WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 11 |

Для содержащихся в штрафных подразделениях увеличить рабочий день, посылать их на более трудные участки работ, лишать добавочных норм питания.

16. Утвердить Временное положение о штрафных подразделениях в лагерях НКВД для военнопленных.

17. Начальнику ГУПВИ НКВД СССР генерал-лейтенанту Кривенко выделить потребное количество офицеров военнопленных из числа проверенных и желающих командовать подразделением, перебросив их в соответствующие лагеря.

18. Формирование подразделений и размещение военнопленных по подразделениям закончить в 15-дневный срок с момента получения приказа.

Зам. народного комиссара внутренних дел Союза ССР комиссар госбезопасности 2 ранга Круглов Сов. секретно Приложение к приказу НКВД СССР № 00311 1945 г.

Штат отделения, взвода, роты и батальона, формируемый из числа военнопленных, содержащихся в лагерях НКВД № п/п Наименование Количество Примечание подразделения 1 Отделение 12–15 В том числе командир отделения 2 Взвод 36–40 В том числе командир взвода и 3 командира отделения 3 Рота 3-4 взвода 150–160 В том числе командир роты и старшина 4 Батальон 3-4 роты 600–700 В том числе командир батальона, адъютант и писарь Начальник 1 отдела ГУПВИ НКВД СССР полковник Соколов Сов. секретно Приложение к приказу НКВД СССР № 00311 1945 г.

Временное положение о штрафных подразделениях, организуемых из числа военнопленных и интернированных, содержащихся в лагерях НКВД 1. Штрафные подразделения (взводы, роты) предназначаются для более строгого содержания военнопленных и интернированных:

а) нарушающих требования дисциплины и режима в лагере, б) совершивших и пытающихся совершить побеги из лагерей, в) злостных промотчиков обмундирования, расхитителей лагерного имущества, воров, симулянтов, отказчиков и дезорганизаторов производства.

2.Срок пребывания нарушителей в штрафных подразделениях устанавливается от одного до 3 месяцев.

3. Штрафные подразделения размещаются в отдельно изолированных бараках в зоне лагеря и должны быть ограждены от окружающих построек колючей проволокой в два ряда.

4. Зоны штрафных подразделений в ночное время должны быть освещены так, чтобы было обеспечено наблюдение за охраняемой часовыми территорией.

5. Внутреннее устройство бараков штрафных подразделений должно быть следующим:

а) устраиваются 2-ярусные нары, б) в дверях бараков устраиваются запоры, в) деревянные полы и соответствующее количество печей.

6. Охрана штрафных подразделений как в зоне, так и на работах осуществляется конвойными войсками НКВД.

7. Несение караульной службы по охране штрафных подразделений в ночное время проверяется дежурными офицерами лагеря, лаготделения и начальником гарнизона конвойных войск.

8. Для обеспечения несения караульной службы на постах устанавливается связь (сигнализация) с караульным помещением, охраной и дежурным офицером лагеря, лаготделения.

9. Направление военнопленных и интернированных в штрафные подразделения производится приказом начальника лагеря, объявляемым всем военнопленным.

10.Военнопленные и интернированные, переводимые в штрафные подразделения, подвергаются тщательному личному обыску.

11. Изъятые запрещенные предметы, ценности и деньги фиксируются актами обыска. Отобранные вещи и ценности сдаются на склад или в кассу лагеря, военнопленному или интернированному выдается квитанция.

12. Личный обыск находящихся в штрафных подразделениях производится ежедневно по возвращении их с работы.

13. Обыск и осмотр помещений производятся ежедневно по выводе военнопленных и интернированных на работу.

Обыск проводится силами обслуживающего персонала в присутствии дежурного офицера лагеря (лаготделения).

14. Содержащиеся в штрафных подразделениях военнопленные и интернированные, кроме освобожденных врачом, в обязательном порядке привлекаются к работе.

15. Объекты работ для находящихся в штрафных подразделениях должны отвечать следующим требованиям:

а) наиболее тяжелые виды работ (карьеры, шахты с тяжелыми условиями труда и пр.), б) полная изоляции военнопленных и интернированных во время работы от окружающего населения, в) обеспечение надежной охраной военнопленных и интернированных на работе.

16. Продолжительность рабочего дня для находящихся в штрафных подразделениях устанавливается не менее 12 часов с обязательным выполнением нормы выработки.

17. За каждый случай отказа военнопленного от работы без уважительных причин, а также за нарушение режима последний водворяется в карцер. При систематических отказах и нарушениях виновные привлекаются к уголовной ответственности.

18. Военнопленные и интернированные после работы находятся в бараках (землянках) под замком и выпускаются только для естественных надобностей.

19. Питание военнопленным и интернированным, содержащимся в штрафных подразделениях, выдается с общих кухонь лагеря в установленные для них часы по следующим нормам:

а) выполняющим и перевыполняющим нормы — согласно приказу НКВД СССР № 001282 1944 г.* по норме № 1 без дополнительного питания;

б) отказчикам от работы и не выполняющим задания — по норме содержащихся на гауптвахте и следственных.

