WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 9 |

36. При посещении лагеря начальствующим составом, а также должностными лицами, имеющими право его посещения и проверки, военнопленные по команде “внимание” обязаны встать.

37. При обращении к командованию, офицерскому составу и остальным сотрудникам лагеря военнопленные обязаны стоять по команде “смирно”.

38. Военнопленные обязаны содержать в чистоте помещения, в которых они находятся. Бережно относиться к инвентарю, оборудованию и вещам личного пользования.

39. За порчу инвентаря и оборудования и за причиненный материальный ущерб военнопленные подвергаются дисциплинарным взысканиям.

40. Командование лагеря обязано следить за опрятностью военнопленных и сохранением ими вещевого довольствия.

41. Военнопленным запрещается:

а) выход за пределы территории, отведенной для передвижения;

б) картежные и другие азартные игры;

в) распитие спиртных напитков;

г) хранение запрещенных и острорежущих предметов, компасов, топо[графических] карт, биноклей, фото- и радиоаппаратуры, часов и ценностей.

VI. Меры взыскания 42. За нарушения правил внутреннего распорядка, недобросовестное отношение к труду и отказ от работы, не влекущие за собой привлечения к уголовной ответственности, на военнопленных накладывается взыскание.

43. Для отбывания взыскания в лагере оборудуется гауптвахта с общей и одиночными камерами.

44. Гауптвахта изолируется от остальной территории лагеря сплошным деревянным забором.

45. Военнопленные, водворенные на гауптвахту в одиночные камеры, на работы не выводятся и круглые сутки содержатся в камерах на запоре, лишаются права прогулок, права пользования табаком, бумагой, спичками.

46. Содержащиеся на гауптвахте в одиночных камерах военнопленные снабжаются питанием по особой норме, с выдачей горячей пищи через день.

47. Основанием для водворения военнопленного на гауптвахту служит приказ или приказание начальника лагеря с точным указанием в них, за что и на какой срок военнопленный арестовывается.

48. Начальники лагерей имеют право налагать на военнопленных следующие взыскания:

а) выговор на поверке перед строем;

б) арест с содержанием в общей камере гауптвахты на срок до 30 сут.;

в) арест с содержанием в одиночной камере (строгий арест) на срок до 15 сут.

Начальник Управления НКВД СССР по делам о военнопленных и интернированных генерал-лейтенант Петров ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 701, л. 153–165. Подлинник.

ЦХИДК. Ф. 1/п, оп. 37а, д. 2, л. 112–116. Копия.

Русский архив. С. 143–147.

_ * Не публикуется.

** Так в документе.

*** См. док. № 3.9.

№ 7.ДИРЕКТИВА МВД СССР № ОБ УСИЛЕНИИ АГЕНТУРНО-ОПЕРАТИВНОЙ РАБОТЫ ПО ВЫЯВЛЕНИЮ И ЛИКВИДАЦИИ ФАШИСТСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ И ГРУПП СРЕДИ ВОЕННОПЛЕННЫХ И ИНТЕРНИРОВАННЫХ Москва 20 июня 1946 г.

Сов. секретно Министрам внутренних дел республик Начальникам управлений МВД краев и областей Направляя ориентировку Оперативного управления ГУПВИ МВД СССР о вскрытых и ликвидированных подпольных фашистских террористических организациях и группах среди военнопленных и интернированных, содержащихся в лагерях МВД, предлаг аю:

1. Усилить агентурно-оперативную работу по своевременному вскрытию и ликвидации подпольных фашистских террористических организаций и групп среди военнопленных и интернированных, содержащихся в лагерях МВД.

2. Ориентировку изучить на оперативных совещаниях со всеми оперативными сотрудниками лагерей МВД, рабочих батальонов и разработать конкретные мероприятия по усилению агентурно-оперативной работы среди военнопленных и интернированных.

Министр внутренних дел Союза ССР генерал-полковник С.

Круглов Сов. секретно Ориентировка о вскрытых и ликвидированных подпольных фашистских террористических организациях и группах среди военнопленных и интернированных, содержащихся в лагерях МВД За последнее время в лагерях МВД наряду с усилившимся ростом демократических настроений среди военнопленных наблюдается активизация враждебной деятельности реакционно настроенных военнопленных, особенно офицеров.

Установлено, что эти элементы стремятся создать в лагерях для военнопленных подпольные фашистские организации, которые ставят перед собой задачу по возвращению на родину, посредством террора уничтожить руководителей коммунистических партий Италии и Румынии, Социалистической единой партии Германии и восстановить фашистский строй.

Наряду с этим они ведут активную подрывную работу в лагерях МВД: организуют и совершают диверсионно-вредительские акты, подготовляют нападение на охрану и разоружение ее, занимаются саботажем и организуют групповые побеги военнопленных.

