WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 9 |

Секретно Министрам внутренних дел республик Начальникам управлений МВД по краям и областям (по списку) *Некоторые* МВД–УМВД без санкции МВД СССР направляют на рассмотрение военных трибуналов законченные следственные дела на военнопленных — участников зверств и других военных преступников.

Предлаг аю:

1. Законченные следственные дела по обвинению военнопленных в совершенных ими преступлениях направлять на рассмотрение в судебные органы только с санкции ГУПВИ МВД СССР.

2. Агентурно-следственную работу по выявлению и разоблачению военных преступников не ослаблять и вести ее в соответствии с директивой **НКВД** СССР № 84 от 8 мая 1945 г.1 и указаниями ГУПВИ МВД СССР по отдельным делам.

3. О законченных следственных делах и делах, находящихся в процессе следствия, а также о вновь выявленных и агентурно разрабатываемых участниках злодеяний и других военных преступниках регулярно информировать Оперативное управление ГУПВИ МВД СССР спецсообщениями по каждому делу в отдельности.

Зам. министра внутренних дел СССР генерал-полковник Чернышов ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 783, л. 156. Подлинник.

_ *-* Напечатано поверх зачеркнутого «отдельные».

**-** Напечатано поверх зачеркнутого «МВД».

№ 7.ДИРЕКТИВА МВД СССР № 285 О ВЫЯВЛЕНИИ ВОЕННЫХ ПРЕСТУПНИКОВ СРЕДИ ВОЕННОПЛЕННЫХ И ИНТЕРНИРОВАННЫХ НЕМЦЕВ Москва декабря 1946 г.

Сов. секретно Направляется для руководства и исполнения ориентировка Оперативного управления ГУПВИ МВД СССР “О выявлении среди военнопленных и интернированных немцев военных преступников”, а также перечень категорий этих преступников.

Предлаг аю:

1. Министрам внутренних дел республик и начальникам УМВД по краям и областям:

а) обеспечить изучение ориентировки только оперативным составом ОПВИ–УПВИ и оперативных отделов лагерей, привлеченным для агентурно-оперативной работы.

Для этого, а также для составления оперативных планов мероприятий, вытекающих из ориентировки, командировать в лагеря опытных руководящих работников МВД–УМВД;

б) немедленно организовать работу по выявлению среди военнопленных и интернированных немцев, содержащихся в лагерях, рабочих батальонах, батальонах МВС и спецгоспиталях, лиц, попадающих под категории главных преступников и преступников. Эту работу проводить с расчетом окончания ее к 1 марта 1947 г.

2. На всех лиц, относящихся к категории главных военных преступников, завести дела-формуляры, а на преступников — учетные дела.

3. За всеми выявленными главными военными преступниками усилить наблюдение. Не разрешать расконвоирования их или направления на работы, откуда они могут совершить побег.

4. Всех выявленных среди военнопленных и интернированных преступников без особого разрешения МВД СССР из лагерей не освобождать и на родину не отправлять независимо от состояния их здоровья. Намеченных к освобождению согласно приказу МВД СССР подвергать особо тщательной агентурно-оперативной проверке.

5. О ходе выявления и учета военных преступников ежемесячно информировать Оперативное управление ГУПВИ МВД СССР согласно указаниям в ориентировке.

Проведение перечисленных мероприятий не исключает повседневной оперативной работы по выявлению и разработке военнопленных и интернированных, согласно ранее изданным приказам и директивам МВД СССР.

Зам. министра внутренних дел Союза ССР генерал-полковник Чернышов Сов. секретно Приложение к директиве МВД СССР № 285 от 3 декабря 1946 г.

Перечень лиц, которые согласно директиве № 38 Контрольного совета в Германииявляются военными преступниками, нацистами и милитаристами, подлежащими выявлению в лагерях для военнопленных и интернированных I. Главные преступники А. Германская секретная служба, включая органы военной разведки (Абвер)2 и полицию безопасности 1. Весь оперативный состав (фольцугсбеамте) Главного управления имперской безопасности (рейхсзихерхайтсхауптамт, или РСХА) 3 и его органов.