20. Санитарная обработка содержащихся в штрафных подразделениях производится в сроки, установленные для всех военнопленных, но отдельно от последних.

21. Для медицинского осмотра и оказания медицинской помощи в штрафных подразделениях отводятся помещения под амбулатории.

22. Военнопленным и интернированным, находящимся в штрафных подразделениях, переписка запрещается.

23. Вечерняя и утренняя поверка в штрафных подразделениях проводится дежурным офицером лагеря и лаготделения в бараках.

24. Выписки из приказов, акты и прочая переписка о наказаниях или поощрениях военнопленного, интернированного, находящегося в штрафном подразделении, в обязательном порядке приобщается к его личному делу.

25. Правила внутреннего распорядка и распорядок дня для военнопленных и интернированных утверждаются начальником Управления лагеря и вывешиваются в бараках.

26. Находящиеся в штрафных подразделениях военнопленные и интернированные, показавшие себя с положительной стороны в быту и на работе, по ходатайству их командиров перед начальником лагеря (лаготделения) могут быть досрочно освобождены.

27. Перевод из штрафных подразделений на общий режим лагеря до срока или по отбытии срока наказания оформляется по команде через начальника лагеря (лаготделения) с указанием обстоятельств перевода.

Зам. начальника ГУПВИ НКВД СССР генерал-лейтенант Петров «Согласен» Начальник ГУПВИ НКВД СССР генераллейтенант Кривенко ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 722, л. 304–312. Подлинник.

ЦХИДК. Ф. 1/п, оп. 37а, д. 3, л. 54–57. Типогр. экз.

Русский архив. С. 178–181.

_ * См. док. № 4.14.

** См. примечание к док. № 1.3.

*** См. док. № 3.9.

№ 6.ДИРЕКТИВА НКВД СССР № 28/28 ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПО НАЗНАЧЕНИЮ ВОЕННОПЛЕННЫХ-СПЕЦИАЛИСТОВ Москва 28 апреля 1945 г.

Секретно Всем НКВД–УНКВД Всем начальникам лагерей НКВД для военнопленных Эффективность труда контингентов лагеря в значительной мере зависит от того, в какой мере осуществляется на практике использование военнопленных в соответствии с практически имеющейся специальностью каждого из них.

Между тем, по имеющимся данным, в ряде лагерей положение в этой области обстоит неудовлетворительно: военнопленные-специалисты зачастую используются на предприятиях хозорганов на общих работах как чернорабочие, в качестве подсобников и т.д.

Вследствие этого хозорганы лишаются возможности использовать специалистов из военнопленных, в которых они ощущают острую нужду, а лагеря НКВД теряют значительные суммы поступлений по выработке военнопленных.

Для упорядочения использования военнопленных по специальности предлаг ается:

1. Провести в лагерях НКВД учет тех военнопленных-специалистов по группам квалификации, которые еще не были учтены.

2. Организовать квалификационные комиссии в составе представителей хозорганов и пропустить в месячный срок через эти комиссии всех военнопленныхспециалистов, не имеющих документальной характеристики о их специальности.

3. Договориться с хозорганами и провести подготовительные мероприятия по максимальному использованию военнопленных-специалистов на производстве непосредственно по прямому назначению.

4. Улучшить бытовые условия для военнопленных-специалистов, разместив их в лучших жилых бараках, обеспечив их постельными принадлежностями, доброкачественной одеждой и обувью и т.д.

5. Организовать сбор рационализаторских предложений по производству среди военнопленных-специалистов и совместно с хозорганами обеспечить реализацию принятых предложений.

6. НКВД–УНКВД дать конкретные указания лагерям, на каких производственных объектах можно использовать военнопленных-специалистов с учетом режимных соображений.

7. В случае невозможности использования всех имеющихся в наличии военнопленных-специалистов предприятий, обслуживаемых данным лагерем, НКВД– УНКВД необходимо организовать переброску их в другие лагеря в пределах области, республики, предварительно сообщив ГУПВИ НКВД о количестве такого контингента.

При невозможности использования в пределах области, республики также сообщить в ГУПВИ НКВД для переброски в другие районы.

8. При наличии потребности в военнопленных-специалистах со стороны хозорганов в количествах, не покрывающих фактической численностью в данном лагере, договориться с хозорганами об организации профтехнического обучения военнопленных по дефицитным специальностям. Подготовленные на курсах хозорганов квалифицированные кадры из военнопленных должны быть закреплены за данными хозорганами.

О проведенных Вами мероприятиях по использованию военнопленныхспециалистов по прямому назначению донесите к 15 июня 1945 г.

