WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!


Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 11 |

Завод им. Кирова в г. Челябинске............................................ Завод № 264 в Сталинграде..................................................... 22. Наркомстанкострой........................................................................ 6800 чел.

Из них:

Краматорский завод.................................................................. 2300 чел.

Сестрорецкий з[аво]д................................................................ Алапаевский з[аво]д.................................................................. Сибстанкострой в г. Новосибирске.......................................... Завод им. Калинина в г. Воронеже........................................... Завод в г. Горьком..................................................................... Прочие работы........................................................................... 23. Наркомтоппром.............................................................................. 5500 чел.

Из них:

Торфопредприятия в г. Риге..................................................... 5000 чел.

Торфозавод в г. Бобруйске....................................................... 24. Наркомтекстильпром..................................................................... 4000 чел.

Из них:

Текстильный комбинат в Вышнем Волочке............................. 2000 чел.

Завод № 512 в г. Киеве............................................................. Хлопкотрест в Андижане........................................................... Фабрика в Раде.......................................................................... Прочие работы........................................................................... 25. Наркомгражданжилстрой УССР................................................... 4400 чел.

Из них:

Крещатикстрой........................................................................... 4400 чел.

26. Наркомпищепром........................................................................... 4000 чел.

Из них:

Амалинский сахарный завод Армения................................... 1000 чел.

Сахарный завод в Курске.......................................................... Мясохладпром в г. Киеве.......................................................... Прочие работы (Калуга, Запорожье, Рада, Лебедянь)........... 27. Наркомсовхозов............................................................................. 4000 чел.

Из них:

Совхоз Пахта-Арал.................................................................... 3500 чел.

Семеновский совхоз.................................................................. 28. Наркомсудпром.............................................................................. 3300 чел.

Из них:

Завод № 340 в Зеленодольске................................................. 2300 чел.

Завод № 532 в Крыму................................................................ 29. Наркомречфлот.............................................................................. 3800 чел.

Из них:

Астраханречстрой...................................................................... 2800 чел.

Судоверфь им. Кирова в г. Астрахани..................................... Прочие работы........................................................................... 30. Наркомлегпром.............................................................................. 2600 чел.

Из них:

Мехкомбинат в г. Казани........................................................... 1100 чел.

Кожзавод в Осташкове.............................................................. Завод «Пионер» в Вольске....................................................... Предприятия в Орше................................................................. 31. Наркомат минометного вооружения............................................ 1600 чел.

Из них:

Завод в Прилуках....................................................................... 800 чел.

Завод в Рязани........................................................................... Прочие работы........................................................................... 32. Наркомсредмаш............................................................................. 1500 чел.

Из них:

Владимирский тракторный завод............................................. 1000 чел.

Подшипниковский з[аво]д в Саратове..................................... 33. Разные наркоматы и хозорганы (Наркомэлектропром, Наркомместпром, Наркомместтоппром, Главные управления при СНК и др.).................................................. 15 000 чел.

Начальник ГУПВИ НКВД СССР генерал-лейтенант Кривенко ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 2227, л. 31–42. Подлинник.



_ *_* Исправлена от руки на «135 000».

**_** Поверх от руки написано число «191 700».

***_*** Вписано от руки.

№ 6.ПРИКАЗ НКВД СССР № 00698 О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ГОКО № 8921сс ОТ 4 ИЮНЯ 1945 г.

Москва 15 июня 1945 г.

Сов. секретно Содержание:

О мероприятиях по выполнению постановления ГОКО № 8921сс от 4 июня 1945 г.

№ 00698 15 июня 1945 г. г. Москва Во исполнение постановления ГОКО № 8921сс от 4 июня 1945 г. «О мероприятиях по трудовому использованию военнопленных и материально-техническому обеспечению лагерей для военнопленных» приказываю:

1. Заместителю народного комиссара внутренних дел СССР комиссару государственной безопасности 2 ранга т. Чернышову и начальнику ГУПВИ НКВД СССР генерал-лейтенанту т. Кривенко направить 2 100 000 военнопленных (с учетом ранее выделенных) для трудового использования в количествах, предусмотренных указанным выше постановлением ГОКО, согласовав с наркоматами до 1 июля окончательную дислокацию лагерей военнопленных.

