WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 11 |

*Прошу Вашего решения.* Генерал-лейтенант *(А.

Кобулов)* Резолюция на полях: «Т. Завенягину, т. Чернышову, т. Махневу, Ванникову1, т. Кобулову и Петрову. Продумайте, как их использовать и представьте свои предложения. Л. Берия. октября 1945 г.».

Помета: «Материал в копии направлен: т. Завенягину, Чернышову, Махневу, Ванникову, Кобулову и Петрову. 17 октября 1945 г.».

ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 2226, л.399. Подлинник.

_ *_* Подчеркнуто синим карандашом, вероятно, Л.П. Берией.

* Цифры помечены чертой синим карандашом, проведенной, вероятно, рукой Л.П. Берии после них.

№ 6.ДИРЕКТИВА ГУПВИ НКВД СССР № 2868 И ГУШОСДОРА НКВД СССР № 33/О ПОРЯДКЕ РАСЧЕТОВ ЗА РАБОТУ ВОЕННОПЛЕННЫХ НА СТРОЙКАХ И ПРЕДПРИЯТИЯХ ГУШОСДОРА И О СОЗДАНИИ НОРМАЛЬНЫХ УСЛОВИЙ ДЛЯ ИХ ТРУДОВОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ Москва 17 октября 1945 г.

Секретно Народным комиссарам внутренних дел союзных и автономных республик Начальникам УНКВД краев и областей Начальникам лагерей НКВД (по списку) Хозорганам Гушосдора НКВД (по списку) В целях упорядочения расчетов за работу военнопленных на стройках и предприятиях Гушосдора НКВД и создания нормальных условий для трудового использования этих контингентов предлаг аем:

1. Немедленно заключить между лагерями НКВД и хозорганами Гушосдора НКВД, на работах которых используются военнопленные, договора, составленные на основе типового договора ГУПВИ НКВД СССР, объявленного приказом НКВД СССР № от 6 апреля 1943 г.*.

2. Учитывая специфику работ Гушосдора НКВД, при составлении договора внести нижеследующие изменения и дополнения в условия типового договора ГУПВИ НКВД СССР.

К пункту 4 — разрешить, при необходимости в этом, выделение из действующих лагподразделений, обслуживающих работы Гушосдора, подкомандировок1 для отдельных объектов Гушосдора со списочным составом не менее 250 чел.

Организацию указанных подкомандировок производить только при обеспечении для военнопленных необходимого минимума жилищно-бытовых условий и нормального их трудового использования.

К пункту 5 — поскольку периодическая заправка, точка и присадка инструментов входят в нормы, освободить хозорганы Гушосдора от особой оплаты этой работы и производить ее за счет лагеря.

К пункту 6 — спецодежду для военнопленных хозорганы Гушосдора должны выдавать по нормам, объявленным в приказе НКВД СССР № 541 1941 г.2, из переработанного Гушосдором утильного обмундирования, выделяемого ГУВС НКВД СССР.

К пункту 8 — количество работающих на повременных работах не должно превышать 10% от общего числа выводимых на работы хозорганов контингентов военнопленных.

Военнопленные, используемые хозорганом Гушосдора по их специальностям (инженеры, техники и другие специалисты), оплачиваются последним по должностным окладам, в соответствии с приказом НКВД СССР № 367 от 5 сентября 1945 г., установленным для военнопленных сотрудников.

К пункту 9 — хозорганы Гушосдора и лагеря обязаны обеспечить организацию специализированных бригад из военнопленных и закрепить их за отдельными точками работ.

К пункту 11 — допускаемое расхождение между данными закрытого нарядазадания и предварительными сведениями, даваемыми хозорганом Гушосдора о выполненных работах, не должно превышать 5%.

К пункту 12 — добавить «для аварийных и погрузочно-разгрузочных работ, связанных с простоями вагонов, лагерь по заявкам хозоргана Гушосдора обязан во всякое время выделять рабочую силу (из числа контингентов, закрепленных за данным хозорганом) с последующим предоставлением ей положенного отдыха».

К пункту 15 — добавить «снятие лагерем своих контингентов с работ Гушосдора в порядке абзаца «г» может последовать только с санкции ГУПВИ НКВД СССР».

К пункту 16 — добавить «в случаях временной приостановки работ или отсутствия у хозоргана Гушосдора работы лагерь может на это время передать рабочую силу другому хозоргану».

При невозможности использования данной рабочей силы, годной к труду на работах других хозорганов, хозорганы Гушосдора обязаны оплачивать лагерю с декабря 1945 г. по 6 руб. за каждый человеко-день простоя завезенных для его работ военнопленных.

Примечание. В случаях неиспользования военнопленных на работах из-за отсутствия конвоя простои не оплачиваются.

К пункту 19 — пожарная охрана лагеря содержится за счет последнего.

К пункту 20 — хозорганы Гушосдора освобождаются от обязанности снабжать военнопленных постельными принадлежностями. Последние, а также котлы для варки пищи, кипятильники, посуда для приготовления и раздачи пищи и оборудование хлеборезок (весы, гири, ножи) выделяются лагерям по линии ГУВС НКВД СССР.

