WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 11 |

1. Военнопленных, отнесенных к 1-й и 2-й категории трудоспособности, использовать полностью на основных работах хозорганов по контрагентским договорам, а также на собственных работах по строительству лагерей и в подсобных хозяйствах.

Военнопленных, отнесенных к 3-й категории трудоспособности, использовать на работах в лагерной обслуге. Привлечь для этих работ также лиц, восстановивших здоровье, из числа находящихся в оздоровительных командах, для чего пересмотреть состав оздоровительных команд и выписать выздоровевших.

Для работ в лагобслуге привлекать военнопленных 1-й и 2-й категории трудоспособности категорически запрещается.

2. Во избежание излишних перевозок лагерям необходимо использовать военнопленных максимально на месте: на стройках, предприятиях, в промкооперации, в сельском хозяйстве — компактными группами, не распыляя их по области, в целях обеспечения необходимой охраны и изоляции. *Во всех случаях выделения военнопленных для указанных выше работ лагеря обязаны получить предварительную санкцию УПВИ НКВД СССР.* 3. Особенное внимание уделить организации производства предметов ширпотреба и лагерного хозобихода, используя для этой цели местное сырье и отходы производства. Для этих работ широко привлечь военнопленных, еще не занятых на работах, а также тех, которые не могут быть использованы на тяжелых физических работах. При этом следует максимально использовать военнопленных по имеющимся квалификациям.

В тех случаях, когда лагерь не имеет возможности непосредственно своими силами организовать производство ширпотреба (из-за отсутствия оборудования, сырья и т.п.), необходимо заключать договора с предприятиями местной промышленности, обусловив, что часть продукции (30–35%) поступает на удовлетворение нужд лагеря. Указанные договора должны быть высланы на утверждение в УПВИ НКВД СССР.

4. Установить длительность рабочего дня для военнопленных 1-й **и 2-й** категории труда 8 часов, *2-й категории 6 часов* и остальным военнопленным, годным к труду,— в соответствии с их физическим состоянием по заключению начальников САНО лагерей.

***5. Обеспечить непременное получение дополнительного питания от хозорганов для военнопленных, выполняющих и перевыполняющих нормы выработки на контрагентских работах, строительстве и расширении лагерей, в подсобном сельском хозяйстве лагерей, в производстве ширпотреба, а также на трудоемких работах в лагерной обслуге,— выдавать увеличенную на 25% основную норму питания и хлеб — в зависимости от выработки в соответствии с приказом НКВД СССР № 00683 (п. 2 и 8).

Директивы НКВД СССР № 80 от 28.02.1944 г.1, 1390/ш от 14.03.1944 г. о получении от хозорганов дополнительного питания для военнопленных, выполняющих и перевыполняющих нормы выработки, а также о порядке питания военнопленных с ограниченной трудоспособностью остаются в силе.*** ****5.**** В целях наиболее полного учета всех работ, производимых военнопленными, начальникам лагерей ежемесячно, одновременно с отчетом по формам № 1/Т и 2/Т (приказ НКВД № 00675 [19]43 г.— о контрагентских работах*) представлять в УПВИ НКВД СССР отчетные данные о количестве рабочей силы из военнопленных, занятой на строительстве и расширении лагерей, в подсобном сельском хозяйстве лагерей, на работах по выпуску предметов ширпотреба и лагерного хозобихода и в лагерной обслуге, по формам отчетности УПВИ НКВД СССР.

Наркомам внутренних дел и автономных республик, начальникам УНКВД краев и областей и начальникам лагерей НКВД для военнопленных принять все меры к наиболее полному и правильному трудоиспользованию *****всех военнопленных, годных к труду*****, повышению производительности, установлению жесткой трудовой дисциплины с соблюдением всех необходимых условий, предусмотренных приказами НКВД СССР по режиму, изоляции, медико-санитарному обслуживанию и бытовому устройству военнопленных.

Об исполнении настоящей директивы НКВД, УНКВД донести НКВД СССР к 15 мая с.г. специальной докладной запиской.

Зам. народного комиссара внутренних дел СССР комиссар государственной безопасности 2 ранга К р у г л о в ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 715, л. 160–162. Подлинник.

