WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 |

1. Взять на учет всех специалистов с законченным высшим и средним специальным образованием, работающих в лагерях для военнопленных и интернированных, и в дальнейшем учитывать их в общих квартальных отчетах о движении специалистов по форме 52-Т (объявленной приказом НКВД СССР № 1942 г.1), представляемых в отдел кадров НКВД СССР.

2. Представить в отдел кадров НКВД СССР по установленной форме на указанных специалистов контрольные списки по состоянию учета на 1 июля 1945 г.

Зам. народного комиссара внутренних дел СССР комиссар государственной безопасности 3 ранга О б р у ч н и к о в ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 746, л. 161. Подлинник.

_ * См. док. № 2.84.

№ 6.ДИРЕКТИВА НКВД СССР № 107 ОБ УЛУЧШЕНИИ ТРУДОВОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ В ЛАГЕРЯХ НКВД Москва 2 июля 1945 г.

Сов. секретно Народным комиссарам внутренних дел республик Начальникам УНКВД краев и областей Начальникам лагерей НКВД для военнопленных Трудовое использование военнопленных в лагерях НКВД продолжает оставаться неудовлетворительным.

НКВД–УНКВД и начальники лагерей не обеспечивают еще выполнения важнейшей задачи использования военнопленных на стройках и предприятиях наркоматов.

В целях выполнения решения ГОКО от 4 июня 1945 г. № 8921сс по трудовому использованию военнопленных1, предлаг ается:

1. Обеспечить использование на работах всех без исключения военнопленных рядового состава, годных к труду, особенно в наиболее благоприятный для работ теплый период времени.

2. Понуждать каждого военнопленного к выполнению государственных норм выработки, использовав для этого меры административного воздействия и поощрительные мероприятия, предусмотренные приказом НКВД СССР № 1945 г.* 3. По каждому лагерю и лагерному отделению военнопленных обеспечить выполнение финансовых планов и возможно максимальное покрытие расходов по содержанию военнопленных.

Всякое бесплатное использование военнопленных на работах запретить.

4. НКВД–УНКВД должны считать трудовое использование военнопленных и возмещение государству расходов по их содержанию важнейшей задачей и докладывать НКВД СССР ежемесячно о выполнении настоящих указаний.

Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Генеральный комиссар государственной безопасности Л.

Б е р и я ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 744, л. 27. Подлинник.

Русский архив. С. 217–218.

_ * См. док. № 6.32.

№ 6.ПРИКАЗ НКВД СССР № 00888 ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ЛАГЕРЯ НКВД № ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ НА ВОССТАНОВЛЕНИИ И СТРОИТЕЛЬСТВЕ КОСОГОРСКОГО И НОВОТУЛЬСКОГО МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИХ ЗАВОДОВ Москва 27 июля 1945 г.

Сов. секретно Содержание:

Об организации лагеря НКВД для военнопленных № 427 на базе лаготделения № при ОСМЧ-1 Косогорского металлургического завода лагеря НКВД № № 00888 27 июля 1945 г. г. Москва Для использования военнопленных на работах по восстановлению и строительству Косогорского и Новотульского металлургических заводов приказываю:

1. Начальнику УНКВД по Тульской обл. генерал-майору т. Гришакину на базе лаготделения № 30 лагеря НКВД № 323 организовать в г. Туле при ОСМЧ-1 лагерь НКВД для военнопленных № 427 на 6000 чел.

2. Личный состав, автогужтранспорт и имущество лаготделения № 30 лагеря НКВД № 323 обратить на укомплектование управления лагеря НКВД № 427.

3. Аппарат, автогужтранспорт лагеря НКВД № 427 содержать по типовому штату № 4, объявленному приказом НКВД СССР № 00651 1945 г.4. Начальнику ЦФО НКВД СССР генерал-майору интендантской службы т.

Берензону обеспечить финансирование лагеря НКВД № 427.

