WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 11 |
№ 6.41 ДИРЕКТИВА НКВД СССР № 155 ОБ ИЗМЕНЕНИИ ДИРЕКТИВЫ № 147 ОТ 28 августа 1945 г. О МАКСИМАЛЬНОМ ПРИВЛЕЧЕНИИ К ТРУДОВОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ВОЕННОПЛЕННЫХ Москва 13 сентября 1945 г.

Секретно Народным комиссарам внутренних дел союзных и автономных республик Начальникам УНКВД краев и областей Начальникам лагерей НКВД для военнопленных Во изменение директивы НКВД СССР № 147 от 28 августа 1945 г.* о максимальном привлечении к трудовому использованию военнопленных, предлаг ается:

1. Всех ослабленных, содержащихся в оздоровительных командах, на работы в предприятия хозоргана не выводить.

Их трудовое использование рассматривать как трудотерапию с индивидуальным подходом, руководствуясь при этом разделом IV Положения об оздоровительных учреждениях, утвержденного приказом НКВД СССР № 057 от 24 марта 1945 г.**.

2. Для военнопленных 3-й группы трудоспособности, учитывая их физическую неполноценность, установить следующий порядок трудоиспользования и питания:

а) продолжительность рабочего дня не должна превышать 4–6 часов;

б) использовать только на легких физических работах в качестве лагхозобслуги, а также на подсобных производственных работах хозоргана со снижением норм выработки на 50%;

в) питание при выполнении заниженных норм выработки выдавать как за выполнение 100% нормы.

Зам. народного комиссара внутренних дел СССР генерал-полковник Чернышов ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 744, л. 191. Подлинник.

_ * См. док. № 6.40.

** См. док. № 5.21.

№ 6.42 ПРИКАЗ НКВД СССР № 388 О ВВЕДЕНИИ «ПОЛОЖЕНИЯ О ПРЕМИАЛЬНОЙ СИСТЕМЕ ОПЛАТЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ ЛАГЕРЕЙ НКВД ДЛЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ» Москва 24 сентября 1945 г.

Содержание:

О введении «Положения о премиальной системе оплаты труда работников лагерей НКВД для военнопленных» № 388 24 сентября 1945 г. г. Москва Для обеспечения выполнения и перевыполнения плановых заданий по трудовому использованию военнопленных на контрагентских работах, высокой производительности труда контингента и достижения рентабельности лагерей НКВД для военнопленных приказываю:

Ввести в действие с 1 октября 1945 г. «Положение о премиальной системе оплаты труда работников лагерей НКВД для военнопленных»1 согласно приложению № 1.

Зам. народного комиссара внутренних дел СССР генерал-полковник Чернышов Приложение № к приказу НКВД СССР № от 24 сентября 1945 г.

Положение* о **премиальной системе оплаты труда** работников лагерей НКВД для военнопленных 1. В целях стимулирования выполнения и перевыполнения установленных плановых заданий по трудовому использованию военнопленных на контрагентских работах, обеспечения высокой производительности труда и достижения полной самоокупаемости лагерей, для работников лагерей НКВД для военнопленных устанавливается премиальная система оплаты труда.

2. Премирование производится за обеспечение полной самоокупаемости при обязательном выполнение плана вывода на работы хозорганов не ниже 70% всего списочного состава военнопленных и по выполнении норм выработки не менее 95% от числа работающих на предприятиях хозорганов.

3. Премированию подлежат следующие категории работников:

а) начальник управления лагеря, его заместители;

б) начальник отделения лагеря, его заместители;

в) работники производственных аппаратов управлений лагерей и лагерных отделений;

г) начальники финансовых отделов, отделений, частей и их заместители, ст.

бухгалтеры и бухгалтеры;

д) начальники отделов, отделений по снабжению и начальники служб;

е) начальники санотделов, отделений и их заместители, начальники лазаретов и амбулаторий, начальники отделений в лазаретах;

ж) начальники учетных отделов, отделений, ст. инспекторы.

4. Для премирования работников, не предусмотренных настоящим положением, но особо отличившихся в выполнении установленных качественных показателей, в распоряжение начальника управления лагеря выделяется фонд не свыше 20% от суммы выплаченных премий.

Из указанного фонда начальник лагеря выдает премию этим работникам, размер которой не может превышать двухнедельного оклада.

5. При определении рентабельности лагеря необходимо руководствоваться следующим:

а) расходы на содержание лагеря определяются из расчета плановой стоимости содержания одного военнопленного в 200 руб. в месяц, умноженной на среднемесячную списочную численность контингентов в лагере;

б) сопоставление валовой суммы выработки на контрагентских работах с плановой суммой расходов по содержанию военнопленных (исчисленной порядком, указанным в п. 6-а) с прибавлением к ней фактически начисленных сумм денежного вознаграждения военнопленным по приказу НКВД СССР от 15 июня 1945 г. № 00698** даст процент возмещения расходов на содержание всех военнопленных.

