WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 11 |
Наркомместтопром.............................................................. Наркомсудпром.................................................................... Наркомрыбпром................................................................... Наркомзем............................................................................ Наркомсовхозов................................................................... Наркоммясомолпром........................................................... Наркомрезинпром.................................................................. Наркомфин............................................................................. Прочие хозорганизации местного подчинения............... 82 ——————————— [Итого]..................................................................... 1 276 Народный комиссар внутренних дел Союза ССР ( С.

К р у г л о в ) ГА РФ. Ф. 9401, оп. 2, д. 142, л. 23–27. Заверенная копия.

_ *_* Вписано от руки.

№ 6.ДИРЕКТИВА НКВД СССР № 57 О ЗАПРЕЩЕНИИ ВЫВОДА НА РАБОТУ В ПЕРИОД ВЕСЕННЕЙ РАСПУТИЦЫ ВОЕННОПЛЕННЫХ, НЕ ОБЕСПЕЧЕННЫХ НЕПРОМОКАЕМОЙ ОБУВЬЮ, И О ПРИНЯТИИ СРОЧНЫХ МЕР К РЕМОНТУ ОБУВИ Москва 7 марта 1946 г.

Народным комиссарам внутренних дел союзных и автономных республик Начальникам УНКВД краев и областей (по списку) В целях предупреждения простудных заболеваний и недопущения роста смертности среди военнопленных лагерей НКВД СССР на период весенней распутицы запретить вывод на работу всех военнопленных, не обеспеченных исправной непромокаемой обувью.

Обяжите начальников управлений лагерей немедленно принять срочные меры к ремонту обуви, мобилизовав для этой цели все материально-хозяйственные ресурсы лагерей.

Народный комиссар внутренних дел Союза ССР генерал-полковник С.Круглов ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 777, л. 140. Подлинник.

№ 6.ДИРЕКТИВА НКВД СССР № 66 ОБ УСИЛЕНИИ АГЕНТУРНООПЕРАТИВНОЙ И СЛЕДСТВЕННОЙ РАБОТЫ В ЛАГЕРЯХ НКВД СРЕДИ ВОЕННОПЛЕННЫХ И ИНТЕРНИРОВАННЫХ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ВРЕДИТЕЛЬСТВА И САБОТАЖА НА ПРОИЗВОДСТВЕ Москва 18 марта 1946 г.

Сов. секретно Народным комиссарам внутренних дел союзных и автономных республик Начальникам УНКВД краев и областей Начальникам отделов НКВД по делам о военнопленных Центральной, Южной, Северной групп и оккупационных войск в Германии (по списку) Поступившими в НКВД СССР материалами устанавливается, что среди военнопленных и интернированных, содержащихся в лагерях НКВД, враждебнонастроенные лица проводят подрывную работу, выражающуюся в диверсии, вредительстве и саботаже на производстве.

В результате проводимой подрывной работы враждебно настроенные военнопленные и интернированные уничтожают и выводят из строя агрегаты, станки, инструмент, готовую продукцию и материалы. Систематически срывают производственные задания на предприятиях и стройках путем уклонения от выполнения работы.

Направляю ориентировку Оперативного управления ГУПВИ НКВД СССР о выявленных фактах диверсии, вредительства и саботажа, проводимого военнопленными и интернированными, предлаг аю:

1. Через проверенную внутрилагерную агентуру усилить работу по выявлению лиц, проводящих среди военнопленных и интернированных враждебную работу, на предмет своевременного пресечения их антисоветской деятельности и предотвращения диверсионно-вредительских актов и саботажа на производстве.

Обеспечить все производственные подразделения (бригады) агентурой, вменив ей также в обязанность наблюдение за количественным и качественным выполнением военнопленными и интернированными производственных заданий.

Поступающие агентурные и другие материалы тщательно перепроверять, поручая эту работу квалифицированному оперативному составу.

2. Разработку выявленных участников фашистских групп, а также отдельных исполнителей диверсионно-вредительских актов, злостных саботажников и членовредителей не затягивать, виновников арестовывать и предавать суду военного трибунала.

3. Пересмотреть в 10-дневный срок состав военнопленных и интернированных, привлеченных к выполнению административно-хозяйственных функций и к руководству работами на производстве и *отстранить от этой работы фашистский элемент*, назначив лиц, которые положительно себя зарекомендовали на производственной работе.

4. Администрации и охране лагерей установить строгую дисциплину не только в лагерях, но и на местах выполнения военнопленными и интернированными работ, обязав начальствующий состав лагерей и батальонов интернированных *систематически контролировать выполнение производственных заданий военнопленными и интернированными на месте выполнения ими работ*.

О принятых мерах по исполнению настоящей директивы сообщить к 15 апреля 1946 г. спецсообщением, а результаты работы отражать в очередных докладах в Оперативное управление ГУПВИ НКВД СССР.

