WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 11 |
№ 6.18 УКАЗАНИЕ ГУПВИ НКВД СССР № 28/4/4583 О БОРЬБЕ С ЧЛЕНОВРЕДИТЕЛЬСТВОМ СРЕДИ ВОЕННОПЛЕННЫХ Москва 28 февраля 1944 г.* Сов. секретно Всем начальникам лагерей НКВД для военнопленных Только начальнику лагеря № *....................

т..........................................

г..................................

При обследовании ряда лагерей установлено, что отдельные военнопленные, относящиеся по физическому состоянию к группе физически трудоспособных, в целях уклонения от работы либо направления в лазарет, либо зачисления в оздоровительную команду умышленно наносят себе повреждения.

Одновременно с этим вскрыты факты удлинения сроков выздоровления путем поддерживания болезненных симптомов отдельными военнопленными, находящимися на излечении в лазаретах лагерей.

Материалами обследования выявлено, что для искусственного воспроизведения болезней и удлинения сроков лечения военнопленные применяют нижеследующие виды членовредительства:

1. Нанесение механических повреждений верхним или нижним конечностям.

2. Обмораживание пальцев рук, ног или других частей тела.

3. Употребление негодной для питья сырой воды, питье концентрированных водных растворов поваренной соли с целью вызвать поносы или отеки.

4. Прижигание слизистой оболочки глаз различными веществами, в частности известью.

5. Применение внутрь водных эмульсий мыла.

6. Употребление трав и корней ядовитых и диких растений.

Чрезмерное курение табака, сухих листьев и коры с целью вызвать сердцебиение и учащенный пульс с перебоями.

8. Усиленная перетяжка голени с целью образования отека ног.

9. Ожоги частей тела раскаленными металлическими предметами и образование в связи с этим язв.

10. Вспрыскивание под кожу скипидара, спирта, керосина и других раздражающих веществ с последующим образованием флегмоны.

11. Натирание кожи раздражающими веществами с образованием экзематозных явлений.

12. Умышленное недоедание и несъедение всего положенного питания для удлинения процесса выздоровления, времени нахождения в оздоровительной команде или зачисления в последнюю.

Вышеизложенное подтверждается нижеследующими примерами из лагеря № 130:

Часть военнопленных, будучи выведены на работу одетыми по-зимнему, умышленно сняли с рук теплые рукавицы, в результате чего получили обморожения степени пальцев верхней конечности.

Группа военнопленных, находящихся в оздоровительной команде, с целью затянуть время пребывания в последней умышленно выходят на улицу в нижнем белье с накинутой шинелью и надевают обувь на босую ногу, в результате чего получают простуду.

Группа военнопленных, находящихся в оздоровительной команде, с целью уклониться от работы стараются затянуть время пребывания в ОК, для чего положенную им норму хлеба обменивают на табак, недоедают и таким образом искусственно вызывают истощение.

Военнопленный 1 лагпункта, будучи выписанным из лазарета, был направлен на лагерный участок. На ходьбу до лагучастка требуется всего 15 минут. Для уклонения от работы он портянками обвернул ноги выше колен, а ступни ног оставил босыми, в результате чего за 15 минут получил обморожение.

Эти факты не единичны и имеют место в других лагерях.

Помимо вышеприведенных установленных случаев, в практике членовредительство может проявляться в самых разнообразных формах.

Выяснение обстоятельств имевших место членовредительств вскрыло, что мероприятия оздоровительного порядка, направленные на укрепление физического состояния ослабленных военнопленных, а именно: питание дистрофиков по особой повышенной норме, создание улучшенных условий быта и питания для оздоровительных команд, комиссование и распределение на группы трудоспособности, дифференцированный подход к работающим группам, не всегда сочетались со строгими требованиями в отношении полного трудового использования физически полноценной группы военнопленных.

Имевшие место факты членовредительства и саботажа со стороны военнопленных своевременно не выявлялись и не предупреждались в силу отсутствия должной требовательности и контроля за каждым шагом военнопленного, недостаточных мер дисциплинарного воздействия и слабой политико-воспитательной работы среди военнопленных.

Установлены факты систематического невыполнения норм ввиду нежелания участвовать в производстве, порчи, хищения инструментов и т.п.

В целях борьбы с членовредительством, саботажем и искусственным затягиванием сроков лечения в лазаретах и пребывания в оздоровительных командах, решительного укрепления воинской и трудовой дисциплины в лагерях для военнопленных предлаг аю:

1. Применять все меры взыскания, предусмотренные Инструкцией о порядке содержания военнопленных в лагерях НКВД (приказ НКВД СССР № 001067 [19]41 г.**).

Виды взысканий, порядок наложения их производить применительно к Дисциплинарному уставу Красной Армии в зависимости от тяжести проступка.