6. Премия выплачивается:

а) работникам отделения лагеря по результатам работы данного отделения, независимо от результатов работы по лагерю в целом;

б) работникам управлений лагерей по результатам работы лагеря в целом.

7. Премия выплачивается по месячным результатам работы.

Категориям работников, перечисленных в п. 3, премия выплачивается по усмотрению начальника управления лагеря в размере от двухнедельного до месячного ***должностного*** оклада, а работникам, указанным в п. 4,— в размере двухнедельного оклада.

Премия начисляется только на должностной оклад (без надбавки за выслугу лет).

8. Список на выплату премии составляется начальником финотдела отдельно на работников управления лагеря и отдельно по каждому отделению лагеря.

9. К спискам на выплату премии управлению лагеря и по отделениям лагерей прикладываются справки за данный месяц, в которых должно быть указано:

а) плановая сумма расходов по содержанию военнопленных (п. 5-а), начисленная валовая сумма выработки на контрагентских работах, фактически полученные от хозорганов суммы и процент возмещения расходов по содержанию всего контингента;

б) процент выводов на работы хозорганов к общесписочному составу;

в) количество военнопленных, выполнявших действующие нормы выработки не ниже 100%, и их удельный вес в общем количестве работающих на производстве хозорганов;

г) стоимость содержания одного военнопленного по плану и фактически;

д) плановый и фактический процент численности контингента на внутрилагерных работах и в лагобслуге;

е) дебиторская задолженность;

ж) справка о наличии побегов.

10. Начальнику управления лагеря предоставляется право снижать размер премий отдельным работникам по лаготделениям по представлению начальников лаготделений в зависимости от условий, изложенных в приложении к настоящему положению.

Такое же право предоставляется народным комиссарам внутренних дел союзных и автономных республик и начальникам УНКВД краев и областей в отношении начальников лагерей и их заместителей.

11. Премия выплачивается:

а) работникам лаготделений и работникам управления лагеря (кроме начальника лагеря и его заместителей) — распоряжением начальника лагеря;

б) начальнику лагеря и его заместителям — распоряжением руководства НКВД– УНКВД.

12. За правильность произведенных начислений и выдачу премий несет персональную ответственность начальник финотдела управления лагеря.

13. Настоящее положение вводится с 1 октября 1945 г.

Начальник ЦФО НКВД СССР генералмайор интендантской службы Берензон Зам. начальника ГУПВИ СССР генераллейтенант * * * * П е т р о в * * * * Приложение к Положению Перечень должностей и условия, при которых премия может быть снижена или не выдана вовсе № п Наименование должностей Условия, при которых премия может быть снижена или не /п выдана вовсе 1 Работники производственных аппаратов управления а) Превышение плановой численности контингента на лагеря и лагерных отделений внутрилагерных производственных работах и в лагобслуге б) Отсутствие контроля за правильным применением норм выработки и учета хозорганами объектов выполненных работ 2 Начальники финансовых отделов, отделений, а) Превышение плановой стоимости содержания одного частей и их заместители, ст. бухгалтеры, бухгалтеры военнопленного б) Наличие сверхплановой дебиторской задолженности 3 Начальники отделов, отделений по снабжению, а) Перебои в снабжении продовольствием, обмундированием, начальники службы топливом, транспортировке грузов и т.д.

б) Недостаточная организация пищевого блока 4 Начальники санотделов, отделений, их заместители, а) Уменьшение численности трудового фонда контингента за счет начальники амбулаторий и лазаретов, начальники больных отделений и лазаретов б) Ухудшение физического состояния военнопленных в) Антисанитарное состояние в подразделениях г) Наличие эпидемических заболеваний 5 Начальники учетного отдела, отделения, ст. Нечеткая организация учета инспекторы Начальник ЦФО НКВД СССР генералмайор интендантской службы Берензон Зам. начальника ГУПВИ СССР генераллейтенант Петров ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, Д. 741, л. 305–313. Подлинник.

_ * Утверждено начальником ЦФО НКВД СССР Л.И. Берензоном и заместителем начальника ГУПВИ НКВД СССР И.А. Петровым 15 сентября 1945 г.

**_** Вписано поверх зачеркнутого «премировании».

** См. док. № 6.36.

***_*** Вычеркнуто.

****_**** Вписано красными чернилами вместо вымаранного «Кривенко».

№ 6.ПРИКАЗ НКВД СССР № 001103 О ПЕРЕДАЧЕ ИЗ СОСТАВА ЛАГЕРЯ НКВД № 216 НА ФОРМИРОВАНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ РАБОЧИХ БАТАЛЬОНОВ НКО 2500 ВОЕННОПЛЕННЫХ Москва 27 сентября 1945 г.

