аналогичные случаи.

В целях предотвращения случаев самоубийства военнопленных предлаг аю:

1. Принять решительные меры к усилению агентурно-оперативной работы в лагерях МВД, агентурному изучению и освещению контингента военнопленных, упорядочению их физической охраны и повышению бдительности работников охраны и режима.

2. Военнопленных, находящихся в агентурно-следственной разработке, особенно военных преступников, в отношении которых ведется следствие, взять под особый агентурный надзор и усилить их охрану и при наличии сигналов о их намерениях к самоубийству принимать все необходимые меры к предотвращению этих намерений.

3. Обеспечить в каждом лагерном подразделении надежную охрану и надзор в отношении военнопленных, содержащихся в изоляторах и на гауптвахтах.

4. Каждый случай самоубийства военнопленных тщательно расследовать и виновных, допустивших самоубийство или не принявших своевременно мер к его предотвращению, строго наказывать.

О принятых Вами мерах донести к 1 июля 1949 г.

Зам. министра внутренних дел СССР генерал-полковник И.Серов ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 986, л. 12–13. Подлинник.

№ 7.РАСПОРЯЖЕНИЕ МВД СССР № 382 С ОБЪЯВЛЕНИЕМ ВРЕМЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОПЕРАТИВНО-СЛЕДСТВЕННЫХ ГРУППАХ ПО ДЕЛАМ О ВОЕННЫХ ПРЕСТУПНИКАХ ИЗ ЧИСЛА ВОЕННОПЛЕННЫХ Москва 14 июня 1949 г.

Сов. секретно Объявляется Временное положение об оперативно-следственных группах по делам о военных преступниках из числа военнопленных.

Зам. министра внутренних дел СССР генерал-полковник И.Серов Сов. секретно «Утверждаю» Зам. министра внутренних дел Союза ССР генералполковник И. Серов Приложение к распоряжению МВД СССР № 382 1949 г.

Временное положение об оперативно-следственных группах по делам о военных преступниках из числа военнопленных I. Общее положение Опыт работы по разоблачению военнопленных — участников зверств и злодеяний на временно оккупировавшейся территории СССР, а также выявлению сотрудников разведывательной и контрразведывательной службы Германии и ее сателлитов показал, что большой эффект достигается в том случае, когда военнопленный этапируется по месту совершения преступлений.

Для успешного выполнения этой задачи приказом МВД СССР № 00435 от 10 мая 1949 г.1 в некоторых республиках, краях и областях Советского Союза, подвергавшихся временной оккупации, а именно в УМВД по Смоленской, Брянской, Орловской, Великолукской, Тульской, Курской, Крымской, Ростовской, Новгородской, Воронежской и Ленинградской обл. и в УМВД по Краснодарскому краю, созданы оперативноследственные группы в целях ускорения следствия по делам военных преступников из числа военнопленных.

Оперативно-следственные группы дадут возможность продолжать работу по выявлению участников зверств и других военных преступников и их агентуры из числа советских граждан.

Основными задачами оперативно-следственных групп являются: расследование дел о зверствах и злодеяниях непосредственно на месте совершенных преступлений и привлечение виновных к ответственности согласно директиве министра внутренних дел, Министерства юстиции и Генерального прокурора СССР № 53/95сс/18–3сс от апреля 1948 г.2; разоблачение преступной деятельности бывших сотрудников разведывательных и контрразведывательных органов противника и привлечение их к уголовной ответственности в порядке распоряжения МВД СССР и Главного военного прокурора Вооруженных сил СССР № 188/62сс от 1 апреля 1949 г.3, а также розыск агентуры врага среди местного населения и выполнение отдельных следственных требований органов МВД по делам о военных преступниках.

Преступники указанной категории передаются из лагерей для военнопленных в распоряжение соответствующих оперативно-следственных групп только по указаниям Оперативного управления ГУПВИ МВД СССР согласно представлениям заинтересованных МВД–УМВД.

II. Обязанности На оперативно-следственную группу возлагаются следующие обязанности:

1. Вести в полном объеме следствие по делам военнопленных, изобличаемых в разведывательной и контрразведывательной деятельности и в зверствах и злодеяниях на территории данной республики, края, области.

