WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 |

Следует учесть, что при существующем недостатке рабочей силы в стране ее распределение строго централизовано. Все вопросы, связанные с выделением рабочей силы, решаются союзным правительством, и поэтому всякое вмешательство в это дело местных организаций нарушает правильное размещение рабочей силы, обусловленное первоочередностью и значимостью тех или иных работ по народнохозяйственному плану.

***Министры внутренних дел республик и начальники УМВД краев и областей, поддерживающие в этих вопросах местные интересы, или не понимают самой основы планового социалистического народного хозяйства, или проявляют непозволительную в их положении мягкость и слабоволие и, во всяком случае своими действиями нарушают приказы и директивы МВД СССР.*** Предлаг аю:

1. Впредь без разрешения МВД СССР запретить:

а) перевод любого количества военнопленных с работ одной хозяйственной организации на работы другого хозоргана;

б) снятие любого количества военнопленных со строек и предприятий, выделение которым рабочей силы предусмотрено решениями правительства или указаниями МВД СССР.

2. При необходимости снятия военнопленных с работ того или иного хозоргана, не обеспечившего требуемых условий для нормального размещения, содержания, обслуживания и трудового использования контингента, представлять в МВД СССР обоснованные ходатайства о закрытии неблагоустроенных лагерных отделений или снятии с работ военнопленных и осуществлять это только по получении санкции МВД СССР. Освобождающиеся при этом военнопленные направляются по нарядам МВД СССР.

3. По получении указаний МВД СССР по отбору и отправке по нарядам определенных категорий военнопленных (специалистов, штрафников, перебрасываемых по оперативным и иным соображениям) немедленно доносить в ГУПВИ МВД СССР, с каких именно предприятий или строек этот контингент снимается.

4. ***В декадный срок представить в ГУПВИ МВД СССР существующее распределение военнопленных по предприятиям и стройкам, по прилагаемой форме.*** 5*. За выполнением настоящего распоряжения организуйте повседневный действенный контроль.

Министр внутренних дел Союза ССР генерал-полковник ( С.

К р у г л о в ) ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 781, л. 213–214. Подлинник.

Русский архив. С. 331.

_ *_* Вписано поверх зачеркнутого «директива».

**_** Вписано поверх зачеркнутого «сего года».

***_*** Вычеркнуто зелеными чернилами, вероятно, рукой С.Н. Круглова.

* Исправлено на «4».

№ 6.ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА М.С. КРИВЕНКО И А.З. КОБУЛОВА С.Н. КРУГЛОВУ О ВСКРЫТЫХ СЛУЧАЯХ ДИВЕРСИЙ, ВРЕДИТЕЛЬСТВА И САБОТАЖА СО СТОРОНЫ ВОЕННОПЛЕННЫХ И ИНТЕРНИРОВАННЫХ Москва 20 августа 1946 г.

Сов. секретно Министру внутренних дел СССР т. Круглову С.Н.

По сообщениям, поступившим из МВД–УМВД, в результате проведенной работы по выполнению директивы МВД СССР № 66 от 18 марта 1946 г.* в лагерях МВД для военнопленных вскрыты новые факты диверсий, вредительства и саботажа со стороны враждебно настроенных военнопленных и интернированных.

По состоянию на 15 августа 1946 г. в лагерях МВД арестовано 129 военнопленных, изобличенных в диверсионно-вредительской деятельности и саботаже на производстве, из которых осужден военным трибуналом на различные сроки военнопленный.

Характерными фактами преступной деятельности военнопленных являются:

В лагере № 168 (Белорусской ССР) группа военнопленных в количестве 5 чел., возглавляемая Томасом Вальтером, занятая на выгрузке торфа из вагонов, систематически срезала тормозные рукава вагонов в целях вывода их из строя. В том же лагере военнопленные Шарф и Неймон, находясь на работе по погрузке лесоматериалов, систематически уклонялись от работы и на требование экспедитора Ковалева выполнять работу нанесли ему несколько ударов. Военнопленные Тойне и Крюгер (лагерь № 284 Белорусской ССР), работая на перевалочной базе МВС № по разгрузке оборудования, умышленно разбивали ящики и портили ценные приборыконденсаторы, радиоаппаратуру и другое оборудование. Об этих фактах ГУПВИ докладывало Вам запиской от 17 августа 1946 г.