Сов. секретно Содержание:

О передаче из состава лагеря НКВД № на формирование отдельных рабочих батальонов НКО 2500 военнопленных № 001103 27 сентября 1945 г. г. Москва В связи с формированием по линии НКО СССР в гор. Вышнем Волочке Калининской обл. отдельных рабочих батальонов из военнопленных, предназначенных для работ по реконструкции Вышне-Волоцкого гидроузла, приказываю:

Начальнику УНКВД Калининской обл. генерал-майору т. Павлову:

1. Передать 3-му Управлению военно-полевого строительства ГУОС Красной Армии на формирование отдельных рабочих батальонов 2500 физически здоровых военнопленных немцев из состава лагеря № 216, работающих в настоящее время на реконструкции Вышне-Волоцкого гидроузла и строительстве ГЭС.

2. Передачу военнопленных произвести по акту с приложением именного списка, с указанием в этом списке группы трудоспособности каждого военнопленного.

3. Передачу военнопленных закончить к 1 октября с[его] г. Один экземпляр акта и именного списка переданных военнопленных представить в ГУПВИ НКВД СССР.

4. В дальнейшем в своей работе, касающейся отдельных рабочих батальонов НКО, руководствоваться директивой НКВД СССР от 17 сентября 1945 г. № 161*.

Зам. народного комиссара внутренних дел Союза ССР генерал-полковник Чернышов ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 729, л.14. Подлинник.

_ * См. док. № 2.25.

№ 6.ДИРЕКТИВА НКВД СССР № О МЕРАХ СОХРАНЕНИЯ ФИЗИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ Москва 28 сентября 1945 г.

Секретно Народным комиссарам внутренних дел союзных и автономных республик Начальникам УНКВД краев и областей Начальникам лагерей НКВД для военнопленных В целях сохранения физического состояния военнопленных, уменьшения заболеваемости и смертности среди них предлаг аю:

Ввести во всех лагерях 8-часовой рабочий день для военнопленных 1-й и 2-й групп трудоспособности.

Если на предприятии, где работают военнопленные, применяется временно 9- и 10-часовой рабочий день, в этих случаях военнопленные работают, как остальные рабочие.

Военнопленных 1-й и 2-й групп трудоспособности, не выполняющих установленных норм выработки, оставлять на сверхурочных работах, но не больше чем на 2 часа.

В отношении трудоиспользования военнопленных 3-й группы трудоспособности и ослабленных, содержащихся в оздоровительных командах, руководствоваться директивой НКВД СССР № 155 от 13 сентября 1945 г.*.

Начальникам управлений лагерей НКВД для военнопленных в целях сохранения трудового фонда усилить повседневный личный контроль за правильным трудоиспользованием военнопленных, не допуская деградации их физического состояния.

Зам. народного комиссара внутренних дел Союза ССР генерал-полковник Чернышов ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 744, л. 278–280. Подлинник.

Русский архив. С. 246.

_ * См. док. № 3.36.

№ 6.ПОЛОЖЕНИЕ НКВД СССР О ТРУДОВОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ВОЕННОПЛЕННЫХ Москва 29 сентября 1945 г.* Секретно Раздел Инструкция по трудовому использованию военнопленных I. Общие положения 1. Трудовое использование военнопленных осуществляется по решениям ГОКО и указанию НКВД СССР, исходя из потребности промышленности и строительства СССР и задачи ликвидации ущерба, причиненного войной.

2. Труд для всех военнопленных рядового и младшего начсостава обязателен1.

Отказ от работы либо халатное отношение к труду рассматривается как нарушение воинской дисциплины и влечет за собой соответствующее наказание.

3. Военнопленный обязан своим трудом возместить стоимость своего содержания.

Администрация лагеря обязана добиваться максимально продуктивного трудового использования контингента и обеспечить возмещение государству расходов на содержание лагеря.

4. Использование военнопленных на работах производится в строгом соответствии с их физическим состоянием.

5. Направление военнопленных на работы производится в соответствии с приказом НКВД СССР № 00675 1943 г.**, а взаимоотношения со стройками и предприятиями, на которых используется труд военнопленных, осуществляются на условиях типового договора ГУПВИ НКВД СССР, объявленного этим приказом.

II. Распределение военнопленных на работах 6. Направление военнопленных для работы в промышленности и на строительстве производится в соответствии с решением правительства и по нарядам ГУПВИ НКВД СССР.

После укомплектования объектов, указанных в решениях правительства и нарядах ГУПВИ НКВД СССР, остальные контингенты распределяются НКВД–УНКВД.

7. По прибытии в производственный лагерь военнопленные проходят обязательный 21-дневный карантин, за время которого:

а) их пропускают через медосвидетельствование, проводятся предохранительные прививки и определяется категория их трудоспособности;

б) выявляются и учитываются все квалификации и специальности;

в) руководство лагеря изучает состав контингентов и определяет характер и место работ, на которых военнопленные будут работать.

8. В период отбывания 21-дневного карантина военнопленные отдыхают и могут привлекаться только для работы по самообслуживанию и обустройства своего быта (внутри зоны).

9. Военнопленные должны быть использованы на работах строек и предприятий, которым они выделены. Категорически запрещается отвлекать их для других работ.

10. Все военнопленные должны быть максимально использованы по их специальности и квалификации.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.