WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 9 |

2. Как правило, вербовать представляющих оперативный интерес военнопленных после обработки, личного изучения и получения от них секретных данных о противнике.

3. На основе полученных секретных данных или других материалов, могущих служить основанием к закреплению связей объектов вербовки с нами, продолжать в дальнейшем после вербовки индивидуальную агентурно-политическую обработку агентуры.

4. На каждого агента составить план его использования как в будущем, так и по конкретным агентурным заданиям в лагере.

5. Ценную, перспективную агентуру не использовать на внутрилагерной общеосведомительной работе, закрепив ее за квалифицированными оперативными работниками, отвечающими за систематическую и правильно организованную агентурно-воспитательную работу с этой агентурой.

Использование этой агентуры должно быть направлено на периодическое выполнение отдельных конкретных поручений, которые явятся одним из видов закрепления агентуры и ее связи с нами.

6. Поручить начальникам лагерей НКВД для военнопленных совместно с начальниками оперативных отделов использовать все возможности для создания необходимых условий в работе с агентурой, исключающих расшифровку секретной работы и агентуры.

В порядке контроля и практической помощи лагерям НКВД–УНКВД периодически проверять условия работы с агентурой, принимая необходимые меры к устранению выявленных ненормальностей.

7. Оперативным отделам НКВД–УНКВД в месячный срок совместно с оперотделами лагерей проверить состояние агентурной работы и возможности наиболее полного и эффективного использования имеющейся агентуры, наметить план вербовок.

8. В работе с агентурой обратить особое внимание на подозрительных по двурушничеству, сомнительных по обстоятельствам пленения, выдающих себя за перебежчиков и могущих быть специально направленными с разведывательными целями в лагеря для военнопленных.

9. Не исключая возможности и необходимости использования агентуры из военнопленных антифашистов, прекратить огульные вербовки последних. Ценную, перспективную агентуру политически не активизировать без специальных на то указаний УПВИ НКВД СССР.

10. В фронтовых лагерях-распределителях в связи с текучестью состава военнопленных агентурную работу следует организовать таким образом, чтобы за время пребывания в этих лагерях был тщательно изучен состав военнопленных и проведена необходимая вербовочная работа.

Конкретно необходимо:

а) получать от военнопленных сведения разведывательного характера;

б) тщательно прорабатывать через имеющуюся агентуру объектов вербовок, реализуя добытые данные для вербовочной работы на месте или направляя материалы по месту нахождения военнопленных в лагеря-стационары;

в) из содержащихся в лагере военнопленных, используемых в качестве обслуги, вербовать агентуру для проработки вновь поступающих контингентов военнопленных;

г) обо всех представляющих оперативный интерес военнопленных офицерах, специалистах и т.п. телеграфом доносить в УПВИ НКВД СССР для принятия срочных мер к организации переброски их в Москву или в оперативный лагерь и проведения с ними работы Оперативно-чекистским отделом УПВИ НКВД СССР.

11. Оперативную отчетность представлять УПВИ НКВД СССР в соответствии с табелем оперативных донесений.

В перестройке агентурной работы среди военнопленных учитывать следующие перспективы:

по немецким военнопленным: в связи с активизацией работы Национального комитета «Свободная Германия» и «Союза немецких офицеров»1 проводится усиленная вербовка агентуры для внедрения ее в государственные, общественнополитические, научные, религиозные, спортивные и другие организации на послевоенный период;

по румынским военнопленным: в октябре–ноябре с.г. проводится большая работа по формированию румынской пехотной дивизии. Одновременно с этим проводится вербовочная работа на послевоенный период;

по итальянским и венгерским военнопленным: в связи с тем, что задачи по созданию агентурно-политических организаций еще не конкретизированы, работа должна быть направлена на вербовку агентуры на будущее;

по военнопленным славянских национальностей: в октябре–ноябре с.г. проводится проверка этих военнопленных для отбора из них кадров в национальные части (польскую, чехословацкую). Наряду с этим проводится усиленная вербовка агентуры для использования ее в послевоенный период.

Необходимость приобретения агентурных кадров для использования их в разрешении важнейших агентурных и общеполитических задач, воспитание этой агентуры и превращение ее в надежно действующее оружие советской разведки требуют решительной перестройки агентурной работы среди военнопленных, и в первую очередь ликвидации отмеченных ненормальностей.

Накопленный за время Отечественной войны опыт агентурной работы позволяет провести эту перестройку быстро и организовать в дальнейшем агентурную работу в соответствии с требованиями обстановки.

НКВД–УНКВД разработать соответствующие указания лагерям унтер-офицерского и рядового состава, командировать в эти лагеря квалифицированных оперработников для практической помощи в перестройке агентурной работы.