В лагере № 238 (Саратовская обл.) военнопленный Бульс Вернер, работая в котельном цехе завода им. Ленина, умышленно поломал 3 пресса. Бульс арестован, ведется следствие.

Военнопленные, содержащиеся в лагере № 68 (Челябинская обл.),— Войнгаузер, Эше, Унфрид, Мюллер и Новацкий, находясь на работе в шахте «Коробашуголь» в целях уклонения от работы симулировали болезнь и занимались членовредительством. Войнгаузер, Эше и др. военным трибуналом приговорены к годам ИТЛ каждый.

В лагере № 126 (Николаевская обл.) военнопленный Шпон Эвальд, работая шлифовщиком на заводе им. Марти, умышленно вывел из строя шлифовальный станок. Военным трибуналом Шпон приговорен к 10 годам ИТЛ.

Военнопленные Энш Альфред и Штруссе Вилли, работая крановщиками в Штеттинском порту, умышленно вывели из строя 2 электрокрана, в результате чего баржи имели вынужденный простой. Энш и Штруссе арестованы, ведется следствие.

Допросом арестованных в лагере МВД № 204 (Астраханская обл.) участников фашистской диверсионно-вредительской группы военнопленных Швайдлера Фреда, Крауса Иозефа и Дзубиеля Эвальда установлено, что участники этой группы ставили перед собой задачу осуществления диверсионно-вредительских актов и саботажа на производстве, сохранения и воспитания фашистских кадров. Исходя из этих установок участники фашистской группы совершали вредительские акты и проводили саботаж на производстве. Так, 15 апреля 1946 г., работая на строительстве дамбы, военнопленные Швайдлер, Петерс и Зусс умышленно укоротили сваи на 40–50 см и вместо связки их в 4 ряда вязали в два ряда, чем ослабили прочность дамбы. 9 июня с.г., работая на ликвидации прорыва дамбы водой, Дзубиель, Краус и Петерс умышленно потопили лодку, доставлявшую мешки с песком к месту прорыва дамбы.

Работая по наполнению мешков песком, предназначенных для засыпки прорыва дамбы, клали в эти мешки по несколько пустых мешков для уменьшения количества пустых мешков. Следствие по делу продолжается.

Работа по разоблачению враждебно настроенных военнопленных, занимающихся диверсионно-вредительской деятельностью и саботажем на производстве продолжается.Генерал-лейтенант (Кривенко) Генерал-лейтенант (А.

Кобулов) Резолюция: «Круглов» ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 2435, л. 195–197. Подлинник.

_ * См док. № 6.57.

*_* Вписано от руки.

№ 6.ПРИКАЗ МАП СССР И МВД СССР № 608с/ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОСОБОГО КОНСТРУКТОРСКОГО БЮРО 4 СПЕЦОТДЕЛА МВД СССР ПРИ ЗАВОДЕ № 86 МАП СССР Москва 5 сентября 1946 г.

Секретно Содержание:

Об организации Особого конструкторского бюро 4 спецотдела МВД СССР при заводе № 86 Министерства авиационной промышленности СССР № 608с/0283 5 сентября 1946 г. г. Москва Во исполнение постановления Совета Министров Союза ССР от 29 июля 1946 г.

№ 1666–737сс об организации Особого конструкторского бюро при заводе № Министерства авиационной промышленности СССР для проектирования и постройки трех опытных экземпляров самолета Т-117 приказываем:

1. Заместителям министра авиационной промышленности СССР т. Шишкину и Дементьеву1 и начальнику 4 спецотдела Министерства внутренних дел СССР2 т.

Кравченко:

а) разместить к 1 октября 1946 г. на заводе № 86 Особое конструкторское бюро спецотдела МВД СССР, выделив для него необходимые производственные и жилые помещения.

Указанное бюро именовать в дальнейшем ОКБ-86 при заводе № 86;

б) разработать положение о работе ОКБ-86 и представить нам на утверждение к октября 1946 г.;

в) разработать к 1 ноября 1946 г. график выпуска чертежей и постройки самолета Т-на заводе № 86.

