WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |

3. Уделить особое внимание активизации работы по розыску агентуры противника из числа граждан СССР, выявленной по показаниям военнопленных. Запросы других органов МВД по этим вопросам исполнять в кратчайший срок.

4. В целях улучшения постановки учета и розыска сотрудников и агентуры иностранных разведорганов установить на 1 июня 1947 г. представление нарастающим итогом ежемесячной отчетности МВД–УМВД о проделанной работе в Оперативное управление ГУПВИ МВД СССР по прилагаемой форме1.

Произвести фотографирование всех установленных лиц этой категории военнопленных и фотокарточки в двух экземплярах вместе с подробными справками об их вражеской работе против СССР выслать в Оперативное управление ГУПВИ.

5. В месячный срок организовать в порядке командирской учебы изучение всем оперативным составом управлений лагерей УПВИ–ОПВИ направляемой при этом ориентировки о выявлении и агентурной-следственной разработке сотрудников разведывательных и контрразведывательных органов противника и их агентуры.

О принятых мерах по выполнения настоящего приказа министрам внутренних дел республик и начальникам УМВД по краям и областям доложить МВД СССР к 1 августа 1947 г.

Министр внутренних дел Союза ССР генерал-полковник С.

Круглов ГА РФ. Ф. 9401, оп.1, д. 800, л. 248–249. Подлинник.

№ 7.ПРИКАЗ МВД СССР № 00837 О СОСРЕДОТОЧЕНИИ ОПЕРАТИВНЫХ УЧЕТОВ ВРАЖДЕБНОГО ЭЛЕМЕНТА И АГЕНТУРЫ ПО ВОЕННОПЛЕННЫМ И ИНТЕРНИРОВАННЫМ В ПЕРВЫХ СПЕЦОТДЕЛАХ МВД–УМВД Москва августа 1947 г.

Сов. секретно Содержание:

О сосредоточении оперативных учетов враждебного элемента и агентуры по военнопленным и интернированным в 1-х спецотделах МВД–УМВД.

№ 00837 4 августа 1947 г. г. Москва В целях улучшения оперативного учета враждебных элементов и агентуры по военнопленным и интернированным приказываю:

1. Распространить с 20 августа 1947 г. действие приказов НКВД СССР № 00931 и 001223 1939 г., № 001551 1940 г. и № 001558 1945 г. о постановке оперативных учетов враждебных элементов и агентуры по военнопленным и интернированным, содержащимся в лагерях МВД, спецгоспиталях, рабочих батальонах МВС и интернированных.

2. Организовать в 1-х спецотделах как в центре, так и на местах отдельный централизованный оперативный учет враждебного элемента, арестованных и агентуры из числа военнопленных и интернированных в соответствии с вышеперечисленными приказами.

3. Передать из Оперативного управления ГУПВИ МВД СССР в 1-й Спецотдел МВД СССР и из оперативных отделов (отделений) лагерей, ОПВИ–УПВИ в 1-е спецотделы МВД республик и УМВД по краям и областям все оперативно-справочные картотеки, учетно-статистические материалы и архивные дела.

4. Министрам внутренних дел республик, начальникам УМВД по краям и областям:

а) в месячный срок оформить в соответствии с существующими инструкциями агентурные разработки, дела-формуляры (личные дела) на агентуру, а также следственные дела и зарегистрировать их в 1-х спецотделах МВД–УМВД республик, краев и областей по территориальности;

б) пересмотреть до 1 октября 1947 г. все архивные и действующие агентурные разработки и другие материалы по военнопленным и интернированным и взять на учет лиц, проходящих по показаниям, представляющих оперативный интерес, а также взять на оперативный учет лиц, перечисленных в перечне окрасок учета, прилагаемого к настоящему приказу;

в) обеспечить активную агентурную разработку всего преступного элемента, выявленного среди военнопленных и интернированных;

г) оборудовать за счет лагерей МВД в 1-х спецотделах МВД–УМВД картотеки и шкафы для отдельного хранения учетных материалов по делам военнопленных и интернированных.