Комплектование военнопленными строек и предприятий наркоматов производить по мере готовности их к приему и размещению. При неподготовленности наркоматов и ведомств к приему военнопленных передавать их другим наркоматам и ведомствам, имеющим возможность принять и использовать военнопленных. О всех изменениях в распределении военнопленных доложить к 1 августа 1945 г.

2. Начальнику ГУПВИ НКВД СССР генерал-лейтенанту т. Кривенко:

а) для поднятия производительности труда военнопленных и установления строгой дисциплины в лагерях и на работе организовать из военнопленных батальоны, роты и взводы применительно к условиям строительства и производства, использовав на должностях (до командира роты включительно) военнопленных офицеров, в первую очередь специалистов производства и строительства;

б) для стимулирования и принуждения военнопленных к выполнению установленных государственных норм выработки увеличить размер денежного вознаграждения для военнопленных, выполняющих и перевыполняющих государственные нормы выработки, от 100 до 200 руб. в месяц, в зависимости от процента перевыполнения нормы, и для высококвалифицированных специалистов, бригадиров, десятников, командиров взводов и рот — от 125 до 500 руб. в месяц, в зависимости от процента перевыполнения норм руководимыми ими подразделениями.

Создать лучшие условия размещения и выдавать в первую очередь одежду, обувь, постельные принадлежности, дополнительное питание и хлеб военнопленным, хорошо работающим и перевыполняющим нормы выработки; организовать совместно с наркоматами, использующими труд военнопленных, ларьковую торговлю предметами личного обихода в лагерях;

в) военнопленных, не выполняющих производственные задания, оставлять на сверхурочные работы до двух часов сверх обычного рабочего времени.

В отношении плохо работающих военнопленных применять аресты с содержанием на гауптвахте, переводы на срок до 3 месяцев в штрафные подразделения с особо тяжелым режимом и лишение дополнительных видов питания*.

Злостно уклоняющихся от работы и дезорганизаторов производства предавать суду Военного трибунала.

Разработать и к 1 июля 1945 г. преподать лагерям инструкцию о порядке трудового использования военнопленных в соответствии с пунктами «а», «б» и «в» настоящего приказа с учетом пожеланий основных наркоматов и опыта работы с военнопленными**;

г) разработать мероприятия, обеспечивающие максимальный вывод военнопленных на работы, в том числе путем использования вспомогательных команд охраны из числа военнопленных и вывода на работы без конвоя в отдаленных от границ районах.

В десятидневный срок разработать инструкцию для лагерей о порядке работы вспомогательных команд и расконвоирования военнопленных***;

д) ввести премирование административно-управленческого аппарата лагерей военнопленных за хорошие производственные показатели лагеря и его отделений, для чего совместно с ЦФО НКВД СССР в десятидневный срок разработать положение о порядке премирования лагерных работников****.

3. Освободить из лагерей и спецгоспиталей и отправить на родину военнопленных рядового и сержантского состава, которые не могут быть использованы на работах по их физическому состоянию: инвалиды, хронически больные, резко ослабленные, длительно нетрудоспособные, всего в количестве 225 000 чел.***** Для отбора подлежащих вывозу на родину военнопленных:

а) создать при НКВД–УНКВД республик и областей, где имеются военнопленные, отборочные комиссии под председательством заместителей народных комиссаров или начальников УНКВД края, области; запретить привлечение для работы в комиссии военнопленных врачей;

б) при медицинском отборе соблюсти обязательные требования включения в списки подлежащих отправке военнопленных только тех, кто выдержит перевозку по железной дороге, в целях недопущения смертных случаев как в пути следования, так и на пунктах передачи.





В списки подлежащих вызову на родину включить:

инвалидов, больных туберкулезом, хронических больных с хирургическими заболеваниями, больных дистрофией 1 и 2 степени, а также всех являющихся длительно нетрудоспособными;

в) отбор закончить в десятидневный срок, сообщив в ГУПВИ НКВД СССР отдельно количество больных, инвалидов и ослабленных с подразделением их по национальному составу, с указанием станции погрузки и количества требуемых вагонов для каждой национальности и страны, в которую должны быть отправлены военнопленные;

г) начальнику отдела железнодорожных и водных перевозок НКВД СССР комиссару государственной безопасности т. Аркадьеву обеспечить по заявке ГУПВИ НКВД СССР своевременную подачу порожняка для военнопленных, используя для этого прибывающие в лагеря эшелоны.