В случае исчерпания указанных мер воздействия и продолжающихся со стороны военнопленных попыток к совершению актов членовредительства в целях уклонения от работы последние могут с разрешения УПВИ НКВД переводиться в лагерь с более строгим режимом, в котором военнопленные используются на более тяжелых физических работах.

2. Обеспечить оперативные мероприятия, для чего:

направить внутрилагерную агентуру на выявление попыток к членовредительству и самих случаев предусмотренного членовредительства;

установить контакт оперчекотделения с САНО лагеря и в случаях травмы и заболеваний, подозрительных на членовредительство, проверять причины агентурным путем;

при выявлении организованного, коллективного членовредительства в отношении инициаторов ввести официальное расследование, заключения, по которым представлять в УПВИ НКВД СССР для перевода виновных в лагеря с усиленным режимом;

усилить агентурное наблюдение за работой врачей из числа военнопленных, выявляя пособников членовредителям.

3. В части медико-санитарных мероприятий:

усилить врачебное наблюдение и контроль за санитарным режимом в лагере;

усилить постоянный врачебный надзор за работающей группой военнопленных;

врачебному составу изучить и усвоить способы распознавания случаев членовредительства;

своевременно вскрывать и выявлять случаи членовредительства и передавать их руководству лагерей для принятия мер;

усилить контроль за лечебными мероприятиями и назначениями, которые даются военнопленными врачами;

запасы расходуемых медикаментов для текущих надобностей в амбулаториях и перевязочных хранить в шкафах под замком;

тщательно изучать причины ухудшения состояния больных и содержащихся в ОК.

4. Обеспечить строгое соблюдение правил техники безопасности в местах работы и назначить в этой области ответственных лиц.

5. Установить строжайший контроль за поведением каждого военнопленного на производстве, для чего установить порядок посещения производства руководящими работниками управления лагеря, выявлять поведение военнопленных на производстве через совещания бригадиров и по линии работы оперативных отделов лагерей.

Своевременно и обязательно принимать меры по сигналам о случаях членовредительства и саботаже, проявляемых военнопленными, в целях пресечения их.

Провести совещание начальствующего состава лагеря по предупреждению членовредительства и саботажа со стороны военнопленных.

При проведении политических мероприятий заострить внимание на этом вопросе также всего личного состава лагеря.

6. Конкретные факты членовредительства, саботажа, стимуляции, халатного отношения военнопленных к производственным заданиям и меры, принятые в отношении виновных, доводить до всех военнопленных.

7. Разъяснять антифашистскому активу его обязанность в деле предупреждения членовредительства, саботажа, в повышении производительности труда военнопленных.

Широко использовать факты общественного воздействия на военнопленных, уклоняющихся от работы, занимающихся членовредительством, саботажем (беседы, собрания, стенные газеты и т. п.).

Начальнику лагеря довести настоящую директиву до всего состава работников лагеря, тщательно проинструктировать аппарат лагеря и обеспечить строгое выполнение указанных мероприятий.

Об исполнении донесите.

Начальник Управления НКВД СССР по делам о военнопленных и интернированных Петров Примечание. Подробную документацию по вопросам трудового использования военнопленных смотреть «Сборник приказов и директив НКВД СССР по трудовому использованию в[оенно]пленных № 8/8 февраля 1946 г.».

ГА РФ. Ф. 9401, оп. 2, д. 205, т. 14, л. 146–147 об. Копия.

_ * Типовое указание, рассылавшееся адресатам по списку, прилагаемому к документу.

** См. док. № 3.9.

№ 6.РАСПОРЯЖЕНИЕ НКВД СССР № 80 ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ НА РАБОТАХ ВОЕННОПЛЕННЫХ ВТОРОЙ ГРУППЫ ТРУДОСПОСОБНОСТИ Москва 28 февраля 1944 г.

Сов. секретно Начальникам управлений лагерей военнопленных Наркомам внутренних дел союзных и автономных республик, Начальникам УНКВД краев и областей (по списку) Практика работы отдельных лагерей показывает, что вовлечение в трудовые процессы военнопленных 2-й группы трудоспособности при соблюдении соответствующих условий трудового и пищевого режима, а также при обеспеченности одеждой, обувью по сезону не только не ухудшает их физического состояния, но, наоборот, способствует восстановлению здоровья военнопленных.

В соответствии с п.11 директивы НКВД СССР № 52/23824 22 декабря 1943 г.

вторая категория военнопленных подлежит использованию только на внутрилагерных работах.

В связи с расширенными показаниями для зачисления в оздоровительную команду и на дополнительное питание по директиве НКВД СССР № 18 от 18 января 1944 г.* часть 2-й группы трудоспособности переведена в оздоровительную команду.

