WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 |

(Н. Рычков) (С. Круглов) (К. Горшенин) 10 января 1948 г.

№ 141/к Помета: «Копии т. Рычковым и т. Горшениным взяты при моем приезде на подпись.

Майор А. Ипатов. 10 января 1948 г.».

ГА РФ. Ф. 9401, оп. 2, д. 199, л. 33–34. Заверенная копия.

_ *_* Подчеркнуто от руки.

№ 7.ТЕЛЕГРАФНОЕ РАСПОРЯЖЕНИЕ МВД СССР № О НЕДОПУСТИМОСТИ ПОПЫТОК К САМОУБИЙСТВУ СРЕДИ ВОЕННОПЛЕННЫХ ПРЕСТУПНИКОВ Москва апреля 1948 г.

Сов. секретно МВД–УМВД (по списку) По имеющимся в МВД СССР данным, в ряде лагерей имелись случаи самоубийства и попыток к самоубийству со стороны военнопленных преступников, водворенных в карцеры и изоляторы в порядке изменения лагерного режима.

В феврале 1948 г. водворенный в карцер лагерного отделения № 3 лагеря МВД № 424 Ставропольского края военнопленный Обербергер покончил жизнь самоубийством через повешение, для чего использовал гвоздь, который вбил в стену.

В марте 1948 г. в карцере лагерного отделения № 18 лагеря МВД № Новгородской обл. пытался покончить жизнь самоубийством интернированный Яцкевич, который нанес себе складным ножом рану в область сердца.

В целях недопущения подобных фактов предлаг аю:

1. Военнопленных, водворяемых в карцер, подвергать тщательному личному обыску в присутствии оперативного работника, изымая все предметы, могущие быть использованными для самоубийства.

2. В каждом лагере, лагерном отделении систематически проверять состояние и оборудование карцеров и изоляторов, не допуская наличия в них предметов, которые могут быть использованы военнопленными в целях самоубийства.

3. Принять решительные меры к предотвращению общения содержащихся в карцерах лиц с остальными военнопленными и интернированными.

4. Выделить для охраны лиц, содержащихся в карцерах, наиболее дисциплинированных и бдительных вахтеров, возложив ответственность за охрану и режим содержания в карцерах на дежурных офицеров лагеря, лагерного отделения.

5. Военнопленных и интернированных, содержащихся в карцерах в качестве подследственных, обеспечивать внутрикамерной агентурой, которую соответственно инструктировать о наблюдении за подследственными и предотвращении возможных намерений их к самоубийству.

Вахтеров и дежурных офицеров лагеря, допускающих нарушение режима содержания в карцерах, привлекать к строгой ответственности.

Зам. министра внутренних дел СССР генерал-полковник И.Серов № 10 апреля 1948 г.

ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 913, л.231–232. Подлинник.

№ 7.ПРИКАЗ МВД СССР № ОБ ИЗМЕНЕНИИ ПЕРЕЧНЯ КАТЕГОРИЙ ВОЕННЫХ ПРЕСТУПНИКОВ ИЗ ЧИСЛА ВОЕННОПЛЕННЫХ И ИНТЕРНИРОВАННЫХ НЕМЦЕВ Москва июня 1948 г.

Сов. секретно Содержание:

Об изменении перечня категорий военных преступников из числа военнопленных и интернированных немцев, объявленного директивой МВД СССР № 285 1946 г.

№ 00919 2 июня 1948 г. г. Москва Министрам внутренних дел республик Начальникам УМВД по краям и областям Начальникам оперативных отделов управлений лагерей МВД для военнопленных (по списку) В связи с частичным изменением перечня категорий военных преступников, нацистов и милитаристов из числа военнопленных и интернированных немцев, объявленного директивой МВД СССР № 285 1946 г.*, приказываю:

1. Утвердить прилагаемый новый перечень лиц, являющихся военными преступниками, нацистами, милитаристами, подлежащих выявлению в лагерях МВД для военнопленных.