Для ведения централизованного оперативного учета по линии военнопленных и интернированных передать для временного использования 1-му Спецотделу МВД СССР личный состав учетного отделения Оперативного управления ГУПВИ *МВД СССР* и 1-м спецотделам МВД республик и УМВД по краям и областям по одному оперативному работнику из каждого лагеря согласно прилагаемому расчету1.

5. Приказ НКВД СССР № 001464 1944 г. об оперативном учете военнопленных отменить.

6. Министрам внутренних дел республик и начальникам УМВД краев и областей обратить серьезное внимание на улучшение оперативных учетов по военнопленным и интернированным и в кратчайший срок эти учеты привести в образцовый порядок.

О результатах исполнения настоящего приказа доложить не позже 30 октября 1947 г.

7. Контроль за исполнением его возлагаю на зам. начальника ГУПВИ МВД СССР генерал-лейтенанта т. Кобулова и на начальника 1-го Спецотдела МВД СССР полковника т. Кузнецова.

Зам. министра внутренних дел СССР генерал-полковник (И.

Серов) Сов. секретно Приложение к приказу МВД СССР № 00837 от 4 августа 1947 г.

.

Перечень окрасок оперативного учета преступного элемента и специалистов военнопленных и интернированных Раздел I По агентурным делам и делам-формулярам учитываются:

1. Участники подпольных фашистских и других реакционных организаций и групп и враждебно настроенные лица, которые ставят перед собой задачу совершения террористических, диверсионных, вредительских актов и саботажа в лагере и на производстве.

2. Участники фашистских и реакционных организаций и групп, которые ставят своей целью по возвращении на родину вести активную борьбу за восстановление фашистского строя.

3. Официальные сотрудники разведывательных и контрразведывательных органов Японии, Румынии и Венгрии, занимавшиеся вербовкой агентуры среди советских граждан и заброской вражеской агентуры на территорию СССР.

4. Участники зверств и злодеяний всех национальностей.

5. Военнопленные и интернированные немцы, которые по директиве МВД СССР № 285 от 3 декабря 1946 г.* отнесены к категории главных преступников.

Раздел II По учетным делам берутся на оперативный учет:

1. Лица, скомпрометированные показаниями военнопленных и интернированных органов противника, предатели, пособники и преступники.

2. Военнопленные и интернированные немцы, которые по директиве МВД СССР № 285 от 3 декабря 1946 г. отнесены к категории преступников.

3. Специалисты в области перспективных отраслей науки и техники:

а) радиолокация, электронная и вакуумная техника;

б) атомная физика;

в) область низких температур и реактивная техника;

г) ночное видение;

д) профессора и доктора наук;

е) технические руководители физико-химических и научно-исследовательских институтов и лабораторий;

ж) инженеры всех специальностей;

з) специалисты в области физики и химии, имеющие высшее образование;

и) специалисты, независимо от их образования давшие ценные технические и рационализаторские предложения.

Зам. начальника Главного управления по делам военнопленных и интернированных МВД СССР генерал-лейтенант (А.

Кобулов) 24 июля 1947 г.

Под приказом стоят визы Т.Ф. Филиппова, Б.П. Обручникова и А.З. Кобулова.

ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 894, л. 89–92. Подлинник.

_ * См. док. № 7.10.

*-* Вписано от руки.

№ 7.РАСПОРЯЖЕНИЕ МВД СССР № О НАПРАВЛЕНИИ ВСЕХ ОСУЖДЕННЫХ ВОЕННОПЛЕННЫХ И ИНТЕРНИРОВАННЫХ ПО ДЕЛАМ О ЗЛОДЕЯНИЯХ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ В ВОРКУТЛАГ МВД СССР Москва ноября 1947 г.

