WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 11 |

циркуляр НКВД СССР от 31 июля 1944 г. за № 204 §6)****.

10. В формах оперативной ежемесячной отчетности по труду показатели производительности труда исчисляются с учетом численности (см. §9 выше) или числа отработанных человеко-дней (по строительству) контингентами [военнопленных];

приведенная списочная (условная) численность контингентов [военнопленных] показывается по графе «Всего», и в конце формы приводится справка о числе фактически отработанных человеко-дней с распределением по отраслям хозяйства.

По линии УПВИ 11. Первичный учет трудоиспользования в лагерях военнопленных ведется по аналогии контрагентских колоний.

12. Оперативная отчетность по трудоиспользованию [военнопленных] представляется в УПВИ НКВД СССР ежемесячно по формам 1/т, 2/т и 3/т в установленные сроки (приказ НКВД СССР № 00675 1943 г.***).

13. Бухгалтерский учет и отчетность производятся в соответствии с циркуляром ЦФО НКВД СССР № 39/9/164 от 13 июля 1943 г. (с приложениями к нему).

IV. Порядок расчетов за трудовое использование контингентов в/п 14. Хозорган (управления строительств, предприятий и лагерей НКВД для заключенных) ежемесячно, не позднее 10 числа, по счетам управления лагеря для военнопленных, составленным по данным закрытых нарядов-заданий за истекший месяц, производит расчет за выполненные работы военнопленными, исходя из действующих норм выработки, установленных расценок для вольнонаемных рабочих, применяемых результативных систем оплаты труда и начислений на условный фонд заработной платы 25%.

15. Всю сумму, начисленную за выполненную работу контингентом [военнопленных], кроме суммы 25% начислений, хозорган (стройки, предприятия и лагеря) перечисляет в доход союзного бюджета по разд. ХХII «Платежи предприятий и учреждений», а сумму 25% начислений перечисляет на текущий счет лагеря для военнопленных.

Немедленно по перечислении денег в доход союзного бюджета хозорган представляет лагерям для военнопленных копии банковских поручений с отметкой банка о перечислении.

16. Лагеря для военнопленных за счет получаемых от хозоргана (предприятий, строек, лагеря) 25% начислений оплачивают все расходы по содержанию дополнительной военизированной охраны и дополнительному питанию [военнопленных] (из фондов хозоргана), а остаток средств также сдают в доход бюджета.

17. Впредь до особого указания финансирование лагерей военнопленных производится финотделами НКВД–УНКВД республик и областей по госбюджету за счет ассигнований по ст. 7 литер «Г» сметы НКВД. Все виды расходов, как-то: питание и снабжение вещдовольствием [военнопленных], зарплата аппарату лагеря и др[угие] расходы — полностью возмещаются из госбюджета.

V. Порядок контроля 18. Производственный аппарат лагерей военнопленных систематически проверяет правильность составляемых управлениями строительств и предприятиями НКВД документов по расчетам за рабочую силу, периодически проводит контрольные замеры фактически выполняемых [военнопленных] объемов работ, проверяет на выборку исполненные наряды-задания, в частности правильность применения действующих расценок и т.д.

19. Финотделы НКВД–УНКВД периодически производят документальные ревизии финансово-хозяйственной деятельности лагерей [военнопленных] и постоянно проверяют правильность начисленных сумм за выполненные [военнопленными] работы и наблюдают за своевременным перечислением управлениями строительств и предприятиями НКВД в доход госбюджета следуемых с них сумм.

Начальник УПВИ НКВД СССР генераллейтенант Петров Начальник ЦФО НКВД СССР генералмайор интендантской службы Берензон Начальник Планового отдела НКВД Союза ССР В а й н ш т е й н ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 707, л. 241–248. Подлинник.

ЦХИДК. Ф. 1/п, оп. 37а, д. 1, л. 56 об.–58. Типогр. экз.