_ *_* Вычеркнуто красным карандашом.

**_** Вписано красным карандашом.

***_*** Пункт 5 вычеркнут красным карандашом.

****_**** Номер 6-го пункта исправлен на 5-й.

* См. док. № 6.16.

*****_***** Выделено в документе.

№ 6.СПРАВКА НАЧАЛЬНИКА УПВИ НКВД СССР И.А. ПЕТРОВА О СОСТОЯНИИ ТРУДОВОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПО ЛАГЕРЯМ ВОЕННОПЛЕННЫХ Москва 19 июня 1944 г.

1. Из общего числа военнопленных 171 211 чел. должны быть исключены 67 596 чел. как нерабочий фонд. В том числе:

24 825 чел., содержащихся в госпиталях НКО и НКЗ, 8664 чел., больных в лагерях, 17 580 чел., резко ослабленных, инвалидов и длительно не работающих, 6657 чел. офицеров, 4426 чел., занятых на обслуге офицерских лагерей и на оперативной обработке в лагерях, 1000 чел.— антифашистская школа и курсы, 1568 чел., подготовленных к отправке (французов)1, 2876 чел., находящихся в пути к лагерям и на приемных пунктах.

Рабочий фонд составляет всего 103 615 чел.

Работают на предприятиях и строительстве: 82 704 чел. В том числе:

Наркомугля2 — 8197 чел.

Наркомстроя3 — 18 Наркомата вооружения4 — Наркомлеса5 — Наркомпромстройматериалов6 — Наркомата совхозов7 — Наркомата внутр[енних] дел8 — 13 Наркомата Обороны9 — Наркомчермета10 — Наркомата боеприпас[ов]11 — Наркомата тяжелого машиностроения12 — Наркомцветмета13 — Наркомлегпрома14 — Наркомэлектростанций15 — Наркомавиапрома16 — На строительстве лагерей НКВД — На работах в подсобн[ом] с[ельском]хозяйстве — На работах по выпуску предметов ширпотреба в лагерях НКВД — —————————— Всего — 82 704 чел.

Находятся на карантине в лагерях и направляются в июне в Донбасс, Караганду, Ленинград, на угледобычу и шахтное строительство, а также по решениям ГОКО НКЧермету и НКАП 20 911 чел.

2. Итоги трудового использования за 1-й квартал и за апрель 1944 г. определяются следующими показателями. За 1-й квартал 1944 г. выходы на производство составили 72,3% трудового фонда, средняя производительность труда 98,6%. За апрель выходы на производство составили 76,2% трудового фонда, средняя производительность труда 107,0%. В частности, по ряду лагерей, как, например:

а) Владимирскому (строительство Владимирского тракторного завода) выходы в 1-м квартале — 83,2%, в апреле — 89,1%;

средняя производительность труда в 1-м квартале — 126,2%, в апреле — 112,0%;

б) Асбестовскому («Союзасбест») выходы в 1-м квартале — 88,3%, в апреле — 92,1%;

средняя производительность труда в 1-м квартале — 103,2%, в апреле — 107,5%;

в) Потанинскому («Челябметаллургстрой») выходы в 1-м квартале — 78,5%, в апреле — 86,1%;

средняя производительность [труда] в 1-м квартале — 110,0%, в апреле — 146,2%;

г) Тагильскому («Тагилстрой») выходы в 1-м квартале — 78,5%;

средняя производ[ительность] труда в 1-м квартале — 102,1%, в апреле — 104,0% д) Вольскому (группа цементных заводов) выходы в 1-м квартале — 88,4%, в апреле — 86,7%;

средняя производительность труда в 1-м квартале — 103,1%, в апреле — 107,3% Начальник управления НКВД СССР по делам о военнопленных и интернированных генерал-лейтенант (Петров) ЦХИДК. Ф. 1/п, оп. 2и, д. 82, л. 40–42. Подлинник.

№ 6.ПРИКАЗ НКВД СССР № 00815 ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ВОЕННОПЛЕННЫХ НА СТРОИТЕЛЬСТВЕ БОГОСЛАВСКОГО АЛЮМИНИЕВОГО ЗАВОДА Москва 14 июля 1944 г.