В первую очередь, произвести вызов больных из производственных лагерей;

д) эвакуацию больных и ослабленных, их обеспечение произвести в соответствии с приказом НКВД СССР № 0388 от 6 октября 1943 г.******;

е) ввиду особой важности соблюдения всех требований по отбору, формированию и обеспечению эшелонов персональную ответственность за проведение всех этих мероприятий возложить на наркомов внутренних дел республик и начальников УНКВД краев и областей;

ж) начальникам ОПВИ НКВД фронтов подготовить к приему, размещению, хозяйственному и медико-санитарному обслуживанию указанных категорий военнопленных освобождаемые (после вызова с фронтов военнопленных) фронтовые лагеря, куда будут направляться и где будут содержаться эвакуируемые из тыловых лагерей и тыловых спецгоспиталей военнопленные до передачи их соответствующим властям.

4. Начальнику Главного управления военного снабжения НКВД СССР генераллейтенанту интендантской службы т. Вургафту:

а) обеспечить продовольствием военнопленных, отправляемых на родину, в пунктах концентрации и на путь следования по соответствующим нормам;

б) обеспечить реализацию фондов, выделяемых Госпланом СССР1:

на продовольствие с учетом продуктов диетического питания для больных военнопленных;

на хлопчатобумажные ткани и одеяла для обеспечения госпитализированных больных военнопленных постельными принадлежностями, а также на мешкотары для продовольствия;

на стройматериалы (совместно с УМТС НКВД СССР) для обеспечения хозяйственных нужд лагерей и создания нормальных условий размещения военнопленных;

в) немедленно организовать получение от НКО выделяемого по решению ГОКО автотранспорта, обозно-вещевого имущества, предметов хоз[яйственного] обихода и колючей проволоки для обеспечения потребности лагерей военнопленных;

г) обеспечить немедленное получение нарядов от Главного трофейного управления Красной Армии на живой скот, материалы, оборудование и другое имущество, выделенное решением ГОКО для вывоза из районов Германии.

Организовать получение и вывоз указанного имущества в лагеря военнопленных.

Начальнику отдела железнодорожных и водных перевозок НКВД СССР комиссару государственной безопасности т. Аркадьеву обеспечить по заявкам ГУВС НКВД СССР подачу порожняка для вывоза имущества.

5. Начальнику ГУПВИ НКВД СССР генерал-лейтенанту т. Кривенко реализовать наряды НКО на офицерский, сержантский и рядовой состав, распределив его по областям для укомплектования аппаратов лагерей военнопленных.

6. Народным комиссарам внутренних дел союзных и автономных республик и начальникам УНКВД краев и областей проверить на местах готовность строек и предприятий наркоматов к приему военнопленных. В случае неготовности последних к приему — сообщить в ГУПВИ НКВД СССР о возможности передачи военнопленных другими наркоматам.

Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Л.

Б е р и я Помета: «Развит и дополнен [ приказом] № 0172 1945 г.***».

ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 726, л. 21–22.

Русский архив. С. 198–200.

_ * См. док. № 6.29.

** См. док. № 6.45.

*** См. док. № 3.32.

**** См. док. № 6.42.

***** См. док. № 8.1.

****** См. док. № 5.5.

№ 6.ПРИКАЗ НКВД СССР № ОБ ИТОГАХ ТРУДОВОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ В ЛАГЕРЯХ НКВД ЗА I КВАРТАЛ И АПРЕЛЬ 1945 г.

Москва 15 июня 1945 г.

Секретно Содержание:

Об итогах трудового использования военнопленных в лагерях НКВД за I квартал и апрель 1945 г.

№ 0160 15 июня 1945 г. г. Москва Отчетные данные по трудовому использованию военнопленных за 1 квартал и апрель 1945 г. показывают, что ряд лагерей НКВД в результате правильной организации труда и своевременного проведения оздоровительных мероприятий добились хороших производственных показателей работы контингента, занятого на контрагентских работах.

Нижеследующими лагерями достигнуты хорошие показатели по трудоиспользованию военнопленных:

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 11 |





© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.