WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 9 |

4) ректора университетов, председатели попечительских советов, руководители педагогических учебных заведений и заведений, равных университетам, работавшие на этих должностях с 1934 г. (в том случае, если они являлись членами НСДАП и ее организации, а также все лица, назначенные на эти должности с 1938 г., независимо от их партийной принадлежности).

II. Преступники А. Германская секретная служба, включая органы военной разведки (Абвер) и полицию безопасности 1. Все сотрудники Главного управления имперской безопасности и его подведомственных организаций, не охваченные категорией главных преступников (включая Абвер).

2. Служба безопасности (СД) — все сотрудники до начальника отдела.

3. Сотрудники тайной полевой полиции до чина директора полевой полиции.

4. Сотрудники и агентура германской разведки за границей.

5. Офицеры, зондерфюреры и переводчики независимо от звания отделов 1-ц (разведывательных) при соединениях и частях бывшей германской армии.

6. Все бывшие сотрудники пограничной полиции, работавшие там с 1 июня 1937 г.

7. Сотрудники уголовной полиции от чина уголовного комиссара (криминалькомиссар) и выше, не охваченные категорией главных преступников.

8. Сотрудники службы почтовой цензуры (брифпрюфунгсшалле).

Б. Полиция порядка 1. Офицеры всех отделов полиции, которые были повышены в чине после января 1933 г. или оставались на службе после 31 декабря 1937 г., несмотря на чистки.

2. Офицеры всех видов полиции, служившие на территориях, оккупированных Германией.

3. Сотрудники административной полиции, прикомандированные к гестапо или СД.

В. НСДАП 1. Все штатные и почетные сотрудники партийного аппарата, также националсоциалистских институтов и академии.

2. Лица, принадлежащие к числу политических руководителей, не охваченные категорией главных преступников.

3. Члены рейхстага — после 30 января 1933 г.

4. Члены национал-социалистской партии, до 1 мая 1937 г.

5. Члены национал-социалистской партии, вступившие в нее после 4-летнего пребывания в рядах «Гитлерюгенд».

6. Члены национал-социалистской партии, состоявшие в следующих организациях:

Имперская палата печати (Рейхспрессекамер), Имперская палата радио (Рейхрундфунккаммер), Германская академия в Мюнхене (Дейче академи), «Германское христианское движение» (Дейче Христенбевегунг), «Германское религиозное движение» (Дейче Глаубенбевегунг), Исследовательский институт по еврейскому вопросу (Институт цур Эрфоршунг дер Юденфраге), Союз дружбы США (Камерадшафт УЗА), Восточно-европейский институт, Государственная академия расы и здоровья (Штатсакадеми фюр рассен унд гезундхайтспфлеге).

7. Все сотрудники органов Имперского продовольственного управления и Управления по лесоводству, не охваченные категорией главных преступников.

Г. Организации НСДАП 1. Общие СС и его организации — все члены до унтерштурмфюрера, в том числе так называемые «содействующие члены».

2. Войска СС — весь личный состав до майора и весь персонал концентрационных лагерей.

3. СА — офицеры от унтер-офицера до майора, а также все вступившие в СА до апреля 1938 г.

4. Гитлеровская молодежь и Союз германских девушек36 — все офицеры от унтерофицера до банфюрера; все члены «боевых отрядов», находившиеся под контролем СС, родившиеся после 1 января 1919 г.

5. НСКК — все офицеры от штурмфюрера до штандартенфюрера.

6. НСФК — все офицеры от штурмфюрера до штандартенфюрера.

7. Союз германских студентов — все сотрудники, кроме работников имперских и областных управлений.

8. Национал-социалистская женская организация — все члены от «Блокфроуеншафтлейтерин» включительно и выше, за исключением работников имперских и областных управлений.

Д. Организации, контролируемые НСДАП и другие национал-социалистские объединения 1. Германский трудовой фронт (ДАФ) и объединение «Крафт дурх Фрейде»(«Сила через радость»):

а) все сотрудники ДАФ, за исключением работников имперского областного и окружного руководства;

б) работники Научного института труда (Арбайтевиссеншафтлихес институт);

в) уполномоченные (бетрибсобман) и их заместители (бетрибсвальтер, бетрибсварте);

г) все работники следующих национал-социалистских организаций до начальников отдела: «Народная благотворительность», Организация обеспечения жертв войны, Имперский союз германских чиновников, Германский союз врачей, Союз учителей, Союз юристов, Союз сестер милосердия, Союз воинов;

д) все работники следующих национал-социалистских организаций до областного руководства: Объединение бывших германских студентов, имперский союз «Германская семья», организация «Германская община», Имперский союз физической культуры, «Труд германских женщин» (Дейчес фрауенверк), «Германское студенчество» (Дейче штудентеншафт), Союз доцентов (Дейчер доцентенбунд), Объединение преподавателей германских университетов (Рейхсдоцентеншафт), Союз германских охотников (Дейче егершафт).

