WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 11 |

9. Командиры указанных производственных подразделений из числа военнопленных освобождаются от физической работы (за исключением бригадиров) и несут полную ответственность за дисциплину в подразделении, установленные выходы на работы, а также за организацию работы и выполнение производственных заданий.

10. Командирам указанных производственных подразделений (бригадирам, пом.

горных мастеров, пом. начальников участков и пом. главных инженеров шахт) из числа военнопленных присваиваются также все прочие производственные функции, свойственные перечисленным должностным лицам, и во время пребывания на производстве они находятся в прямом подчинении у соответствующих вышестоящих должностных лиц шахты (стройки, предприятия).

Командиры взводов, освоившие производство и обладающие административными способностями, могут назначаться на должности горных мастеров.

11. На участках, обслуживаемых военнопленными, должен быть обеспечен в течение всех смен непрерывный квалифицированный технический надзор за безопасностью и правильной организацией работ со стороны вольнонаемного инженерно-технического состава шахты.

Надзор за безопасностью работ должен также осуществляться со стороны вольнонаемных рабочих, включаемых в каждую бригаду военнопленных.

Особые меры предосторожности и бдительности должны применяться в этом отношении на шахтах, опасных по газу и пыли.

На шахтах, отнесенных к III категории и внекатегорных по газу и пыли, военнопленных на подземные работы не допускать3.

12. Командиры перечисленных подразделений (командиры батальонов, рот, взводов и отделений) во время нахождения в лагерном отделении обеспечивают строгое выполнение военнопленными установленных правил внутреннего распорядка, своевременный и полный вывод подразделений на работы, доукомплектование подразделений в нужных случаях и замену заболевших, а также производственное обучение и инструктаж военнопленных.

13. Все выдачи вещевого довольствия, а также выдача талонов на дополнительное питание и приобретение товаров ширпотреба должны производиться через командиров рот на основании списков, утверждаемых начальником шахты и начальником лагерного отделения.

14. Размещать военнопленных в общежитиях (бараках) по отделениям, взводам и ротам (бригадам, лавам и участкам) совместно с их командирами, выделив для командиров батальонов и рот отдельные комнаты, а для командиров взводов и отделений обособленные места в общих помещениях, обеспечив их отдельными койками и улучшенными бытовыми условиями.

III. Трудовое использование 15. Все военнопленные, отнесенные по физическому состоянию к I и II группам, должны быть использованы на основных, преимущественно подземных работах.

Военнопленные III группы должны быть использованы на лагерном обслуживании.

16. Военнопленные должны выводиться на поверхностные работы независимо от температурных условий, наравне с вольнонаемными рабочими, причем они должны быть обеспечены необходимой теплой одеждой и обувью.

17. Для работы военнопленных должны быть выделены отдельные постоянные забои, лавы и участки на подземных работах, а также отдельные объекты на восстановительных и строительных работах. Указанные работы должны обслуживаться постоянно закрепленным составом военнопленных.

18. Бригады военнопленных должны формироваться начальниками шахт совместно с начальниками лагерных отделений с учетом специальностей и трудоспособности каждого военнопленного, а также по комплексному признаку, т.е. с включением в состав бригады рабочих всех специальностей (включая вагонщиков и лесогонов), работающих в каждой смене на данном участке или в лаве, обслуживаемой военнопленными.

Состав военнопленных в бригадах должен быть постоянным. Включать в состав бригад военнопленных, по мере надобности, квалифицированных рабочих из вольнонаемного состава (машинистов врубмашин, посадчиков и др.).

19. Начальникам шахт устанавливать ежемесячно для каждого участка (лавы, забоя) и восстанавливаемого объекта обязательное плановое суточное задание.

Начальникам участков на основе обязательного суточного задания выдавать каждой бригаде военнопленных сменный наряд — задание (приказание) по установленной форме (приложение № 1)4, который вручать в письменном виде бригадиру.

При определении суточного планового задания для каждого участка (лавы, забоя) исходить из расчета средней выработки каждого военнопленного на подземных работах не менее 70%, а на поверхностных работах — 100% от действующих норм выработки.

20. Возложить непосредственную ответственность за безусловное выполнение наряд-задания на бригадира и весь личный состав бригады. Предоставить начальникам и главным инженерам шахт право задерживать на работе бригады, не выполнившие наряды-задания по их вине, сверх 8, но не более 11 рабочих часов5.

Командирам конвойных подразделений и начальникам лагерных отделений полностью обеспечить необходимые условия охраны бригад, задерживаемых на работе сверх положенного времени.

При оставлении военнопленных на сверхурочную работу конвоирам выдавать за счет производства второе горячее питание.

21. По окончании смены выполненные бригадами военнопленных работы принимаются начальником участка (или его помощником), который делает соответствующую пометку в наряде и докладывает о результатах работы военнопленных за смену начальнику или главному инженеру шахты (объекта).