_ * Датируется по приказу НКВД СССР № 0208, которым данная инструкция была объявлена.

** См. док. № 6.23.

*** См. док. № 6.16.

**** См. док. № 6.24.

№ 6.СПРАВКА Л.П. БЕРИИ НА ИМЯ И.В. СТАЛИНА, В.М. МОЛОТОВА О КОЛИЧЕСТВЕ ВОЕННОПЛЕННЫХ, СОДЕРЖАЩИХСЯ В ЛАГЕРЯХ НКВД, ИХ ФИЗИЧЕСКОМ СОСТОЯНИИ И РАСПРЕДЕЛЕНИИ НА РАБОТЫ ПО НАРКОМАТАМ ПО СОСТОЯНИЮ НА 5 декабря 1944 г.

Москва 5 декабря 1944 г.

Сов. секретно ГОКО т. Сталину И.В.

СНК СССР т. Молотову В.М.

По состоянию на 5 декабря с.г. всего имеется военнопленных 680 921 чел., в том числе:

немцев — 398 417 чел.

румын — 156 венгров — 51 итальянцев — 19 поляков — 10 французов — чехословаков — югославов — финнов — болгар — прочих национальностей — 26 из них генералов — 74 и офицеров — 16 497.

Выделено наркоматам для трудового использования 435 388 чел., в том числе:

Наркомуглю — 85 266 чел.

НКВД (стройки черной и цветной металлургии, железнодорожное и аэродромное строительство, лесозаготовки и др.) — 53 Наркомстрою — 48 Наркомчермету — 27 Наркомбумпрому — 19 НКАП — 17 НКО — 14 Наркомпромстройматериалов — 12 Наркомхимпрому — 11 НКБ — 10 НКПС — Наркомату станкостроения — Наркомтяжмашу — Наркомцветмету — Наркомлесу — НКВ — Наркомату электростанций — Наркомтанкопрому — работают на восстановление городов — Наркомнефти — На работах других наркоматов, а также на строительстве лагерей военнопленных и на подсобных работах лагерей — 66 Не работает — 245 533, из коих:

больных в госпиталях НКО и Наркомздрава — 48 больных в лагерях — 60 резко ослабленных и инвалидов — 136 В результате проведенных НКВД СССР оздоровительных мероприятий в 1943– [19]44 гг. физическое состояние военнопленных значительно улучшилось.

В октябре и ноябре с.г. в лагеря поступило 97 000 военнопленных главным образом из окруженной в районе Кишинева группировки войск противника1. Больше половины из них оказалось истощенными и больными.

Несмотря на мероприятия по их оздоровлению, смертность этого состава военнопленных в октябре и ноябре резко повысилась. Так, за последнюю декаду ноября в лагерях военнопленных умерло 6017 и в госпиталях 2176 чел. Военнопленные умирают главным образом от истощения — дистрофии и воспаления легких.

В октябре–ноябре 1944 г. были проведены необходимые мероприятия по общему оздоровлению военнопленных и приему новых контингентов — увеличение норм питания для ослабленных, создание дополнительных коек для больных в спецгоспиталях, специальных оздоровительных лагерных отделений и др. Приняты также необходимые меры по приспособлению лагерей к зимним условиям.

Народный комиссар внутренних дел Союза ССР ( Л.

Б е р и я ) ГА РФ. Ф. 9401, оп. 2, д. 68, л. 133–135. Заверенная копия.

№ 6.ДИРЕКТИВА НКВД СССР № 10 О ПОРЯДКЕ ВЫВОДА ВОЕННОПЛЕННЫХ НА РАБОТЫ В ЗИМНИЙ ПЕРИОД Москва 27 января 1945 г.