К пункту 22 — добавить «хозорганы Гушосдора обязаны предоставлять транспорт для доставки рабочей силы к местам работ, находящимся свыше 5 км в один конец от жилой зоны лагеря и обратно. В другом случае на такие работы контингенты лагерей не выводятся.

К пункту 24 — размер начисления на зарплату установить в 25%. На суммы зарплаты специалистов-военнопленных, оплачиваемых по должностным окладам в соответствии с приказом НКВД СССР № 541 1941 г., начисления устанавливаются в размере 15%.

Начисления не производятся вовсе на суммы разницы между старыми расценками, действующими до повышения зарплаты рабочим в соответствии с постановлением СНК СССР № 38 от 11 января 1944 г. на строительных работах, и новыми расценками, введенными согласно данному постановлению (если таковые применяются на данном строительстве).

В остальном типовой договор с приложениями к нему остается без изменения.

3.Хозорганам Гушосдора и лагерям НКВД принять все меры к обеспечению точного и неуклонного выполнения всех обязательств, вытекающих из условий типового договора ГУПВИ НКВД СССР и изложенных выше к нему дополнений и поправок, а также к полному проведению в жизнь положения о трудовом использовании военнопленных, объявленного приказом НКВД СССР № 0249 1945 г.** Предупреждаем, что начальники лагерей НКВД и хозорганы Гушосдора несут в равной мере полную ответственность за сохранение выделенного им трудового фонда военнопленных и обеспечение условий для полного их использования на работах в 1945–1946 гг.

Об исполнении настоящих указаний донесите.

Зам. начальника ГУПВИ НКВД СССР генерал-лейтенант П е т р о в Начальник Гушосдора НКВД СССР генерал-полковник П а в л о в ГА РФ. Ф. 9401, оп. 2, д. 205, т. 13, л. 33 об.–34 об. Типогр. экз.

Русский архив. С. 256–257.

_ * См. док. № 6.16.

** См. док. № 6.45.

№ 6.ДИРЕКТИВА НКВД СССР № ОБ УЛУЧШЕНИИ ПОРЯДКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДА ВОЕННОПЛЕННЫХ Москва 23 октября 1945 г.

Секретно В целях улучшения порядка использования труда военнопленных и максимального сохранения физического состояния военнопленных в зимних условиях, предлаг ается:

1. Установить продолжительность рабочего дня для военнопленных первой и второй группы трудоспособности 8 часов.

При нахождении мест работ на расстоянии свыше 3 км время, потраченное на пешие переходы к месту работы и обратно, засчитывать в рабочее время. Пешие переходы свыше 5 км в один конец не допускаются, и на такие работы без предоставления транспорта военнопленных не выводить.

2. Обратить внимание на организацию полноценного питания и доведение до каждого военнопленного полностью положенных норм продуктов, для чего:

а) на кухне непосредственно перед закладкой продуктов в котел производить взвешивание их в присутствии дежурного военнопленного офицера, оформляя это ежедневным актом;

б) снятие пробы пищи производить прикрепленным медработником совместно с дежурным офицером из числа военнопленных с внесением соответствующих записей в «Контрольную тетрадь качества продуктов и приготовления пищи».

Для контроля за питанием оставлять суточную пробу приготовленной пищи с каждого блюда в количествах, необходимых для химико-бактериологического анализа;

в) выдавать пищу военнопленным строго по положенным нормам, для чего иметь раздаточные мерки, систематически проверяя правильность выдачи питания;

г) хлеб к горячим блюдам выдавать перед приемом пищи;

д) проверять учет выполнения и перевыполнения производственных норм военнопленными, своевременно оформляя выдачу положенного им дополнительного питания;

е) ликвидировать имеющиеся в некоторых лагерях разрывы между приемами пищи до 12–14 часов, установив, что промежуток между приемом горячей пищи не должен быть больше 8 часов. Холодные завтраки и второе горячее блюдо (дополнительное) выдавать на производстве.

3. Для всех прибывших в октябре 1945 г. и впредь прибывающих военнопленных установить и строго выдерживать 21-дневный карантин, в период которого осуществлять весь комплекс оздоровительных мероприятий согласно ранее данным указаниям.

4. На открытые работы выводить военнопленных, обеспеченных зимним обмундированием и обувью. Не имеющих таковых использовать на работах в закрытых помещениях.

5. Сократить до минимума время, затрачиваемое на разводы, движение на работы и обратно; проверки производить в закрытых помещениях.

При ветреной погоде и сильном морозе установить периодические перерывы для обогревания военнопленных, для чего организовать за счет хозорганов места обогрева.

Народным комиссарам внутренних дел союзных и автономных республик и начальникам УНКВД краев и областей совместно с начальниками окружных управлений (отделов) военного снабжения НКВД проверить в ноябре 1945 г. организацию питания в лагерях военнопленных и донести мне к 25 ноября 1945 г.

Зам. народного комиссара внутренних дел СССР генерал-полковник Чернышов ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 744, л. 299–300. Подлинник.

Русский архив. С. 259–260.