Зам. народного комиссара внутренних дел Союза ССР генерал-полковник Чернышов Сов. секретно Приложение к директиве НКВД СССР № 66 1946 г.

«Утверждаю» Зам. начальника ГУПВИ НКВД СССР генерал-лейтенант А.

Кобулов Ориентировка о фактах саботажа, осуществляемого на производстве враждебно настроенными военнопленными и интернированными По поступившим в Оперативное управление ГУПВИ НКВД СССР материалам в ряде лагерей НКВД для военнопленных выявлены фашистские группы и лица, которые ведут подрывную работу среди военнопленных и интернированных, склоняя их к саботажу и совершению актов диверсии и вредительства на производстве. В результате враждебно настроенные военнопленные и интернированные, занятые на производстве, выводят из строя агрегаты, станки, портят инструмент, готовую продукцию и материалы; систематически срывают производственные задания на предприятиях и стройках, отказываясь выходить на работу под предлогом отсутствия обуви и одежды, которую умышленно приводят в негодность; занимаются членовредительством; уклоняются от работы в установленные для этого часы на производстве и т.п.

В лагере № 149 (г. Харьков) выявлена группа из 4 немецких офицеров. Группа систематически проводит среди военнопленных фашистскую агитацию, призывает военнопленных к саботажу, подбирает и группирует вокруг себя единомышленников.

Участник группы лейтенант Маренцоль нашему агенту заявил:

“Наши солдаты в рабочее время должны бездействовать, а при появлении русских делать вид, что усиленно работают... Надеюсь, что мои товарищи будут вести себя так, что при возвращении на родину их можно было бы использовать в организации “Вервольф”1 (Организация движения сопротивления в Германии, созданная нацистами).

В лагере № 84 (Свердловская обл.) выявлена фашистская группа из военнопленных, возглавляемая бывш[им] сотрудником полиции Краалем.

По сообщению агентуры участники этой группы Кофнер и Бост систематически ведут беседы о необходимости срыва производственных работ и саботажа распоряжений командования лагеря. Участники группы из числа военнопленных подготавливают преданные фашистские кадры, способные по возвращении на родину вести работу за восстановление нацистской Германии; ведут среди военнопленных клеветнические разговоры о советской действительности и проповедуют необходимость ведения “малой войны”, т.е. по возвращении в Германию вести подпольную работу.

Среди военнопленных Крааль заявил:

“Я повстанец и никогда не соглашусь с настоящим положением”.

В г. Горловке (лагерь № 242) выявлена фашистская группа из 6 немецких офицеров и солдат, возглавляемая лейтенантом Рюккером.

Руководитель группы Рюккер, являясь командиром трудового батальона, расставил своих людей на руководящие должности и поставил перед ними задачу:

саботировать работы по восстановлению шахты “Комсомолец” дискредитировать честно работающих военнопленных; парализовать деятельность антифашистского актива.

Пользуясь отсутствием контроля со стороны лагерной администрации и оперативного отдела лагеря, вызвав к себе военнопленного Штрелова, работавшего бригадиром производственной бригады и хорошо проявившего себя на производстве, Рюккер заявил ему: “Вы забыли, что вы немец. За это я вас снимаю с работы”.

А лагерную администрацию Рюккер информировал о плохой работе Штрелова, в результате последний был освобожден от должности бригадира. Рюккер добился также устранения командира трудового батальона Розе, который имел хорошие производственные показатели. Рюккер собрал враждебно настроенных военнопленных командиров батальонов и рот и предложил им написать коллективное заявление о том, что командир батальона Розе разлагает внутрилагерную дисциплину.

Начальник лагерного отделения майор Белокур, не проверив правдоподобность заявления, снял с работы Розе.

В лагере № 199 (Новосибирская обл.) выявлена фашистская группа в составе офицеров бывш[ей] немецкой армии, которые ведут враждебную работу среди военнопленных, призывая последних к саботажу.

Руководитель группы Мартин нашему агенту заявил: “Нам нужно организовать больше фашистских сил, чтобы легче организовать саботаж”. Разъясняя задачи группы на ближайшее время, Мартин формулировал их следующим образом: “Первое время задачей группы будет срывать распоряжения штаба лагеря. Вести себя при этом нужно вежливо, распоряжения командования лагеря принимать без возражений, а на деле их не выполнять”. В тех же целях Мартин принял практические меры к освобождению от работы как можно большего количества военнопленных под видом болезней. Для этого он установил связь с медицинскими работниками из числа военнопленных, которым поручает освобождать военнопленных от физической работы.

Агент “Петр” по этому вопросу донес: “Ко мне явился военнопленный капитан Мартин со следующим предложением: для того, чтобы работать против русских, ты должен освободить как можно больше военнопленных от работы”.