Сов. секретно Содержание:

Об использовании военнопленных на строительстве Богословского алюминиевого завода № 00815 14 июля 1944 г. г. Москва В целях обеспечения рабочей силой строительства Богословского алюминиевого завода НКВД СССР приказываю:

1. Начальнику Управления НКВД СССР по делам о военнопленных и интернированных генерал-лейтенанту т. Петрову направить на строительство Богословского алюминиевого завода 5000 чел. военнопленных, из них 2000 чел.— в июле. Остальных — по мере готовности помещений.

2. Начальником лагеря для военнопленных назначить по совместительству инженер-полковника т. Бойкова.

3. Начальнику Базстроя НКВД инженер-полковнику т. Бойкову организовать для содержания военнопленных лагерь на 5000 чел., обеспечивающий нормальное размещение их в соответствии с приказами НКВД СССР, присвоив ему № 197.

4. Заместителем начальника лагеря по военнопленным назначить подполковника госбезопасности т. Нетипанова.

5. Содержание, питание, охрану и использование военнопленных на работах осуществлять порядком, предусмотренным приказами НКВД СССР.

Начальник лагеря обязан выполнять все указания УПВИ НКВД СССР в отношении учета и отчетности по лагерю военнопленных.

6. Военнопленных содержать и использовать на работах изолированно от остальных контингентов.

7. Охрану военнопленных в лагере, в пути к месту работ и на производстве осуществлять силами ВОХР Богословлага.

*8. Оперативное обслуживание военнопленных производить силами оперчекотдела Богословлага в соответствии с указаниями НКВД СССР, увеличив штат оперчекотдела на 6 единиц.

9. Политработу среди военнопленных проводить силами аппарата Богословлага согласно особым указаниям УПВИ НКВД СССР*.

8. Питание военнопленных производить по существующим для них нормам.

Военнопленным, выполняющим и перевыполняющим нормы выработки, выдавать дополнительное питание на равных основаниях с остальными контингентами, работающими на строительстве Богословского алюминиевого завода.

За отпущенное продовольствие для военнопленных лагерем производятся расчеты с УВС НКВД СССР.

9. Начальнику УНКВД по Свердловской обл. комиссару госбезопасности т. Попкову оказать практическую помощь в организации лагеря и осуществлять контроль за порядком содержания военнопленных.

Зам. народного комиссара внутренних дел СССР комиссар госбезопасности 2 ранга (Круглов) Под приказом стоят визы «Начальник УПВИ НКВД СССР генерал-лейтенант Петров.

Начальник Главпромстроя НКВД СССР генерал-майор инженерно-технической. службы Комаровский» ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 698, л. 18–19. Подлинник.

_ *_* Вычеркнуто синим карандашом С.Н. Кругловым. Номера пунктов 10 и 11 исправлены на 8 и 9.

№ 6.ПРИКАЗ НКВД СССР № 0156 ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ВОЕННОПЛЕННЫХ НА СТРОИТЕЛЬСТВЕ И ПРОИЗВОДСТВЕ НКВД СССР Москва 28 июля 1944 г.

Секретно Содержание:

Об использовании военнопленных на строительстве и производстве НКВД СССР № 0156 28 июля 1944 г. г. Москва В развитие приказа НКВД СССР № 00761 1944 г. о расширении сети резервных лагерей НКВД1 и для использования военнопленных на строительстве и производстве, осуществляемом НКВД СССР, приказываю:

1. Начальнику Главпромстроя НКВД СССР2 генерал-майору инженернотехнической службы т. Комаровскому подготовить лагеря общей емкостью на 40 000 чел., из них: к 1 августа — на 14 500 чел., к 1 сентября — на 15 000 чел. и к октября — на 10 500 чел., согласно приложению № 1.

2. Начальнику ГУЛЖДС НКВД СССР3 генерал-лейтенанту инженерно-технической службы т. Френкелю подготовить лагеря общей емкостью на 35 000 чел., из них: к августа — на 16 000 чел., к 1 сентября — на 9000 чел. и к 1 октября — на 10 000 чел., согласно приложению № 2.