2. Весь офицерский и оперативный состав Центрального управления и периферийных органов Абвера (абверштелле, абвернебенштелле, мелдекопф (головной пункт), абверкоманды, абвергруппы (отряды)) и подчиненных Абверу разведывательно-диверсионных частей, полков «Бранденбург» и «Курфюрст», «Авиоотряд-200» («Штафель-200») и разведывательных школ.

3. Служба безопасности (зихерхайтсдинст, или СД)4, все сотрудники от начальника отдела и выше.

4. Все сотрудники тайной полевой полиции (гехайме фельдполицай, или ГФП)5 от директора полевой полиции (фельдполицайдиректор) и выше.

5. Весь оперативный состав исследовательского института Имперского министерства воздушного флота (форшунгсамт), занимавшегося подслушиванием телеграфных, телефонных и радиосообщений и другой специальной техникой.

6. Все сотрудники государственной тайной полиции (гехайме штатсполицай, или гестапо) 6.

7. Весь оперативный состав пограничной полиции (гренцполицай, или грепо) 7.

8. Весь оперативный состав управлений уголовной полиции (криминальполицай, или крипо) 8.

Б. Полиция порядка (орднунгсполицай, или ОРПО)Все чиновники, имеющие звание полковника и выше, работавшие с 1935 г. в следующих подразделениях полиции:

охранная полиция (шутцполицай, или Шупо) 10, сельская полиция (жандармерия), водная охранная полиция (вассершутцполицай), противовоздушная полиция (люфтшутцполицай), техническая помощь (технише нотхильфе).

В. Национал-социалистская рабочая партия Германии (НСДАП национал-социалистише дейче арбейтер партей) 1. Все сотрудники аппарата НСДАП от начальника отдела в управлении округа (крейслейтунг) и выше.

2. Все лица, имеющие звание «фюрер» (политические вожди партии), от начальника отделения (эйнзацлейтер) и выше.

Все члены учебных штабов высших партийных национал-социалистских школ (орденсбурген), руководители школ Адольфа Гитлера (Адольф Гитлершуле)12 и национал-политических учебно-воспитательных заведений (национал-политише эрциунгсанштальт).

3. Все члены фракции НСДАП в рейхстаге13 (рейхстагфракцион) до 30 января 1933 г.

4. Руководители учреждений Имперского продовольстенного управления (Рейхснэрштанд):

а) все национал-социалистские руководители крестьянства провинций и округов (ландесбауэрнфюрер и крейсбауэрнфюрер) и их заместители;

б) все руководители национал-социалистских центральных и районных торговых или промышленных объединений (хауптферейнигунг и виртшафтсфербанд);

в) все руководители лесного хозяйства провинций (ландесфорстмейстер).

5. Сотрудники хозяйственных палат областей (гаувиртшафтскаммер) и экономические советники (гаувиртшафтсбератер).

Г. Организации НСДАП 1. Общие СС (Альгемейне СС)14 — все офицеры охранных отрядов (шутцштафель, или СС) от лейтенанта (унтерштурмфюрер) и выше, а также все имеющие аналогичные почетные звания СС (эренамтлихес СС митглид).

2. Войска СС (Ваффен СС)15 — все офицеры от чина майора (штурмбанфюрер) и выше. Все участники соединений «Мертвая голова» и лейбштандарта «Адольф Гитлер». Все члены вспомогательных отрядов СС концентрационных лагерей16.

3. Штурмовые отряды (штурмабтейлунг, или СА)17— все офицеры от майора (штурмбанфюрер) и выше.

4. Организация гитлеровской молодежи (Гитлерюгенд)18 — все члены от банфюрера (майора) и выше, лица, состоявшие в боевых отрядах (ГЮ Шнелькомандо) и несшие патрульную службу (ГЮ Штрайфендинст), которые родились до 1 января 1919 г.