5. Начальнику ГУВС НКВД СССР генерал-лейтенанту интендантской службы т.

Вургафту обеспечить лагерь НКВД № 427 всеми видами довольствия.

6. Начальнику УКВ НКВД СССР генерал-лейтенанту т. Бочкову организовать охрану военнопленных в зоне лагеря, в пути к месту работ и на производстве.

Зам. народного комиссара внутренних дел Союза ССР генерал-полковник (Чернышов) ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 727, л. 407. Подлинник.

№ 6.ПРИКАЗ НКВД СССР № 00889 ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ЛАГОТДЕЛЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИИ ЛИМИТНОЙ ЧИСЛЕННОСТИ ЛАГЕРЯ НКВД № Москва 27 июля 1945 г.

Сов. секретно Содержание:

Об организации одного лаготделения, изменении лимитной численности лаготделениям № 1, 2 и 3 и лагерю НКВД № 263.

№ 00889 27 июля 1945 г. г. Москва Для использования военнопленных на работах в промышленности приказываю:

1. Начальнику УНКВД Орловской обл. полковнику т. Тихомирову организовать в составе лагеря НКВД для военнопленных № 263 лаготделение № 8 в г. Ельце при УВСР № 66 на 1100 чел.

2. Увеличить лимитную численность лаготделениям и лагерю НКВД № 263:

а) лаготделению № 1 в г. Орле по восстановлению города с 2000 до 3000 чел.;

б) лаготделению № 2 в г. Орле при базах ГУГМР с 500 до 700 чел.;

в) лаготделению № 3 в г. Ельце при рудоуправлении НКЧМ с 750 до 1100 чел.

3. Аппараты, автогужтранспорт лагеря НКВД № 263 содержать по типовому штату № 5; лаготделение № 2 содержать по типовому штату № 2; лаготделение № 3 и содержать по типовому штату № 3 и лаготделение № 1 содержать по типовому штату № 5, объявленным приказом НКВД СССР № 00651 1945 г.

4. Финансирование и обеспечение всеми видами довольствия лаготделения № осуществлять через управление лагеря № 263.

5. Начальнику УКВ НКВД СССР генерал-лейтенанту т. Бочкову организовать охрану военнопленных в зоне лаготделения, в пути к месту работ и на производстве.

Заместителя народного комиссара внутренних дел Союза СССР генералполковник (Чернышов) ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 727, л. 410. Подлинник.

№ 6.ДИРЕКТИВА ГУПВИ НКВД, ЦФО НКВД И ПРОМБАНКА СССР № 28/О РАСЧЕТАХ ЛАГЕРЕЙ ДЛЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ ЗА ПРЕДОСТАВЛЯЕМУЮ СТРОЙКАМ ДРУГИХ ВЕДОМСТВ РАБОЧУЮ СИЛУ Москва 23 августа 1945 г.

Секретно Начальникам УПВИ–ОПВИ НКВД–УНКВД Начальникам управлений лагерей НКВД г. Копия:

Управляющему конторой-отделением Промбанка т. г. _ О расчетах лагерей НКВД за предоставляемую стройкам (стройорганизациям) других ведомств рабочую силу В целях усиления контроля за расчетами по контрагентским договорам, а также упорядочения учета выплачиваемых за счет фондов зарплаты сумм и очередности выплаты их лагерям и филиалам Промбанка1 следует руководствоваться изложенными ниже положениями.

I. Типовой договор ГУПВИ НКВД СССР на контрагентские работы, его основные положения и последующие изменения и уточнения 1. Взаимоотношения между лагерем — поставщиком рабсилы и стройкой (стройорганизацией), использующей эту рабочую силу на строительстве, регулируются типовым договором, объявленным приказом НКВД СССР № 00675 от 6 апреля 1943 г.*, действующим и в настоящее время.