Зам. народного комиссара внутренних дел Союза ССР комиссар госбезопасности 2 ранга Чернышов ГА РФ. Ф. 9401, оп. 2, д. 205, т.13, л. 43 об.–44. Типогр. экз.

Русский архив. С. 181–182.

№ 6.СПРАВКА М.С. КРИВЕНКО НА ИМЯ Л.П. БЕРИИ О КОЛИЧЕСТВЕ РАБОЧЕЙ СИЛЫ ИЗ ЧИСЛА ВОЕННОПЛЕННЫХ, МОБИЛИЗОВАННЫХ И АРЕСТОВАННЫХ НЕМЦЕВ, РАСПРЕДЕЛЕННОЙ ПО ПРЕДПРИЯТИЯМ ПРОМЫШЛЕННЫХ НАРКОМАТОВ ПО СОСТОЯНИЮ НА 17 мая 1945 г.

Москва 18 мая 1945 г.

Сов. секретно Сведения о количестве рабочей силы. представляемой наркоматам из числа военнопленных, мобилизованных (интернированных) и арестованных немцев по состоянию на 17 мая 1945 г.

Военнопленные Наименование Моби- Арес- Всего наркоматов лизованные тованные Наличие на Завозятся до Всего 17 мая 1 августа Наркомуголь 105 300 200 000 305 300 93 684 46 587 445 Наркомстрой 56 700 153 000* 209 700** 6790 — 216 НКВД 51 000 60 000 111 000 — 21928 132 НКО 33 000 80 000 113 000 550 — 113 Наркомцелбумпром 26 000 30 000 56 000 — — 56 Наркомпром-стройматерилов 23 000 35 000 58 000 1000 — 59 НКчермет 21 000 60 000 81 000 49 830 4519 145 НКПС 20 600 115 000 135 600 5933 1000 142 НКАП 19 000 40 000 59 000 — — 59 НКБ 19 000 25 000 44 000 500 968 45 Наркоматы гражданжилстрой 37 400 70 000 107 400 — — 107 НКЦМ 14 600 30 000 44 600 10018 8549 63 Главвоенпромстрой2 14 000 30 000 44 000 — — 44 НКМФ 14 000 25 000 39 000 — — 39 НКТМ 13 000 9000 22 000 — — 22 НКЭС 9600 25 000 34 600 1000 8784 44 НКВ 9500 20 000 29 500 248 994 30 НКнефть 8700 20 000 28 700 5567 3255 37 НКХП 8100 16 000 24 100 — — 24 НКлес 7000 50 000 57 000 1500 2000 60 НКтанкпром 7000 22 000 29 000 2000 — 31 НКСС 6800 15 000 21 800 — — 21 НКтоппром 5500 — — 3750 — НКтекстиль 4000 5000 9000 — — НКПП 4000 — 4000 — — НКсовхозов 4000 15 000 19 000 — — 19 НКСП 3300 — 3300 — — НКРФ 3800 20 000 23 800 — — 23 НКСМ 1500 10 000 11 500 — 1460 12 НКМВ 1600 3000 4600 — — НКрыбпром — 20 000 20 000 — — 20 ГУГВФ3 — 5000 5000 — — НКВМФ — 4000 4000 — — Другие наркоматы 17 600 48 000 65 600 — — 65 Всего 555 300 1 250 000 1 805 300 187 619 100 043 2 090 Нач[альник] Главного управления НКВД СССР по делам о военнопленных и интернированных генерал-лейтенант Кривенко ***Приложение № 1*** Трудовое использование военнопленных По состоянию на 10 мая 1945 г. выделено наркоматам для работ Всего...................................................................................................... 555 300 чел.

В том числе:

1. Наркомуголь..................................................................................... 105 300 чел.

Из них:

Донбасс.................................................................................... 82 600 чел.

Карагандауголь........................................................................ 14 Ленинградуголь....................................................................... Челябуголь............................................................................... 2. Наркомстрой..................................................................................... 56 700 чел.

Из них:

Севастопольский порт............................................................... 15 300 чел.

Николаевские судоремонтные заводы.................................... Запорожсталь............................................................................. Новотроицкий металлург[ический] з[аво]д.............................. Орский металлургический з[аво]д............................................ Завод им. Кирова в Челябинске............................................... Владимирский тракторный з[аво]д........................................... Сталинградский з[аво]д............................................................. Танкодром в г. Горьком............................................................. Миасский автозавод в г. Челябинске........................................ Завод тяжелого машиностроения в г. Новосибирске.............. Стр[оительст]во заводов в г. Саратове................................... Автозавод в г. Ульяновске........................................................ Автострой в г. Днепропетровске............................................... Восстановление комбината № 100 в Алексино...................... Прочие восстановительные и строительные работы (Киев, Сталинград, Одесса, Воронеж, Минск, Горловка, Горький, Саратов)...................................................................... 3. НКВД.................................................................................................. 51 000 чел.

Из них:

Тагилстрой................................................................................... 9500 чел.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.