Секретно Начальникам управлений лагерей НКВД для военнопленных Народным комиссарам внутренних дел республик Начальникам УНКВД краев и областей В отмену ранее изданных распоряжений по вопросу о выводе военнопленных на работы в зимний период разъясняю, что народный комиссар приказал:

1. Военнопленных, одетых и обутых по-зимнему, выводить на работы независимо от температуры наружного воздуха, наравне с вольнонаемными рабочими данного предприятия.

2. Не обеспеченных положенным зимним обмундированием: валенками и зимними рукавицами на наружные работы при низких температурах не выводить.

При трудовом использовании военнопленных на работах хозорганов руководствоваться следующим:

1) Обеспечить максимальный вывод военнопленных на работы, для чего мобилизовать все наличные ресурсы теплого вещевого довольствия и организовать своевременный и быстрый его ремонт.

2) Принять исчерпывающие меры по недопущению случаев обморожений;

проверить наличие обогревалок на объектах работ.

3) Военнопленных, не имеющих зимнего обмундирования, использовать на работах в закрытых помещениях.

4) Продолжительность рабочего дня на наружных работах в зимних условиях установить 8 часов.

Зам. народного комиссара внутренних дел СССР комиссар госбезопасности ранга Чернышов ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 743, л. 38. Подлинник.

Русский архив. С. 152–153.

№ 6.ПРИКАЗ НАРКОМА УГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СССР В.В. ВАХРУШЕВА И В.В. ЧЕРНЫШОВА № 76/сс/ОБ УЛУЧШЕНИИ ТРУДОВОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ НАРКОМУГЛЯ Москва февраля 1945 г.

Сов. секретно Содержание:

По улучшению трудового использования военнопленных на предприятиях Наркомугля № 76/сс/00232 23 февраля 1945 г. г. Москва Проверкой, произведенной Наркомуглем и НКВД СССР, установлено, что трудовое использование военнопленных на предприятиях Наркомугля продолжает оставаться крайне неудовлетворительным. Вывод военнопленных на работу по ряду лагерных отделений и трестов не превышает 60–65% трудового фонда.

Производительность труда военнопленных, в особенности на подземных работах, крайне низкая. Установленные нормы выработки по угольной группе военнопленные выполняют в среднем на 32–37%.

Несмотря на указания Наркомугля (приказ № 377/сс от 2 ноября 1944 г.), на большинстве шахт и предприятий до настоящего времени не введена должная система в организации трудового использования военнопленных в части правильной расстановки их на рабочих местах, установления твердых заданий и обеспечения обязательного выполнения этих заданий...

Наркомуголь и НКВД СССР обращают внимание руководителей комбинатов, трестов, шахт и предприятий, начальников управлений лагерей и лагерных отделений на необходимость обеспечить решительное улучшение трудового использования военнопленных и предупреждает, что безответственное отношение к этому делу будет рассматриваться как преступное расточительство рабочей силы, приводящее к потерям добычи угля в условиях военного времени. В целях коренного улучшения трудового использования военнопленных на шахтах и предприятиях Наркомугля приказываем:

1. Начальникам комбинатов, управляющим трестами, начальникам шахт и руководителям предприятий Наркомугля, УНКВД соответствующих областей, начальникам лагерей и лагерных отделений:

а) принять к неуклонному руководству и исполнению Инструкцию по трудовому использованию военнопленных на предприятиях Наркомугля (приложение № 1), в соответствии с которой перестроить с 1 марта 1945 г. организацию трудового использования военнопленных на всех шахтах, стройках и предприятиях угольной промышленности;

б) выявить до 1 марта 1945 г. весь наличный трудоспособный контингент военнопленных и обеспечить ежедневный вывод его на работы на предприятия Наркомугля не менее 80% трудового фонда;

в) перевести на подземные работы дополнительно не менее 6% военнопленных из числа работающих на поверхности, одновременно заменив их вольнонаемными рабочими, в первую очередь женщинами;

г) установить строгие требования безоговорочного выполнения подразделениями военнопленных и каждым военнопленным в отдельности производственных заданий и не оставлять безнаказанным ни одного случая нарушения дисциплины или невыполнения производственных заданий без уважительных причин;

д) назначить до 1 марта 1945 г. заместителей начальников лагерных отделений по производству из числа горных инженеров и техников, выделяемых комбинатами и трестами.

