WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 9 |
7. ОПЕРАТИВНАЯ РАБОТА В ЛАГЕРЯХ.

ВЫЯВЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ ВОЕННЫХ ПРЕСТУПНИКОВ № 7.1 ИНСТРУКЦИЯ НКВД СССР ОСОБЫМ ОТДЕЛЕНИЯМ ЛАГЕРЕЙ ДЛЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ ПО ОПЕРАТИВНОМУ УЧЕТУ ВОЕННОПЛЕННЫХ Москва 19 сентября 1939 г.* Сов. секретно Учет и регистрация В целях организации единой системы оперативного учета военнопленных устанавливается следующий порядок:

1. На каждого военнопленного по прибытии в лагерь учетно-регистрационное отделение лагеря немедленно заполняет и представляет особому отделению НКВД опросный лист1 с фотокарточкой (приложение № 1)** (форма № 2).

2. Особое отделение на каждого военнопленного с опросных листов заполняет две алфавитные карточки2 (приложение № 3) и заводит учетное дело3 (приложение № 4).

3. Учетное дело на военнопленного заносится в журнал регистрации (приложение № 8), порядковый номер которого является номером учетного дела.

В учетное дело вкладывается опросный лист *и дактилокарта*.

4. Номер учетного дела проставляется на учетных карточках, после чего одна карточка вливается в картотеку Особого отделения, второй экземпляр направляется в соответствующий 1-й Спецотдел НКВД–УНКВД, на территории которых расположен лагерь.

На обложке учетного дела делается отметка — когда, куда посланы учетные карточки и исходящий номер.

Непосредственно работу по оперативному учету в каждом лагере ведет специально выделенный для этого работник (в больших лагерях — учетно-оперативная группа).

О порядке заведения агентурных и следственных дел на военнопленных, находящихся в лагерях 5. На военнопленных, ведущих антисоветскую работу, подозреваемых в шпионской деятельности, примыкавших к ППС4, пилсудчикам5, национал-демократам6, социалдемократам7, анархистам8 и другим к[онтр]-р[еволюционным] партиям и организациям, а также на весь офицерский состав заводятся дела-формуляры, которые учитываются в отдельном журнале (приложение № 6).

На каждого проходящего по делу-формуляру, агентурному и следственному делам заполняется один экземпляр карточки (приложение, форма № 1) и направляется в 1-й Спецотдел НКВД СССР9 для отражения в учете антисоветского элемента.

6. Оформление арестов производится применительно к приказу НКВД СССР № 00931 от 11 августа 1939 г. и согласно специальным указаниям НКВД СССР.

Оформление вербовок 7. Оформление вербовок военнопленных в лагерях производится в соответствии с приказом НКВД СССР № 00858 от 28 июня 1939 г.

Пересылка, передача учетных дел на военнопленных 8. При выбытии военнопленных в другие лагеря учетные дела, дела-формуляры, а также и личные дела агентов (осведомителей) особыми отделениями пересылаются в орган НКВД по месту убытия военнопленных, о чем делаются соответствующие отметки на карточках и в журналах.

9. На освобождаемых из лагерей военнопленных дела пересылаются в соответствующий 1-й Спецотдел НКВД (УНКВД), и производятся отметки в картотеках.

Контроль за организацией оперативного учета на находящихся в лагерях военнопленных возлагается на начальников особых отделов военных округов НКВД, на территории которых расположены лагеря.

10. К 1 числу каждого месяца особые отделения, ведущие оперативное обслуживание лагеря, представляют оперативную отчетность в Особый отдел НКВД СССР и в копии — в 1-й Спецотдел НКВД СССР по вопросам:

а) число содержащихся в лагере военнопленных, из них офицерского состава, жандармов, сотрудников отделов государственной безопасности;

б) количество заведенных формуляров, агентурных разработок, количество завербованных агентов, осведомителей, количество арестованных (указать, за что арестован и в чем признался).

11. Ответственность за снабжение всеми необходимыми учетными материалами возлагается на начальника соответствующего НКВД–УНКВД, на территории которого расположен лагерь.

12. При ликвидации особых отделений НКВД лагерей военнопленных все реализованные агентурно-оперативные и учетные материалы передаются по акту для хранения в 1-й спецотдел НКВД (УНКВД) по территориальности.

Нач[альник] 1-го Спецотдела НКВД СССР капитан госуд[арственной] безопасности (Петров) Зам. нач[альника] О[собого] отдела НКВД СССР майор государственной безопасности (Белянов) ЦХИДК. Ф. 1/п, оп. 1е, д. 1, л. 10–13. Копия.

Катынь. С. 75–77.

_ * Датируется по дню подписания приказа НКВД СССР № 0308.— См. док. № 2.1.

*-* Вычеркнуто.