Секретно Министрам внутренних дел республик Начальникам УМВД по краям и областям Начальникам исправительно-трудовых лагерей МВД Начальникам лагерей МВД для военнопленных и интернированных Начальникам УИТЛК–ОИТК МВД–УМВД В дополнение к директиве МВД СССР № 219 от 31 августа 1946 г.*, п. 1, предлаг аю:

Военнопленных и интернированных, осужденных советскими судами (трибуналами) по делам о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков на территории СССР к разным срокам наказания в исправительно-трудовых лагерях, независимо от их физического состояния направлять для отбытия наказания в Воркутлаг МВД — ст.

Воркута Северо-Печерской ж.д.

Оперативно-чекистским отделам (отделениям) УПВИ–ОПВИ МВД–УМВД республик, краев, областей и лагерей МВД для военнопленных после вынесения приговоров на основе следственных и агентурных дел составлять меморандумы1, которые направлять в Оперативный отдел Воркутлага МВД для ориентировки в дальнейшей разработке осужденных военнопленных.

Агентурные и следственные дела на осужденных военнопленных и интернированных участников зверств сдавать в архив 1-х спецотделов МВД–УМВД по территориальности.

Начальнику ГУЛАГа МВД СССР генерал-майору Добрынину, начальнику ГУЛГМП МВД СССР2 генерал-майору инженерно-технической службы Захарову организовать в составе Воркутлага МВД специальное лагерное отделение со строгим режимом для содержания в нем осужденных военнопленных — участников зверств.

Зам. начальника ГУЛАГа МВД СССР генерал-майору Трофимову организовать агентурно-оперативную работу среди осужденных военнопленных — участников зверств в соответствии с приказами, директивами и ориентировками МВД СССР, имеющимися по линии ГУПВИ, и о возникающих агентурных разработках по осужденным военнопленным сообщать Оперативному управлению ГУПВИ МВД СССР.

Министр внутренних дел Союза ССР генерал-полковник С.

Круглов ГА РФ. Ф. 9401, оп.1, д. 837, л. 147–149. Подлинник.

_ * См. док. № 7.6.

№ 7.РАСПОРЯЖЕНИЕ МВД СССР, МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ СССР, ПРОКУРАТУРЫ СССР № 739/18/15/311сс О ПЕРЕДАЧЕ ЗАКОНЧЕННЫХ СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЛ НА ВОЕННОПЛЕННЫХ — УЧАСТНИКОВ ЗВЕРСТВ НА ВРЕМЕННО ОККУПИРОВАННОЙ ТЕРРИТОРИИ СССР НА РАССМОТРЕНИЕ В ЗАКРЫТЫЕ СУДЫ ПО МЕСТУ СОДЕРЖАНИЯ ПРЕСТУПНИКОВ Москва ноября 1947 г.

Сов. секретно Министрам внутренних дел республик Начальникам УВМД по краям и областям Военным прокурорам войск МВД Председателям военных трибуналов войск МВД (по списку) Предлагаем законченных следственных дел на бывших военнослужащих вражеских армий, обвиняемых в совершении зверств на советской территории, временно подвергавшейся оккупации, на которых Вами были представлены в МВД СССР справки, передать через соответствующих военных прокуроров в военные трибуналы войск МВД для рассмотрения в закрытых судебных заседаниях по месту содержания преступников1.

Дела оформить с соблюдением требований УПК, обвинение квалифицировать по части 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 г. с применением в соответствии с Указом от 26 мая 1947 г. заключения в исправительнотрудовые лагеря на 25 лет.

Все дела рассмотреть в декабре без участия сторон и без вызова свидетелей, за исключением тех случаев, когда свидетели из числа военнопленных или советских граждан находятся в той республике или области, где рассматривается дело.

Копии всех приговоров направлять в адрес МВД СССР и Министерства юстиции.

Об исполнении настоящих указаний, количестве переданных в трибуналы и рассмотренных дел сообщить к 15 января 1948 г.

Министр внутренних дел Союза ССР С. Круглов Министр юстиции Союза ССР РычковГенеральный прокурор Союза ССР ГоршенинГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 837, л. 164–165. Подлинник.