2. Имперская служба труда — офицеры от чина фельдмейстера для мужчин и майденфюрерин для женщин и ниже.

3. Имперский союз по вопросам колоний — сотрудники, поступившие на службу после 1 января 1935 г., если они не охвачены категорией главных преступников.

4. Союз зарубежных немцев — сотрудники его органов до областного руководства.

5. Имперская палата культуры, писателей, печати, радио — все сотрудники, не охваченные категорией главных преступников.

6. Все сотрудники следующих учреждений и институтов: Исследовательский институт по еврейскому вопросу, Международная служба (Вельтдинст), Германская академия в Мюнхене, Государственная академия расы и здоровья, Американский институт (Америка-институт), Иберо-Американский институт (Иберо-Американишес институт), Германский иностранный институт (Дейчес аусландс институт).

Е. Носители следующих орденов НСДАП Кобургский значок, значок «Нюрнбергский съезд партии» в 1929 г.; значок «Съезд СА в Брауншвейге в 1931 г.»; золотой значок гитлеровской молодежи; медаль за выслугу лет в НСДАП; областной почетный значок НСДАП («Гау эренцейхен»).

Ж. Государственные чиновники 1. Сотрудники органов МИДа (посольства, представительства, генеральные консульства, консульства и миссии) в чине министерского советника (министэриальрат) или в должности атташе.

2. Ответственные сотрудники, выдвинутые на посты в государственном аппарате после 1 января 1933 г. не в порядке нормального продвижения и без профессиональной квалификации.

3. Лица, с 1934 г. занимавшие следующие посты в государственном аппарате:

уполномоченный (бефольмехтигтер, обманн, рюстунгсобманн); инспектор, комиссар, имперский инженер (Рейхсэйнзацинженер и Арбайтсэйнзацинженер).

4. Члены германского рейхстага или прусского государственного совета (штаатсрат) с 1 января 1934 г.

5. Сотрудники Имперского министерства народной информации и пропаганды и руководители его периферийных и вспомогательных органов, начиная с округа и выше, а также все служащие нацистских органов, которые проводили политическую пропаганду в устной и письменной форме.

6. Сотрудники высшей гражданской службы Имперского министерства вооружения и военного производства (министерства Шпеер) и Министерства церкви.

7. Старшие финансовые президенты (оберфинанцпрезидент).

8. Председатели провинциальных правительств, ландраты, бургомистры.

З. Германские вооруженные силы и милитаристы 1. Офицеры генерального штаба, состоящие таковыми с 4 февраля 1938 г. и не охваченные категорией главных преступников.

2. Офицеры по национал-социалистскому воспитанию в армии, кадровые или из запаса, не охваченные категорией главных преступников.

3. Кадровые офицеры вооруженных сил (вермахт), вступившие в НСДАП, офицеры, бывшие членами НСДАП до вступления в армию и не порвавшие с ней связь и после этого.

4. Все военные и гражданские чиновники военной или гражданской администрации в оккупированных странах и областях, а также сотрудники Министерства вооружения и военной продукции, за исключением лиц, уже охваченных категорией главных преступников.

5. Военные коменданты и их заместители в городах и поселениях.

6. Вооруженные силы — все кадровые офицеры германских вооруженных сил от чина генерал-майора и равного ему и выше при условии присвоения этих званий после 1 июня 1936 г., а также чиновники — специалисты вооруженных сил от чина полковника и выше.

7. Организация ТОДТ (ОТ) и транспортная группа Шпеер — офицеры от чина начальника отряда (Эйнзацлайтер) и выше.

8. Члены учебных штабов и лица, занимавшие административные должности в военных академиях и офицерских школах (Кадетенанштальтен).

9. Профессоры, лекторы и писатели в области военной науки с 1933 г.

10. Личный состав «Черного Рейхсвера» и добровольческих корпусов, не охваченный категорией главных преступников.

И. Лица свободных профессий и частные предприниматели 1. Экономическая палата — все ответственные сотрудники экономических палат, за исключением уже охваченных категорией главных преступников.

2. Имперские группы торговли, промышленности и транспорта — ответственные сотрудники главных и специальных комитетов.

3. Имперские ассоциации — сотрудники государственных ассоциаций, включая начальников отделов и председателей, их заместителей, директоров главных комитетов, специальных комитетов.

4.Рекламный совет немецкой экономики — сотрудники, не охваченные категорией главных преступников.

5. Руководящие чиновники имперских распределительных учреждений (Райхсштеллен) и подчиненных распределительных учреждений (Бевиртшафтунгсштеллен).

6. Руководители предприятий и финансовых учреждений, в которых были заинтересованы и осуществляли контроль с 1 апреля 1938 г. нацистское государство и НСДАП.