5. Национал-социалистский автокорпус (НСКК — национал-социалистишес крафтфаркор) 19 — офицеры от полковника (штандартенфюрер) включительно и выше.

6. Национал-социалистский авиакорпус (НСФК — национал-социалистишес флигеркор) — офицеры от полковника (штандартенфюрер) включительно и выше.

7. Национал-социалистский союз германских студентов (НС Дейчер Штудентенбунд)20 — все сотрудники имперских и областных управлений этой организации (рейхс- и гауштудентенфюрунг).

8. Национол-социалистский союз доцентов (национал-социалистишер доцентенбунд) 21 — все сотрудники его имперских и областных органов.

9. Национал-социалистская женская организация (фрауэншафт)22 — все сотрудники ее имперских и областных органов.

Д. Организации, контролируемые НСДАП, и другие национал-социалистские объединения 1. Германский трудовой фронт (Дойчеарбайтсфронт, или ДАФ)23 — националсоциалистская организация, заменяющая профсоюзы.

Сотрудники центрального аппарата Германского трудового фронта; сотрудники областного и окружного руководства ДАФ; члены верховного трибунала по трудовым делам (оберстер Эрен унд Дисциплинархоф); все сотрудники заграничных филиалов ДАФ (гаувальтунг аусландорганизацион).

2. Организация национал-социалистской народной благотворительности (национал-социалистише фольксвольфарт)24 — все сотрудники от начальника отдела в управлениях имперского масштаба включительно и выше.

3. Национал-социалистская организация обеспечения жертв войны (кригсопферферзоргунг, или НСКОБ) — все сотрудники от начальника отдела Имперского управления включительно и выше.

4. Национал-социалистские Имперские союзы: германской техники (Бунд Дейчер Техник), германских чиновников (Рейхсбунд Дейчер Беамтен)25, германских врачей (Дейчер Эрцтебунд)26, германских учителей (Национал-социалистишер Лэрербунд), германских юристов (Рехтсварербунд)27, Объединение бывших германских студентов (Альтхерренбунд), «Германская семья» (Рейхсбунд Дейче Фамилие), объединение «Германская община» (Дейчер Гемейндетаг), Союз воинов (Рейхскригербунд) — все сотрудники от начальника отдела в имперских и областных управлениях и выше.

5. Имперский союз физической культуры (рейхсбунд фюр Лейбесюбунген) — все руководители спортивных организаций имперского и областного масштаба и все начальники спортивных секторов (Рейхсшпортфюрер и шпортберейхсфюрер).

6. Имперская служба труда (Рейхсарбейтсдинст, или РАД)28 — все офицеры от полковника службы труда (оберстарбайтсфюрер) и выше и все женщины от чина старшей штабной руководительницы (штабсоберфюрерин) и выше.

7. Имперский союз по вопросам колоний (Рейхсколониальбунд) — все сотрудники колониально-политического управления при имперском руководстве НСДАП.

8. Союз зарубежных немцев (фольксбунд фер дас Дейчтум им Аусланд, или ФДА) — все сотрудники Имперского и областных управлений, работавшие с 1935 г. в пределах Германии, и все руководители этой организации (фольксгруппенфюрер и ландесгруппенфюрер) в отдельных странах.

9. Немецкий союз «Фихте» (Дейчер Фихтебунд) — все должностные лица этого союза.

10. Имперская палата культуры (Рейхскультуркаммер)29 — все президенты, вицепрезиденты и управляющие делами; все члены Имперского совета культуры (Рейхскультуррат), Имперского сената культуры (Рейхскультурзенат)».

Е. Ордена нацистской партии а) «Орден крови» (Блуторден) 30 за участие в национал-социалистском путче в Мюнхене 9 января 1923 г. — все носители.