Остальные военнопленные этой группы трудоспособности, будучи использованными на внутрилагерных работах, довольствуются только по основной норме приказа НКВД СССР 00683 от 9 апреля 1943 г.** При использовании же на физических работах они получали бы дополнительное питание в размере 25% основной нормы, а хлеб — в зависимости от норм выработки, что с учетом поправочного коэффициента для физически неполноценной рабочей силы (снижение норм выработки на 25–50% в соответствии с п.12 приказа НКВД № 00683) значительно улучшит питание этой группы военнопленных.

В частичное изменение п.11 директивы НКВД СССР 52/23824 от 22 декабря 1943 г.:

1. Разрешается использование военнопленных 2-й группы трудоспособности на работах хозорганов, как на открытых, так и на закрытых.

2. Трудовое использование военнопленных 2-й группы трудоспособности производить с соблюдением следующих требований:

1) На открытые работы выводить наиболее физически здоровых, из числа тех, кто не подлежал зачислению и не содержится в оздоровительной команде.

2) Вывод на открытые работы производить при обеспеченности в зимний период теплым обмундированием и валяной обувью и с соблюдением установленных температурных границ.

3) Вывод военнопленных 2-й группы трудоспособности на внешние работы производить по количеству выделяемых для них хозорганами пайков дополнительного питания, а при их отсутствии — на работы не выводить.

4) При расстановке рабочей силы на объектах работ для второй группы трудоспособности представлять менее трудоемкие работы и в более благоприятных производственных условиях.

5) Установить для них продолжительность рабочего дня от 4 до 6 часов, в зависимости от физического состояния.

6) Производственные нормы выработки сократить соответственно сокращенному рабочему дню и с учетом физической неполноценности 2-й группы трудоспособности:

при 4-часовом — на 75%, при 6-часовом 30%.

7) Питание этой группы выдавать следующее :

а) увеличение всех продуктов основной нормы на 25% согласно п.8 приложения № 1 к приказу НКВД № 00683 1943 г.;

б) хлеб выдавать дифференцированно, в соответствии с п.2 приложения № 1 к приказу НКВД № 00683 1943 г.

Выдачу хлеба производить с учетом устанавливаемых п.6 настоящей директивы сокращенных норм выработки.

Выполнение сниженных норм выработки считать как за 100% нормы при выдаче хлеба;

в) дополнительное питание, получаемое от хозоргана.

8) Военнопленных 2-й группы трудоспособности, находящихся в оздоровительных командах, в трудовые процессы вовлекать постепенно, допуская выход на работы хозоргана только:

а) в закрытых помещениях;

б) достаточно физически окрепших;

в) при обеспечении одеждой и обувью по характеру работ;

г) при условии отпуска хозорганом пайков дополнительного питания;

д) с сокращением норм выработки в соответствии с п. 6 настоящей директивы.

9) Находящихся в оздоровительных командах военнопленных 2-й группы трудоспособности, но используемых на работах продолжать содержать в ОК до окончания срока их зачисления. Для них сохранить полностью питание, установленное для оздоровительных команд, включая дополнительное питание, введенное директивой НКВД СССР № 18 от 18 января 1944 г.

Кроме этого. выдавать питание от хозоргана, а также хлеб согласно п. 7 б настоящей директивы.

10) Указанные в п. 8 данной директивы военнопленные 2-й группы трудоспособности по окончании срока пребывания в ОК после восстановления здоровья подлежат перекомиссованию для установления группы трудоспособности.

3. В целях осуществления усиленного и систематического врачебного наблюдения за военнопленными 2-й группы трудоспособности, выводимыми на физические работы хозоргана, прикрепить специальный врачебный состав, на который возложить:

1) изучение влияния трудовых процессов на физическое состояние;

2) контроль за правильностью исчисления норм выработки питания военнопленных;

3) наблюдение за продолжительностью рабочего дня и соблюдением ночного отдыха.

О введении нового порядка трудового использования донести.

Зам. народного комиссара внутренних дел СССР комиссар государственной безопасности 2 ранга Ч е р н ы ш о в ГА РФ. Ф. 9401, оп. 1, д. 714, л. 292–293. Подлинник.

_ * См. док. № 4.10.

** См. док. № 2.16.

№ 6.РАСПОРЯЖЕНИЕ НКВД СССР № О ПОРЯДКЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НА РАБОТАХ ВОЕННОПЛЕННЫХ РАЗЛИЧНЫХ КАТЕГОРИЙ ТРУДОСПОСОБНОСТИ Москва 18 апреля 1944 г.

Сов. секретно Наркомам внутренних дел союзных и автономных республик НачальникамУНКВД краев и областей — по списку Начальникам лагерей военнопленных — по списку Проведенные по лагерям НКВД для военнопленных оздоровительные мероприятия уже дали положительные результаты в части общего улучшения физического состояния военнопленных. Это позволяет более интенсивно и широко использовать труд военнопленных на стройках и предприятиях наркоматов на контрагентских условиях, на строительстве, а также в местной промышленности.

В целях использования на работах всех без исключения военнопленных, годных к труду, предлаг ается:

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.