22. Командиры батальонов и рот ежедневно докладывают начальникам или главным инженерам шахт (участков) и зам. начальников лагерных отделений по производству о работе подчиненных им подразделений за истекшие сутки и получают соответствующие указания.

23. Начальникам шахт, совместно с начальниками лагерных отделений не реже раз в месяц собирать командиров подразделений из военнопленных, а также начальников объектов и бригадиров для отчетов о выполнении производственных заданий и дачи соответствующих указаний.

24. Начальникам шахт (предприятий) обеспечить ведение строгого учета выходов на ра6оты и производительности труда военнопленных и проведение необходимых оперативных мероприятий по эффективному их трудовому использованию.

25. В целях улучшения работы лагерных отделений по трудовому использованию военнопленных ввести в их штаты должность зам. начальника лагерного отделения по производству с назначением на эту должность горных инженеров и горных техников.

IV. Поощрения и взыскания 26. Установить с 15 марта 1945 г. выплату через лагерные отделения в порядке поощрения всем военнопленным, входящим в состав бригад, перевыполнивших производственные задания, следующих сумм:

а) работающим военнопленным по следующей шкале, руб.:

№ Суммарное выполнение На подземных работах На поверхностных На прочих п/п суточных заданий за м[еся]ц, восстановительных работах поверхностных работах % 1 101–110 100–125 80–100 2 111–120 126–150 101–125 3 121–130 151–175 126–150 4 131–140 176–200 151–175 5 141–150 201–250 176–200 б) бригадирам, горным мастерам, командирам взводов, рот и батальонов по следующей шкале, руб.:

Бригадиры № Выполнение Командиры Командиры рот и ком[андиры] п/п производственн взводов и батальонов (пом. нач.

на подзем[ных] и на поверхностных ых заданий за горные мастера участков и пом. гл[авных] восстановит[ельных] работах месяц, % инж[енеров] шахт) работах 1 101–110 126–150 76–100 175 200–2 111–120 151–175 101–125 250 251–3 121–130 176–200 126–150 300 301–4 131–140 201–250 151–175 350 351–5 141–150 251–300 176–200 400 451–Установить премирование пом. командиров батальонов по лечебной и санитарной части за выхождаемость и увеличение трудового фонда военнопленных.

Расходы по указанным выплатам относить на счет содержания контингентов лагерных отделений из получаемых лагерями 35% начислений на заработную плату военнопленных.

27. Указанные выше суммы начисляются военнопленным частями по результатам выполнения производственных заданий за каждую десятидневку путем составления списков, которые передаются в ларьки для отпуска военнопленным товаров и продуктов.

Выплата не производится членам бригады, имевшим невыход на работу в течение декады по любым причинам, а также членам бригады, проявившим неудовлетворительное отношение к работе.

28. Выдавать холодные завтраки и второе горячее питание военнопленным при выполнении бригадами, в которые они входят, производственных заданий на общих основаниях с вольнонаемными рабочими.

29. Выдавать ежедневно командирам батальонов, рот, взводов, выполнившим производственные задания своим подразделением, одноразовое питание за счет подсобного хозяйства шахты (там, где его выдают) на общих основаниях с соответствующим инженерно-техническим составом шахт.

30. 0рганизовать к 15 марта 1945 г. во всех лагерных отделениях ларьки для продажи хорошо работающим военнопленным табачных изделий, мыла, водки, чая, овощей, галантерейных товаров и предметов санитарии, установив в каждом тресте нормы продажи основных продуктов и товаров в одни руки.

Для особо отличившихся на работе военнопленных выделять для продажи в ларьках некоторое количество мануфактуры и предметов верхней одежды.

31. Создавать для бригад, систематически выполняющих и перевыполняющих производственные задания, преимущественные жилищно-бытовые условия.

32. К военнопленным, плохо работающим и умышленно не выполняющим производственные задания, применять следующие меры взыскания:

а) объявление выговора перед строем;

б) оставление на сверхурочные часы работы;

в) назначение на более тяжелые работы;

г) лишение дополнительного питания;

д) перевод в худшие общежития;

е) выдача в последнюю очередь вещевого довольствия;

ж) арест на гауптвахте на срок до 15 суток с отбыванием наказания в нерабочее время;

з) перевод в лагерные отделения с особым режимом.

Зам. народного комиссара угольной промышленности СССР Т.

Литвинов Начальник ГУПВИ НКВД СССР генераллейтенант К р и в е н к о ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 721, л. 251–268. Подлинник.

ЦХИДК. Ф. 1/п, оп. 37а, д. 3, л. 48–52. Типогр. экз.