2. Начальнику ОКБ–86 и директору завода т. Федоренко представить в 3недельный срок мероприятия по организации, размещению и укомплектованию кадрами и оборудованием конструкторского бюро и опытного производства.

3. Начальнику 4 спецотдела МВД СССР т. Кравченко к 1 октября 1946 г. довести спецсостав ОКБ-86 (конструкторов, расчетчиков и технологов) до 100 чел. и направить в ОКБ-86 50 чел. инженеров, механиков и мастеров из военнопленных и интернированных.

4. И.о. начальника отдела кадров т. Бронникову и начальнику Управления рабочих кадров т. Мосалову перевести *с завода № 37* 200 чел. квалифицированных рабочих и 30 чел. конструкторов с серийных заводов.

5. Начальнику ГУПВИ МВД СССР т. Кривенко выделить 1000 чел. военнопленных и не позднее 1 октября 1946 г. перебросить для работы в СМУ-24 в г. Таганрог на восстановление завода № 86.

6. Заместителю министра авиационной промышленности СССР т. Визиряну обеспечить выполнение первоочередных восстановительных работ и работ по переоборудованию завода № 86 под опытное производство и создание жилого фонда завода № 86 в соответствии с прилагаемым перечнем восстановительных работ по заводу № 86.

7. Разрешить директору завода № 86 производить аккордную оплату по трудовым соглашениям за особо срочные работы по самолету, выполненные рабочими, ИТР в ОКБ и цехах.

8. Для усиления технического руководства завода назначить главным инженером завода № 86 т. Полонского Николая Ивановича.

9. Начальнику Главэнерго т. Костаняну обеспечить завод № 86 с 1 октября 1946 г.

ежемесячным лимитом в 800 000 кВт/ч и СМУ-24 200 000 кВт/ч.

10. Начальникам: ЦАГИ т. Шишкину, ЦИАМ т. Поликовскому, ВИАМ т. Туманову3, НИСО т. Петрову и ЛИИ т. Чесалову обеспечить заводу № 86 выполнение экспериментальных работ, продувок и испытаний по заявке завода и в сроки по согласованию с ОКБ завода № 86.

11. Разрешить ОКБ-86 иметь в г. Москве техническую группу для связи с научноисследовательскими институтами.

12. Завод № 86 оставить в системе 10 Главного управления Министерства авиационной промышленности СССР, изменив в этой части приказ № 555 от 17 августа 1946 г.

Министр авиационной промышленности Союза ССР Х р у н и ч е в Министр внутренних дел Союза ССР С.Круглов ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 769, л. 334–337. Подлинник.

_ *_* Вычеркнуто черными чернилами.

№ 6.ПРИКАЗ МВД СССР № 00803 О МЕРОПРИЯТИЯХ МВД ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ И ПОСТРОЙКЕ САМОЛЕТА Т-Москва 5 сентября 1946 г.

Сов. секретно Содержание:

О мероприятиях по выполнению постановления Совета Министров СССР № 1666737сс 1946 г.

№ 00803 5 сентября 1946 г. г. Москва Постановлением Совета Министров СССР от 29 июля 1946 г. № 1666-737сс Министерство внутренних дел СССР совместно с Министерством авиационной промышленности СССР обязаны спроектировать и построить самолет Т-конструкции 4-го спецотдела МВД СССР.

В обеспечение выполнения этого постановления приказываю:

1. Начальнику ГУЛАГа МВД СССР генерал-лейтенанту т. Наседкину к 1 октября 1946 г. по заявке 4-го спецотдела МВД СССР отобрать в лагерях 80 чел. заключенныхспециалистов (конструкторов, расчетчиков, технологов, научных работников — физиков, математиков) и производственников для работы в 1-м (самолетном) отделении 4-го спецотдела МВД СССР в г. Таганроге.

2. Начальнику ГУПВИ МВД СССР генерал-лейтенанту т. Кривенко совместно с начальником 4-го спецотдела МВД СССР генерал-майором т. Кравченко отобрать 50 чел. высококвалифицированных инженеров, механиков и мастеров из военнопленных и интернированных специалистов и направить их на завод № 86 МАП для использования по специальности в ОКБ-86 спецотдела МВД СССР.