2. Начальнику ГУПВИ НКВД СССР генерал-лейтенанту т. Кривенко направлять впредь для работы в угольной промышленности только вполне трудоспособных военнопленных I и II категорий по труду.

3. Начальникам комбинатов в целях производственного обучения всего контингента военнопленных организовать к 15 марта 1945 г. во всех лагерных отделениях учебные пункты, укомплектовать их квалифицированными руководителями и преподавателями (инженерами и техниками) и обеспечить необходимыми наглядными пособиями (чертежами, плакатами, горным оборудованием и пр.).

4. Начальникам комбинатов и начальникам лагерей обеспечить к 15 марта 1945 г.

оборудование всех лагерных отделений банями, дезкамерами, прачечными и сушилками необходимой пропускной способности для прохождения санобработки военнопленных не реже одного раза в 7 дней.

5. Ввести с 1 марта 1945 г. отчетность по наличию, движению и трудовому использованию военнопленных, работающих в угольной промышленности, по формам согласно приложениям № 2 и 3, представляемую комбинатами и трестами в Наркомуголь, а управлениями лагерей — в НКВД СССР1.

В соответствии с этим начальникам лагерей и лагерных отделений сообщать комбинатам и трестам Наркомугля все необходимые данные.

6. УНКВД соответствующих областей обеспечить систематический контроль на местах за выполнением настоящего приказа хозяйственными организациями, начальниками лагерей и лагерных отделений.

Народный комиссар угольной промышленности СССР В.

Вах ру ше вЗам. народного комиссара внутренних дел СССР В.Че рн ыш ов Сов. секретно Приложение № к приказу № 76/сс/от 23 февраля 1945 г.

«Утверждаю»«Утверждаю» Народный комиссар угольной Зам. народного комиссара промышленности СССР внутренних дел СССР В. Вахрушев В. Чернышов 19 февраля 1945 г. 19 февраля 1945 г.

Инструкция по трудовому использованию военнопленных на предприятиях Наркомугля I. Общие положения 1. Военнопленные, переданные для работы в угольной промышленности, подлежат использованию на физических работах в шахтах, на строительствах и прочих предприятиях Наркомугля.

2. Запрещается допускать военнопленных к работам на заводах взрывчатых материалов и динамитных складах, а также на ответственных агрегатах и взрывных работах в шахтах и карьерах.

3. Военнопленные сосредоточиваются для работы на специально выделенных шахтах, участках, лавах и строительствах с учетом их группового использования.

4. Организация труда и быта военнопленных, работающих на предприятиях Наркомугля, строится на основе строжайшей дисциплины и безоговорочного выполнения установленного режима и производственных заданий.

5. Командование лагерей и лагерных отделений совместно с руководителями предприятий обязаны обеспечить и добиться выполнения и перевыполнения производственных заданий.

II. Организация 6. В целях лучшего руководства и установления строжайшей производственной дисциплины, обеспечивающей эффективное трудовое использование, сформировать военнопленных в лагерных отделениях в подразделения: бригада-отделение, лававзвод, участок-рота, группа участков или шахта-батальон.

7. Назначить командирами указанных подразделений: бригадиров — командиров отделений, пом. горных мастеров — командиров взводов, пом. начальников участков — командиров рот и пом. главных инженеров шахт — командиров батальонов — унтерофицерский и офицерский состав из числа наиболее дисциплинированных военнопленных, по возможности инженеров, техников, механиков и других специалистов производства и преимущественно из числа освоивших горное производство.

8. Включить в состав каждого батальона помощника командира по лечебной и санитарной части из числа военнопленных врачей или фельдшеров.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.