**Зам. народного комиссара внутренних дел Союза СССР комиссар госбезопасности 2 ранга (Круглов)** Нач[альник] Управления НКВД СССР по делам о военнопленных генерал-майор (Петров) Зам. нач[альник] Управления НКВД СССР по делам о военнопленных комиссар госбезопасности (Мельников) ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 686, л. 59–64. Подлинник.

_ *_* Вписано от руки С.Н. Кругловым.

**_** Зачеркнуто С.Н. Кругловым.

№ 7.ПРИКАЗ НКВД СССР № 001130 О СОДЕРЖАНИИ ОСОБЫХ КАТЕГОРИЙ ВОЕННОПЛЕННЫХ В ЛАГЕРЯХ НКВД № 99 И Москва 9 сентября 1944 г.

Сов. секретно Содержание:

О содержании особых категорий военнопленных в лагерях НКВД № 99 и № 001130 9 сентября 1944 г. г. Москва Приказываю:

1. Начальнику Управления НКВД СССР по делам о военнопленных и интернированных генерал-лейтенанту т. Петрову для содержания особых категорий военнопленных выделить отделения № 3 и 7 Карагандинского лагеря НКВД № 99 и Суслонгерский лагерь НКВД № 171.

2. Утвердить прилагаемое «Положение о режимных лагерях для военнопленных».

3. Ввести дополнительно должности в штаты Управлений лагерей НКВД № 99 и 171 согласно прилагаемому перечню*.

4. Начальнику Управления конвойных войск НКВД СССР генерал-майору т. Бочкову усилить охрану военнопленных в лагере НКВД № 171 и лаготделениях № 3 и 7 лагеря НКВД № 99:

а) увеличить численность боесостава гарнизонов конвойных войск НКВД в указанных лагерях на 50% по отношению норм, установленных в соответствии с § инструкции**, объявленной приказом НКВД СССР № 0313 1943 г.1;

б) увеличить норму боесостава для конвоирования военнопленных из расчета один конвоир на 10 военнопленных, объявленную приказом НКВД СССР № 1944 г.Зам. народного комиссара внутренних дел СССР комиссар государственной безопасности 2 ранга Ч е р н ы ш о в Сов. секретно Положение о режимных лагерях НКВД для военнопленных I. Общие положения 1. Режимные лагеря НКВД предназначаются для содержания военнопленных:

а) участников злодеяний и зверств над гражданами СССР и партизанами в районах, временно находившихся под оккупацией немецко-фашистских войск;

б) активных фашистов из сотрудников разведывательных, контрразведывательных и карательных органов противника;

в) совершивших побеги из лагерей и спецгоспиталей и проявляющих активные стремления к организации побегов.

2. Режим и охрана в указанных лагерях должны обеспечивать надежную изоляцию содержащихся в них военнопленных от окружающего населения и создание условий, исключающих всякую возможность побега их.

3. Территория лагерей ограждается забором из колючей проволоки в 3 кола высотой 2,5 м или сплошным крепким деревянным забором такой же высоты с тремя нитями колючей проволоки поверх него.

Для наблюдения и охраны лагеря с внешней стороны устанавливаются постовые вышки для часовых.

4. Пропуск в зону лагеря военнопленных легкового и грузового транспорта, а также сотрудников лагеря и посещающих лагерь лиц производится через контрольные ворота и проходную будку по специальным пропускам.

5. Порядок выдачи пропусков на право входа в лагерь определяется инструкцией Управления НКВД СССР по делам о военнопленных и интернированных.

II. Порядок направления военнопленных в лагерь, срок содержания в нем и порядок перевода в общие лагеря 6. Направление военнопленных в режимные лагеря производится распоряжением начальника Управления НКВД СССР по делам о военнопленных и интернированных.

7. На военнопленного, подлежащего направлению в режимный лагерь, выносится мотивированное постановление оперативно-чекистским отделом (отделением) лагеря, утверждаемое начальником лагеря, в котором содержится военнопленный.

8. Это постановление со всеми компрометирующими материалами направляется на рассмотрение в Оперативно-чекистский отдел Управления НКВД СССР по делам о военнопленных и интернированных.

9. На военнопленного, совершившего побег из лагеря, но не принадлежащего к категориям, указанным в п. «а», «б» параграфа 1, выносится мотивированное постановление порядком, указанным в параграфах 7 и 8 настоящего положения, с указанием срока содержания военнопленного в режимном лагере — от 6 до 12 мес.

10. Военнопленные, содержащиеся в режимных лагерях только за совершенные или подготовляемые побеги, но не принадлежащие к категориям, перечисленным в п.

«а», «б» параграфа 1, по истечении установленного срока могут быть переведены в общие лагеря.

11. Перевод военнопленных, указанных в п. 10, из режимных лагерей в общие производится распоряжением начальника Управления НКВД СССР по делам о военнопленных и интернированных на основе ходатайства начальника режимного лагеря, при наличии данных о безукоризненном поведении военнопленного в режимном лагере.