3. Начальнику УМВД по Ростовской обл. генерал-майору т. Горбенко, начальнику Тюремного управления МВД СССР генерал-майору т. Никольскому к 1 октября 1946 г.

организовать спецтюрьму на заводе № 86 в г. Таганроге для работ заключенныхспециалистов МВД СССР, укомплектовав ее необходимым количеством надзорсостава и хозинвентарем с учетом содержания в спецтюрьме военнопленных и интернированных специалистов.

4. Начальнику 4-го спецотдела МВД СССР генерал-майору т. Кравченко к 1 ноября 1946 г. представить мне на утверждение график выпуска чертежей и дополнительные мероприятия по обеспечению работы, связанной с созданием самолета Т-117 в сроки, утвержденные правительством.

5. Начальнику Тюремного управления МВД СССР генерал-майору т. Никольскому и начальнику 4-го спецотдела МВД СССР генерал-майору т. Кравченко организовать в Болшево спецобъект для содержания немецких военнопленных специалистов в целях детального выяснения степени их квалификации и пригодности к работе на объектах 4го Спецотдела МВД СССР1.

6. Начальнику тюремного управления МВД СССР генерал-майору т. Никольскому организовать оперативно-агентурное обслуживание всех объектов 4-го спецотдела МВД СССР, обратив особое внимание на обслуживание вновь организуемых объектов, обеспечивая при этом получение технической информации о работе заключенных специалистов, необходимой 4-му спецотделу МВД СССР. Все мероприятия, связанные с организацией этой работы, представить мне на утверждение к 15 октября 1946 г.

Министр внутренних дел Союза ССР генерал-полковник С.

К р у г л о в ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 761, л. 159–160. Подлинник.

№ 6.ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА С.Н. КРУГЛОВА И.В. СТАЛИНУ, В.М.

МОЛОТОВУ, Л.П. БЕРИИ О КОЛИЧЕСТВЕ, ФИЗИЧЕСКОМ СОСТОЯНИИ И ТРУДОВОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ВОЕННОПЛЕННЫХ НА 1 августа 1946 г.

Москва 6 сентября 1946 г.

Сов. секретно т. Сталину И.В.

т. Молотову В.М.

т. Берии Л.П.

Министерство внутренних дел Союза ССР докладывает о наличии, физическом состоянии и трудовом использовании военнопленных на 1 августа 1946 г.

Всего на 1 июня с.г. на учете МВД СССР состояло 2 038 374 военнопленных. В июне—июле поступило в лагеря МВД СССР 20 965 военнопленных, из них: 15 трудоспособных японцев, вывезенных из Кореи, и 5645 немцев — из Южной группы войск и Советских оккупационных войск в Германии.

Общее количество военнопленных за июнь и июль уменьшилось на 78 062 чел., в том числе:

а) передано органам репатриации1 и представителям соответствующих стран 5217 чел. военнопленных различных, не немецких национальностей, освобожденных из лагерей в соответствии с постановлением СНК СССР № 1497-8412 и ГОКО № 1945 г.3;

б) отправлено в Корею в соответствии с постановлением Совета Министров Союза ССР № 828–338 от 13 апреля 1946 г.4 24 221 чел. больных и длительно нетрудоспособных военнопленных японцев;

в) отправлено на родину в соответствии с постановлением Совета Министров Союза CCР № 1263-519 от 18 июня с.г.5 39 913 чел. больных и длительно нетрудоспособных немцев;

г) умерло в июне 4732 и июле 3979 военнопленных, из них:

военнопленных бывш. немецкой армии — 6776;

военнопленных бывш. японской армии — 1935.

Из этого числа умерло в спецгоспиталях 5637, в лагерях МВД СССР 2367 и отдельных рабочих батальонах МВС 707 чел.

На 1 августа с.г. состоит всего военнопленных 1 981 277 чел., из них: бывшей немецкой армии — 1 530 863 чел. и бывшей японской армии — 45 414 чел.

Из этого числа содержатся:

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.