В лагерях МВД № 64 (Тамбовская обл.) вскрыта нелегальная организация из числа военнопленных немецких офицеров.

Эта организация ставит своей целью объединение офицерских кадров Германии с тем, чтобы по возвращении в Германию посредством террора и тайного суда ликвидировать руководителей Социалистической единой партии и восстановить фашистский строй.

Руководитель этой подпольной организации военнопленный полковник Пликерт снабжает участников организации явочными адресами с тем, чтобы они при возвращении на родину сообщили о своем местопребывании.

Разработка подготовляется к ликвидации в ближайшее время, уточняется состав указанной организации и практическая вражеская деятельность в лагере.

В лагере МВД № 27 (оперативный лагерь ГУПВИ) в процессе агентурной разработки военнопленных генералов и офицеров выявлена аналогичная фашистская организация.

По агентурным данным, созданием подпольной нацистской организации в лагере МВД № 27 занимается военнопленный генерал Окснер, который разработал программу этой партии под названием «Социалистический германский союз крестьян и рабочих».

В разработанной Окснером программе этой партии приводятся следующие положения:

1) «Германский народ живет на пространстве, населенном говорящими по-немецки племенами. Границы этого пространства соответствуют воле этих племен и признаются окружающими народами.

2) Жизненное пространство немцев слишком узко для того, чтобы народ мог свободно жить.

3) Оборона Империи возлагается на народные вооруженные силы. В их состав входят имперские сухопутные силы, авиация, военно-морской флот и трудовые части (“Арбейтединст”).

4) Воспитателями германского народа могут быть только лучшие, они должны предварительно пройти через военную службу и проявлять себя как “фюреры”.

5) Театром, радио, кино и искусством руководит Министерство просвещения. Они должны носить немецкий характер и развивать западную идеологию.

6) Гимн социалистической германской империи: “Германия, Германия — превыше всего...”».

По словам Окснера, в подпольную организацию в лагере № 2 также входят адмирал фон Фишель, генералы Бок и Шури и капитан 1 ранга Мекке.

Обмениваясь мнением с нашим агентом о целях и задачах, которые ставит перед собой созданная им организация, Окснер заявил, что он считает, что уже сейчас находящиеся на нелегальном положении члены фашистской партии в Германии принимают с ведома и при поддержке англичан и американцев шаги для основания новой нацистской партии. Исходя из этого он намерен наладить связь с остатками фашистской организации, находящимися в Испании и Южной Америке, и получить от них финансовые средства, необходимые для возрождения фашистской партии в Германии.

Как заявил Окснер, он в Суздальском лагере МВД (где ранее содержался) организовал такую подпольную фашистскую организацию, которая к моменту его выбытия из Суздаля состояла из 60 военнопленных офицеров. Членам этой организации Окснер дал установку вовлекать в организацию других лиц и составить списки «предателей», т.е. на лиц, которые принимали участие в движении «Свободная Германия» и активно сотрудничают с русскими. Такую же установку он дает участникам создаваемой организации в лагере № 27, говоря:

«Эти лица должны будут впоследствии арестованы в Германии и казнены тайным судом Феме1».

Окснер сформулировал в следующих словах план действия созданной им подпольной фашистской организации на случай возникновения войны между СССР, Англией и Америкой:

«Надо уже теперь обдумать, как организовать в этом лагере вооруженное восстание на случай, если начнутся военные действия между Советским Союзом и Западными странами. Нужно назначить лицо, которое примет на себя руководство нападением на часовых, разоружением охраны и уходом в Германию».

Разработка Окснера и его единомышленников продолжается, уточняются данные о практической враждебной деятельности и составе организации.

В лагере МВД № 171 (Марийская АССР), по агентурным данным, в конце 1945 г. в связи с формированием в Италии демократического правительства, в которое вошли представители коммунистической партии, группа фашистских офицеров итальянской армии: Иоли, Реджин, Руссо, Дзиджоти и другие — в количестве 10 военнопленных составили и подписали клятвенную присягу на верность фашизму.

Указанная присяга содержала также призыв к террору над руководителями коммунистической партии Италии.

В дальнейшем было установлено, что указанная фашистская группа поставила перед собой задачу по возвращении на родину вести активную борьбу за восстановление фашистского строя в Италии и путем террористических актов уничтожить руководителей коммунистической партии.

Будучи в лагере, участники этой фашистской группы распространяли антисоветские листовки среди военнопленных, организовывали саботаж, отказывались от работы, объявляли коллективные голодовки и вовлекали в это военнопленных офицеров — немцев, венгров и румын.

МВД Марийской АССР даны указания наиболее активных участников этой фашистской группы в количестве 7 чел. не репатриировать, оставить в лагере и после уточнения и перепроверки ряда фактов их практической враждебной деятельности арестовать и предать суду.