2. Копия договора, заключенного между лагерем НКВД и стройкой на основе указанного выше типового договора, должна быть представлена стройкой финансирующему филиалу Промбанка, где она и хранится в делах в установленном порядком (секретно).

До представления копии контрагентского договора филиалы Промбанка не должны производить платежей по этим операциям.

Примечание. В тех случаях, когда поставщик рабочей силы выставляет таковую в подавляющей части для основной деятельности, контролируемой Госбанком2, а на строительство выводится лишь часть этой рабочей силы, в порядке разнарядки ее, заводоуправлением филиалу Промбанка представляется выписка из контрагентского договора в части расчетов.

3. Основными принципами контрагентского договора являются:

а) Оплата лагерю — поставщику рабочей силы зарплаты за выполненные лагерной рабочей силой работы строго по действующим в момент производства работ нормам и расценкам с применением установленных для данного строительства льготных коэффициентов и надбавок.

Таким образом, лагерь получает от строительства столько же, сколь было бы выплачено зарплаты вольнонаемным рабочим, если бы эту работу выполнили последние.

Примечание. В случае неиспользования строительством всего выделенного ему количества рабочей силы из числа военнопленных на своих работах оно обязано оплатить лагерю стоимость содержания не использованных на работах военнопленных в размере 8 руб. за каждый человеко-день. Оплата счетов за недоиспользованную рабсилу производится на основании двусторонних актов, подтверждающих факт непредставления работы. При отказе хозоргана в подписании акта факт простоя должен быть подтвержден представителем сторонней незаинтересованной организации, и в этом случае счет подлежит оплате.

б) Все расчеты за рабочую силу строительство ведет только с лагерем.

Непосредственно с контингентами лагеря расчеты ведет последний. Эта функция является делом внутреннего распорядка лагеря.

в) Платность всех получаемых лагерем от стройки (от стройорганизации) ценностей или услуг, за исключением бесплатного предоставления оборудованных помещений для размещения и обслуживания военнопленных и ремонта этих помещений.

Примечания: 1. Строительство помещений для размещения и обслуживания лагерной рабочей силы (строительство отдельных лагпунктов) производится в общем порядке за счет 3-й части генсметы как строительство временных зданий и сооружений.

2. Расходы по текущему ремонту этих зданий и амортизация их относятся на накладные расходы строительства (стройорганизации).

г) Все эксплуатационные расходы по содержанию этих помещений (отопление, освещение, как внутри помещения, так и зоны лагеря, водоснабжение, канализация и пр.) производятся за счет лагеря — поставщика рабочей силы в порядке, предусмотренном типовым договором.

д) Строительство в связи с применением лагерной рабочей силы не несет ряда накладных расходов. Эти отпавшие накладные расходы стройка (стройорганизация) должна передать лагерю.

НКФ СССР письмом от 7 сентября 1940 г. установил, что передаваемые стройкой начисления должны определяться в каждом отдельном случае в зависимости от утвержденного по генсмете лимита накладных расходов исходя из следующей примерной номенклатуры:

Выполнение гос[ударственных] обязанностей передается полностью Отпускные и компенсация « « Доплата бригадирам « « Соцстрах « « Отчисления профорганам « « Вербовка рабочей силы « « Дополнительная медпомощь « « Коммунальные услуги без амортизации временных помещений « « Нормативы по адм[инистративно]-хоз[яйственным] расходам в связи с освобождением учетно-расчетного аппарата по рабочей силе передаются в размере 2– 3% от прямой зарплаты.

Отчисления на простои по атмосферным условиям остаются у стройки и оплачиваются по фактически потерянному времени.

В нормальных условиях применительно к норме 21% накладных расходов от общей суммы прямых затрат передаваемые начисления соответствуют примерно 35% начислений на рабочую силу. В отдельных случаях передаваемые начисления могут быть выше при условии, если строительству утверждены повышенные нормативы накладных расходов.