2. Взять на оперативный учет всех выявленных среди военнопленных и интернированных немцев, перечисленных в настоящем перечне, и без особого разрешения МВД СССР из лагерей не освобождать, независимо от состояния их здоровья.

3. Лиц, не предусмотренных в настоящем перечне, с оперативного учета снять и при отсутствии других материалов о их преступной деятельности репатриировать на общих основаниях.

4. Заведенные дела-формуляры и учетные дела на лиц, предусмотренных п.настоящего приказа, дальнейшим производством прекратить и сдать в архив первых спецотделов МВД–УМВД.

5. Перечень военных преступников, объявленный директивой МВД СССР № 1946 г., п. 5 этой же директивы, а также директиву МВД СССР № 138 1947 г.1 отменить.

Министр внутренних дел Союза ССР генерал-полковник С.

Круглов Сов. секретно Приложение к приказу МВД СССР № 00919 1948 г.

Перечень лиц, которые согласно директиве № 38 Контрольного совета в Германии являются военными преступниками, нацистами и милитаристами, подлежащие выявлению в лагерях для военнопленных и интернированных I. Главные преступники А. Германская секретная служба, включая органы военной разведки (Абвер) и полицию безопасности 1. Весь оперативный состав (фольцугсбеамте) Главного управления имперской безопасности (рейхсзихерхайтсхауптамт, или РСХА) и его органов.

2. Весь офицерский и оперативный состав Центрального управления и периферийных органов Абвера (абверштелле, абвернебенштелле, мелдекопф (головной пункт), абверкоманды, абвергруппы (отряды) и подчиненных Абверу разведывательно-диверсионных частей, полков «Бранденбург» и «Курфюрст», «Авиаотряд-200» («Штафель-200») и разведывательных школ.

3. Служба безопасности (зихерхайтсдинст, или СД), все сотрудники от начальника отдела и выше.

4. Все сотрудники тайной полевой полиции (гехайме фельдполицай, или ГФП) от директора полевой полиции (фельдполицайдиректор) и выше.

5. Весь оперативный состав исследовательского института Имперского министерства воздушного флота (форшунгсамт), занимавшегося подслушиванием телеграфных, телефонных и радиосообщений и другой специальной техникой.

6. Все сотрудники государственной тайной полиции (гехайме штатсполицай, или гестапо).

7. Весь оперативный состав пограничной полиции (гренцполицай, или грепо).

8. Весь оперативный состав управлений уголовной полиции (криминальполицай, или крипо).

Б. Полиция порядка (орднунгсполицай или ОРПО) Все чиновники, имеющие звание полковника и выше, работавшие с 1935 г. в следующих подразделениях полиции:

охранная полиция (шутцполицай, или Шупо), сельская полиция (жандармери), водная охранная полиция (вассершутцполицай), противовоздушная полиция (люфтшутцполицай), техническая помощь (технише нотхильфе).

В. Национал-социалистская рабочая партия Германии (НСДАП национал-социалистише дейче арбейтер партей) 1. Все сотрудники аппарата НСДАП от начальника отдела в управлении округа (крейслейтунг) и выше.

2. Все лица, имеющие звание «фюрер» (политические вожди партии), от начальника отделения (эйнзацлейтер) и выше.

Все члены учебных штабов высших партийных национал-социалистских школ (орденсбурген), руководители школ Адольфа Гитлера (Адольф Гитлершуле) и национал-политических учебно-воспитательных заведений (национал-политише эрциунгсанштальт).

3. Все члены фракции НСДАП в рейхстаге (рейхстагфракцион) до 30 января 1933 г.

4. Руководители учреждений Имперского продовольстенного управления (Рейхснэрштанд):

а) все национал-социалистские руководители крестьянства провинций и округов (ландесбауэрнфюрер и крейсбауэрнфюрер) и их заместители;

б) все руководители национал-социалистских центральных и районных торговых или промышленных объединений (хауптферейнигунг и виртшафтсфербанд);

в) все руководители лесного хозяйства провинций (ландесфорстмейстер).