В лагере МВД № 74 (Горьковская обл.) 9 марта 1946 г. в день празднования военнопленными румынской армии годовщины прихода к власти в Румынии демократического правительства Петру Гроза в лагере были расклеены профашистские листовки, в которых содержались угрозы по адресу антифашистов.

Через агентуру было установлено, что автором профашистских листовок является резко реакционно настроенный военнопленный лейтенант румынской армии Нэтежору.

Расследованием установлено, что указанные листовки составлялись и распространялись Нэтежору и военнопленными Цурля и Попеску. Военнопленные Нэтежору, Цурля и Попеску предаются суду.

В лагере МВД № 40 (Казахская ССР) была обнаружена и изъята листовка на японском языке, призывающая японских военнопленных быть верным захватническим идеям японского империализма.

Расследованием установлено, что листовка была написана писарем роты военнопленным японцем Фудисадо под диктовку военнопленного командира роты капитана японской армии Накагава.

Допрошенный Накагава в выпуске указанной листовки признался и показал, что, учитывая проявления у солдат демократических настроений, он преследовал этим цель призвать их к верности японскому империализму и сохранению японского воинствующего духа.

Накагава МВД Казахской ССР арестован.

В лагере МВД № 234 (Куйбышевская обл.) выявлена и ликвидирована фашистская группировка в составе 12 военнопленных, бывших эсэсовцев, возглавлявшаяся военнопленными гауптшарфюрером СС2 Долем Альбертом и Дутшке Гербертом.

Доль и Дутшке, являвшиеся инициаторами и организаторами группировки, дали письменно клятвенное обещание, что они отдаются беззаветно борьбе против большевизма. Аналогичные клятвенные обещания они давали подписывать каждому эсэсовцу, вновь вступающему в группу.

Основной задачей фашистской группировки являлась активная борьба за восстановление фашистской Германии, в связи с чем Доль и Дутшке присвоили группировке название “фашистское объединение будущего”.

Для осуществления этой цели участники группировки под руководством Доля и Дутшке активно подготавливали групповой вооруженный побег из лагеря в Германию, где они намеревались установить связи с подпольными организациями сопротивления.

Согласно разработанному Долем и Дутшке плану побега все участники группировки были разбиты на три группы.

Первая группа подготовляла совершение диверсионно-вредительских актов на асфальтовом заводе, элеваторе и в лагере.

Вторая группа должна была добыть оружие путем нападения и разоружения вахтеров и часовых перед побегом.

Третья приобретала гражданскую одежду и продукты.

Перед побегом группа рассчитывала взорвать осветительную и телефонную сеть асфальтового завода, а также помещение оперативной группы МВД. Взрывчатые вещества участники группы предполагали достать на каменоломне, где часть из них работала.

В целях предотвращения группового побега и диверсионных актов УМВД по Куйбышевской обл. арестовало всех участников группировки.

Доль, Дутшке и другие арестованные на допросах признались в совершенном ими преступлении. Следствие по делу продолжается.

В лагере МВД № 289 (Эстонская ССР) вскрыта и арестована группа реакционно настроенных военнопленных немцев, установивших связь с бывшим руководителем военно-фашистской организации эстонцев Пуссом.

Установлено, что военнопленный Вольф, работавший переводчиком в лагере, пользуясь свободным выходом из лагеря и отсутствием за ним наблюдения, установил преступную связь с Пуссом, который в свою очередь был связан с бандгруппой.

При участии Пусса, Вольфа и других военнопленных немцев на квартире Пусса в течение длительного времени устраивались сборища, на которых были разработаны планы разоружения охраны лагеря и увода военнопленных в банду.

При обыске у Пусса обнаружено и изъято 4 винтовки, 1 пистолет и 260 патронов.

В лагере № 270 (Новгородская обл.) выявлена группа реакционно настроенных военнопленных, подготовлявшая совершение побега, разоружение охраны и ограбление склада.

Группу возглавлял Грутьен, бывший член фашистской партии и руководитель областного отдела печати Союза гитлеровской молодежи, который намеревался пробраться в Германию через Эстонию, где рассчитывал использовать отдельных местных жителей, враждебно настроенных к советской власти.

Готовясь к побегу, Грутьен получил рекомендательное письмо от бывшего военнослужащего германской армии эстонца Ягер к его родителям, проживающим в Эстонии.

По показаниям участников группы, побег из лагеря в Германию Грутьеном подготовлялся с целью проведения активной борьбы с советскими оккупационными войсками в Германии.

Приведенные факты говорят о необходимости усиления агентурно-оперативной работы среди военнопленных и интернированных по своевременному вскрытию и ликвидации подпольных фашистских террористических организаций и групп.

Зам. начальника Главного управления МВД СССР по делам о военнопленных и интернированных генерал-лейтенант А.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.