WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 9 |

Кобулов ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 778, л. 205–211. Подлинник.

№ 7.ДИРЕКТИВА МВД СССР № О ПОРЯДКЕ ОТБЫТИЯ СРОКА НАКАЗАНИЯ ВОЕННОПЛЕННЫМИ, ОСУЖДЕННЫМИ ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЯ, СОВЕРШЕННЫЕ НА ТЕРРИТОРИИ СССР Москва августа 1946 г.

Секретно Министрам внутренних дел республик Начальникам управлений Министерства внутренних дел по краям и областям Начальникам исправительно-трудовых и для военнопленных лагерей МВД Начальникам УИТЛК–ОИТК МВД–УМВД В целях упорядочения содержания военнопленных, осужденных советскими судами (трибуналами) за совершенные преступления на территории СССР, предлаг аю:

1. Всех военнопленных, осужденных военными трибуналами к каторжным работам по делам о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков на территории СССР, направлять для отбытия наказания в Воркутлаг МВД — ст. Воркута Северо-Печорской ж.д.

2. Военнопленных, осужденных к каторжным работам за другие преступления I и II категории труда, направлять в Норильский лагерь МВД — ст. Злобино Красноярской ж.д. и Воркутинский лагерь МВД — ст. Воркута Северо-Печорской ж.д.

Нетрудоспособных этой категории осужденных направлять в Томский лагерь МВД — ст. Черемошники Томской ж.д. и Понышский лагерь МВД — ст. Всесвятская Пермской ж.д.

3. Военнопленных, осужденных за совершенные преступления в лагерях ГУПВИ к тюремному заключению содержать в тюрьмах, а осужденных к разным срокам наказания в исправительно-трудовых лагерях независимо от их физического состояния направлять в Карлаг МВД — ст. Карабас Карагандинской ж.д. и в Сиблаг МВД — ст.

Мариинск Красноярской ж.д.

4. Этапирование осужденных военнопленных в исправительно-трудовые лагеря производить через УИТЛК и ОИТК МВД–УМВД1 по общим нарядам ГУЛАГа МВД СССР.

Зам. министра внутренних дел Союза ССР генерал-полковник Чернышов Помета: «Дополнен распоряжением № 731 1947 г.*».

ГА РФ. Ф. 9401, оп.1, д. 779, л. 45–46. Подлинник.

_ * См. док. № 7.13.

№ 7.ДИРЕКТИВА МВД СССР № 230 О ВЫЯВЛЕНИИ СРЕДИ ВОЕННОПЛЕННЫХ ЛИЦ, СЛУЖИВШИХ В ВОЙСКАХ СС И ПРИНИМАВШИХ УЧАСТИЕ В МАССОВЫХ ЗВЕРСТВАХ НА ОККУПИРОВАННОЙ ТЕРРИТОРИИ СССР Москва 20 сентября 1946 г.

Сов. секретно Ориентировка Министрам внутренних дел республик Начальникам УМВД по краям и областям (по списку) Материалами следствия по делам участников зверств, поступившими в Оперативное управление ГУПВИ МВД СССР из МВД Украинской ССР и УМВД по Ивановской обл., устанавливается, что при совершении массовых зверств на территории временно оккупированных областей Советского Союза особая жестокость по отношению к мирным советским гражданам проявлялась со стороны личного состава германской дивизии СС «Мертвая голова»1, так же как и другими частями СС.

Арестованный оперативным отделом МВД УССР военнопленный Мериш Роман на следствии показал:

В августе 1942 г. он был призван в немецкую армию и зачислен в 3 дивизию СС «Мертвая голова», которая в то время находилась в Польше — занималась вылавливанием и уничтожением евреев и польских патриотов.

Во время этих операций лично Меришем было расстреляно 40 мирных жителей г. Варшавы, в числе которых были женщины и дети до 5-летнего возраста.

С октября 1942 г. по февраль 1943 г. эта дивизия находилась во Франции, где вела борьбу с французскими патриотами и истребляла мирное население.