5. Сотрудники хозяйственных палат областей (гаувиртшафтскаммер) и экономические советники (гаувиртшафтсбератер).

Г. Организация НСДАП 1. Общие СС (Альгемейне СС) — все офицеры охранных отрядов (шутцштафель, или СС) от лейтенанта (унтерштурмфюрер) и выше, а также все имеющие аналогичные почетные звания СС (эренамтлихес СС митглид).

2. Войска СС (Ваффен СС) — все офицеры от чина майора (штурмбанфюрер) и выше. Все участники соединений «Мертвая голова» и лейбштандарта «Адольф Гитлер». Все члены вспомогательных отрядов СС концентрационных лагерей.

3. Штурмовые отряды (штурмабтейлунг, или СА) — все офицеры от майора (штурмбанфюрер) и выше.

4. Организация гитлеровской молодежи (Гитлерюгенд) — все члены от банфюрера (майора) и выше, лица, состоявшие в боевых отрядах (ГЮ Шнелькомандо) и несшие патрульную службу (ГЮ Штрайфендинст).

5. Национал-социалистский автокорпус (НСКК — национал-социалистишес крафтфаркор) — офицеры от полковника (штандартенфюрер) включительно и выше.

6. Национал-социалистский авиакорпус (НСФК — национал-социалистишес флигеркор) — офицеры от полковника (штандартенфюрер) включительно и выше.

7. Национал-социалистский союз германских студентов (НС Дейчер Штудентенбунд) — все сотрудники имперских и областных управлений этой организации (рейхс- и гауштудентенфюрунг).

8. Национал-социалистский союз доцентов (национал-социалистишер доцентенбунд) — все сотрудники его имперских и областных органов.

9. Национал-социалистская женская организация (фрауэншафт) — все сотрудники ее имперских и областных органов.

Д. Ордена нацисткой партии а) «Орден крови» (Блуторден) за участие в национал-социалистском путче в Мюнхене 9 января 1923 г. — все носители.

б) «Золотой значок НСДАП» (Гольденес Партейабцейхен) выдается членам национал-социалистской партии, имеющим партийный билет с номером ниже 100 000 — все носители.

в) Медаль «За выслугу лет в НСДАП» — все носители медали 1 класса.

Е. Правительственные чиновники гитлеровской Германии 1. Руководители правительственных учреждений, их заместители и комиссары имперского и областного масштаба; все чиновники от чина министерского директора (министериальдиректор) и министерского советника (министериальрат) и выше как в Германии, так и в странах и областях, оккупированных Германией.

2. Все бывшие немецкие послы и посланники (ботшартер, гезандтер), занимавшие эти посты с 30 января 1933 г.

3. Чиновники (беамте), занимавшие с 1934 г. следующие должности: имперские или особоуполномоченные (рейхсбефольмэхтигте или зондербефольмехтигте), имперские комиссары (рейхскомиссар); генеральные комиссары, инспекторы и референты (генеральрэферент), правительственные уполномоченные по военным округам (беауфтрагтер и вэркрайсбеауфтрагтер), имперские уполномоченные и особоуполномоченные по труду (рейхс и зондертрейхэндер дер арбайт).

Ж. Германские вооруженные силы и милитаристы 1. Офицеры германского генерального штаба (генэральштабсофицир), принадлежавшие к генеральным штабам трех родов войск (сухопутные силы, военноморской флот, авиация) с 4 февраля 1938 г.

2. Офицеры по национал-социалистскому воспитанию в армии (национальсоциалистишер фюрунгсофицир), начиная с работников отделов службы националсоциалистского воспитания в главном штабе вооруженных сил (ОКВ), в главном командовании сухопутных сил (ОКХ), в главном командовании военно-морского флота (ОКМ), в главном командовании военно-воздушных сил (ОКЛ).