№ 6.ПРИКАЗ НКВД СССР № 00311 О СФОРМИРОВАНИИ ОТДЕЛЕНИЙ, ВЗВОДОВ, РОТ И БАТАЛЬОНОВ ИЗ ЧИСЛА ВОЕННОПЛЕННЫХ, СОДЕРЖАЩИХСЯ В ЛАГЕРЯХ НКВД Москва 16 апреля 1945 г.

Сов. секретно Содержание:

О сформировании отделений, взводов, рот и батальонов из числа военнопленных, содержащихся в лагерях НКВД.

№ 00311 16 апреля 1945 г. г. Москва В целях повышения качества работы на производстве и укрепления дисциплины военнопленных в лагерях, приказываю:

1. Существующую внутреннюю организацию в лагерях в виде рабочих бригад, старших бараков и т.п. реорганизовать и организовать военнопленных в следующие подразделения: отделение, взвод, рота и батальон, приспособив эту организацию к интересам производства.

2. Формирование отделений, взводов, рот и батальонов произвести по национальному признаку.

3. На должности командиров отделений, взводов, рот и батальонов назначить военнопленных из числа проверенных офицеров и унтер-офицеров.

4. В целях стимулирования производительности труда командирам взводов, рот и батальонов, выходящим на производство, при выполнении подразделениями норм выработки выдавать хлеба на 100 гр. больше согласно пункту 5 инструкции, о6ъявленной в приказе НКВД СССР № 001282 1944 г.* Командиров взводов, рот, батальонов от работы освободить, возложив на них ответственность за выполнение плана и состояние дисциплины.

Командиров отделений не освобождать от работы на производстве и обязать их выполнять производственные задания наравне с рядовыми.

5. С назначенными командирами подразделений военнопленных организовать систематическое изучение соответствующих положений внутреннего распорядка, руководствуясь инструкциями и приказами НКВД СССР.

6. Назначенных командиров подразделений военнопленных в 10-дневный срок проверить и расконвоировать. Установить для них нарукавные повязки с сокращенным обозначением их должностей: командир отделения (КО), командир взвода (КВ), командир роты (КР), командир батальона (КБ).

7. Командиры подразделений военнопленных по отношению к подчиненным военнопленным дисциплинарными правами не пользуются.

Дисциплинарные взыскания на военнопленных накладываются в зависимости от характера проступков последних начальником лаготделения или лагеря по донесению командиров подразделений военнопленных.

8. В дисциплинарной практике применять к военнопленным простые и строгие аресты согласно ст. 14 Дисциплинарного устава Красной Армии и приказов НКВД СССР № 0342 от 21 июля 1941 г.** и № 001067 от 7 августа 1941 г.*** 9. Установить распорядок дня в подразделениях применительно к интересам производства в соответствии с уставом внутренней службы Красной Армии.

10. Обеспечить твердое соблюдение военнопленными правил внутреннего распорядка в помещениях лагерей и на производстве. Требовать от начальствующего состава строгого выполнения своих обязанностей. Как правило, ежедневно производить физическую зарядку, утренние осмотры и вечерние поверки. Всякое движение команд производить только строем: на работы, в столовую, в баню, на занятия и т.д. Строго соблюдать дисциплину строя, четкость шага, выправку и внешний вид.

11. Военнопленных разместить по подразделениям: отделение, взвод, рота и батальон. Для командиров рот и батальонов выделить отдельные комнаты, а командирам взводов и отделений — обособленные места в подразделениях, обеспечив их отдельными койками или топчанами.

12. Выдачу вещевого довольствия и талонов на дополнительное питание и приобретение ширпотреба в ларьках лагерей производить только через командиров взводов, рот и батальонов на основании списков, утвержденных начальником лагеря или лаготделения.

13. Наблюдение за командным составом батальонов, рот, взводов и правильностью руководства подчиненными военнопленными, за состоянием режима и распорядка во взводах, ротах и батальонах возложить на зам. начальника лагеря по режиму и охране.

14. Начальники лагерей и лаготделений по отношению к военнопленным пользуются дисциплинарными правами согласно приказам НКВД СССР № 0342 и 001067 1941 г.

Заместители начальников лагерей и лаготделений дисциплинарными правами [в] отношении военнопленных пользуются в соответствии [со] ст. 11 Дисциплинарного устава Красной Армии.

В отношении личного состава начальники лагерей и лаготделений пользуются правами: начальники лагерей в соответствии [со] ст. 22 и начальники лаготделений в соответствии [со] ст. 21 Дисциплинарного устава Красной Армии.

15. Ввести в каждом лаготделении и лагере штрафные взводы и роты с особым режимом. Срок содержания в штрафных подразделениях установить до 3 месяцев.

В штрафные подразделения направлять симулянтов, отказчиков, дезорганизаторов производства, имеющих попытки к побегу, бежавших, воров и недисциплинированных военнопленных.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.