Только в г. Лебольне и Сейне в качестве заложников арестовано подразделениями дивизии до 500 мирных жителей, из которых 200 чел. расстреляно и 50 чел. повешено.

В феврале 1943 г. 3 дивизия СС «Мертвая голова» передислоцировалась на Украину для проведения карательных экспедиций в г. Киеве, Харькове, Валки, Сталино, Полтаве, Кременчуге, Кривом Роге, Днепропетровске, Кировограде и других городах и населенных пунктах УССР.

Как показал Мериш и другие военнопленные из этой дивизии, в перечисленных выше городах и окрестностях 3 дивизией СС «Мертвая голова» посредством пыток, массовых расстрелов, повешений, закапыванием живыми и рядом других чудовищных злодеяний уничтожено и угнано на каторжные работы в Германию несколько десятков тысяч мирных советских граждан и военнопленных.

Имущество уничтоженных и угнанных в Германию мирных жителей разграблено, а жилые дома разрушены и сожжены.

УМВД по Ивановской обл., развернув работу по выявлению и разоблачению участников зверств в лагере № 48, выявило бывшего командира полка, а затем дивизии СС “Мертвая голова” генерала Беккера. Будучи взят в активную следственную разработку, Беккер после продолжительных препирательств на следствии показал:

«Немецкое верховное командование сухопутными силами летом 1943 г. во время отступления к Днепру издало приказ об уничтожении всех населенных пунктов. Этим самым преследовалась цель сравнять с землей советские города и села и создать “зону пустыни” для наступавших частей Красной Армии.

В связи с этим в дивизии СС “Мертвая голова” во всех ее подразделениях были созданы зондеркоманды и ряд других, которые занимались разрушением, сожжением, отравлением воды в питьевых источниках и уничтожением всего, что попадалось по пути отступления».

Касаясь вопроса о назначении дивизии СС «Мертвая голова», выявленный и допрошенный военнопленный Шредер Отто — быв[ший] солдат этой дивизии показал:

«Дивизия СС “Мертвая голова” имела специальное назначение по наведению “порядка” и обеспечению безопасности тыла германской армии.

Везде, где только проявлялась эта дивизия, она сеяла ужас и страх, несла с собой смерть и уничтожение.

Чудовищные злодеяния чинились дивизией не только на территории Советского Союза, но и в Венгрии, Австрии и других странах».

Согласно показаниям ряда других выявленных и разоблаченных участников зверств — военнопленных, служивших в дивизии СС «Мертвая голова», кроме перечисленных выше зарубежных стран и городов Украины, эти дивизии совершали чудовищные зверства в Новгородской, Ленинградской, Орловской, Курской и других областях СССР, временно оккупированных немцами.

Таким образом, установлено, что весь личный состав дивизии СС «Мертвая голова» принимал самое активное участие в массовых зверствах и других злодеяниях, отличавшихся особой жестокостью.

В связи с этим возникает необходимость выявлять среди военнопленных быв[шей] германской армии солдат и офицеров, служивших в дивизиях СС «Мертвая голова», и вести расследование о конкретных фактах совершенных зверств.

С этой целью необходимо прежде всего проверить учетные дела, заведенные на военнопленных, и по ним составить списки служивших в дивизиях «Мертвая голова».

Учитывая, что большинство служивших в частях СС скрывают это, одновременно с проверкой личных дел необходимо организовать агентурную работу по выявлению военнопленных, служивших в указанных дивизиях, а также использовать результаты проведенных медицинских осмотров, в процессе которых были выявлены ССовцы по имеющимся у них татуировкам.

После выявления военнопленных, служивших в дивизиях СС «Мертвая голова», приступить к допросам их. Во время допросов выяснить, где и когда находились части дивизии, какие зверства они совершали, кто являлся соучастником зверств.