3. Руководители и зам. руководителей военной и гражданской администрации в странах и областях, ранее оккупированных Германией.

З. Руководители народного хозяйства и лица свободных профессий 1. Все имеющие почетное звание «Руководитель военной экономики» (вэрвиртшафтсфюрер), назначенные после 1 января 1942 г.

2. Юристы:

а) все судьи, верховные прокуроры (оберрейхсанвальт), общественные обвинители «народных судов», судов СС и СА;

б) президенты и вице-президенты всех видов судов (имперских, провинций и областных);

в) старшие и генеральные прокуроры судов провинций;

г) все другие высшие чиновники органов юстиции (председатели «особого сената» Имперского суда (зондерсенат дес рейхсгерихтес), рефератов Имперского министерства юстиции и т.д.

3. Другие группы лиц, отнесенные к категории главных преступников:

а) военные преступники: лица, совершившие преступления против Международных правил ведения войны;

б) лица, которые выдавали противников национал-социализма, способствовали их аресту или применяли насилие по отношению к политическим или религиозным противникам национал-социалистской тирании (агентура, осведомители, заявители);

в) офицеры «ударных отрядов» и отрядов внутренней полиции на предприятиях (штоструппен и веркшарен);

г) ректора университетов, председатели попечительских советов, руководители педагогических учебных заведений и заведений, равных университетам, работавшие на этих должностях с 1934 г. (в том случае, если они являлись членами НСДАП и ее организации, а также все лица, назначенные на эти должности с 1938 г., независимо от их партийной принадлежности).

II. Преступники А. Германская секретная служба, включая органы военной разведки (Абвер) и полицию безопасности 1. Все сотрудники Главного управления имперской безопасности и его подведомственных организаций, не охваченные категорией главных преступников (включая Абвер).

2. Служба безопасности (СД) — все сотрудники до начальника отдела.

3. Сотрудники тайной полевой полиции до чина директора полевой полиции.

4. Сотрудники и агентура германской разведки за границей.

5. Офицеры, зондерфюреры и переводчики независимо от звания отделов 1-ц (разведывательных) при соединениях и частях бывшей германской армии.

6. Все бывшие сотрудники пограничной полиции, работавшие там с 1 июня 1937 г.

7. Сотрудники уголовной полиции от чина уголовного комиссара (криминалькомиссар) и выше, не охваченные категорией главных преступников.

8. Сотрудники службы почтовой цензуры (брифпрюфунгсшалле).

Б. Полиция порядка 1. Офицеры всех отделов полиции, которые были повышены в чине после января 1933 г. или оставались на службе после 31 декабря 1937 г., несмотря на чистки.

2. Офицеры всех видов полиции, служившие на территориях, оккупированных Германией.

3. Сотрудники административной полиции, прикомандированные к гестапо или СД.

В. НСДАП 1. Все штатные и почетные сотрудники партийного аппарата, также националсоциалистских институтов и академии.

2. Лица, принадлежащие к числу политических руководителей, не охваченные категорией главных преступников.

3. Члены рейхстага — после 30 января 1933 г.

Г. Организации НСДАП 1. Общие СС и его организации — все члены до унтерштурмфюрера, в том числе так называемые «содействующие члены».

2. Войска СС — весь личный состав до майора и весь персонал концентрационных лагерей.

3. СА — весь личный состав до майора.

4. Все служившие в охранных и полицейских частях на временно-оккупированной советской территории.

Д. Носители следующих орденов НСДАП Кобургский значок, значок «Нюрнбергский съезд партии в 1929 г.»; значок «Съезд СА в Брауншвейге в 1931 г.»; золотой значок гитлеровской молодежи; медаль за выслугу лет в НСДАП; областной почетный значок НСДАП («Гау эренцейхен»).

Е. Государственные чиновники 1. Сотрудники органов МИДа (посольства, представительства, генеральные консульства, консульства и миссии) в чине министерского советника (министэриальрат) или в должности атташе.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.