№ 7.ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА МВД СССР, МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ СССР, ПРОКУРАТУРЫ СССР И.В. СТАЛИНУ, В.М. МОЛОТОВУ, Л.П. БЕРИИ, А.А. ЖДАНОВУ О РЕЗУЛЬТАТАХ ПРОВЕДЕННЫХ В ОКТЯБРЕ– ДЕКАБРЕ 1947 Г. ОТКРЫТЫХ СУДЕБНЫХ ПРОЦЕССОВ НАД ВОЕННЫМИ ПРЕСТУПНИКАМИ В ГОРОДАХ СТАЛИНО, СЕВАСТОПОЛЕ, БОБРУЙСКЕ, ЧЕРНИГОВЕ, ПОЛТАВЕ, ВИТЕБСКЕ, НОВГОРОДЕ, КИШИНЕВЕ И ГОМЕЛЕ Москва 10 января 1948 г.

Сов. секретно т. Сталину И.В.

т. Молотову В.М.

т. Берии Л.П.

т. Жданову А.А Докладываем, что согласно постановлению Совета Министров Союза ССР от сентября 1947 г., в октябре–декабре 1947 г. проведены 9 открытых *судебных процессов* в г. Сталино, Севастополе, Бобруйске, Чернигове, Полтаве, Витебске, Новгороде, Кишиневе и Гомеле над *бывшими военнослужащими* вражеских армий, совершавшими *злодеяния над* советскими гражданами на подвергавшейся оккупации территории СССР.

Всего осуждено 138 военных преступников, в числе которых 23 генерала, офицеров и 37 унтер-офицеров и солдат. Среди них 117 немцев, 13 венгров, 7 румын и 1 австриец.

Все они приговорены по части 1 Указа Президиума Верховного Совета Союза ССР от 19 апреля 1943 г.1 к различным срокам заключения в исправительно-трудовых лагерях: 128 преступников — к 25 годам, 9 — к 20 годам каждый и 1 — к 15 годам.

В ходе предварительного следствия первоначально намеченное общее количество обвиняемых, сообщенное Совету Министров,— 136 преступников — увеличилось на 2 чел., а количество обвиняемых генералов увеличилось на 4 чел.

На процессе в г. Сталино по материалам обвинения дополнительно привлечен к судебной ответственности генерал-лейтенант Репке; на процессе в г. Чернигове по групповому делу венгерского оккупационного корпуса дополнительно привлечены два венгерских генерала, Сабо и Эрлих, и на процессе в г. Гомеле на основании данных судебного следствия свидетель генерал Кольсдорфер привлечен в качестве обвиняемого.

Осужденные преступники в период временной оккупации занимали следующие должности:

1. Начальники гарнизонов и военных комендатур городов.................................................. 2. Коменданты местных комендатур..................................................................................... 3. Командиры армий и корпусов.............................................................................................. 4. Командиры пехотных дивизий и дивизий СС................................................................... 5. Командиры полков и батальонов...................................................................................... 6. Командиры рот и взводов.................................................................................................... 7.Начальники карательных отрядов СС, полиции и полевой жандармерии..................... 8. Работники СД и Абвера....................................................................................................... 9. Военно-административный советник.................................................................................. 10. Областной комиссар.......................................................................................................... 11. Унтер-офицеры и солдаты.............................................................................................. Ход судебных процессов освещался в местной и центральной прессе.

Трудящиеся республик и областей, где происходили судебные процессы, в своих высказываниях выражали удовлетворение наказанием военных преступников.

Кроме того, в октябре—декабре 1947 г. рассмотрен в закрытых судебных заседаниях ряд дел, по которым осуждены 876 военных преступников, совершавших злодеяния на подвергавшейся оккупации территории СССР.

Все они приговорены к заключению в исправительно-трудовом лагере сроком на лет.

Для отбывания наказания осужденные направляются в исправительно-трудовой лагерь МВД в Воркуту, где для них создано специальное лагерное отделение со строгим режимом.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.