На всех проходящих по показаниям военных преступников — соучастников злодеяний необходимо объявлять розыск по лагерям НКВД республики — области, а при отсутствии их в местных лагерях запрашивать о их местонахождении 2 отдел Управления ГУПВИ МВД СССР.

В случае установления какого-либо из этих военнопленных в других лагерях МВД необходимо посылать в соответствующие МВД–УМВД копии протоколов допроса, изобличающих их в преступной деятельности, о чем информировать Оперативное управление ГУПВИ МВД СССР.

Следовательно, перед оперативными работниками системы ГУПВИ ставится задача путем использования всех возможностей выявить личный состав дивизии СС «Мертвая голова», попавших в плен, и разоблачать их как участников зверств, поскольку установлено, что эти дивизии имели специальное назначение совершать зверства и другие чудовищные преступления на оккупированных территориях*.

Зам. министра внутренних дел Союза ССР генерал-полковник Чернышов Резолюция: «17 сентября 1946 г. Чернышов».

ГА РФ. Ф. 9401, оп.1, д. 779, л. 82–85. Подлинник.

_ * Так в документе.

№ 7.ДИРЕКТИВА МВД СССР № 250 О ВЫЯВЛЕННЫХ ФАШИСТСКИХ ГРУППИРОВКАХ, ОКАЗЫВАЮЩИХ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ АНТИФАШИСТСКОЙ РАБОТЕ СРЕДИ ВОЕННОПЛЕННЫХ Москва 22 октября 1946 г.

Сов. секретно Министрам внутренних дел республик Начальникам УМВД по краям и областям Направляя ориентировку Оперативного управления ГУПВИ МВД СССР о выявленных фашистских группах, оказывающих противодействие антифашистской работе среди военнопленных, предлаг аю:

1. Усилить агентурно-оперативную работу по выявлению и ликвидации фашистских террористических групп и отдельных враждебно настроенных военнопленных, оказывающих противодействие антифашистской работе.

2. Улучшить антифашистскую политико-массовую работу среди военнопленных, направляя проверенных антифашистов на выявление и разоблачение враждебно настроенных элементов, которые препятствуют проведению агитационно-массовых мероприятий.

3. Разработать конкретные практические мероприятия по выявлению и пресечению фашистских групп и отдельных фашистов, ставящих своей задачей препятствовать демократическому антифашистскому движению военнопленных.

Зам. министра внутренних дел Союза ССР генерал-полковник Чернышов Ориентировка о противодействиях враждебных элементов антифашистскому движению в лагерях военнопленных За последнее время от ряда МВД–УМВД получены сообщения, свидетельствующие, что со стороны враждебно настроенных военнопленных усилилось противодействие демократически настроенным военнопленным, проводящим антифашистскую работу.

Реакционно настроенные военнопленные в этих лагерях становятся на путь организованной борьбы с антифашистами, применяя к ним уговоры, угрозы, избиения с целью заставить их отказаться от антифашистской работы.

Известны также факты возникновения на этой почве террористических групп, подготовляющих убийства антифашистов и сотрудников оперативных отделов, занимающихся антифашистской работой.

В лагере МВД № 58 (Мордовская АССР) в сентябре месяце с.г. вскрыта террористическая группа, готовившая покушение на начальника антифашистского отделения оперативного отдела лагеря т. Рот.

Расследованием установлено, что организатором этой группы является военнопленный югослав Маутнер Драго Александр, бывший адъютант генерала Павелича, активно боровшийся против Красной Армии, враждебно настроенный по отношению к Советскому Союзу.

Маутнер, имея вражду к начальнику отделения, привлек на свою сторону проявляющих недовольство военнопленных Беркофера П.Ф., Радовановича Д.М. и Биднера, клеветническими измышлениями возбудил у них ненависть по отношению к т.

Рот, доказывая, что на родину они не отправлены только по вине начальника антифашистского отделения.