12. Конвоирование военнопленных в режимные лагеря производится под усиленной охраной, исключающей всякую возможность побега их в пути следования.

III. Порядок содержания военнопленных 13. Военнопленные, прибывающие в лагерь, подвергаются тщательному обыску на предмет обнаружения и изъятия запрещенных к хранению предметов, установленных приказом НКВД СССР № 001067 1941 г.*** Подлежат также изъятию все без исключения ценности и изделия из благородных металлов (золота, серебра, платины) и деньги в советской и иностранной валюте.

14. На отобранные предметы, ценности и деньги военнопленному выдается квитанция, а вещи и ценности сдаются на склад и в кассу лагеря для хранения.

15. Военнопленные размещаются в бараках или землянках по группам соответственно указаниям Оперативно-чекистского отдела Управления НКВД СССР по делам о военнопленных и интернированных.

Окна бараков (землянок) заделываются железными решетками.

16. Бараки (землянки) с наступлением темноты до рассвета находятся на запоре.

Ключи от запоров находятся у дежурного офицера.

Вывод военнопленных из бараков (землянок) в темное время суток воспрещается.

17. Военнопленные, кроме часов работы, находятся в бараках (землянках).

18. Правила внутреннего порядка и распорядок дня для военнопленных утверждаются начальником Управления НКВД ССР по делам о военнопленных и интернированных.

Правила внутреннего порядка и распорядок дня вывешиваются в бараках (землянках) на руссом и родном для военнопленных языках.

19. Нормы питания военнопленных устанавливаются особым указанием Управления НКВД СССР по делам о военнопленных и интернированных.

20. Для поддержания порядка в бараках (землянках) из состава военнопленных назначаются старшие, через которых военнопленные сносятся с командованием лагеря.

21. Дежурными офицерами лагерей ежедневно проводятся утренние и вечерние поверки военнопленных.

На поверку военнопленные выводятся из бараков и выстраиваются у своих бараков.

Поверки производятся путем поименной переклички военнопленных.

22. В целях недопущения хранения военнопленными запрещенных предметов и своевременного их изъятия один раз в пятидневку производятся внезапные тщательные обыски помещений и вещей военнопленных и личный обыск самих военнопленных.

Результаты обыска фиксируются актом, в котором переименовываются все обнаруженные и изъятые запрещенные предметы и их владельцы.

Один экземпляр акта немедленно после обыска высылается в Управление НКВД СССР по делам о военнопленных и интернированных.

23. Переписка военнопленных, содержащихся в режимных лагерях, запрещается.

IV. Трудовое использование военнопленных 24. Содержащиеся в режимных лагерях военнопленные унтер-офицерского и рядового состава, кроме больных и освобожденных врачом, в обязательном порядке привлекаются к работам.

25. Объекты работ для военнопленных утверждаются начальником Управления НКВД СССР по делам о военнопленных и интернированных.

26. Объекты работ должны отвечать следующим основным требованиям:

а) полной изоляции военнопленных во время работ от окружающего населения;

б) максимального приближения их к лагерю;

в) возможности надежной охраны военнопленных на работах;

г) наиболее эффективного использования военнопленных.

27. Место работ военнопленных ограждается колючей проволокой.

В случае невозможности оградить место работ по условиям и характеру производимых работ для охраны военнопленных выделяется усиленный войсковой конвой.

Вывод военнопленных, содержащихся в режимных лагерях, на работы без войсковой охраны, охрана на производстве вахтерским составом и расконвоирование категорически запрещаются.

28. Вывод военнопленных на работу и прием их в лагерь по возвращении с работы производятся по списку.

При возвращении с работы военнопленные подвергаются тщательному обыску и только после этого впускаются в зону лагеря.

29. Продолжительность рабочего дня для военнопленных устанавливается 12 час.

в сутки.

30. Все работы, выполняемые военнопленными, должны быть нормированы.

31. Разнарядка на работы составляется и утверждается лагерем с вечера предыдущего дня и вручается дежурному офицеру заблаговременно.

32. Заявка на конвой для конвоирования и охраны военнопленных на работах составляется зам. начальника лагеря по режиму и вручается командиру войскового подразделения:

а) для вывода на ночные работы — к 12 час.;

б) для вывода на дневные работы — к 14 час. предыдущего дня.

33. Производственный инструмент выдается военнопленным и сдается ими в месте работы. Конвоирование военнопленных с производственным инструментом категорически запрещается.

34. Хранение какого-либо инструмента в бараках (землянках) или другом месте в зоне лагеря категорически запрещается.

V. Обязанности и права военнопленных 35. Военнопленные обязаны точно выполнять правила внутреннего порядка и все распоряжения и приказания командования лагеря.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.