7. Все собственники, владельцы, арендаторы, компаньоны, включая владельцев, имеющих более 25% участия, председатели исполнительных бюро и бюро надзора и другие лица, имевшие решающее влияние на управление промышленных и сельскохозяйственных предприятий, имевших важное значение для нацистского государства, поскольку эти лица являлись членами НСДАП или ее формаций или, не будучи членами, обязаны своим постом связям с НСДАП.

8. Все члены правлений, члены директоратов, управляющие делами, руководящие служащие и члены палат профессиональных и социальных агентств, включая суд чести, и все адвокаты, допущенные к практике в партийных судах, судах СА и СС.

9. Другие представители свободных профессий, которые по причине членства в НСДАП или в какой-либо из ее формаций извлекали особую выгоду.

К. Юристы 1. Президенты и другие постоянные судьи и постоянные руководители отделов прокуратуры и специальных судов. Председатели, судьи и общественные обвинители военных судов (Штандгерихте), президенты и вице-президенты Имперского патентного бюро, Имперского страхового управления и Имперского суда ветеранов, провинциального суда по земельному наследству (Ландсербхофгерихт), президенты и вице-президенты сената Имперского суда, назначенные после 31 декабря 1938 г., и постоянные члены Верховного дисциплинарного сената при Имперском суде.

Президенты Главного краевого суда и генеральные прокуроры, за исключением уже охваченных категорий главных преступников, а также вице-президенты Главного краевого суда.

2. Президенты и вице-президенты палаты поверенных нотариусов, поверенных по патентам, суда по определению имущественной наследственности.

3. Президенты дисциплинарных палат и провинциальных судов (Ландгерихте), прокуроры (Оберштатсанвальте) в ландгерихте, референты по личному составу (Персональреферентен) в судах.

4. Президенты, вице-президенты и постоянные члены судов чести для свободных профессий имперского и областного масштабов.

Л. Другие группы лиц 1. Унтер-офицеры «ударных отрядов» внутризаводской полиции.

2. Лица, занимавшие посты инструктора (Фертрауенслерер) или начальника молодежной группы (Югендвальтер) в школах любого типа.

3. Ректора университетов и председатели советов попечителей, руководители учительских институтов, институтов университетского уровня, назначенные с 1934 г., не охваченные категорией главных преступников.

4. Все прочие лица, распространявшие нацистскую и фашистскую идеологию.

5. Лица, которые после 1 апреля 1933 г. подали заявление или приняли германское подданство, или приобрели его помимо законной процедуры (брака или усыновления).

Зам. начальника 1 отдела ОУ ГУПВИ МВД СССР подполковник (Неволин) 30 ноября 1946 г.

Пометы: 1. «Частично изменена приказом № 00919 [19]48 г.* с отменой перечня военных преступников». 2. «Пункт 5 отменен[приказом] № 00919 [19]48 г.».

ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 779, л. 242–254. Подлинник.

_ * См. док. № 7.17.

** Так в документе.

№ 7.ПРИКАЗ МВД СССР № 00576 ОБ УСИЛЕНИИ РАБОТЫ ПО ВЫЯВЛЕНИЮ СРЕДИ ВОЕННОПЛЕННЫХ И ИНТЕРНИРОВАННЫХ СОТРУДНИКОВ РАЗВЕДОРГАНОВ ПРОТИВНИКА И ИХ АГЕНТУРЫ Москва 2 июня 1947 г.

Сов. секретно Содержание:

Об усилении агентурно-следственной работы по выявлению и разоблачению среди военнопленных и интернированных сотрудников разведорганов противника и их агентуры № 00576 2 июня 1947 г. г. Москва В связи с предстоящим возвращением военнопленных на родину перед органами МВД ССССР стоит задача усиления агентурно-оперативной и следственной работы по выявлению среди военнопленных бывших сотрудников и агентуры разведывательных и контрразведывательных органов, а также максимального использования в оставшееся время всех возможностей по выявлению, розыску и разоблачению предателей и изменников Родине, бывших сотрудников вражеской разведки и контрразведки, агентуры противника и других лиц, сотрудничавших с врагом, из числа граждан СССР.

Приказываю:

1. Министрам внутренних дел республик и начальникам УМВД по краям и областям организовать в месячный срок проверку состояния агентурно-оперативной работы по выявлению и разоблачению среди военнопленных и интернированных сотрудников и агентуры разведывательных, контрразведывательных и карательных органов противника и наметить практические мероприятия по решительному улучшению этой работы.

2. Основной задачей агентурно-оперативных и следственных мероприятий по разработке сотрудников разведывательных и карательных органов вражеских государств считать наиболее полное выявление известной им агентуры на территории СССР и разоблачение разведчиков и карателей в совершенных ими на территории СССР преступлениях.

Добиваться того, чтобы на каждого выявленного разведчика и карателя было собрано достаточно материалов для предания суду Военного трибунала.

В этих целях к агентурно-следственной разработке разведчиков и карателей в необходимых случаях привлекать наиболее опытных работников оперативных отделов лагерей, а также аппаратов МВД–УМВД.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.