Практика показала, что стройки не имеют разбивки накладных расходов по отдельным статьям по отношению к основной зарплате. Поэтому нормальным размером начислений при обычном нормативе накладных расходов в 24% (включая и 3% плановых накоплений) является 35% на основную зарплату рабочих.

В отношении строек, имеющих повышенный норматив накладных расходов, в свое время Промбанком были даны указания (№ 42/92484 от 18 апреля 1943 г.) о порядке определения размера начислений, передаваемых стройкой лагерю, а именно по формуле: 35 А / 24, где А является нормативом накладных расходов, установленных правительством для данной стройки.

При изучении этого вопроса на месте установлено, что нет прямой пропорциональной зависимости между общим повышенным нормативом накладных расходов, передаваемых лагерю (отпавшие накладные расходы в связи с применением на строительстве лагерной рабочей силы).

Поэтому в частичное изменение ранее данных указаний по тем стройкам, где установлен повышенный норматив накладных расходов, начисления в пользу лагеря следует определять по вышеприведенной формуле за вычетом:

1% при нормативе накладн[ых] расходов в 26% (от прямых затрат);

2% при нормативе накладн[ых] расходов в 27%;

3% при нормативе накладн[ых] расходов в 28% и выше.

Таким образом, размер начислений в пользу лагеря при нормативе накладных расходов в 30% будет равняться:

35 - 3 = 43,7 - 3 = 40,7%.

При пониженном нормативе накладных расходов (менее 24%) применяется приведенная выше формула: 35 А / 24.

4. Типовой договор в текущем году должен быть уточнен в отношении размера начислений на заработок. Пункт 24 данного договора должен быть пополнен следующими примечаниями:

а) начисления на заработок контингентов лагеря, используемых в качестве адм[инистративно]-технического персонала и оплачиваемых по должностным окладам, устанавливаются 25%;

б) в тех случаях, когда решениями правительства для данного строительства зарплата повышена (постановление СНК СССР о повышении зарплаты рабочим Наркомстроя от 11 января 1944 г.), не следует производить начисления на разницу от повышения зарплаты.

В этом случае из начисленной стройкой лагерю — поставщику рабочей силы фонда зарплаты рабочих должна быть исключена сумма компенсации, выплачиваемая строительству в связи с повышением зарплаты на основе циркуляра Промбанка № П54 от 28 мая 1945 г. (о выплате строительствам компенсации в связи с увеличением зарплаты рабочим).

II. Учет выплачиваемых по договорам сумм за счет фонда заработной платы и лимитов АХР Стройки должны требовать от поставщиков рабочей силы выписки счетов с выделением в них:

а) основного заработка рабочих, б) основной зарплаты АТП, если имеет место использование лагерной рабочей силы в качестве АТП, в) начислений на заработок рабочих, г) начислений на заработок АТП, д) дополнительной охраны.

Вследствие того, что в плане по труду стройки (стройорганизации) в фонд зарплаты включаются суммы как основной, так и дополнительной зарплаты, необходимо при учете фактически выданных стройке сумм зарплаты брать не только сумму основной зарплаты, но и добавлять дополнительную зарплату в том же размере (в том же%, какой предусмотрен планом по труду). Поэтому кредитный работник при проверке счета и визировании его к оплате должен указать на счете сумму, которую следует бухгалтерии отнести за счет фонда зарплаты рабочих.

Заработок АТП и начисления на него относятся за счет лимитов АХР.

III. Очередность выплаты сумм по контрагентским договорам В соответствии с решением правительства (пост[ановление] СНК СССР от 12 июня 1945 г. № 9158-РС3) и циркуляром правления Госбанка СССР от 18 июня 1945 г.

№ 138с счета подразделений ГУПВИ НКВД СССР за предоставленную рабочую силу подлежат оплате в первую очередь наравне с заработной платой хозоргана.

По получении настоящих указаний необходимо внести соответствующие изменения в действующие контрагентские договора и произвести необходимые перерасчеты по операциям за 1945 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.