Запрашивать по мере надобности от соответствующих учреждений и органов необходимые акты, справки, протоколы, архивные материалы и другие доказательства для документации следственных дел.

Передавать оконченные следственные дела на рассмотрение военных трибуналов по подсудности в строгом соответствии с нормами Уголовно-процессуального кодекса.

2. При ведении следствия по делам о военных преступниках обеспечивать внутрикамерное агентурное освещение.

3. Принимать необходимые меры к розыску через учетный отдел 1 Управления ГУПВИ МВД ССССР всех лиц, которые проходят по следственным делам как соучастники преступной деятельности обвиняемых по этим делам, и на тех из них, которые будут установлены среди военнопленных, представлять обоснованные изобличающие материалы на предмет решения вопроса об этапировании их по месту совершения преступлений для привлечения к ответственности.

4. Производить розыск вражеской агентуры из местного населения, проходящий по показаниям военнопленных, путем выезда на места или производства установок через местные органы МВД.

5. Направлять возможно полные ориентировки в соответствующие органы МВД относительно советских граждан, скомпрометированных показаниями военнопленных.

6. Выполнять отдельные оперативно-следственные мероприятия по запросам МВД–УМВД или оперативных отделов МВД лагерей для военнопленных о допросе свидетелей и потерпевших, опознании военных преступников по фотокарточкам и сборе документальных доказательств. Причем такие запросы надлежит выполнять с максимальной тщательностью и полнотой, отнюдь не передоверяя эту работу неопытным работникам.

В свою очередь, МВД–УМВД и оперотделы лагерей, направляющие эти запросы, должны в них излагать сущность дела и достаточно подробно и четко указывать, где и какие мероприятия необходимо провести по данному запросу.

7. Оперативно-следственные группы, временно оказавшиеся незагруженными своей прямой работой, должны на это время направляться для работы в оперотделах лагерей МВД для военнопленных в пределах данной республики края или области.

III. Подчиненность Оперативные группы в административном и оперативном отношениях подчиняются:

а) в областях и краях, где имеются УПВИ–ОПВИ,— начальникам этих управленийотделов;

б) в областях и краях, где нет УПВИ–ОПВИ, но имеется управление лагерем МВД для военнопленных,— зам. начальника управления лагеря по оперативной работе;

в) в областях и краях, где не имеется лагерей МВД для военнопленных и аппаратов УПВИ– ОПВИ,— начальнику УМВД или его заместителю по оперативной работе.

В случае целесообразности министру внутренних дел или начальнику УМВД предоставляется право решать вопрос о подчиненности этих групп по собственному усмотрению при том условии, что такая подчиненность обеспечит более эффективное использование их по прямому назначению.

Зам. начальника Главного управления МВД СССР по делам военнопленных и интернированных генерал-лейтенант А.

Кобулов ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1а, д. 333, л. 7–8об. Копия.

№ 7.ПРИКАЗ МВД СССР № О РЕОРГАНИЗАЦИИ ОПЕРАТИВНО-ПЕРЕСЫЛЬНОГО ЛАГЕРЯ МВД ДЛЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ № 27 В ЛАГЕРЬ МВД СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ Москва 15 июня 1949 г.

Сов. секретно Содержание:

О реорганизации оперативно-пересыльного лагеря МВД для военнопленных № в лагерь МВД специального назначения № 00588 15 июня 1949 г. г. Москва В связи с концентрацией в лагере МВД № 27 военнопленных особой категории и в целях обеспечения более успешного проведения среди них оперативно-чекистских мероприятий приказываю:

1. И.о. начальника ГУПВИ МВД СССР генерал-лейтенанту Петрову:

а) оперативно-пересыльный лагерь МВД № 27 переформировать в лагерь МВД для военнопленных специального назначения с непосредственным подчинением ГУПВИ МВД СССР;

б) Управление лагеря МВД № 27 особого назначения и его лагерные отделения № 1 и 2 содержать по прилагаемым штатам.

в) подкомандировку при стадионе «Динамо» от лагерного отделения № 2 лагеря МВД № 27 расформировать.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.