Узнав о намерениях военнопленных Беркофер и Биднер совершить побег из лагеря, Маутнер предложил им сначала отомстить Рот, т.е. подкараулить ночью, напасть и убить его, после чего совершить побег из лагеря.

Совершение террористического акта было предотвращено военнопленным — участником террористической группы Радовановичем, который, боясь ответственности, явился в оперативный отдел и рассказал о готовящемся покушении.

Военнопленные Беркофер, Биднер и Маутнер арестованы и привлекаются к уголовной ответственности.

В лагере № 13 (Приморский край) 28 сентября 1946 г. группа враждебно настроенных военнопленных японцев численностью в 40 чел. во главе с фельдфебелем японской армии Кадикава, имея своей целью воспрепятствовать демократическому движению среди военнопленных, ворвалась в помещение, где проводилось совещание антифашистского актива, и нанесла побои 7 военнопленным антифашистам. В результате этого налета командиру рабочего батальона ефрейтору Аземита Набуси была проломлена голова и повреждена рука. Руководителю антифашистского актива Кизиме Тарыхита и другим антифашистам также нанесены ранения.

Предварительным расследованием установлено, что причиной нападения послужило проведение мероприятий антифашистским активом, направленных на укрепление дисциплины и повышение производительности труда.

Организаторы налета задержаны и водворены в тюрьму. Ведется следствие для привлечения их к уголовной ответственности.

В июле с.г. в 4 лагерном отделении управления лагеря № 288 (Узбекская ССР) вскрыта реакционная группа в количестве 14 военнопленных японцев, которая под видом проведения вечеров самодеятельности устраивала в клубе лагеря совещания, в которых обсуждали методы борьбы с антифашистским активом в лагере.

Организатор этой группы старшина Вкамаото Ясуо, 1919 г. рождения, используя свое положение старшего по кухне, с целью вовлечения в группу других военнопленных приготавливал обеды специально для посетителей так называемых “вечеров самодеятельности” Следствием установлено, что участники группы препятствовали демократически настроенным военнопленным посещать клуб лагеря, нанося последним оскорбления, угрожая избиением и насилием, требуя от них прекращения посещения клуба.

Будучи допрошенными, Катаоко, Хиедо и Икеда подтвердили свою причастность к реакционной группе, основной задачей которой является подрыв антифашистской работы среди военнопленных.

По делу продолжается следствие.

Военнопленный японской армии капитан Табата, содержащийся в лагере № (Казахская ССР), проводил работу, направленную на снижение производительности труда военнопленных. Перевыполняющим нормы выработки не выдавал продукты питания, притом избил двух военнопленных за то, что они систематически перевыполняли производственные задания.

В лагере МВД № 119 (Татарская АССР) военнопленный Чампаеру — лейтенант румынской армии нанес публично несколько ударов доской антифашисту Попа за то, что он подписал обращение в адрес Петре Гроза, заявив при этом, что он будет также расправляться с другими военнопленными, подписавшими это обращение.

Приведенные факты говорят о необходимости усиления агентурно-оперативной работы по выявлению фашистских групп и отдельных враждебно настроенных военнопленных, оказывающих противодействие антифашистскому демократическому движению, а также улучшения агитационно-массовой работы среди военнопленных, содержащихся в лагерях МВД и рабочих батальонах.

Начальник ГУПВИ МВД генераллейтенант Кривенко Зам. начальника Оперуправления ГУПВИ МВД СССР генерал-майор Павлов ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 779, л. 163, 165–167. Подлинник.

№ 7.РАСПОРЯЖЕНИЕ МВД СССР № 344 О ЗАПРЕЩЕНИИ НАПРАВЛЕНИЯ ЗАКОНЧЕННЫХ СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЛ НА ВОЕННЫХ ПРЕСТУПНИКОВ ИЗ ЧИСЛА ВОЕННОПЛЕННЫХ В ВОЕННЫЕ ТРИБУНАЛЫ БЕЗ САНКЦИИ ГУПВИ МВД СССР Москва 22 ноября 1946 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.