№ 7.ДИРЕКТИВА НКВД СССР ПО ОПЕРАТИВНО-ЧЕКИСТСКОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ ВОЕННОПЛЕННЫХ В ЛАГЕРЯХ НКВД СССР Москва 8 октября 1939 г. * Сов. секретно На созданные в соответствии с приказом НКВД СССР № 0308 от 19 сентября 1939 г.** особые отделения Осташковского, Юхновского, Козельского, Путивльского, Козельщанского, Старобельского, Южского и Оранского лагерей НКВД СССР по оперативно-чекистскому обслуживанию военнопленных возлагаются следующие задачи:

§ Создание агентурно-осведомительской сети для выявления среди военнопленных контрреволюционных формирований и освещения настроений военнопленных.

При этом иметь в виду необходимость создания двух категорий агентуры:

1. Агентуры, которая, внешне оставаясь на позициях продолжения борьбы за «восстановление» Польши, должна проникать во все складывающиеся антисоветские группировки среди военнопленных, главным образом из числа бывших членов польских контрреволюционных политических партий, офицерства и военного чиновничества.

2. Агентуры для освещения политических настроений военнопленных-однополчан и по признакам землячества.

В деле создания агентуры широко использовать регистрацию прибывающих в лагеря военнопленных, в процессе которой оперативные работники особых отделений должны всесторонне ознакомляться с регистрируемыми военнопленными и намечать из них подходящие кандидатуры для вербовки.

§ Перед агентурой поставить задачей выявление и разработку следующих контингентов:

а) лиц, служивших в разведывательных, полицейских и охранных органах бывшей Польши (экспозитурах, разведпляцувках, в отделах государственной безопасности при воеводствах, посторунках полиции, делегатурах при воинских частях, рефератах при корпусных округах ("Довудство Окренгово Корпуснове")1, тюремных служащих и служащих батальона КОП2;

б) агентуры перечисленных выше органов (конфидентов, агентов сыска);

в) участников военно-фашистских и националистических организаций бывшей Польши (ПОВ3, ППС4, «Осадники»5, «Стрельцы»6, «Легион Младых»7, «Бискупа Кубина»8, «Союз унтер-офицеров запаса»9, «Союз офицеров запаса»10, «Союз адвокатов Польши» 11, «Комитет защиты крестов» 12, «Белорусский национальный комитет»13, «Сионисты»14);

г) работников суда и прокуратуры;

д) агентуры других иностранных разведок;

е) участников зарубежных белоэмигрантских террористических организаций (РОВС15, БРП16, НТСНП17, «Зеленый дуб»18, «Савинковцы»19, «Союз русской молодежи»20, «Союз бывших военных»21, «Союз повстанцев Волыни»22, «Комитет помощи русским эмигрантам»23, УНДО24, ОУН25, «Комиссия для России»26);

ж) провокаторов бывшей царской охранки и лиц, служивших в полицейскотюремных учреждениях дореволюционной России;

3) провокаторов охранки в братских коммунистических партиях Польши, Западной Украины и Белоруссии;

и) кулацких и антисоветских элементов, бежавших из СССР в бывшую Польшу.

Перед агентурой поставить также задачу выявления и предотвращения как групповых, так и единичных побегов военнопленных из лагерей.

§ Весь выявленный контрреволюционный элемент немедленно брать на оперативный учет, заводить на них агентурные дела и обеспечить вскрытие организованных контрреволюционных формирований как среди военнопленных внутри лагеря, так и для выявления зарубежных связей разрабатываемых.

§ Аресты военнопленных по проведенным агентурным разработкам производить с санкции начальника особого отдела и военного прокурора соответствующего военного округа.

§ Следствие по делам контрреволюционных групп и одиночек-шпионов, диверсантов, террористов и заговорщиков, как правило, ведется особыми отделами соответствующих военных округов.

Особые отделения лагерей ведут лишь расследование по делам нарушителей правил внутреннего распорядка лагеря и в случаях, требующих производства немедленного расследования (попытка к бегству из лагеря, хулиганство, кража и т.п.) с последующей передачей дел военному прокурору округа.

Следствие по делам военнопленных вести со строгим соблюдением существующих уголовно-процессуальных норм.

§ Особым отделам округов следствие направлять на выявление антисоветских связей арестованных военнопленных и лиц, могущих быть использованными для заброски за кордон.

Вербовку агентуры, подлежащей заброске за рубеж, осуществлять только с предварительной санкции начальника Особого отдела НКВД СССР, а заброску ее за кордон — только с санкции народного комиссара внутренних дел СССР.

§ В целях своевременного выявления и предотвращения возможных фактов использования военнопленными в преступных целях отдельных лиц из обслуживающего персонала лагеря (передача сообщений, писем, подкуп в целях побега) наряду с инструктажем и политической работой, проводимой администрацией и полит[ическим] аппаратом лагеря, особые отделения лагерей обеспечивают агентурным обслуживанием надзирательско-конвойный состав лагеря и окружающие лагерь населенные пункты.

§ Начальникам особых отделений лагерей по всем имеющимся у них материалам о настроениях военнопленных, фактах нарушений правил внутреннего распорядка лагеря и выявленных преступлениях (в том числе и контрреволюционных) информировать начальника лагеря, согласовывая с ним аресты среди военнопленных.