№ 6.ДИРЕКТИВА НКВД СССР № 227 О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО УЛУЧШЕНИЮ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДА ВОЕННОПЛЕННЫХ И СОХРАНЕНИЮ ИХ ФИЗИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ В ЗИМНИХ УСЛОВИЯХ НА СТРОЙКАХ, ПРЕДПРИЯТИЯХ И ЛАГЕРЯХ НКВД Москва 27 ноября 1945 г.

Сов. секретно Народным комиссарам внутренних дел союзных и автономных республик Начальникам УНКВД краев и областей (по списку) В целях улучшения использования труда военнопленных немецкой армии и максимального сохранения их физического состояния в зимних условиях предлагается провести следующие мероприятия по стройкам, предприятиям и лагерям НКВД для военнопленных:

1. Выводить на работу военнопленных, одетых и обутых по-зимнему.

2. Военнопленных, не обеспеченных положенным зимним обмундированием, валенками и теплыми рукавицами, на наружные работы при низких температурах не выводить.

3. Выводы на работы по условиям температуры наружного воздуха для военнопленных немцев производить наравне с вольнонаемными рабочими предприятий и строек; для военнопленных японцев температурные границы устанавливаются по усмотрению НКВД–УНКВД, с учетом приспособленности этого контингента к зимним условиям работы.

4. Мобилизовать все наличные ресурсы теплой одежды и обуви и организовать своевременный и быстрый ремонт.

5. Принять все необходимые меры к недопущению случаев обморожений, проверить наличие обогревалок на объектах работ; там, где их не имеется, оборудовать места обогрева.

6. Военнопленных, не имеющих зимнего обмундирования, использовать на работах в закрытых помещениях.

7. Продолжительность рабочего дня на наружных работах в зимних условиях установить 8 часов, применяя перерывы для обогрева.

8. При нахождении мест работ на расстоянии свыше 3 км время, потраченное на пешие переходы к месту работ и обратно, засчитывать в рабочее время. Пешие переходы свыше 5 км в один конец не допускать, и на такие работы без предоставления транспорта военнопленных не выводить.

9. Для военнопленных 1-й и 2-й групп трудоспособности установить 8-часовой рабочий день; на предприятиях, где применяется временно 9- и 10-часовой рабочий день, военнопленные должны работать как остальные рабочие.

Военнопленных 1 и 2 групп трудоспособности, не выполняющих установленных норм выработки, оставлять на сверхурочные работы, но не больше чем на 2 часа.

10. Военнопленных 3-й группы трудоспособности использовать на легких физических работах, на подсобных предприятиях хозорганов, в лагобслуге, только в закрытых помещениях.

Продолжительность рабочего дня для этой группы не должна превышать 4–6 часов, норма выработки должна быть снижена на 50% с выдачей питания и хлеба как за выполнение полной нормы выработки.

11. Особенное внимание обратить на правильный и полный учет труда, выполняемого военнопленными, для своевременной выдачи положенных основных и дополнительных норм питания и денежного вознаграждения.

12. Не допускать длительных разрывов между приемом пищи (в 12–14 часов), установив, что промежуток между приемом горячей пищи не должен превышать часов. Организовать выдачу на производстве холодных завтраков и вторых горячих блюд (дополнительных), а также чая.

13. Установить, что премиальные вознаграждения для работников лагерей НКВД не будут выдаваться, если наряду с выполнением финансовых и производственных показателей будут иметь место уменьшение численности трудового фонда контингента за счет больных, ухудшение физического состояния военнопленных и рост среди них смертности.

14. Предупредите руководителей строек и предприятий, что при необеспеченности ими обогревалок на объектах работ военнопленные будут переброшены на другие предприятия, могущие использовать контингент в зимних условиях.

15. Обеспечьте систематическое наблюдение за выполнением лагерями и хозорганизациями перечисленных выше условий трудоиспользования военнопленных в зимний период.

Зам. народного комиссара внутренних дел Союза ССР генерал-полковник Круглов ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1,д. 744, л. 407–408. Подлинник.

Русский архив. С. 272–273.

№ 6.СПРАВКА И.А. ПЕТРОВА НА ИМЯ Л.П. БЕРИИ О ЧИСЛЕННОСТИ ВОЕННОПЛЕННЫХ НЕМЕЦКОЙ АРМИИ И ИХ РАСПРЕДЕЛЕНИИ ПО НАРКОМАТАМ ДЛЯ ТРУДОВОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ Москва 18 декабря 1945 г.

Сов. секретно т. Берии Л.П.

Докладываю о численности и распределении военнопленных немецкой армии:

1. Всего военнопленных немецкой армии *содержится* *1 391 чел.* из этого числа следует исключить как нетрудовой фонд:

а) офицеров..................................................................................... 77 б) содержащихся в спецгоспиталях Накомздрава........................ в) содержащихся во фронтовых группах...................................... —————————————————— — [Итого] **170**чел **2.** Выделено наркоматом для трудового использования......... *506 221 чел.* в том числе по наркоматам:

1. Наркомуголь..................................................................... 108 чел.

2. НКПС................................................................................ 3. НКВД (в т.ч. Гушосдор — 163 000 чел.).......................... ***376*** 4. Наркомстанкострой............................................................

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.