3. Начальнику УЛЛП НКВД СССР4 комиссару государственной безопасности т.

Тимофееву подготовить лагеря общей емкостью на 10 000 чел., из них: к 1 августа — на 1000 чел., к 1 сентября — на 5000 чел. и к 1 октября — на 4000 чел., согласно приложению № 3.

4. Начальнику Главпромстроя НКВД СССР генерал-майору инженерно-технической службы т. Комаровскому передать УПВИ НКВД СССР все здания и сооружения законсервированного строительства Кандалакшского алюминиевого завода, а начальнику УПВИ НКВД СССР генерал-лейтенанту т. Петрову организовать в Кандалакше к 1 сентября лагерь на 20 000 чел.

5. Начальникам главных управлений и управлений НКВД соответственно организовать лагеря военнопленных:

по Главпромстрою:

№ 220 при строительстве № 203 — 5000 чел.

№ 221 — Волгострой — № 222 при Актюбкомбинате — При Закавказметаллургострое на базе лагеря № 181 довести емкость до — 10 по ГУЛЖДС:

№ 223 при строительстве № 108 — 7000 чел.

№ 224 при Севдвинлаге — № 225 при Севжелдорлаге — № 226 при строительстве № 500 — 12 по УЛЛП:

№ 229 при Устьвымлаге — 2500 чел.

№ 230 при Каргопольлаге — № 231 при Севураллаге — 6. Начальников строительств НКВД назначить по совместительству начальниками лагерей для военнопленных:

№ 220 — полковника госбезопасности т. Хархардина, № 221 — генерал-майора инж[енерно]-технической службы т. Журина, № 222 — инженер-подполковника т. Бусыгина, № 223 — капитана госбезопасности т. Крылова, № 224 — майора госбезопасности т. Умова, № 225 — полковника госбезопасности т. Шемена, № 226 — инженер -полковника т. Гвоздевского, № 229 — майора госбезопасности т. Еремеева, № 230 — полковника госбезопасности т. Коробицына, № 231 — подполковника госбезопасности т. Васина.

7. Заместителей начальников лагерей по военнопленным назначить к 1 августа с.г.

по представлению начальника УПВИ НКВД СССР генерал-лейтенанта т. Петрова.

8. Разрешить ГУЛАГу НКВД СССР5 использовать для укомплектования ВОХР проверенные контингенты из спецлагерей.

9. Содержание, охрану и трудовое использование военнопленных на работах осуществлять порядком, предусмотренным приказами НКВД СССР № 00675 [19]43 г.*, № 001067 [19]41 г.** и № 0313 [19]43 г.6 и указаниями УПВИ НКВД СССР.

Военнопленных содержать и использовать на работах изолированно от остальных контингентов.

10. Охрану военнопленных в лагере, в пути к месту работы и на производстве осуществлять силами ВОКР соответствующих лагерей НКВД, руководствуясь при охране военнопленных.Положением, действующих в конвойных войсках НКВД СССР.

11. Питание военнопленных производить по нормам, объявленным приказом НКВД СССР № 00683 [19]43 г.***, а снабжение вещевым довольствием, постельными принадлежностями — наравне с другими лагерями военнопленных.

Военнопленным, выполняющим и перевыполняющим нормы выработки, выдавать дополнительное питание за счет строительств и лагерей НКВД на равных основаниях с остальными лагерными контингентами.

12. Начальнику УВС НКВД СССР7 генерал-лейтенанту интендантской службы т.

Вургафту обеспечить все перечисленные выше лагеря военнопленных продовольствием, вещевым довольствием и постельными принадлежностями на основе п. 11 настоящего приказа, а все израсходованные для военнопленных продукты и другие виды довольствия возместить в натуре.

13. Расчеты за выполненные военнопленными работы производить исходя из действующих норм выработки и расценок с применением прогрессивно-премиальных и прочих надбавок за перевыполнение норм выработки. На всю выработанную сумму строительствам и предприятиям НКВД производить начисления в размере 25%.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.