б) «Золотой значок НСДАП» (Гольденес Партейабцейхен) выдается членам национал-социалистской партии, имеющим партийный билет с номером ниже 100 000 — все носители.

в) Медаль «За выслугу лет в НСДАП» — все носители медали 1 класса.

Ж. Правительственные чиновники гитлеровской Германии 1. Руководители правительственных учреждений, их заместители и комиссары имперского и областного масштаба; все чиновники от чина министерского директора (министериальдиректор) и министерского советника (министериальрат) и выше как в Германии, так и в странах и областях, оккупированных Германией.

2. Все бывшие немецкие послы и посланники (ботшартер, гезандтер), занимавшие эти посты с 30 января 1933 г.

3. Чиновники (беамте), занимавшие с 1934 г. следующие должности: имперские или особоуполномоченные (рейхсбефольмэхтигте или зондербефольмехтигте), имперские комиссары (рейхскомиссар); генеральные комиссары, инспекторы и референты (генеральрэферент), правительственные уполномоченные по военным округам (беауфтрагтер и вэркрайсбеауфтрагтер), имперские уполномоченные и особоуполномоченные по труду (рейхс- и зондертрейхэндер дер арбайт).

З. Германские вооруженные силы и милитаристы 1. Офицеры германского генерального штаба (генэральштабсофицир), принадлежавшие к генеральным штабам трех родов войск (сухопутные силы, военноморской флот, авиация) с 4 февраля 1938 г.

2. Офицеры по национал-социалистскому воспитанию в армии (национальсоциалистишер фюрунгсофицир), начиная с работников отделов службы националсоциалистского воспитания в главном штабе вооруженных сил (ОКВ) 31, в главном командовании сухопутных сил (ОКХ)32, в главном командовании военно-морского флота (ОКМ) 33, в главном командовании военно-воздушных сил (ОКЛ) 34.

3. Руководители и зам. руководителей военной и гражданской администрации в странах и областях, ранее оккупированных Германией.

4. Лица, входившие в нелегальный «Черный рейхсвер» (шварце рейхсвер)35 и добровольческие офицерские корпуса (фрейкорс), которые стали членами НСДАП.

«Черный рейхсвер» — нелегальная армия, существовавшая после войны 1914–1918 гг.

с целью сохранения кадров германской армии.

И. Руководители народного хозяйства и лица свободных профессий 1. Все имеющие почетное звание «Руководитель военной экономики» (вэрвиртшафтсфюрер), назначенные после 1 января 1942 г.

2. Экономическая палата (виртшафтскаммер) — все сотрудники экономических палат имперского и областного масштаба и председатели и заместители экономических групп.

3. Имперские группы торговли, промышленности (Рейхсгруппен дер Геверблихен Виртшафт) и транспорта (Рейхсферкерсгруппен) — все президенты и председатели групп и их заместители.

4. Имперские объединения (Рейхсфорейнигунген) — все председатели различных объединений имперского масштаба и их заместители.

5. Рекламный совет германской экономики (Вэрберат дер дейчен Виртшафт) — все президенты и директора.

6. Юристы:

а) все судьи, верховные прокуроры (оберрейхсанвальт), общественные обвинители «народных судов», судов СС и СА;

б) президенты и вице-президенты всех видов судов (имперских, провинций и областных);

в) старшие и генеральные прокуроры судов провинций;

г) все другие высшие чиновники органов юстиции (председатели «особого сената» Имперского суда (зондерсенат дес рейхсгерихтес), рефератов Имперского министерства юстиции и т.д.** Другие группы лиц, отнесенные к категории главных преступников:

1) военные преступники: лица, совершившие преступления против Международных правил ведения войны;

2) лица, которые выдавали противников национал-социализма, способствовали их аресту или применяли насилие по отношению к политическим или религиозным противникам национал-социалистской тирании (агентура, осведомители, заявители);

3) офицеры «ударных отрядов» и отрядов внутренней полиции на предприятиях (штоструппен и веркшарен);

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.