§ Начальники особых отделений лагерей в своей оперативно-чекистской работе подчиняются начальникам особых отделов соответствующих военных округов, наркомам внутренних дел союзных и автономных республик и начальникам управлений НКВД — по территориальности.

Народный комиссар внутренних дел Союза ССР ( Л.

Б е р и я ) Верно:

Зам. начальника Особого отдела НКВД СССР майор госбезопасности Белянов ЦХИДК. Ф. 451/п, оп.1, д.1, л. 22–27. Заверенная копия.

"Военно-исторический журнал". 1990. № 6. С. 50–51.

Катынь. С. 135–137.

_ * Датируется по сопроводительному письму.

** См. док. № 2.1.

№ 7.ДИРЕКТИВА НКВД СССР № ОБ АГЕНТУРНОЙ РАБОТЕ СРЕДИ ВОЕННОПЛЕННЫХ Москва октября 1943 г.

Сов. секретно Народным комиссарам внутренних дел союзных и автономных республик Начальникам управления НКВД краев и областей (по списку) Об агентурной работе среди военнопленных Анализ работы оперативно-чекистских отделов (отделений) лагерей НКВД для военнопленных, а также оперативных отделов НКВД–УНКВД показывает, что агентурная работа среди военнопленных организована и проводится крайне неудовлетворительно.

До настоящего времени оперативные отделы занимаются главным образом работой, связанной с внутрилагерным обслуживанием военнопленных.

В организации и направлении агентурной работы отсутствует целеустремленность.

Имеющиеся неограниченные возможности для проведения большой работы по агентурно-политическим организациям и приобретению ценной агентуры для серьезной агентурно-политической работы на много лет вперед в послевоенное время не используются.

Оперативные отделы НКВД–УНКВД и лагерей не выявляют, глубоко и всесторонне не изучают военнопленных с целью выявления среди них лиц, которые в данное время и в будущем могут быть использованы для выполнения агентурнополитических заданий крупного государственного масштаба.

В этой работе совершено не учитываются перспективы объектов вербовки и возможность занятия ими в соответствии с положением, специальностью и связям и крупного общественно-политического положения в своей стране в послевоенное время.

Материалы на представляющих оперативный интерес военнопленных собираются и обрабатываются плохо. Выявление связей, получение секретных сведений о противнике, использование этих сведений в вербовочных целях и для закрепления связей с нами проводятся недостаточно продуманно, поверхностно.

Агентура, уже завербованная для выполнения важных задач на будущее, используется как внутрилагерное осведомление. С этой агентурой не проводится необходимая воспитательная и политическая обработка, в работе с ней не соблюдаются элементарные требования конспирации, а условия сохранения конспирации применительно к обстановке в лагере не создаются.

Темпы вербовочной работы не отвечают требованиям задач и обстановки. Так, в августе с.г. по 18 представившим отчеты лагерям из 25 000 военнопленных завербовано только 165 агентов, из коих абсолютное большинство — для внутрилагерной работы.

Оперативные работники лагерей обычно в работе по подбору объектов вербовки идут по линии наименьшего сопротивления: вербуют военнопленных, знающих русский язык, насильно мобилизованных в немецко-фашистскую армию, открыто выступающих антифашистов и т.д.

При обработке и вербовке агентуры из военнопленных не учитываются специфические особенности психологии последних, в особенности фашистских элементов, в частности молодежи, оппозиционные настроения определенных лиц, материальная заинтересованность и т.п., т.е. такие обстоятельства, которые требуют иного подхода, чем вербовка агентуры из советской среды.

Не используются такие обстоятельства, как нахождение в плену близких родственников (отец и сын, братья и т.д.) и землячеств военнопленных.

В целом необходимо отметить отсутствие глубокой и всесторонней разработки объектов вербовок, предварительного изучения их.

В результате такого положения имеет место ряд провалов агентуры, саморасшифровок, засоренность агентурной сети дезинформаторами, лицами, подозрительными по двурушничеству. В некоторых лагерях завербованы сотрудники и агенты разведорганов противника, вербовка которых по существу легализует внедрение агентуры противника в наш секретный аппарат.

Оперативные отделы лагерей небрежно и неквалифицированно оформляют материалы вербовки. Получаемые от агентуры обязательства носят примитивный характер и не связывают агента с нами в будущем.

Реорганизация оперативно-чекистской работы среди военнопленных направлена прежде всего на приобретение среди военнопленных агентурных кадров, проникновение этой агентуры во все каналы политико-экономической жизни страны, в ее учреждения, военный аппарат, армию, промышленность, органы разведки и т.д.

В целях успешного разрешения задач по приобретению ценной в оперативном отношении агентуры, правильной организации работы с ней предлаг ается:

1. Организовать тщательное изучение состава военнопленных, не ограничиваясь анкетными данными и допросами военнопленных. На каждого из намеченных к вербовке лиц заводить агентурную разработку (дело-формуляр), используя все агентурные возможности для полного освещения интересующих нас объектов вербовки.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.