На ряде производственных участков железнодорожного строительства № НКВД СССР и Дашкесанрудстроя наблюдались факты систематического срыва военнопленными производственных заданий. Проведенными агентурноследственными мероприятиями были вскрыты две фашистские группы численностью в 5 чел., возглавляемые бывшим венгерским жандармом Кериком и военнопленным Колото. По данным агентуры, подтвержденным следствием, установлено, что указанные фашистские группы вели среди военнопленных клеветнические разговоры о советской действительности и проповедовали необходимость осуществления саботажа в целях срыва производственных заданий.

В результате подрывной работы указанных групп реакционно настроенные военнопленные уклонялись от выполнения работ в установленные для этого часы на производстве и склоняли к этому других военнопленных.

Виновные участники фашистских групп арестованы, на допросе признали себя виновными. Дела следствием закончены и переданы на рассмотрение военного трибунала.

По сообщению УНКВД по Кемеровской обл. со стороны отдельных военнопленных и интернированных зафиксированы факты подрывной деятельности. По агентурным данным, военнопленный Адлик среди военнопленных и интернированных ведет открытую агитацию, призывая к саботажу. “Вы должны понимать, что вы работаете на вечных наших врагов — русских... Давайте срывать подошвы со своей обуви, а босых вас на работу не пошлют”.

В лагере № 379 (Дагестанская АССР) установлены факты, когда отдельные реакционно настроенные военнопленные, работающие на заводе № 182, совершают диверсионно-вредительские акты.

Так, военнопленный Куртмахер вывел из строя газосварочный аппарат, в результате чего произошел взрыв газгольдера. Военнопленные токарь Шмидт и крановщик Ристер, передвигая подъемным краном деталь, не освободили ее от станка, в результате был сорван с фундамента токарный станок. Военнопленный Свидорский сломал штамп штамповочного станка. В результате самовольного включения военнопленными станков и других агрегатов имели место порчи воздушного резервуара и барабана электроплавильной печи. Несколько военнопленных были замечены в том, что выбрасывали за окно цеха готовые детали.

НКВД Дагестанской АССР, перечисляя факты совершенных диверсионновредительских актов реакционно настроенными военнопленными, делает следующие выводы:

“Все эти преступления, совершаемые военнопленными, являются результатом того, что администрация этих предприятий, в частности, начальники цехов, сменные инженеры, механики и мастера, в известной мере сжились с военнопленными, в силу чего не проявляют должной бдительности, не контролируют и не смотрят за работой и действиями военнопленных” По сообщению УНКВД Ярославской обл. в лагере № 259 выявлен военнопленный Пойкерт, который ведет среди военнопленных враждебную работу, призывая их к саботажу. Пойкерт подошел на производстве к нашему агенту, работающему у двигателя, стал упрекать его в том, что он добросовестно относится к производству и предложил агенту совершить вредительский акт: “Нужно перерезать ремень или порвать его, тогда машина остановится; русские лучшего не заслужили”.

УНКВД по Ярославской обл. ограничилось только фиксацией этого факта, не приняв мер к перепроверке полученного агентурного донесения. Установлено, что наряду с совершением диверсионно-вредительских актов, срыва производственных заданий путем уклонения от выполнения работы отдельные враждебно настроенные военнопленные с этой же целью занимаются членовредительством.

По сообщению НКВД Удмуртской АССР, в лагере № 75 военнопленный Мензак, не желая работать, встал на путь симуляции и под этим предлогом уклонялся от работы.

Будучи подвергнут врачебному освидетельствованию и признан годным к труду, Мензак сделал попытку совершить побег из лагеря, но был задержан. В результате Мензак, имея намерение уклониться от работы, решил отрубить себе пальцы руки, но в растерянности отрубил кисть левой руки. Находясь в госпитале на излечении, Мензак умышленно затягивал лечение — загрязнял рану. Мензак арестован, признал себя виновным, дело направлено на рассмотрение военного трибунала.

В лагере НКВД № 93 — г. Тюмень военнопленный солдат бывш[ей] германской армии Нисслер для уклонения от работы систематически симулировал различные болезни. Имея намерение вовсе освободиться из лагеря и уехать на родину, Нисслер похитил на заводе, где работал, 5 кг соли, употреблял ее в пищу в большом количестве, в результате чего у него появились отеки ног и рук. Привлеченный к уголовной ответственности, Нисслер признал себя виновным в умышленном членовредительстве.

Военным трибуналом войск НКВД по Тюменской обл. Нисслер осужден к 5 годам лишения свободы.

До осуждения Нисслера в этом лагере количество больных с отеками доходило до 70 чел. После осуждения Нисслера количество больных этой категории резко сократилось.

Выявленные факты говорят о необходимости усиления агентурно-оперативной работы по своевременному вскрытию и предупреждению актов диверсии, вредительства и саботажа на производстве со стороны военнопленных.

Пом. начальника 2 отдела Оперуправления ГУПВИ НКВД СССР полковник Майоров ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 777, л. 158–164.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.